Очередное холодное утро

У бабы Варвары очень строгий график. Каждый день она встает раньше солнца, кормит кота Маркиза, пьет заваренный с вечера травяной чай и начинает ждать своих детей.

В среду сходила на рынок чтобы купить яйца и творог для Мишкиных любимых пирожков. Вот обрадуеться же когда зайдет в дом и услышит родной с детства запах. Старуха провела полдня на кухне замешивая продукты с материнской тоской но к сожалению Мишка забыл о том о чем в детстве сходил с ума.  Он полюбил вместо них нежный, тающий во рту шоколадный тирамису поданный симпатичной итальянкой по имени Грация.

Вчера, с новыми силами и надеждами женщина, стараясь забыть о том что пирожки остались нетронутыми, придумала новую затею - она нашла отупевшие, старые как мир спицы и припрятанный специально для такого случая зеленый шерстяной клубок. То что надо чтобы связать теплый шарфик для этой осени.
По ее подсчетам, внуку должно быть около 6 лет. Или быть может это девочка? Интересно какое имя выбрала Аленка? Она всегда любила все необычное.


Варвара c юности была очень строгой натурой. Не дай Бог расслабишься, эти 2 мегеры по соседству только этого и ждут. Чтобы Варвара оступилась, чтобы муж (теперь уже лежачий) хоть разок сходил на лево, чтобы дети хоть иногда забывали здороваться. А то больно уж она идеальную жизнь ведет.

Даже если казалось что те две болтливые соседки снизу знают все про всех в радиусе 100 киллометров, был один факт о котором они даже не догадывались. Варвара была далеко не везучей и столь красивая семья ей не далась в знак симпатии от Бога. Варвара "редактировала" всех родных каждый день так чтобы никто не догадывался что хоть малейшая тучка способна пролететь над их гнездом.

Когда Мишка впервые стал заговаривать о том что душа его плачет о живописи, старуха перекрестилась. Столько лет потрачено на мечты о том что сын станет первоклассным хирургом как когда-то Василий Петрович, его отец, будет встречать ее в коридоре местной больнице так чтобы весь мир знал какого она хорошего человека и врача воспитала. Столько уговоров и слез впустую. Сын настаивал на своем несмотря на страшные предсказания матери о нищей и несчастной жизни художников.
- Все, выбирай! Либо я и медицина, либо нищета и мнимая свобода бездельника! сделала последнюю попытку мама...
Попытка оказалась тщетной и сын, грустно взмахнув рукой, покинул родительский дом осознавая что больше не вернеться никогда.

Тяжело было старухе после предательства любимого сына. На Аленку никакой надежды. Девочка росла застенчивой, немногословной, в колледже тоже не отличалась особыми результатами. Благо хоть по дому помогала и за больным отцом ухаживала.

Попыталась бедная Варвара смириться с идеей что нету у нее сына, как трудно должно это быть? У многих же семей всего один ребенок. Аленка, она тихая и покорная, она не даст маме краснеть перед знакомыми. Конечно, чтобы не дай Бог девченка не почувствовала себя заложницой как когда-то на нервах сказал что чувствует себя Мишка, старуха стала пускать ее гулять по вечерам.

Даже если Варвара привыкла держать под контролем всех кто от нее каким-то образом зависел, она понимала что если не дать Аленке возможность выходить по вечерам с подружками, та может стать еще менее общительной (вся в отца, ей Богу).

Как же удивлена была наша героиня когда дочь, в один из вечеров предложила провести вечер с мамой, за чашкой чая. Недолго радовалась Варвара проведенным временем со своим ребенком, потому что буквально как сели за уютным кухонным столиком, Аленка начала тараторить без умолку, как бы боясь что мать ее остановит и не будет больше возможности выговориться. Дочь начала ей рассказывать о своем одиночестве, о каком-то приезжем студенте который научил ее смеяться, о том что она вот уже 2 месяца как не девочка (какой кошмар!) и, страшнее всего что чувствует себя очень плохо в последнее время и подружки сказали ей что велика вероятность того что она осталась беременной.
Варвара, шокированна поведением как ей казалось целомудренной и порядочной дочери, а так же столь страшным новостям, еле смогла прошипеть:
- Как ты смогла так меня опозорить? Ты хоть понимаешь что ты наделала? Не родила бы если бы знала в кого ты превратишься. Забирай свои вещи пока темно и никто из соседей не видит и уходи из моей жизни. Ты разбила мне сердце, не желаю тебя больше знать.
Как бы сильно не плакала бедная Аленка, как бы не убивалась и не молила маму о пощаде, та была непреклонна. Еще чего, терпеть такое в своем доме!
Не находя никаких путей помириться со своей мамой, Аленка прихватила рюгзак и пару вещей и ушла в неизвесное будующее.

Теперь Варвара осталась вдвоем с этим скучным и старым хрычем. Не мог следить за своим здоровьем получше, лежит целыми днями и молчит как труп, а ведь она предупреждала что эти его бесконечные смены в больнице до добра не доведут, хотя, чего греха таить, было приятно хвастаться что муж у нее великий врач, а не сантехник как муж Прасковии со второго этажа или еще хуже, алкоголик и бунтарь как неноглядный Маши с соседнего подьезда.

И прошла осень, а потом зима. Прошел год, потом еще несколько но не один из ее неблогодарных детей не вернулся хоть раз.

Спасенье Варвары было в том что пекла и вязала, шила и мастерила в надежде что вот вот откроеться входная дверь и зайдет Мишка в белом халате и скажет ей о том что был юн и глуп и его единственная миссия в жизни это стать хирургом и радовать маму. А так же она надеялась что Аленка прийдет с малышом и она, как умная и правильно воспитанная женщина, научит маленького что жизнь это не гулянки вечерами на улице (во до чего твоя безолаберная мамаша докатилась), а труд, кариера и любовь к бабушке.

Очередное холодное утро. Черствые пирожки лежат нетронутыми на столе. Единственное движение в доме исходит от огромного кота играющийся с зеленым клубком шерсти...

PtYouch, 2017



   


Рецензии
Пробирает! Прямо ощущается и грусть, и потеря, и холод. Очень атмосферно!

Анфиса Музыка   22.07.2018 18:39     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!!!

Екатерина Бивол   23.10.2018 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.