Деревенские приключения. Глава 3. Утятин папа

(В предыдущих главах рассказывалось о том, как два брата-погодки (восьми и девяти лет), будучи городскими жителями, выросшие в условиях современного мегаполиса, по случаю судьбы оказались в глухой русской деревеньке. У мальчишек, незнакомых с простым сельским бытом, начинается новая жизнь, наполненная различными смешными казусами и деревенскими приключениями).


Глава 3. «Утятин папа».

У Мишки началась хандра. Психует он не на шутку, всё его раздражает, ничего не радует, взрывается из-за всякого пустяка. Может даже разреветься на пустом месте.
Как только тётя Нюра его не успокаивала, какими только деликатесами не потчевала, - всё напрасно. Психует Мишка. «Надоела мне ваша деревня! - кричит. - Домой хочу!». А кто его в город заберёт, если дома идёт ремонт? Залезет он на диван с ногами, колени руками обхватит, воззрится в телевизор, и так может просидеть до самого вечера.

Санька на его психи не обращает внимания: «Ничего, успокоится!» Лично ему совсем не скучно в деревне. Да и некогда скучать: то огород полить надо, то двор подмести, то живность покормить. Он – правая рука тёти Нюры. Она на него нарадоваться не может: «Хозяйственный мужичок растёт. Вот же достанется кому-то такое счастье!»
А Саньке и в самом деле нравилось помогать по хозяйству. Но больше всего ему нравилась «душевая кабина». Так в шутку тётка называла свой самодельный душ. Стоит в огороде ящик, что-то вроде шкафа. А на нём бак. Нажмёшь на кнопку, включается насос и по шлангу из скважины вода бежит в бачок. Вода в нём от солнца нагревается. Поработал до седьмого пота, или солнце припечёт так, что мочи нет, забежал в душевую кабинку, разделся и под душ. Вода тё-ё-ёплая, как парное молоко. Освежился, оделся и… на воздух. Можно вытереться полотенцем, а можно оставаться мокрым, -  солнце и обогреет, и обсушит. Санька следит, чтобы бак всегда был заполнен водой.
А можно на речку сбегать. Она рядышком, всего в пяти минутах ходьбы.
Старший брат доволен. Ему всё нравится. А Мишка сидит в комнате, надулся как мышь на крупу. Не отпускает его хандра.
Санька ему предлагает:
- Давай на речку сходим.
Отвечает:
- Не хочу!
- Давай в футбол поиграем.
- Не буду!
- Тётя Нюра пирогов напекла, пошли поедим.
- Тошнит от ваших пирогов!
- Давай в клуб сходим. Новый фильм привезли.
- Сам иди! А я кино могу и по телику посмотреть.
Вот что с ним делать? Тётя Нюра у Саньки допытывается:
- Что с твоим братишкой происходит? Может, по мамке с папкой так скучает?
Саня рукой машет:
- Да при чём здесь «мамка с папкой»? Мама часто приезжает, а с папкой мы по телефону почти каждый день разговариваем. По компьютерным играм он скучает! Мама же наши планшеты и ноутбук забрала. Сказала, что не отдаст, пока мы с Мишкой в реальную жизнь не вернёмся. Она хочет, чтобы мы нормальными людьми росли, а не биороботами.
- Ах, вот оно в чём дело! – всплеснула тётка руками. – Выходит, у него зависимость.
- Какая зависимость? - не понял Санька.
- Да это когда организм к чему-то дурному привыкает, а когда лишается этого дурного, то начинается депрессия, то есть - психический сбой. Надо что-то с ним делать!
А что делать? Не к психологу же его вести. Поговорили да забыли.

