Ч. 3 В. Холл На протезе через горы

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/10/22/2115

В конце июня Вирджиния предупредила Дениса Рейка о том, что за ним следит полиция и посоветовала вернуться в Англию. Но Рейк, один из самых отчаянных агентов, известный в своём кругу и тем, что был гомосексуалистом, решил, что ему будет достаточно перебраться в Париж, чтобы скрыться от полиции.

Вирджиния не разделяла его уверенности и не согласилась, чтобы он взял с собой рацию. Она отправила её в Париж с другим агентом. Холл оказалась права. Рейка в пути арестовали и отправили вместе с другими арестованными в лагерь, находившийся в Дижоне.
 
В пути он спрыгнул с поезда, который на одном участке пути замедлил ход и остался жив. Поезда во Франции ещё во время первой мировой войны ходили с большими скоростями.

В Париже Рейк не обнаружил рации, поэтому вернулся в Лион. Вирджиния некоторое время укрывала его на своей квартире, потом поехала в Канны, чтобы решить судьбу Рейка с другим резидентом, капитаном Питером Черчиллем.

Черчилль распорядился, чтобы Рейк вернулся в Англию. Рейк, со своим авантюрным характером, не подчинился и вернулся в Париж продолжать подпольную работу. Его арестовали. Он снова сумел выбраться из тюрьмы. На этот раз, выполняя приказ, направился через Пиренеи.
 
В дороге он сломал ногу, был схвачен в третий раз, но опять бежал  и добрался до Англии в мае 1943 года.

Вирджиния создала обширную сеть агентов. В какой обстановке она иногда жила, можно понять по её приписке к одному из донесений о подпольной работе: «Если вы пришлёте мне кусок мыла, я смогу быть одновременно счастливей, и намного чище».

Для Лондона были очень важны её аналитические обзоры морального состояния населения и армии. При подготовке к высадке в Нормандии английское командование учитывало множество факторов.

У немцев не хватало людей. В семьях было мало детей, поэтому они старались спасать своих детей до десятилетнего возраста, отправляя их в безопасные от бомбёжек места. Кстати, так же поступали и англичане.

Дети, старше десяти лет, в Германии были обязаны работать. Нуждаясь в людских ресурсах, фашистские власти грабили всё сырьё во Франции, например, кожу, без которой закрывались обувные предприятия, вынуждая тем самым французских рабочих, чтобы не умереть с голода, ехать на работу в Германию.

Обо всём этом Вирджиния сообщала в Лондон, упоминая о том, что голодные рабочие допускали много брака и получали травмы, работая на станках. Она писала, что «потеря пальцев становится просто феноменальной».

Холл предупредила, что несколько агентов провалились из-за того, что англичане снабдили их деньгами одной и той же серии. Она предложила присылать агентов, переодетых рабочими, с определёнными профессиональными навыками, чтобы те могли устроиться на работу на предприятиях и заниматься там саботажем и диверсиями.
 
Благодаря своим блестящим организационным способностям, Холл координировала работу различных разведывательных и диверсионных групп. Кроме того, она занималась активной вербовкой новых агентов из числа местных жителей.

Через неё руководство в Лондоне снабжало деньгами нуждавшихся агентов и оплачивало работу проводников из Франции в Испанию. Через знакомых в американском консульстве она несколько раз освобождала агентов, арестованных на пути в Барселону.

В январе 1943 года Вирджиния через Испанию прибыла в Лондон для личного доклада руководству британской секретной службы. Один бог знает, что она вынесла, какие мучения претерпела, переходя с проводником пешком Пиренеи. Протез доставлял ей ужасные мучения.

В Лондоне по рации получили от неё сообщение, которое стало потом легендарным: «Катберт причиняет мне беспокойство, но я справлюсь».  Ответ был кратким: «Если Катберт причиняет вам беспокойство – ликвидируйте его». Оператор в Лондоне не понял, что речь шла о протезе.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/10/27/1549

На фотографии: Пиренейские горы


Рецензии
Поразительнейшая женщина - ваша героиня, Владимир!
"Один бог знает, что она вынесла, какие мучения претерпела, переходя с проводником пешком Пиренеи. Протез доставлял ей ужасные мучения".
Восхищаюсь ею!

Светлана Петровская   18.07.2021 20:36     Заявить о нарушении
Я всегда знал, что женщины терпеливее и мужественнее мужчин.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.07.2021 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.