Мария Бушуева о романе В ожидании Ковчега

«..не слышно ли скрипа весел и мачт Нового Ковчега с Праведниками, готовыми пристать к первой пристани и начать Историю с белого листа»?- вопрошает автор исторического романа «В ожидани ковчега» Амаяк Тер-Абрамянц,  и , воссоздавая трагические события в Армении  (1917—1921 гг) жаждет не стереть страшные страницы, но обратить их в камень, в памятник,  и от  этого камня памяти, верит он, когда-нибудь пойдет светлая дорога мира, по которой ступая «народы, распри позабыв, в великую семью соединятся»
Армяне, турки, русские, курды езиды..
Армения  начала ХХ века -  вот главное действующее лицо романа: «Казалось, Дама Мировой Истории отвернулась от этого клочка суши с его хачкарами, храмами, дудуками...», где многие века, погибая и возрождаясь, обрабатывает родную землю  и вновь засевает простой пахарь, и «труд этот никогда не был и не будет рабским, ибо как может быть рабским волшебство рождения и произрастания?».
Роман – по замыслу тяготеет к эпосу, невольно вспоминается «Давид Сасунский»,но, полифоничный по стилистике,  одновременно черпает  из магического реализма, стирая грани между реальностью и мифом, между жизнью и смертью.
 Командир армянского партизанского отряда Гурген Аршаруни и поручик Григорий Гайказуни – главные действующие лица романа, попавшие в смерч времени, воздвигающего  на многострадальной армянской земле горы невинно убиенных: «Апофеоз войны» Верещагина – для автора символ той трагическй эпохи.
Широкий по  социальному охвату ( здесь  офицеры русской армии,  большевики,  деникинцы, бандиты,  торговцы, нищие), сильный  по воздействию,  страстный по  эмоциональному посылу,  сочетающий скупые строки хроники и поэтический гимн любви, роман «В ожидании ковчега», несмотря на его трагизм,  все-таки пронизан надеждой  на победу в человеке человечности, редкие крупицы которой светят с самых  страшных страниц истории.

М.Б.

Роман можно читать в свободном доступе: http://samlib.ru/a/abramjanc_a_p/vojidanii.shtml

или здесь же на прозе ру


Рецензии