Хронология Антон Зарнак

Matthew Baugh: Anton Zarnak Chronology

     Вероятно самый загадочный из всех оккультных детективов, Антон Зарнак был героем первой новеллы Лина Картера «Проклятие черного фараона». Спустя годы Картер воскресил Зарнака, значительно переработав его для трех новых рассказов. После смерти Картера Роберт Прайс и другие участники журнала «Crypt of Cthulhu» внесли свой вклад в приключения этого детектива. И эта спорадическая публикация лишь помогла углубить тайну вокруг данного оккультного героя, которого сравнивают с Жюлем де Грандином, профессором Ван Хельсингом и доктором Стрэнджем из «Marvel Comics». Хотя это может быть неверно, но следующая попытка биографической временной шкалы согласована с подсказкам, оставленными в историях. Все рассказы о Зарнаке на сегодняшний день собраны в книге Лина Картера «Антон Зарнак, сверхъестественный сыщик», под редакцией Роберта Прайса, и напечатанной «Marietta Publishing».
     Зарнак - стройный мужчина, чьи черные волосы украшены серебряной полосой, которая проходит от его виска к основанию черепа. Его возраст и происхождение неизвестны, хотя его глаза с тяжелыми веками и экзотические черты были описаны как евразийские. По общему мнению, Зарнак - гений. Он учился в Сорбонне, свободно владеет 11 языками и имеет ученые степени - в области медицины от Эдинбургского университета, по теологии от Гейдельберга, по психологии от Венского и по метафизике от Мискатоникского университета. Его квартира роскошно оформлена: присутствуют в изобилии экзотические ковры, а также предметы искусства со всего мира, и у него есть, возможно, самая лучшая частная коллекция оккультных томов.
     Несколько лет назад Зарнак был практикующим врачом, у него были жена и ребенок. Многие из его коллег считают, что убийство жены и ребенка оборотнем вызвало его одержимость в изучении тайных знаний. Сам Зарнак намекает на более темную историю. Он близко знаком с обычаями ужасного народа Чо-Чо из Азии и утверждает, что однажды был первосвященником их богов-близнецов Жара и Ллойгора. Само имя Зарнак, по его словам, происходит от названия «Жар-нак» или «глашатай Жара».
     Несмотря на столь зловещее начало, Зарнаку была назначена высокая судьба. Его исследования в далеких уголках мира подготовили его стать хранителем человечества от оккультных сил, которые ему угрожают. Он становится последним в ряде стражей и живет в странном доме под номером 13 в Китайской аллее, что стает ареной для большинства его приключений. На протяжении многих лет мы видим его взросление и перемены. Он растет в мудрости, но его борьба с тьмой также сказывается на нем. В конце концов, он покидает мир не через смерть, а с принятием новой битвы.

