Как подчас жестоки и немилосердны удары судьбы. Чем можно заслужить такие «подарки» рока? За что выданы такие мучения? За что? В чём вина моя, что я покинут, сначала бабушкой, любящей меня до боли в сердце, а затем и матушкой?
Я мучился. Из меня ушли все силы вместе с горячо любимыми мною людьми. Я становился засохшим деревом, у которого отсекали корень за корнем. Жизнь становилась каторгой. Она уже ею и была. Нигде ни одного просвета.
- Заберите меня, бабушка, мама, вы слышите меня?! Заберите меня к себе, - молил я в тишине вечеров красный угол в комнате. Почти вымолил себе это.
Но остановили меня, задержали здесь. Как можно задержать дерево для жизни, у которого нет корней? Оно сухое. Ни одного листа на нём не осталось.
Остался.
Как хорошо, что остался. Пришла она. Солнце. Расправила мои корни. Дала влагу жизни. Оживила меня.
Живу, люблю. Верю. Благодаря ей, солнцу моему, живу, дышу, люблю. Люблю всё.
Нет, не забыл ни маму, ни бабушку. Помню их отчетливо. Вспоминаю вдруг, что они шептали мне, когда я просил их забрать к себе, чтобы подождал ещё немного, что буду хотеть жить. Буду хотеть дышать и любить. Вера лишь нужна для того. Вера в солнце. Вера в будущее. Светлый взгляд вперёд. Живу. Люблю. Верю.
Спасибо вам, Снежный Ирбис, за добрые слова! Действительно любовь нам всем нужна! Она, как Солнце, озаряет путь! Она даёт надежду! И понимание нас самих и друг друга!
Ваши отрывки из романа, которые удалось прочесть, говорят о вашем удивительном чувстве звука. Звука слова, речи, пения, души! И пишите вы так, что отрываться от чтения не хочется. Хочется вникать, понимать, наслаждаться красотой слов, красотой людей. Внутреннем их сиянии.
Спасибо вам огромное! Радости вам! И удачи на все времена!
Благодарю, уважаемый автор! Действительно, я люблю наш язык, самый сложный, гибкий и богатый по сравнению с другими, романскими и германскими языками. У нас - жителей огромных территорий- и характер, и душа соответствуют бескрайности степей и относительно ровного рельефа местности, мы спокойны и медлительны, мы незлобивы, медленно приходим в ярость...Но уж, если придет в яростный гнев русский мужик - сметет все на свете, и за свою землю и народ будет горло грызть.В языке все это есть: и ласка, и сила, и любовь, и ярость, причем, в степени более значительной, чем в других. Ни у кого нет стольких синонимических рядов, ни у какого народа нет стольких ласкательных, но и уничижительных суффиксов...Простите, меня занесло в другие дали. Я хочу сказать, что надо писать красиво, не красивенько, не рассиропливаться, а так, чтобы показать достоинства русской речи...Как человек говорит - так он мыслит: черные, грязные речи - черная и грязная душа. Это, уверен, и вам хорошо известно. Не случайно ваш псевдоним имеет такой глубокий смысл. Простите за многословие, с ув., СИ
Да! Вы совершенно правы и в отношении бескрайности слова нашего, и глубины души! У нас много людей горячих! Они разные! Но они пламенны! От их любви можно зажигать костры! Они поведут за собой! Они уже ведут. Пусть не все это видят, но это не так важно.
Спасибо вам, что вы есть! Такой вот! Замечательный! Умеющий видеть! Любить! Творить! Радовать словом и делом!
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.