Когда шеф в командировке

Симпатичная младший техник Стрелкина на следующий день после отъезда в длительную командировку начальника отдела Сидорук Е.Ф. опоздала на работу на сорок минут. Она  вообще - то ежедневно опаздывала, но не болене чем на десять --пятнадцать минут. А тут сразу на сорок.
Пал  Палычу  Петрошевскому, зав. сектором, было неудобно делать замечание: вот, мол, остался за старшего и сразу с взысканий начал."Еще раз повториться, я ее предупрежу, -- подумал Пал Палыч. -- Стрелкина поймет, что плохо поступает.
Пал Палыч не ошибся: Стрелкина опоздала и на следующий день. На час больше, чем техник Иванова и инженер Брауля, которые опоздали в свою очередь на тридцать минут.
"Сейчас или в обед с ними побеседовать? --раздумывал Пал Палыч. -- Может не стоит  с утра портить рабочее настроение? Лучше в конце рабочего дня поговорю".
Но в конце рабочего дня Пал Палыча вызвали в местком, и он отложил разговор на следующий день.
На следующий день по уважительной транспортной причине Пал Палыч сам опоздал на работу на десять минут. Каково же было его удивление,  когда оказалось, что он пришел на полтора часа раньше всех сотрудников отдела. В первые минуты он сконфузился, подумав, что вышел на работу в субботу, но,  заглянув в настольный календарь, убедился , что сей день пятница, рабочий день. Пал Палыч расстроился и твердо решил :"Задать всем перца. Вот только соберутся".
Однако вместо "перца" Пал Палычу пришлось умилиться.
-- Культпоход в кино объявляется, --с порога известил лаборант Игнатюк.
-- Мы и на вас, Пал Палыч, билет взяли, --улыбнулась техник Иванова.
-- Спасибо, товарищи, за оказанное внимание, --чуть не прослезился Пал Палыч, --но мы с женой идем сегодня в гости.
-- Пал Палыч, мы же в обеденный перерыв.
-- Как в обеденный? Он у нас всего сорок восемь минут.
-- А мы на полчаса раньше уйдем, на полчаса позже придем. Фильм идет час тридцать. Восемнадцать минут остается, чтобы перекусить. Неужели не успеете за восемнадцать минут?
-- Так нельзя , товарищи.
-- А что такого, Пал Палыч? Пятница, конец рабочей недели!
-- Не уговаривайте.
-- Пал Палыч…
Чтобы в первый и последний раз меня в такие аферы втягивали.
На следующей неделе Пал Палыч с удовлетворением отметил, что сотрудники на своих местах. Все, кроме младшего техника Стрелкиной.
--Бог с ней, --отступился Пал Палыч, --все -таки младшая.
Брауля манипулировала спицами и дочитывала  журнал "Иностранную литературу". Длинный холерик Шатров застыл в  позе "лотоса" с самоучителем гимнастики йогов.
Постоянно задумчивый холостяк  Белкин, парень неопределенного возраста, выдавливал правилом на листе латуни крупно - глазую деву. Аспирант Востриков и лаборант Игнатюк играли в шахматы на пиво.
Что не нравилось Пал Палычу, так это  магнитофонные надрывные записи иностранной поп -музыки Игнатюка.  Пал Палыч долго сдерживался, чтобы не казаться старомодным и все - таки взорвался.
-- Игнатюк, --закричал он на лаборанта.
 Игнатюк от неожиданности сбавил громкость.
-- Игнатюк!... Ты можешь принести простые записи с душевной музыкой.
-- Могу, Пал Палыч, --сказал Игнатюк. -- Вам кто больше нравится, "Песняры" или "Самоцветы"?
-- Мне все равно, Володя, -- обмяк Пал Палыч.-- Только, чтобы понятно было, а то у меня щека дергаться начала.

1973г.


Рецензии
Пал Палыч - прирожденный руководитель. Самое интересное в этой ситуации,что предприятие от такой "работы" не страдало.Такие были времена,когда в рабочее время ходили по магазинам,делали свои дела.
Благодарю,Александр,я прекрасно помню как моя жена во время работы,отстояв очереди, успевала купить еду для дома или посуду в Ядране.
Всего Вам доброго,с уважением,Павел.

Павел Лосев   09.08.2018 20:38     Заявить о нарушении