Хронология

     - Неизвестная дата - Человек, который будет известен как Зарнак, родился, возможно, где-то в Азии.
     - Неизвестная дата - Став взрослым, он становится первосвященником народа Чо-Чо и получает титул «Жар-нак». (Это намек на то, что данное событие, скорее всего, произошло в далеком прошлом, еще до того, как Чо-Чо превратились в современное, развращенное общество.)
     - Неизвестная дата - Жар-нак покидает Чо-Чо и путешествует по Европе.
     - 1888-1895 - Жар-нак берет имя Антон Зарнак и получает степени в лучших университетах Европы.
     - 1896 - Зарнак женится (имя его жены никогда не упоминается) и начинает медицинскую практику в одной из стран Центральной Европы, возможно, в Трансильвании. (Упоминается в «Проклятии черного фараона»).
     - 1897 - у Зарнаков рождается мальчик. (Упоминается в «Проклятии черного фараона»).
     - 1900 - жена Зарнака и его маленький сын убиты оборотнем.  Зарнак находит и уничтожает зверя  и после этого посвящает свою жизнь защите человечества от подобных мерзостей. (Упоминается в «Проклятии черного фараона»).
     - 1901-1922 - стремясь как можно глубже познать оккультизм и методы борьбы с ним, Зарнак отправляется на «дальний и холодный Восток». (Эта ссылка почти наверняка относится к Тибету.) Там он учится у мастеров А`эльшири (A`alshirie) в течение нескольких десятилетий. (Обучение Зарнака упоминается в «Проклятии черного фараона». Ссылка на А`эльшири взята из историй Си. Джей. Хендерсона, в частности из «Признания слабости»).
     - 1922 - «Признание слабости» («Admission of Weakness») Си. Джей. Хендерсон. - Зарнак прибывает на Китайскую аллею 13, чтобы заменить недавно умершего профессора Гицета в качестве хранителя мира от темных сил. Он впервые встречает своего слугу Акбар Сингха (также называемого Акбар Рама Сингх), но не может завоевать уважение мускулистого индуса. В этом своем первом приключении Зарнак также предотвращает попытку призвания царя-демона Ямы (или Ямота). Он будет хранить деревянную маску демона, повесив ее на своей стене, во время всех остальных своих приключений. Дом номер 13 находится между китайским кварталом и доками, там же, где довольно часто бывал детектив Роберта Говарда - Стив Харрисон. Мнения расходятся было ли это в Нью-Йорке, Сан-Франциско или в обоих.
     (Дата указана в истории. В рассказах Лина Картера слуга Зарнака был сикхом или раджпутом по имени Рам Сингх. Это имя, вероятно, является данью Картера рассказам Паука. У Ричарда Уэнтворта, известного как «Паук», также был слуга по имени «Рам Сингх». Когда Роберт Прайс написал «Наркотическую войну Черного Тонга», он изменил имя на Акбар Сингх как дань уважения персонажам Роберта И. Говарда. В «Признании слабости» Си. Джей. Хендерсон попытался разрешить это несоответствие, дав ему имя Акбар Рам Сингх. У разных авторов детали внешности персонажа (стройного или мускулистого) и его религии (сикх или индус) представлены довольно путанными. История Хендерсона также дает совершенно иную версию первой встречи Зарнака и Сингха, чем предложил Лин Картер. Для удобства этой временной шкалы мы предположим, что на протяжении многих лет у Зарнака было два слуги. Акбар Сингх был мускулистым индусом, который был слугой профессора Гицета до того как Зарнак пришел в его дом. Он оставался в услужении Зарнака до своей смерти. Со временем высокий, худой сикх по имени Рам Сингх, заменил Акбара в качестве слуги Зарнака)
     - 1922 - «Чтобы изгнать страх» («To Cast Out Fear») Си. Джей. Хендерсон. - Инспектор Леграс из Нового Орлеана ищет помощи Зарнака в предотвращении сверхъестественной угрозы. (Рассказ происходит непосредственно сразу же после событий «Признания слабости». Инспектор Леграс первоначально появился в рассказе «Зов Ктулху» Г. Ф. Лавкрафта).
     - 1927 - «Случай необычайно авторитетного чародея» («The Case of the Curiously Competent Conjurer») Джеймс Амбуэл и Саймон Бухер-Джонс. - Зарнак консультируется с духом доктора Антона Фибеса, старого коллеги по медицинской школе, чтобы разгадать оккультную тайну. (Доктор Фибес был изображен Винсентом Прайсом в серии фильмов. Это приключение должно происходить между его мнимой смертью в 1925 году, как показано в «Отвратительном докторе Фибесе» («The Abominable Dr. Phibes»), и его возвращением к жизни в 1928 году, как показано в «Доктор Фибес вновь восстал» («Dr. Phibes Rises Again»). Упоминается доктор Ланселот Спратт из серии романов Ричарда Гордона «Доктор в доме», как и события романа (позднее фильма) «Руки Орлака» Мориса Ренара - фильм ужасов 1924 года.)
     - 1933 - «Хранитель зверей» («Keeper of Beasts») Джеймс Чемберс. - (Предполагаемая дата, основана на заявлении, что Арчер Марлоу потерял свое состояние в результате краха фондового рынка 1929 года, затем провел несколько лет, предаваясь безрассудной жизни, и, наконец, совершил самоубийство за год до событий истории).
     - 1936 - «Лучшее решение» («The Best Solution») Джон Л. Френч. - Зарнак консультируется с книгой доктора Сьюарда «Нежить» в деле о вампирах. (Предполагаемая дата. Лейтенант Торнер - союзник Зарнака в полиции в «Признании слабости» - ушел в отставку. Доктор Сьюард один из персонажей романа «Дракула». Зарнак также упоминает двух вампиров, которых зовут Цепеш и Рутвен. Влад Цепеш является историческим персонажем, который послужил основой для Дракулы, а лорд Рутвен - вампир в рассказе Джона Полидори «Вампир».)
     - 1937 - «Душа, купленная дьяволом» («Soul of the Devil-Bought») Роберт М. Прайс. - Это продолжение истории Лина Картера из цикла мифы Ктулху - «Наследие Уинфилда». (Точная дата).
