Рассказы моей мамы. Моя баня

...Она называлась «Железнодорожная», так как находилась через дорогу от ж/д депо и обслуживала своих рабочих. А в субботу и воскресенье она отдавалась в пользование жителям близлежащих районов.
Поскольку для всех она работала только два дня, народу было очень много.
В баню собирались загодя – с чувством, с толком. Бабушка сообщала: «Завтра суббота. В Баню! Собирай бельё!» Бельё себе, сестре и бабушке. Маму, как лежачую больную, мыли дома.
Кроме белья, брали большое полотенце для головы и тела – одно на всех – и одно – потемнее – для ног. Для мытья – мочалка, длинная, пушистая, из настоящего лыка, и большой кусок хозяйственного мыла. Я любила, когда кусок брали новый.

…Сидим в очереди. Слушаем городские новости, которые были, есть и ещё только будут. Кого-то из детей ругают, плачущего – успокаивают. Совсем маленькие дети сидят на руках у бабушек. Молодых женщин не видно – днём все они работали или были заняты по хозяйству.
…Заходим в предбанник: сравнительно больше помещение с горячей стенкой. Пол цементный. Вдоль стен – дощатые шкафчики, напротив – длинные, во всю стену, скамейки. Между ними деревянная решётка из длинных реек.
 В каждом шкафчике – железный тазик. Занимаем два шкафчика, два тазика. Но третий тазик нам даёт банщица. Плескаться же всем хочется!  Она же закрывает шкафчики ключом, подходящим ко всем им.
Кладём в тазик мочалки, мыло и проходим в моечную. Пол цементный, вдоль трёх стен – цементные полкИ` для мытья. На четвёртой стене – краны с горячей и холодной водой. Парной, из-за которой я любила ходить в баню уже став взрослой, ещё не было.

Эх, баня!
…Пар, тепло, сплошной гул голосов, стук тазиков, рёв малышей… Хорошо! Скоро ты будешь чистой-чистой, со скрипящими волосами. Бабушка проверяла: если волосы скрипят – значит, промыла хорошо…
Если слишком упарился – можно выйти в раздевалки и отдохнуть на скамеечке.
…Потом бабушка вытирала нас с сестрой большим полотенцем, помогала тепло одеться, и мы выходили на воздух.
Из бани шли просветлённые, чистые и лёгкие. До свиданья, баня, до следующей субботы!

24.10.17


Рецензии
Спасибо, Маргарита, понравилось!
Успехов Вам!
С уважением, Забил.

Забил Алекперов   26.11.2017 11:14     Заявить о нарушении
Я рада! Спасибо!

Маргарита Морозова 3   26.11.2017 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.