Пророчество. Глава 18

Таёжные приключения 5
Пророчество

Не было ни страха, ни сомнений. Севка был уверен, что у него получится, что ему хватит сил открыть портал и провести по нему людей. Он сам не знал откуда взялась эта уверенность. Словно кто-то шепнул ему, что он способен на это и Севка безоговорочно доверился этому таинственному голосу.
Тихо скрипнула дверь и в лавку заглянул Фёдор. Борода его была растрёпана, под красными воспалёнными глазами залегли глубокие тени. После решения о эвакуации заговорщики всю ночь провели в сборах и подготовке. На отдых времени не было.
- Сев, мы готовы. У тебя всё нормально?
Севка потёр ладонями лицо и кивнул.
- Всё отлично. Я тоже готов. Пошли.
У стены, опоясывающей город, стояли люди, много людей. Человек тридцать. Старики, женщины, дети. Чуть в отдалении стояли мужчины. На секунду Севка засомневался в своих возможностях, "У тебя всё получится" - пронеслось в голове и сомнения исчезли. Мальчик покрутил головой, приглядываясь в утренних сумерках. Что-то его беспокоило, что-то было не так. Не было зловещих чёрных силуэтов, которые всё время маячили на улицах.
- Странно. - Севка ещё раз огляделся. - Рыцарей нет.
- Все злые уходить. - Пробасил Мумбаса. - Люди к стене идти - злые в башню уходить.
- Точно. - Подтвердил Фёдор. - Все чёрные ушли, как только мы стали народ собирать.
- Не все. - Обиженно скривил пухлые губы Мумбаса
- Ты не в счёт. - Улыбнулся Фёдор и повернулся к Севке. - Думаешь это ловушка.
- Посмотрим. - Севка пожал плечами и беззаботно взъерошил рыжий чуб. - Давайте начинать.
Тонкое острое лезвие ткнулось в подушечку пальца. Кровь тонкой струйкой потекла по коже. Боли не было. Была твёрдая уверенность в том, что он всё делает правильно, что у него всё получится. Стена обожгла неземным холодом. Кровь, соприкоснувшись с магическим камнем стены, зашипела. Севка стиснул зубы и одним резким движением нарисовал пальцем круг. Он постарался представить место по ту сторону стены. Открывать портал на большие расстояния он не рискнул. Рисунок вспыхнул ярким светом и перед изумлёнными горожанами открылся путь к спасению.
- Давайте, проходите по очереди. - Распорядился Фёдор. - Не толпитесь. Парню и так тяжело держать портал.
Первым в портал шагнула замотанная в платки старушенция с младенцем на руках. Она, робко оглядевшись, ойкнула и резво проковыляла сквозь стену. Тут же, из травы, перед ней вынырнула размытая фигура. Одет незнакомец был в странный мешковатый балахон болотного цвета, на лице намалёваны чёрные полоски. Увидев такое чудище, бабулька тихонько взвыла, и на полусогнутых рванула обратно. Чудище поймало её за плечи и не громким, спокойным голосом сказало:
- Всё в порядке, бабушка, не бойтесь. Вы под защитой подразделения "Кикимора".
Медленно, друг за другом, люди проходили через портал. Фёдор, помогая им, обеспокоенно поглядывал на Севку. Уже на пятом спасённом мальчик закрыл глаза, пошатнулся, но Мумбаса обнял его за плечи, не дав упасть. Портал потускнел и слегка уменьшился в размерах. Люди замерли в страхе.
- Всё нормально. - Проговорил слабым голосом Севка, не открывая глаз. - Продолжайте. Только по одному. Не парами.
Движение возобновилось, младенцев уже не несли на руках, а передавали сквозь стену людям в странных одеждах с лицами вымазанными чёрной краской.
"Главное - не упади. Стой на ногах и у тебя всё получится." - Звенел, перекрывая все посторонние звуки, в голове Севки чужой властный голос. Севка сжал зубы. Всё вокруг кружилось, земля норовила выскользнуть из-под ног, но таинственный голос придавал ему сил, помогал удержаться на тонкой грани сознания. Внезапно голос пропал. Пропал резко, на полуслове. Словно кто-то щелкнул воображаемым тумблером отключив звук. В наступившей тишине раздался другой голос, мерзкий и скрипучий:
- Мелкий гадёныш. Я и не догадывалась какая сила в тебе скрыта. Надо было ещё в колыбели тебя удавить.
Севка от неожиданности открыл глаза. Страх, до этого прятавшийся где-то в глубинах сознания, вырвался на свободу и схватил его за горло костлявыми пальцами.
Всё вокруг застыло. Утренний город замер, потерял цвета, запахи, звуки. Замерла вереница людей, идущих сквозь портал. Фигуры утратили объём, выцвели и стали похожи на старые чёрно-белые фотографии, которые Севка однажды видел в Анюткином семейном альбоме. Вместе с красками пропали звуки. Шарканье ног, плач проснувшихся детей, испуганные голоса женщин - всё исчезло в вязкой, душной тишине. И только противный старушечий голос скрипел, обещая Севке страшные муки. Севка потряс головой. Это далось ему с трудом. Воздух, густой как кисель, сжимал тело, замедлял движения.
