Сексуальная революция в Москве глава 7

 7 ВИТЯ. Белорусские герои.

    Вадим и Виктор приехали к белорусскому вокзалу поздним вечером. Разгрузили аппаратуру пошли по перрону.
 - Я тебе взял отдельное купе. Один покатишь как король. Там встретят сам режиссер. – сказал Вадим на ходу.- Отснимешь десяток точек.  Через сутки назад.
  - А что там в Минске нет операторов? – поинтересовался  Витя, раскидывая вещи под  сидения.- Чего  ради я попрусь?
- Есть там специалисты на все руки, только они боятся.  Там свои правила игры, – объяснил Вадим.- Но водить  по городу будут обязательно.
- Ничего себе  начало. А  по морде не получу для порядка? А пострелять им не  захочется?
 - Стрелять вряд ли будут. Это не бандиты – это КГБ, - пояснил хмуро Вадим.- их достал этот режиссер.
- Тогда могут посадить?-  прикинул Виктор.
- Есть такая вероятность. Оплатим неприятности, не унывай. Время такое – без  проблем ничего не бывает.
        Поезд прибыл в Минск ранним утром. Все ночь Виктор беспокойно ворочался на полке в пустом купе.  Было неприятно, что за режиссером  посматривает  само КГБ. Скорее всего, съемку будет подкидывать прямиком  по политике. Виктор вспомнил решетки на камере в вытрезвителе и поежился. Несмотря на свободу и гласность, грани дозволенного в политике были достаточно условны. В Минске найти свободную камеру было практически невозможно. Особенно для политических съемок.

    Все пассажиры бросились  с вещами  на перрон вокзала, а он остался ждать режиссера.    Скоро  появился в вагоне режиссер,  высокий темноволосый парень лет тридцати пяти.
- Привет - ты Виктор?  А я - Аркадий. Будем работать вместе. – и он крепко тряхнул руку Виктора.- Готов?
-  Ну  вроде да! Чуть бы пожрать и в бой.
    Они наспех перекусили в вокзальном буфете. Виктор озирался  по сторонам, пытаясь углядеть слежку.
  Аркадий заметил и усмехнулся:
  - Хвоста ищешь? А говорят  что московские ребята храбрые.  Не бойся, 
- Да я и не боюсь – качнул головой Виктор.   
- Отлично. Задача минимум снять материала на .Значит так – начнем с музея революции. Есть тут такой славный домик в самом центре. Там когда-то Бунд собирался на свои темные  сходки. Нужно освежить память, дать ассоциации с сегодняшними политиками.
-Вторая точка - парк - оппозиционеры и Куропаты, третья к другому  фильму «Встречный иск». Кого ты смотришь
- Да слышал что тебя тут пасут Чекисты.- сказал Виктор.
- Не бойся, – усмехнулся Рудерман. – Отобьемся.
-Это против кого встречный иск? – поинтересовался Виктор.
-Против Горбачева,- помедлив, с улыбкой ответил Аркадий.
-Не хило! - усмехнулся Виктор- - Ну и дела, значит был и прямой иск?
-Был и прямой. От КПСС. Кино им мое не понравился . «Театр времен перестройки и гласности» Успеем  снять? На все про все - сутки.

  Они быстро добрались до центра города и встали прямо на площади в тени правительственных зданий.
Милиционер  быстрым шагом подошел к ним от подъезда Дома правительства.
 - Здраствуйте, товарищи ! Что это вы тут снимаете, товарищи операторы? Разрешение на съемку где?- громко и  уверенно обратился он к Виктору.- Отдайте пленку, товарищ!
      Виктор не растерялся. Резким движением,  достав из камеры кассету, он демонстративно помахал ей перед носом милиционера- - Командир – нет вопросов.  Нельзя так нельзя. Мы  же не против. Взяли и засветили. Надеюсь все.
    Местный правоохранитель слегка растерялся.  Он был явно настроен на упорное сопротивление властям.   Он молча взял под козырек и отошел обратно к подъезду. Режиссер тоже опешил.
    - Ну, ты даешь, акробат. А если бы он сообразил, что магнитную ленту хрен  засветишь. –Сказал Аркадий.
   - Твой Минск  -   провинция, – негромко отозвался Виктор, - пока народ тут  доверчивый, а у меня такие фокусы и в Москве проходили. Не все же обзавелись пока своими магнитофонами и компьютерами. Можно двигать отсюда. Материал есть.Давай другую точку.
  Другой точкой оказался музей Бунда. Они пошарили по полутемным залам в поисках подходящих фотографий- другой атрибутики там не было.
  - Давай-ка на пленер, пока солнца много. А то мне за эти мутные картинки стыдно.
    -  Принято  ,- Кивнул с усмешкой Аркадий -Помотали в Куропаты.