      Проходит день, а на другой – крик, плач, причитания:
- Ой, мамочки мои! Люди добрые, да что же это происходит? Я ж ей-гадине голову отрублю! Разве можно своих деток бросать? За что ж мне такое горе?
Мальчишки всполошились, ничего понять не могут. Что случилось? Кто кого бросил? Кому тётка собралась голову рубить?! Выскочили из хаты, смотрят, а она сидит на крылечке, слезами обливается да своей косынкой утирается.
- Что случилось, тёть Нюра?
- Ой, детоньки, горе-то какое! – причитает тётка во весь голос. - Сроду такого позора не было, чтобы утка кукушкой заделалась. Сидела утка... - она смачно высморкалась в косынку. - Сидела на яйцах почти три недели. А тут поднялась и пошла. Яйца-то без материнского тепла стынут. Птенцы погибнуть могут. Ой, что делать-то? Что делать? Я утку в гнездо, а она оттуда… ой, горе-то какое! – причитает она на всю улицу.
- А как их можно спасти? – спрашивает Мишка. Его хандру, как ветром сдуло.
- Так в инкубатор их положить надо. А кто будет за температурой следить? Кто яйца каждые три часа переворачивать будет? Я ж то на рынке, то по хозяйству хлопочу, мне не до этого, - всплеснула она руками. - Пошла к соседке, у которой тоже утка на гнезде сидит. Хотела попросить, чтобы она мои яйца под свою подложила. Да она не согласилась. Говорит, у неё и так полная кладка. Куда ещё добавлять? Оооой, что делать? Что делать? – горюет тётка, по щекам ручьём слёзы текут.
Мишка рядом топчется, носом шмыгает. Зацепила его эта тема:
- Тёть Нюр, давайте мы с Санькой присмотрим за инкубатором. Вы нам только объясните: как с ним обращаться?
- Что, правда?! – у тётки глаза махом просохли. – Ой, ребятки мои золотые! Тётку выручите, ежели утяток выведите. Я ж вам до самой смерти благодарна буду!
- Да ладно… чё там? Дело житейское, – смущается Мишка. - А где инкубатор-то?
- Да пошли, покажу.
Достала тётка инкубатор из кладовки, пыль с него смахнула и давай объяснять технологию выведения утят:
- Температура всегда должна одна держаться – тридцать девять градусов, как у матери под крылом. Нельзя забывать каждые три часа яйца переворачивать, а иначе они неправильно будут развиваться. Задохлики получатся. И следить, чтобы в ёмкости под решёточкой вода не испарялась. Им влажность необходима. Понятно?

А чего тут непонятного? Всё просто! Тёплой воды в ёмкость налили, решёточкой прикрыли, сверху яйца положили, крышку на место поставили, инкубатор в розетку включили и термометр в отверстие воткнули. Всё чин по чину! Сидят, наблюдают, как температура поднимается. Время от времени терморегулятор подкручивают, чтобы было ровно тридцать девять градусов. Не больше и не меньше! А иначе птенцы в своих домиках-скорлупках не смогут нормально расти и развиваться. Дело это ответственное: не ровен час, что-то не так сделаешь, и не вылупившиеся утята погибнут. Мальчишки сидят, глаз с инкубатора не спускают.
Сидят час, сидят другой, сидят третий. Всё, пора! Открыли крышку, яйца перевернули, закрыли, опять сидят. Скукоти-и-ища!

- Нет! Так скучно сидеть, - первый сдался Санька. - Давай будильник заведём, и по звонку каждые три часа будем по очереди переворачивать яйца. А иначе мы так все каникулы возле инкубатора просидим.
Так и порешили. Завели будильник на нужное время, поставили его на открытое окно, чтоб на улице слышно было, и побежали мяч гонять. Только разыгрались, а Мишка:
- Там, может, температура упала или, наоборот, поднялась. Побегу посмотрю!
Только мальчишки в саду начали ягоду собирать, клубника нынче уродилась у тётки на славу – крупная да сладкая, а Мишка опять к инкубатору. И так раз за разом.
Тётя Нюра удивляется: откуда у Мишки такое рвение к разведению птиц? «Не иначе, - смеётся, - у него родительский инстинкт проснулся».
- А сколько ещё надо за инкубатором следить? - спрашивает Санька.
Она на календарь посмотрела, что-то там посчитала и говорит:
- Да не сегодня-завтра уже вылупятся. Утка ж почти три недели сидела, пока я её с яиц не согнала…
- Как согнала?! – Саня так и подскочил. – А зачем?
- А как, по-твоему, я должна была Мишку из хандры выводить? Сил нет смотреть, как он убивается по своему копюмперу… тьфу! Как жеть его?
- Компьютеру.
- Ну да! Как он по этому гаду убивается. Вот и пришлось тут целый спектакль разыгрывать.
- А утка?! Она как?
- Утка? Возмущалась, конечно. А я ей новую кладку яиц собрала и в гнездо уложила. Она села на них и успокоилась.
Санька поражён:
- Ну вы даёте, тёть Нюра! А я ведь тоже поверил. Вы так по-настоящему рыдали.
Тётка смеётся:
- Так я ж, милок, не всегда пенсионеркой была. В молодости в театральную студию ходила. Мне даже главные роли давали. Вот, видать, пригодился мой актёрский опыт.
И шепчет на ухо:
- Только ты меня не выдавай, а то брат твой на меня обидится.
Договорились они хранить эту маленькую её хитрость от Мишки в тайне.

