Что есть такое философия?

 Философия в практическом понятии является методом познания окружающего мира посредством размышлений.Но даем ли мы ответы на волнующие нас вопросы своими думами?Я отвечу-нет.Конечно,мы констатируем,усваиваем отдельные мысли,которые в той или иной мере являются полезными ,возможно мы воссоединяем их под эгидой мысленной централизованности в отдельные сужденческие течения , но дают ли , пусть даже и самые обширные философские течения ответы на волнующие нас вопросы ?Нет!Философия лишь сгущает тучи над нашим существованием.Да , раньше , когда человек был неразрывно связан с природой , он олицетворял в своих суждениях истину.Но ныне,когда зародилось великое множество течений и идей ,когда любая правда твоей философии может быть опровергнута другим ,все стало относительным.Пусть даже ты казалось бы нашел ответ на беспокоящий тебя вопрос,но вскоре,не без помощи собственных размышлений и деклараций других мыслителей этот ответ будет опровергнут тобой же, и ты кинешься на поиски новой истины для себя,а может быть,он породит еще больше вопросов.И так будет всегда.Посредством тяжких дум можно загнать себя в рамки бесформенного угла , порожденного твоим сознанием, и убиваться в нем пусть даже над самой простой истиной, или апатически думать о приближении чего-то неизбежного,размышлять над его пришествием,разлагать свое психическое здоровье этими постоянными натисками.Порождения человеческих мыслей взятых из головы являются объектами частых споров,но истины не найдется никогда,ведь каждый будет отстаивать свою правду,не ища возможного консенсуса и прихода к единой,возможно основополагающей для правдивого суждения мысли , ибо философам от своих идей отказываться не пристало.Подведем итог: размышлять над тем что было,есть и будет можно вечно,но не стоит этим убивать себя и свой головной мозг.Да , философия является отличным социальным институтом для формирования своей точки зрения,но невозможно узнать ответ на вопрос без конкретных и четких фактов , подтверждающих действительность теорий.Конечно , каждый борец за свои суждения приведет вам дюжину фактов , подтверждающий вам его тезис,но другой опровергнет его своими аргументами.Поэтому я говорю,что размышлять надо,ведь думать-не больно.Но не стоит становиться одержимым от того,чего возможно и нет.Конечно , возможно философы рано или поздно ответят на все свои вопросы,в чем я сильно сомневаюсь,так склад ума у каждого разный,каждый возьмет из головы что-то свое и будет это упорно доказывать, и со временем появится только лишь еще больше банальных и серьезных вопросов и теорий.Так что мир с помощью философии мы не познаем никогда,она лишь заведет нас в горький тупик.Вообще,скорее всего мы никогда никаким способом не познаем наше бытие полностью, и в понятиях теоретических , и в физических.


Рецензии
"Да , раньше , когда человек был неразрывно связан с природой , он олицетворял в своих суждениях истину."

Более того, он эту Истину донес до нас...

///
Спасибо.

Саша Человекиз   24.10.2017 23:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.