Жизнь и картошка
Слыхал я недавно по радио, что по 9 руб госзакупки картофеля в области у нас ведёт соответствующий департамент. Ладно, думаю, понятно откуда у этих 15 ти рублей в рознице "ноги растут". Если 4, 5 себестоимость в среднем,( это факт общеизвестный) а по 9 можно оптом в госпредприятие совершенно законно сдать, на условиях совершенно законного тендера, то всё равно не получается, рынок предложит боле низкую цену.
И прежде чем звонить в Ашан, обзовнил все наши ведомства свердловские от министерства АПК и регулирования госзакупок, до ФАС. И только в "Госзакупках" мне дали что то подобное ответа по поводу "рекомендованной цены", но цифру не сказали , не знают ответили.
Ладно, звоню в Ашан, девчонка рассказывает, что на белый картофель - 16 рублей, на красный -15, а про 7 рублей рекомендует забыть, - у местных производителей весь картофель кончился - берём привозной...и это при том, что и в Челябинской и в Курганской области в этом сезоне картофеля - завались, но: "Вот наш местный поставщик, совхоз Белореченский, весь картофель уже продал". " Так что, - предполагаю я, - они быстрее сгноят картофель, чем будут дешевле продавать?". "Конечно!" - соглашается голос девушки.
Понятно, что досужие разговоры к делу не пришьёшь, но факт остаётся фактом: урожай состоялся рекордный, в том числе и на картофель у нас в области. Деньги и областные и государственный на поддержку сельхозпроизводителей выделены, соответственно в сумме 4, 5 млрд - область, 500 млн - федерация. И цены при таком урожае и отсутствии инфляции практическом неминуемо должны были снизиться к себестоимости, пусть хотя бы на короткое время после сбора урожая. Но , видимо, никому это невыгодно из тех, кто может повлиять на цены: ни производителю( это понятно), ни крупным покупателям, которым и устанавливает "начальные цены" министерство регулирования госзакупок. Почему невыгодно понижение цены крупным госпредприятиям - тоже понятно: выше цена - больше откат, а технику"не появления" покупателя с более низкой ценой, очевидно, наш рынок освоил в совершенстве.
Разговариваю с ФАС:"Пишите письмо! - отвечают - ответим в установленные сроки".
Ладно, в общем страшного то нет ничего в более высокой цене - по кругу пройдёт- большими зарплатами и, соответственно, налогами упавшими в областную и федеральную казну, эта цена к нам вернётся. А то что пенсионеры в городах и другие малоимущие, каких у нас в отечестве десятки миллионов, через удорожание картофеля "зубы на полку" будут класть, это конечно минус, но ведь без минусов ни одна система не работает.
И вспоминаю я старушку из моего детства. Она, как говорили про неё, "зажилась" и ходила бывало по дворам - побиралась. Но не просто так, а с "идеей": в каком дворе свадьба - она стучит в ставни и подаёт напёрсток:"Бражки налейте". Ну, стаканчик баушке наливали - она намахнёт "Спаси вас господи" - скажет, да и пойдёт себе до дому.А иной раз, какой балагур, бывает что и скажет ей:"Зажилась ты баушка! Помирать пора!". Так она как будто и не расслышит, всё кланяется: "Спасибо , люди добрые" - всё повторяет. Как сейчас её помню в телогрейке и коричневом платке с бахромой - хоть летом, хоть зимой.
Свидетельство о публикации №217102401143