Новые слова в русском языке

Как образуются новые слова в русском языке?

Словообразование можно проследить на примере новообразованного слова, которого нет в русском языке. Его даже нет в вездесущих поисковиках. Для начала можно взять два схожих слова, чтобы по аналогии и при помощи сравнения  вывести новое понятие при наблюдении явлений природы.

Казалось бы, существуют два почти одинаковых слова, которые должны обозначить одно явление в космосе, но это не совсем так. Это явление не земного происхождения, к нему не могут быть применимы привычные понятия. Создание нового слова для космического явления схоже с открытием нового светила в космосе. Широко известные понятия из земной жизни могут помочь создать новое понятие, чтобы обозначить то, что ещё не названо.

По аналогии с понятием горизонта, то есть видимой линии, уходящей всегда вдаль, можно обозначить воображаемую линию, превращающуюся из горизонтальной линии в уходящую в даль точку, к которой также можно провести линию. Эта линия уходящая вдаль к видимым космическим телам и может называться «вертизонтом». Более понятно будет слово «вертизонд», так как взгляд бросает вдаль взор в виде зонда. Взгляд зондирует то, что может находиться вдали сейчас, но что мы не видим в данное время, а информация передается только с помощью света и вычислительных формул . Вот это перемещение в сознании космического тела и является тем обозначением видимого зонда в пространстве. Чем точнее мы пытаемся вычислить место тела во времени, тем оно дальше перемещается во времени и пространстве. Если на Земле горизонт отодвигается по горизонтали, откуда и сходное название по сути движения, то в космосе такое движение невозможно представить и реально зафиксировать, можно только в сознании представить вертикальную линию движения, что ограничивает зрение и поэтому эту линию можно назвать вертизонтом или подобным словом «вертизонд». Взглядом как бы закидывается воображаемый зонд, чтобы увидеть реальную точку в пространстве, а потом прочертить виртуальную линию, что получается при вычислении реального движения тела перед наблюдателем. Простым примером вертизонда может быть движение ближайшего космического тела. Та же Луна видима только потому, что от нее отражается солнечный свет, но до того он должен пройти путь от Солнца к Луне и от Луны отразиться на сетчатке наблюдателя. Пока свет проходит расстояние от Солнца до Луны и потом до наблюдателя, Луна, которую мы видим своим взором, проходит хотя и малое расстояние, что почти невидимо, но это расстояние можно обозначить вертизонтом. В нашем сознании мы фиксируем свет, исходящий от Солнца, а не само перемещение Луны. Перемещение происходит только в сознании и это виртуальное перемещение можно обозначить понятием «вертизонд». Примерно такое же невидимое движение в реальном времени происходит с другими телами Солнечной системы. Наши органы чувств реагируют на движущееся тело с запаздыванием. Даже в земных условиях можно предполагать такое явление, ибо мы видим не само тело в небе или на земле, а отражающиеся от него световые волны и если тело перемещается, то наши глаза видят не сам объект перемещения , а отраженные лучи, в то время как тело может оказаться в другом месте. По сути , наш взгляд падает на пустое место, на то место, где тела уже нет. Мы запаздываем в восприятии движущего тела. Если от движущего объекта исходят звуковые сигналы, то они возвращаются от него к нам с ещё большим запозданием. Самым быстрым восприятием реального места объекта может быть разумное восприятие, когда обрабатываются звуковые и световые сигналы, чтобы точно определить место объекта. Такое быстрое вычисление может осуществить суперкомпьютер, который знает точное время объекта в каждой точке. Киберроботы на Земле первыми будут точно знать место и время любого объекта, а не находиться в иллюзорной действительности. Если для больших тел на Земле эволюция приспособила восприятие человека и мир воспринимается им с запаздыванием без особых последствий, то в макрокосмосе эти запоздания могут привести к большим ошибкам в вычислениях при создании образа Вселенной. Так , перемещение далекого тела может происходить только вертикально в течении какого-то времени, а для нас такой объект будет находиться как бы в покое, но такого быть не может и для сознания будет вырисовываться искаженная картина с темным движением. То есть может сложиться картина мира без движения. Как на фотографии, но мир не фотография и не сумма фотографий, сложенных во времени в одну картину мира. Это была бы искусственная картина мира без учета существования микро и макрокосмоса.

Что происходит в микромире. Микрочастицы перемещаются всегда очень быстро. Для наблюдателя они находятся всегда в движении, тогда как тело остается в покое. Для микрочастиц их тело является целой вселенной, в которой они живут. Частицы перемещаются вокруг своих ядер и взаимодействуют с другими подобными им частицами с других орбит. Частицу можно увидеть в данный момент, тогда как она будет уже в другом месте. По сути, частицу можно проследить только в воображаемом пространстве с помощью математических формул. Микрочастицы для наших чувств также далеки, как и космические тела из других галактик. Для микромира не существует таких понятий как горизонт и вертизонт. Для микрочастиц есть линия перемещения по траектории и взгляд не может разделить движение по траектории на части. Частицы сами являются частями своего движения. В этом смысле траектория становится волной и дает частице новую функцию.

Для бесконечного микромира, уходящий вертикально вдаль горизонт может не найти опору в виде точки восприятия, подобную той, что существует в условно среднем мире больших материальных тел, поэтому новые понятия не могут быть применимы к этой системе мира и нужно придумывать новые понятия, что пригодятся в будущем для разумных рассуждений.


Рецензии