    Куропаты оказались неширокой просекой в молодом сосновом лесу не так далеко от павильонов Беларусьфильм. Пели птицы, под ногами хрустели шищки.
-Тихое место, здесь бы отдыхать..- невольно вырвалось у Виктора.
- Даже слишком тихое. –кивнул Аркадий – Никто и не думал , что под ногами лежат  тысячи людских костей. В тридцать седьмом здесь было расстреляно несколько тысяч белорусов. И если бы не начали строить объездную дорогу, никто так и не вспомнил бы о них. Случайно рабочие  наткнулись на братские могилы.
      Они подсняли несколько общих планов и устроились на  завтрак. Аркадий развернул сумку с продуктами. Закусив,  Виктор даже слегка задремал. Аркадий прошелся по опушке, а потом вернулся.
    -  Ну все  по плану. Осталось только одно интервью.
   -Интересный дядя? – лениво спросил Виктор.
   -  Как сказать ! Диссидент, из профессиональных.  Злой до посинения!
     Они сели в машину и выехали на шоссе. Машин было мало И  на дороге Аркадий обратил внимание, что за ними тянется неприметный серый жигуленок.
   - Ага, а вот и друзья в погонах. Повели нас, сердечных.
    -ГБ? – оглянулся  на «хвост» Виктор.
    - Да,   местное . Они за мной часто шляются. Будем отрываться,- сказал Аркадий, заруливая в какой-то захламленный двор. Под колесами захрустели щепки, стекло брызнули грязные лужи. Они покрутились еще с полчаса по разным переулкам, пока признаки слежки прекратились. Потом,  не торопясь, поехали  обратно в центр.Они сделали еще пару интервью с местными активистами. Виктор подумал, что тут к Европе не ближе чем от Москвы. Скорее наоборот.Народ был пугливый, привыкший озираться и держать рот на замке.
- Много из них не вышибить ,- подумал он запаковывая технику. 

    Ровно в полночь, когда до поезда было еще более двух часов Виктор понял, что он сейчас просто отрубится . После дня съемок сил ни  что не было. Витя сел на мощный пластмассовый кофр  в котором была упакована его камера ценой в пятьдесят тысяч долларов и задумался. Спать было нельзя : вокруг по вокзальной площади двигались сотни людей.
Виктор огляделся На середине площади, метрах в ста от него на атворбусной остановке стояла милицейская  машина
Взяв за ремень кофр Витя тяжело покатил его к машине.ноги просто подворачивались и цеплялись за асфальт. Так сильно он никогда не уставал. Добравшись до милицейской машины Устроившись поудобене       спиной с холодному столбу, он откинулся и тут же заснул.
  Очнулся от проливного дождя.   На площади было совершенно пусто. Не было и спасительной милиции.    По часам выходило что он спал всего двадцать минут.
-Эти проклятые съемки вышибали здоровье.
       Витя  влез в проходной состав . Вагон был пуст, сонный проводник бросил ему пакет с бельем и завалился спать.Вагон был плацкартным. Однако другого транспорта  в Москву просто не предвиделось.
 Поезд  медленно  двинулся в ночь
Виктор расстелил матрас заправил, лег и попытался вспомнить что с ним было за последний беспокойный день. Вагон постукивал на стыках и он задремал.
Вдруг на остановке раздался шум и крик - в вагон вошел табор.
Гомон был необыкновенный. Кто то дергал его за руки, кто то пододвигал  ему стакан водки и даже жаренное мясо. Едва отбился. ПО коридору шастали  раздетые цыганки -кто-то таскал взад вперед медвежонка на цепи. Экстрим на все сто. Приходилось на сей раз  с этим мириться. Виктор с тоской вспомнил отдельные купе, и даже отдельные самолеты, которые заказывали по брони хроникерам. Куда до этого! Виктор поставил его в проходе между полками закрыл все замки, намотал ремень на руку и снова уснул.     Проснулся он через полчаса от все того же  визга и  грохота. Ремень  свободно свисал с руки, а на его кофре с многотысячной аппаратурой катались по проходу три шустрых цыганенка. Под негодующие возгласы цыган  Виктор отобрал свой драгоценный багаж и надавал цыганятам по шее. Потом он уже не спал и  ждал, когда цыгане же  угомонятся.   Через час  на какой то маленькой станции весь табор сошел и Виктор остался в вагоне совсем один.               


Рецензии