Проповеди Ворона. Мысли о вечном и след в истории

And then one day you find ten years have got behind you,
No one told you when to run, you missed the starting gun.
      — Pink Floyd, «Time»

      Воистину, время летит, и каждый последующий год кажется нам короче предыдущего, с каждым новым днём человек становится на шаг ближе к тому самому дню, когда…
      Мысли «о вечном» – рано или поздно, систематически или хотя бы раз в жизни – посещают каждого человека, дожившего до сознательного возраста. Они естественны и, я бы сказал, даже необходимы. Никто не знает, что находится «там», потому что, как пелось в старой песне группы Крематорий, «ах, милая земля, из тех, кто нырнул в тебя, / На том конце никто не всплыл». Неизвестность одновременно манит и пугает, и разум тянется к ней, хочет прикоснуться хотя бы самым своим краешком, хотя бы на миг. Но осознав близость этой неизвестности, обычно тут же отшатывается в ужасе, зная, что ещё не готов к познанию такого рода.
      Вместе с мыслями «о вечном» часто приходят качественные и количественные оценки собственного жизненного пути. Век человеческий недолог, но некоторых мы помним спустя века и даже тысячелетия. Некоторые живут подле нас и мы не помним о них, даже сталкиваясь нос к носу. Сохранится ли память о человеке, или же его имя будет стёрто из книги жизни молча и незаметно? Это зависит лишь от нас самих. Какова будет эта память? Такой, каким был наш путь в глазах людей.
      Говорят, рефлексия полезна. Говорят, рефлексия вредна. Я говорю, что это палка о двух концах, и конечный результат определяется умением индивида обращаться с этой палкой. Говорят, я слишком много говорю. Пусть так, но пока мне есть, что сказать, мой голос будет звучать. Произнося слова и складывая их в предложения, я пытаюсь найти ответы на вопросы, часть из которых ещё не озвучена. Нарушая тишину, я пытаюсь не только понять глобальные вещи, но и заглянуть внутрь себя, познать то, что не лежит на поверхности, и то, что видно лишь при глубоком погружении. Чтобы понять эти вещи, нужно сначала ответить на простой, казалось бы, вопрос: кто я?
      Так кто же? Четверть века давно позади, а я всё ещё ничего не добился. Что я сделал? Что останется после меня? Ведь я могу уйти в любой момент, никто не знает, как и когда. И кто я есть? Недоучка, игрушка в чужих руках. Человек, который хочет одного, а делает другое. Обманывает сам себя день за днём. Бежит за тенью, не зная, что вот-вот наступит ночь, и тень растворится. Не зная, что он сам и есть — тень. Тень того, кем хотел быть. Кем мог бы быть. Но не стал. Из страха. Из неуверенности. Из боязни обнажиться — не телом. Душой. Так кто же я?
      Лишь поняв свою собственную природу, человек может экстраполировать полученное знание на окружающий мир – осторожно и вдумчиво, не торопясь и прислушиваясь к течению жизни – внутри и вокруг себя. Лишь следуя этому течению сможет он найти покой и гармонию. И лишь найдя покой и гармонию сможет он создать то, что будет поистине прекрасно, то, что не будет забыто, но сохранится в веках и оставит нетронутым его имя в длинном списке, что вечно пополняется и вечно сокращается.

24 X 2017 RF


Рецензии