Наградил Звёздами за убийство

23 октября исполнилось 15 лет с момента захвата террористами театрального центра на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост". Этот теракт стал самым крупномасштабным из тех, что совершались в столице России. Споры вокруг него ведутся до сих пор. Родственники погибших при штурме и бывшие заложники убеждены, что ответственность за многочисленные жертвы лежит не только на террористах, но и на российских властях.
В результате захвата и последовавшего штурма, по официальным данным, погибли 130 человек (СПИСОК) из числа заложников, а по данным общественной организации "Норд-Ост" - 174 человека. Множество людей были убиты во время штурма.
В нападении участвовали 40 боевиков, среди которых были как мужчины, так и женщины. В момент захвата в здании находилось более 900 человек: артисты, обслуживающий персонал театрального центра и зрители. Террористы рассчитывали с помощью своей акции добиться вывода российской армии с территории Чечни.

Как пишет сегодня сайт Открытая Россия, власти РФ так и не ответили на шесть вопросов об этом теракте.
1. От какого газа, пущенного в зал перед штурмом, погибли заложники?
2. Что еще стало причиной гибели заложников?
3-4. Как террористы смогли привезти в Москву оружие и захватить ДК?
5. Почему за участие в штурме награждали тайно?
6. Сколько на самом деле было террористов?

Переговоры с террористами длились до раннего утра 26 октября, когда оперативным штабом была дана команда штурмовать здание . В зал пустили газ, который должен был усыпить террористов, но его использование привело и к гибели заложников. 119 погибших умерли от последствий применения газа уже в больницах, куда их доставили после штурма.
Родственники погибших до сих пор судятся с государством. Они хотят, чтобы наказание понесли силовики, из-за действий которых погибли и пострадали заложники.

 В ФСБ заявили, что на Дубровке была применена "спецрецептура на основе производных фентанила". А президент Владимир Путин вообще объявил газ "безвредным".
Медикам, спасавшим жизни заложников, никто не сказал ни о примененном газе, ни о необходимых антидотах. Им приходилось на глазок определять вид газа.
Некоторые независимые эксперты предполагают, что вместе с фентанилом (опиат, по действию в сотни раз сильнее героина, нашедший применение в медицинской практике) был применен галотан - снотворный газ, обладающий высокой летучестью.

По  словам Путина, заложники погибли из-за "ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании". Интересно, что Кремль опубликовал только сокращенную версию этого интервью, а большую его часть скрыли от россиян.
Один из основателей региональной общественной организации содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост" Сергей Карпов рассказал, что многие бывшие заложники стали инвалидами. Чаще всего они страдают от заболеваний, связанных с мозгом. "После того как люди наглотались ядовитого газа, у людей нарушилось кровообращение, функции дыхания. 12 человек полностью оглохли. У многих сильно упало зрение. Заложникам ставят диагноз "пропадание памяти", - сообщил Карпов.

Многие родственники погибших заложников считают, что власти не обеспечили освобожденным людям своевременной квалифицированной медицинской помощи. В результате одной из основных причин большого числа погибших явились неверно организованные вынос и эвакуация спящих заложников, при котором из-за неправильного положения (с наклоном тела и головы вперед или назад) у них были перекрыты дыхательные пути, что вызывало асфиксию.
Живых и мертвых заложников складывали штабелями на асфальт перед зданием театрального центра, потом всех грузили в автобусы и "рафики". Несмотря на то что у многих пострадавших в результате газовой атаки начались рвотные позывы, людей выносили и укладывали на спину. В автобусы заложников сажали с запрокинутой назад головой. В итоге люди захлебывались рвотными массами и умирали.
Кроме того, разнятся и данные о заложниках, погибших в результате огнестрельных ранений.
В качестве причин смерти у всех жертв называются гиподинамия, обезвоживание, хронические заболевания. Ни газ, ни асфиксия в свидетельствах о смерти не указаны.

Руслан Эльмурзаев, он же Абубакар - был начальником службы экономической безопасности и фактическим владельцем "Прима-банка". Пользуясь служебным положением, он взял кредит на сумму 40;000 долларов. На эти деньги боевики сняли квартиру, купили два микроавтобуса и сделали себе поддельные документы. В материале также говорится, что террористы передвигались по городу на инкассаторском автомобиле.
написали письмо журналисту "Новой газеты" Юрию Щекочихину, в котором сообщили, что участников контртеррористической операции в театре на Дубровке наградили сразу после Нового года. По словам бойцов, пять человек получили почетное звание Героя России. Среди них один член "Альфы", один из "Вымпела" - "ребята во всех отношениях заслуженные: прошли все горячие точки".

Кроме них Героями России стали генерал Владимир Проничев, руководивший штабом по освобождению заложников и начальник Центра специального назначения генерал Александр Тихонов. Именно эти два человека отвечали за борьбу с терроризмом. "Мало того, что они не понесли никакого наказания за проникновения террористов в центр Москвы, но и получили звезды Героев, отняв их, по сути, у более достойных ребят, действительно рисковавших своими жизнями", - писали бойцы "Альфы".
Также высокую награду получил химик, разработавший формулу газа, который запустили в здание. Его имени авторы письма не называют.
Автор статьи предполагает, что президент Владимир Путин наградил "бывших коллег" закрытым указом, потому что они в действительности не являются Героями России. "Не понимаю, почему наш президент раздает великие звания не тем, кто делает что-то, а тем, на чью поддержку он может рассчитывать", - писал Щекочихин. Через три месяца после этой публикации Щекочихин неожиданно умрет от отравления.
взяла интервью у некоего Ханпаши Теркибаева. По его словам, он был одним из террористов, захвативших театр на Дубровке. Более того, Теркибаев заявил, что является "соратником" администрации президента и участвовал в захвате театра по приказу Кремля.

В 2011-м Европейский суд по правам человека рассмотрел коллективную жалобу пострадавших в теракте и признал, что российские власти нарушили право на жизнь и на справедливое судебное разбирательство. Суд обязал Россию выплатить денежные компенсации семьям жертв теракта и расследовать обстоятельства гибели 130 человек. Однако Следственный комитет России отказался возбуждать уголовные дела в отношении лиц, ответственных за штурм театрального центра.


Рецензии