  На следующий день птенцы проклёвываться начали. Мишка крышку поднял, чтобы яйца перевернуть, глядь, а там уже щелочки в скорлупках, и писк слышится. Юный птицевод прыгает, радуется, как будто сам на утиных яйцах сидел: «Скоро малыши вылупятся!». Тётка прибежала, похвалила его, объяснила как и чем надо кормить выводок.
- Пошли, - говорит, - я тебе ящичек покажу. Это будут у них ясли. Там и лампочку надо подвесить, чтобы они обсохли, согрелись; и баночки поставить с водой для питья; и подстилку сделать из свежей соломы вместо пуховой перинки. Будешь утром ящик со своими малышами в палисадник выносить, а вечером в дом заносить.

Вот так и стал Мишка утиным папой. То с ящиком на улицу спешит с первыми лучами солнца, то в дом его заносит, когда дождь или ветер поднимается. Кормит их покрошенными варёными яйцами и запаренным пшеном, свежую воду не забывает наливать и соломенную подстилку менять. Утятам хорошо в Мишкиным яслях! Они весёлые, шустрые, смотрят на него с обожанием, как на родного отца. Мишка в них души не чает.
Так загорелся этим делом, что решил загон для своих питомцев смастерить. А как же? Детей же в яслях выводят на прогулку, когда погода хорошая. Вот и ластоногой малышне свежий воздух нужен. Он в палисаднике угол сеткой отгородил, чтобы коты на его богатство не позарились, и с утятами большую часть времени там проводит. Сядет на траву, руки подставит, а пушистые шарики пищат, крылышками машут и к нему на ладонь запрыгивают. Облепят его всего, а он сияет, как начищенный самовар.
Уже на третий день они уверенно на ножках стояли. И Мишка со своим выводком решил на речку сходить. Идёт по тропинке, а малыши за ним гуськом ковыляют, с боку на бок переваливаются да своими маленькими ластами по дорожке шлёпают. Смешные такие!

А тут мама из города приехала, спрашивает:
- А где Мишка-то? Саня дома, по хозяйству хлопочет, а где младший?
- Так он на речке со своими воспитанниками, - смеётся Тётя Нюра. – Сходи, сама посмотри.
Мама позвала Саньку, и вместе они пошли на речку. Смотрят, Мишка купается, а рядом целый выводок утят. Они рядом плавают, лапками гребут да подпрыгивают: то ему на плечи, то на голову норовят забраться. Мишка с ними в воде плещется, смеётся. А мама удивляется:
- Ты гляди. Утятин папа!

Вот так маленькие утята и вылечили большого мальчика от компьютерной зависимости.


(Деревенские приключения продолжаются.)


Рецензии
Забавные истории. Современные городские дети живут в искусственном мире и не знают настоящей жизни, и настоящих простых радостей.

Геннадий Прохоров   25.09.2019 11:52     Заявить о нарушении
Да, это точно! Спасибо, Гена.

Лариса Евсикова   25.09.2019 12:11   Заявить о нарушении
Как Ваше здоровье, Лариса?

Геннадий Прохоров   25.09.2019 12:52   Заявить о нарушении
Хорошо, Гена. Всё хорошо.:)

Лариса Евсикова   25.09.2019 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.