Любить и ненавидеть

Любить и ненавидеть


     «… Более антипатриотичного народа, чем русский, на свете нет. Проклятия в адрес своей страны можно услышать и от обывателя, и от величайшего национального гения… Англичанин и иранец, индиец и француз считают свою страну лучшей в мире. Русский человек искренне полагает, что это последнее место на земле…»

               
                Вадим Кожинов
                (русский литератор, историк, философ)

     «От любви до ненависти один шаг». Мы часто слышим эту пословицу, обсуждая взаимоотношения супругов, влюблённых. Да, национальный фольклор и народная мудрость близки к истине. А в некоторых случаях – они и есть та самая истина, в поисках которой проходят годы и даже целая жизнь. Но только ли чувства мужчины к женщине и наоборот скрыты во всем известных словах?
     …Я люблю свой родной город.
     О любви к малой родине сказано много слов, написаны тысячи книг, сняты десятки кинофильмов. Каждый из нас в школьные годы хоть раз, но писал сочинение о родном крае или городе, посёлке или деревне. И я готов долгими часами с упоением рассказывать незнакомому попутчику или далёкому другу об удивительных красотах родных мест. С восторгом в голосе, с восхищением в каждом слове, находя прекрасное и необычное, казалось бы, в самых обыденных вещах и явлениях.
     Величием Алтая можно и нужно гордиться. Не зря его воспевали в своём творчестве и незабвенных произведениях наши знаменитые и талантливые земляки.
     Василий Шукшин, Валерий Золотухин. Пожалуй, для нас намного ценнее в их нравственной и жизненной позиции – это возвращение к истокам, возвращение к земле, которая «взрастила и вскормила» народные дарования. Именно ВОЗВРАЩЕНИЕ на малую родину. За что и воздал вечную здравицу гениальным землякам благодарный Алтай.   
     Позволю себе малое отступление от темы повествования. В последние годы многие журналисты, литераторы, исследователи пытаются навязать нам фразу, что Василий Макарович всю жизнь «пытался найти себя» или «искал себя», что весь его жизненный путь есть терзание души, поиск истины. Если внимательно вдуматься в эти слова, то можно беспристрастно принять «терзания души». Но не всё так однозначно с бесконечными «поисками». Да, ранимая открытая душа гения никогда не довольствуется достигнутым. Она думает, анализирует, мечется, ищет, и… находит. Находит в авторских картинах, ролях, книгах. И мы, познавая работы творца, пропустив его произведения через своё сердце и мозг, понимаем: вот она истина и правда. 
     Что же заставляет настороженно относиться к высказываниям и фразам про «поиски»?
     Ответ прост.
     Разве Шукшин себя терял? Или мог потерять?
     Никогда.
     Человек необъятной души, человек-глыба, человек-исполин. Он нашёл себя и осознавал это. Но будучи творческой личностью, через свои произведения и фильмы попытался донести до нас собственное понимание истины и правды жизни…
     Щедра алтайская земля «народными самородками» и гениями. И несправедливо писать и говорить только о двух талантах. Вспомним Михаила Калашникова и Германа Титова, трудами и подвигами вознёсшими славу родной земли на недосягаемую высоту. 
     Вспомним Александра Михайлова и его роли. Лично я восхищаюсь духовной и высоконравственной жизненной позицией благородного и талантливого человека.
     И, конечно, каждый из земляков помнит и хранит в сердце память о народном губернаторе и непревзойдённом артисте Михаиле Евдокимове. Эх, Миша, Миша! Не стоило вступать на тропу, ведущую в пропасть. Пусть даже имея честолюбивые и благородные цели. Но одарённый человек свято верит в свои силы и возможности. Величие его души и проявляется именно в непредсказуемых порывах, следствием которых становятся поступки и деяния, к сожалению, до конца нереализованные.