- Убери руку от стены. - Проскрипело над самым ухом. - Закрой портал, гадёныш, и я убью тебя быстро. Иначе ты умрёшь в мучениях. Портал высосет из тебя все силы, а я ему помогу. Ты будешь умирать целую вечность. Секунды превратятся в года. Ты высохнешь и рассыплешься в прах, а твои друзья не смогут тебе помочь. Они даже не поймут, что произошло. Закрой портал и умри быстро.
Какой противный голос. Севка поморщился. Противный и знакомый. Он уже слышал его. Очень знакомые интонации. А самое противное то, что голос говорит правду. Мальчик почувствовал, как силы покидают его. Портал заберёт всё, без остатка.
- Так. Стоп. Не кисни. -Просипел Севка, сжав зубы. - Безвыходных положений не бывает. Как бы поступили на моём месте Олег с Сашей?
- Бежали бы, поджав хвосты. - Издевательски захохотала невидимая старуха.
- Заткнись. - Огрызнулся Севка. - Не с тобой разговариваю.
И правда, что бы сделали сейчас его старшие друзья? Олег бы, наверняка, почесал бороду, разобрался в ситуации, и нашёл выход. Саша ничего бы чесать не стал. Схватил, что потяжелее и всех победил, а уж потом стал бы разбираться в ситуации. А Севке как быть? Он не такой мудрый как Олег, и не такой сильный как Саша...
- Сдайся. - Вкрадчиво скрипел старушечий голос. - Ты один. Ты не на что не способен. Ты ничтожество.
Севке захотелось убрать руку от стены, лечь на землю, свернуться калачиком и заплакать. Старуха опять права. Он один, ему плохо, ничего не вышло, он переоценил свои силы...
- Не сметь! Друзья рядом! Друзья помогут!
На этот крик Севка истратил почти все оставшиеся силы. Город заволокло молочным туманом, земля закачалась, рука предательски заскользила по гладкой стене. И тут, в ответ на отчаянный Севкин крик, прогремело:
- Слышу! Иду! Держись!
Стремительно, разрывая туман, возвращая миру краски и звуки, к Севке спешил незнакомец в развевающемся плаще и с посохом в руках. Чем ближе он подходил, тем легче становилось Севке. Силы возвращались к нему. И это были не просто силы, а Сила. Она волнами исходила от нежданного спасителя и вливалась в Севку. Портал полыхнул голубым светом и увеличился вдвое, пожрав пространство вокруг себя. Время пошло своим чередом, люди ожили.
- Бегите! - Закричал им Севка. - Бегите все! И мужчины тоже! Я выдержу.
Уговаривать никого не пришлось. Горожане с радостным гулом хлынули в объятия опешивших "кикимор".
Незнакомец подошёл к Севке, и мальчишка открыл рот от изумления. Из-под тяжёлого капюшона на него смотрел Шаман.
- Дядя Ваня! Вот не ожидал тебя увидеть!
- Да и я, признаться, тоже ожидал увидеть кого-то другого. - В голосе Шамана слышалась тревога. - Ну здравствуй, ученик.
Шаман положил руку на плечо мальчика. Севку захлестнула очередная волна силы. А из зловещей башни уже выбегали, гремя доспехами, чёрные головорезы. Как видно всеобщее бегство горожан в их планы не входило. Откуда-то с высоты заголосила старуха:
- Будь ты проклят, Привратник! - Истерично визжала она. - Это не твоё дело! Убирайся! Ты не можешь находиться в этом мире! Мальчишка мой!
- Этот мальчик - мой ученик, будущий привратник. - Спокойно, не повышая голоса ответил Шаман. - Он под моей защитой. В любом из миров.
- Этого не может быть! Он наследник.
- Нет, Морана, я услышал его зов сквозь миры, а значит, он мой преемник.
Севку словно окатили холодной водой. Морана! Ведьма, чьи чары до сих пор держат в плену его маму. Вот она, совсем рядом. Стоит на вершине башни. Живая. Ярость затмила Севкин разум. Он забыл о горожанах, забыл о портале. Перед ним была виновница всех его бед и она должна была умереть. Прямо сейчас.
Севка сжал ладонь Шамана с такой силой, что тот охнул от боли. Голубое свечение портала потемнело, по нему побежали алые искры. Горожане в ужасе шарахнулись в стороны, не рискуя проходить сквозь кровавое сияние.
- Севка, прекрати! - Закричал Шаман, пытаясь вырвать ладонь из руки мальчика. - Ты выкачиваешь из меня все силы!
Но Севка не слышал, он не сводил глаз со старухи. Та, почуяв неладное, поспешила убраться с башни. И ей это почти удалось. Из портала, с оглушительным треском, вырвалась алая молния. Огненным хлыстом она ударила по башне, оставив от ненавистной ведьмы лишь дымящиеся клочки. Молнии поменьше разметали рыцарей, однако особого вреда им не нанесли. Шаману наконец удалось отцепить от себя Севку и портал опять засветился ровным голубым светом.


Рецензии