Чистилище. Глава XIV

По тундре, по железной дороге…

  Дрезина скрипела. Нет, она ехала и быстро ехала благодаря Халку, который старательно качал рычаг, но скрипела отчаянно всеми своими втулками, вилками и подшипниками. Поэтому метров через пятьсот Сыщик остановил Халка, срезал ножом четыре веточки и полез в железный ящик, который стоял на «палубе», ворча себе под нос:
  - Нет, это невозможно… Так мы всю Зону на уши поставим…Так нас убьют из чистого человеколюбия, чтобы не мучились… Ах, вот оно!
   Сыщик вытащил мятую банку с темной вязкой жидкостью, разорвал свой большущий носовой платок и велел всем мазать маслом «все, что шевелится в этой чертовой железяке». Минут пять все дружно пыхтели, исполняя приказ, а Соломон ухитрился измазать маслом свой длинный нос, и теперь,  сидя впереди, старательно утирался остатками Сыщикова платка. Дрезина значительно «притихла», но все-таки поскрипывала в глубине своего простого механизма. Халк старательно нажимал на рычаг, забросив за спину пулемет, Ватсон стоял, одной рукой держась за ограждение, а другой – сжимая пистолет. Соломон перестал утираться и выбросил остатки платка.
   «Примету оставляет, что ли?» – отметил про себя Сыщик.
   Пустошь, между тем, не утомляя глаз, нагружала мозг своим однообразием. Невысокая сероватая трава, редкие кустики вдоль дороги, да вдалеке – отдельные купины деревьев. Вот и все. Сыщику внезапно захотелось совершить что-то из ряда вон выходящее. Например, стукнуть по голове беспечно болтающего ногами Соломона, дать в ухо Ватсону, отключить слишком старательного Халка и, наконец, опрокинув дрезину, убежать вон к тем развалинам, возле которых маячила непонятная качающаяся фигура. Вместо всего этого Сыщик присел и заорал что было мочи:
   - Внимание! Контролер! Включить защиту!               
   И щелкнул тумблером на шлеме. Ватсон сделал то же самое. Даже Соломон достал какое-то металлическое кольцо и водрузил его на голову. И, наконец, перестал болтать ногами.
   - Халк, тормози! Пошли, поговорим с выродком.
   Халк перестал качать рычаг и плавно потянул на себя тормоз. Дрезина, завизжав, остановилась.
  - Халк, охранять! Соломон – замыкающим! Пошли!
  Соломон нехотя сполз с передка дрезины, но спорить не осмелился и встал в конец цепочки, поправив на плече гладкоствол «Ремингтон-870».
  - Пошли, пошли! Быстрей!
   Сыщик мчался, не оглядываясь. Он знал, что верный Ватсон не отстанет, а Соломон отстанет наверняка и поэтому больше полагался на дальнобойный пулемет Халка, чем на помповое ружье хитрого наемника.
   Контролер вблизи оказался здоровенным мужиком в брезентовом плаще с накинутым капюшоном, кирзовых сапогах «45-го растоптанного» и с торчащей из-под маски-балаклавы растрепанной рыжей бородой. Он тихо постанывал, держась за голову, и качался, словно еще не решил, упасть ему или идти дальше. Сыщик повалил «контролера» на землю под прикрытие полуразрушенной кирпичной стены и сорвал с его лица маску.
  - Живой? Ты кто?
  Мужик вытер слезы руками и попытался сесть.
  - Так это  - контролер? – Ватсон присел, держа автомат на коленях.   Подбежал тяжело дышавший Соломон.
  - Какой контролер! – мужик все-таки сел и обвел сталкеров мутным взглядом, полным боли. – Лесник я здешний! А контролер у меня там, в хате. И с ним еще двое, бандиты, что ли. Нет, не могу!
  Лесник снова повалился на траву и обхватил голову руками.
  - Ну-ка, Соломон, нагнись.
  - Чего?
  - Нагнись, говорю.
   Сыщик протянул руку, сорвал с Соломоновой головы кольцо пси-блокатора и криво-косо напялил его на голову лесника.
  - Ну, рассказывай, брат.
   Рассказ оказался коротким. Лесник только подходил к своим владениям, состоявшим из избушки на курьих ножках, то есть на сваях, погреба с деревянной крышкой на уровне земли и покосившегося сортира на отшибе, как почувствовал сильный улар по голове: «Как поленом кто саданул!»
