Шандала и Шамбала

Во время строительства Вавилонской башни Бог спутал языки, чтобы людям скучно не было бы. Истина рассыпалась на кусочки, похожие слова в разных языках, могут быть пазлами истины, например: Шандала и Шамбала.
Шандалы есть во всех православных храмах, просто, верующие не знают, как они называются. Тяжёлый подсвечник называется шандалом. "Шандал" - это слово, которое пришло из персидского языка. Оно образовано слиянием двух слов: 1) sam - свеча; 2) dan - вместилище.
А.С. Пушкин в своём произведении "Повести покойного Ивана Петровича Белкина" упоминает про шандал: «Офицер, разгорячённый вином, игрою и смехом товарищей, почёл себя жестоко обиженным и, в бешенстве схватил со стола медный шандал, пустил его в Сильвио, который едва успел отклониться от удара».   «Белкин» - это тот, у кого алкогольные галлюцинации, возможно, их назвали в честь повести или наоборот.
Шамбала — мифическая страна в Тибете или иных окрестных регионах Азии, которая упоминается в нескольких древних текстах.
В музеях в России встречаются великолепные «золотые» подсвечники, украшенные обнажёнными женщинами. Они были в моде в 19 веке. Так вот, эти произведения искусства, я имею в виду женщин, могут быть символами мистической страны Шамбалы.


Рецензии
...Игорь, - так захотелось шутливо добавить серьёзное во унисон:
а чандалы не видят ни Шамбалы, не знают о шандале.

Со-смеха брахманического!..

Юлиус Гольштейн Анандамурти   25.10.2017 16:55     Заявить о нарушении
Ещё есть мандолы.
Спасибо за отзывы.

Игорь Леванов   25.10.2017 17:00   Заявить о нарушении
...чандалы пытались строить мандалы?!
Не вышло, заблудились во лабиринте эго.

Со-смеха со слезинками хрустальными, - Игорь!..

Юлиус Гольштейн Анандамурти   25.10.2017 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.