     - 1937 - «В Доме никогда не спящих демонов» («In the House of the Never Slumbering Demons») Джозеф С. Пульвер. - Зарнак встречает Джона О`Даре и помогает ему вернуться в волшебный мир Астдапарл. К сожалению Зарнак теряет один глаз в битве с демонами из иного пространства. (Предполагаемая дата. Джон О`Даре - из незавершенного рассказа Роберта И. Говарда. В этой истории также упоминается Жюль де Грандин. Упоминание О`Даре и де Грандина говорит о дате в 1930-х годах. Утраченный глаз Зарнака упоминается в рассказе «Гость Зарнака», поэтому эта история должна находится непосредственно перед ним.)
     - 1938 -  «Гость Зарнака» («Zarnak's Guest») Джозеф С. Пульвер. -  Молодой человек по имени Хту становится учеником Зарнака. (Предполагаемая дата; основана на том факте, что Акбар Сингх все еще является слугой Доктора. Присутствует упоминание о Черном Тонге, поэтому эта история должна предшествовать «Наркотической войне Черного Тонга». Поскольку Хту никогда нигде больше не упоминается, я разместил эту историю непосредственно перед ней.)
     В каком-то незарегистрированном приключении Антон Зарнак заменил свой утраченный глаз. Мы не знаем, исцелился ли глаз при помощи каких-то магических средств или был заменен колдовским артефактом, но во всех последующих приключениях Доктор имеет два прекрасных глаза.
     - 1938 - «Наркотическая война Черного Тонга» («Dope War of the Black Tong») Роберт М. Прайс. - (коллекция «Disciples of Cthulhu», 1997). (События этой истории должны происходить в 1930-х годах, поскольку в ней присутствует Стив Харрисон в полном расцвете своих сил. Зарнак считается мертвым в конце этой истории, но со временем появляется вновь.)
     -  1938-1940 - этот период, возможно, охватывает деятельность Зарнака в то время, когда он считался мертвым. Интересно предположить, не участвовал ли он в уничтожении некоторых оккультных схем Третьего Рейха. Скорее всего, ученик Зарнака, молодой Хту, берет на себя все его обязанности во время его отсутствия.
     - 1941 - где-то в это время Зарнак открывает магазин в Лондоне, где хозяйка миссис Хехт - «...возможно, самый большой невольный медиум в Европе».
     - 1941-1946 - Зарнак часто консультируется со Скотланд-Ярдом и играет важную роль в победе над «Лондонским вампиром», «Мирдстоунскими ведьмами» и другими оккультными угрозами. (Упоминается в «Проклятии черного фараона»).
     - 1947-1950 - скорее всего, это период относительной бездеятельности в жизни Зарнака. (В «Проклятии черного фараона» миссис Хехт ссылается на то, что прошло несколько лет с тех пор, как Зарнак принимал участие в каком-либо деле).
     - 1950 - «Проклятие черного фараона» («Curse of the Black Pharaoh») Лин Картер. - (Это было первое опубликованное приключение о Зарнаке, и оно представлено в «The Nyarlathotep Cycle», 1997).
     - 1960 – по неизвестным причинам Зарнак возвращается на Китайскую аллею номер 13. (Предположительно, Хту был убит или стал не дееспособен, поскольку о нем больше не упоминается в этой серии).
     - 1961 - «Боль, что мы желаем» («The Pain We Desire») Си. Джей. Хендерсон. - Зарнак сталкивается с уличной бандой под названием «Желтые короли» и страшным существом Ньярлатотепом. Эта история также дает представление о том, что дом под номером 13 в Китайской аллее смещается в пространстве, иногда появляясь в Нью-Йорке или в Сан-Франциско. (Дата «12 апреля 1961 года» приведена в истории. «Желтые короли» - иллюзия на «Короля в желтом», псевдоним лавкрафтского существа по имени Хастур. Оба - и Хастур, и Ньярлатотеп - представлены в мифах Ктулху).
     Вскоре после этого приключения Акбар Сингх умирает, а Зарнак покидает дом на Китайской аллее. (В «Глубоких подвалах» Зарнак ссылается на смерть Акбара - «... несколько лет назад»).
     - 1963 - «Глубокие подвалы» («The Deep Cellars») Пьер Комтуа. - Зарнака призывают разрешить еще один оккультный случай, и он консультируется как с Жюлем де Грандином, так и со специалистом по имени доктор Стивен Стрэндж. В это время Зарнак проживает в пентхаусе «Башни» - зловещем многоэтажном здании в Нью-Йорке. (Ссылки на родстер «BMW» Зарнака, компьютерный век и смерть Сингха «... несколько лет назад», а так же упоминание персонажа «Marvel Comics» Стивена Стрэнджа помогают определить дату этой истории. Доктор Стрэндж дебютировал в 1961 году).
     - 1964 - в незарегистрированном приключении Зарнак отправляется в северную Индию, где спасает человека по имени Рам Сингх от тигра-оборотня. В благодарность свирепый раджпут отдает свою жизнь ему в услужение.
     - 1966 - «Смерть в ночи» («Dead of Night») Лин Картер. - (Эта история произошла много позже времен Стива Харрисона. Если предположить, что Харрисон ушел в отставку в середине 1950-х годов, это одна из самых ранних возможных дат.)
     - 1967 - «Возможность видеть сны» («Perchance to Dream») Лин Картер. - В этой истории появляется старый друг Зарнака - Жюль де Грандин. (Доктору де Грандину было бы примерно 98 лет в 1967 году, поэтому вряд ли эта история могла произойти в любой последующий год).
     - 1997 - «Блуждающая чернота» («A Wandering Blackness») Джеймс Чемберс. - (Зарнак являет свой возраст в этой истории. Он выглядит как человек восьмидесяти лет, хотя на самом деле он намного старше. Ссылки на голосовую почту и пенсионный план 401К переносят эту историю в современную эпоху. Хотя она написана в 2002 году, она предшествует событиям «Двери».)
     - 1998 - «Дверь» («The Door») Си. Джей. Хендерсон. - Зарнак покидает этот мир, чтобы стать хранителем волшебной двери, не позволяющей оккультному злу проникнуть в наш мир. Это последнее приключение Антона Зарнака передает факел оккультной опеки одному из персонажей самого Хендерсона - частному сыщику Тедди Лондону.


Рецензии