  - Я к избушке повернулся, а из окошка на меня пялится нечеловеческая рожа с глазищами в поллица. А за ним еще двое. Больше, братцы, ничего не помню.
  - Так, ясно. Все-таки контролер!
Рядом стонал Соломон.
  - Ах, ты бедный, бедный! Совсем тебя контролер задолбал! Скажи «спасибо», что он сейчас по «площадям» бьет. На таблетку, сейчас полегчает.
  Соломон, продолжая стонать, кое-как проглотил пси-протектор и слабо улыбнулся.
  - Ну, вот и славно! Ты тут полежи, а мы втроем проверим избушку. Лесник, возьми соломоново ружье.
   Сыщик, не высовываясь, прикрутил к своему автомату глушитель и поставил в «ласточкин хвост» оптический прицел.
  - Что там видно, Лесник?
  Лесник привстал над развалинами и припал к своему старенькому полевому биноклю.
  - Пока все тихо… нет, постой… Выходят!
   Вдалеке скрипнули петли. Сыщик встал на одно колено и прицелился.
Его автомат «прошептал» три раза: «Дут, дут, дут!»
  - Ну что?
  - Ну, ты - мастер! Все три – в цель!
  - Три выстрела – три трупа! – подумал Сыщик, а вслух сказал: Пошли, посмотрим. А ты, Соломон, полежи пока.
   Лесник вскочил и неожиданно легко для своего массивного тела побежал впереди. Сыщик взял левее, на бегу крикнул Ватсону: «Обойди!» Ватсон кивнул и обогнул избушку сзади.
   На крыльце лесникова дома лежали три трупа, точнее – два с половиной, потому что контролер еще дышал. Видимо, он почувствовал выстрел и пытался отклониться, но разрывная пуля разнесла ему левую сторону груди, и он мучился, медленно умирая. «Добей!» - беззвучно шепнул контролер. Сыщик кивнул, доставая пистолет: «Еще есть кто?»
  - Нет, - покачал головой контролер, и Сыщик выстрелил ему в лоб. Бездонные глаза контролера медленно закрылись.
  - Ладно. А что они могли искать у тебя, Лесник? А?
  - Не знаю. Дома я ничего такого не держу.
  - А где? А?
  - В погребе. Особо ценное – в тайниках.
  - Погреб проверь.
  Приковылял Соломон, страдая лицом.
  - Сыщик, дай еще таблеточку, голова болит…
  - На, ешь. Для хорошего человека и говна не жалко.
  Соломон совсем очухался, отобрал у Лесника «Ремингтон» и пси-блокатор, скатал его в рулончик и убрал в карман разгрузки. «Хорошие штучки имеют наемники», - подумал Сыщик. – « Да! Похожие блокаторы я видел только что на помощниках контролера».
  Он покосился на убитых. «Бомжи как бомжи. Теперь и не узнаешь, кто из них главный. Вот только оружие чистое и почти новое, похоже, ограбили кого-то»
   - Ватсон! Иди сюда! Посмотри, что у этих в карманах на предмет вещдоков. Контролера не трогай, он сейчас «расплываться» начнет. И пси-блокаторы забери. А я Леснику помогу, что-то он там…
Лесник стоял над погребом и старательно шарил у себя по карманам.
  - Друг, потерял чего?
  - Да понимаешь, Сыщик, ключ от погреба никак найти не могу, потерял, что ли… а без него только взрывом… Эти тоже открыть не смогли, только ручку оторвали, твари. Ты не смотри, что дверцы деревянные, гниловатые. Под ними листы стальные, миллиметров десять… ах, беда-то!
  Подошел Ватсон, сжимая в руке два прозрачных мешочка.
 - Вот, Сыщик, все, что у этих в карманах было.
 - Так. Мусор всякий, мундштук, набор отмычек, ножи-финки, обоймы пластиковые с патронами 5,56, тюбик непонятно с чем, пси-блокаторы, как у Соломона, половинка камня, гладко отпиленная…
 - Сыщик! Так это ж!...
 Радости Лесника не было предела.
 - Так это ж ключ и есть!
 - Этот булыжник?
 - Ну да! Я его давно нашел, показал научникам, они его исследовали, сказали, особой ценности не имеет, но если правильно распилить…
 - И половинку прилепить с той стороны двери, то без второй половинки ее в жисть не открыть! – закончил Сыщик. – Правильно?
 - Правильно!
 - Видеть сам не видел, но слышал много.
 Ватсон и Соломон напряженно слушали: один с любопытством, другой – с напряженным вниманием.
- Сейчас откроем!
- Не надо. Завтра откроем, если нету особой нужды. Ночь на дворе.
- Жаль. Хотел вам одно ружьецо показать. Ну, завтра, так завтра. Тогда, может, поужинаем?


Рецензии