     Что же общее объединяет всех этих людей?
     Творческих высот они достигли не на Алтае. И пусть звучит несколько неуклюже, но почти каждый из них, «надев лапти или кирзовые сапоги, закинув за спину котомку с незамысловатым скарбом, отправился из глубинки покорять столицу». На ум приходит опять же народная мудрость: человек ищет, где лучше, а рыба, где глубже.
     Жёстко?
     Возможно.
     Находятся ли слова оправдания? 
     Несомненно.
     Вернулись ли гении обратно на свою малую родину? Чтобы жить, творить… Но только уже не в первопрестольной, не среди богемы и блеска парадных мундиров.
     Нет, в прямом смысле слова не вернулся ни один. 
     А души гениев продолжали метаться, не зная покоя. Требовали, взывали к совести и покаянию. Терзания Василь Макарыча вылились в его незабвенные фильмы, снятые на Алтае, воплотились в персонажи Пашек Колокольниковых и Егоров Прокудиных. Возведённая на средства Валерия Сергеевича церковь в Быстром истоке и созданные им творческие коллективы и театры несут в себе память о великом артисте. Благородные деяния и  других наших героев навечно останутся в сердцах земляков.
     Вернулся на родную землю c намерением остаться навсегда, по крайней мере, надолго,  лишь один. Михаил Сергеевич. Ему поверили. За ним пошли. Получилось у него или нет?  История и народная память расставит точки.
     …Я люблю свой родной город.
     Искренне, честно. Иначе бы не возвратился в родные пенаты после пятнадцатилетнего отсутствия. Может, малость и лукавлю, пытаясь выдать желаемое за действительное. Но факт остаётся фактом.
     Утопающие в зелени сопки приморской тайги, бирюзово-жгучая лазурь  океанских вод, пенные прибои Амурского залива, бесконечные солнечно-песчаные пляжи Шаморы и обывистые каменистые берега Патрокла…. Да, они оставили свой неизгладимый след в моей памяти. Но так и не смогли затмить фантастического величия родного Алтая. И не надо уходить и забираться высоко в горы или покорять бескрайние просторы степей. Вся красота и великолепие рядом. В родном и милом сердцу городе.
     Маленькие, но живые и приветливые вечнозелёные островки некогда могучего соснового бора, бок-о-бок соседствующие с раскрашенными во все цвета радуги постаревшими, но внешне моложавыми пятиэтажками. Прохладные и бодрящие дуновения ветерка, прорывающегося в зной от широкой полноводной реки к городским кварталам сквозь разлапистые ветви корабельных сосен. Игруньи-белочки, готовые в любой момент прямо под окнами любопытного обывателя закрутить сумасшедший хоровод оранжевого трио, и тут же, едва завидев грозного коршуна или хищную стаю чернооких ворон, его прекратить. Скрытые в зелени пахучих лип и великанов-тополей уютные дворики, своею патриархальной стариной напоминающие о былом, казавшемся бесконечно счастливым, прошлом. И даже забытые в их глубине ржавые скрипящие качели с полуразрушенными каруселями и остовами детских волшебных избушек «на курьих ножках» ничуть не портят благостной картины и настроения отдыхающих и прогуливающихся умиротворённых горожан…
    А ведь есть ещё и старинный город! С его неподражаемыми купеческими особняками из вечного красного кирпича, замешанного на яичных белках, украшенными причудливой лепниной фасадами грандиозных пассажей, ничуть не уступающих столичным дворцам царской знати. Вёрткие флюгеры из кованного железа венчают сверкающие на солнце остроконечные башенки бревенчатых домиков с резными искусными наличниками…      
     Старый город завораживает теплотой, гостеприимностью, волшебной архитектурой и погружает каждого в бесконечно далёкие времена восемнадцатого столетия, когда казацкая Бийская крепость распахнула крепкие ворота и шагнула за пределы остроконечного частокола. Когда предприимчивость и смекалка первых купцов, устремивших свой взор и деяния на бесконечно далёкую и нестерпимо близкую Монголию, позволили им заработать первый баснословный капитал и вложить его в обустройство родового гнезда и любимого города…
     … Я ненавижу свой город.
     Ненавижу серость и ветхость его хрущёвок, возведённых в феерические шестидесятые, и временно давших приют советским семьям и надежду на свой, личный уголок счастья, позволив забыть холодные, продуваемые ветрами деревянные бараки и неизменный атрибут социалистического общежития – пресловутые коммуналки. Но, как обычно бывает, когда-то временное стало постоянным для нескольких поколений. И сейчас шаткие на вид, но всё ещё из последних сил хранящие крепость железобетонных конструкций старые осыпающиеся и разрушающиеся четырёх-пятиэтажки доживают свой век без упования жильцов на переселение в современные высотки подобно коренным москвичам.
     Ненавижу захламлённые мусором улицы и дворы, беспомощные и безответственные коммунальные службы, вечно сетующие на отсутствие средств и ежегодно повышающие свои тарифы. Ненавижу разбитые и брошенные на произвол судьбы дороги… 
     Перечислять «ненавижу» можно бесконечно. И это намного легче и проще чем радоваться, восхвалять и восторгаться. Почему подобное отношение к действительности стало реальностью? Это же неправильно, не по-людски, не по-божески. Не знаю, относится ли ненависть к библейским грехам. Если да, то я – неисправимый грешник.
     У каждого «ненавижу» есть конкретное лицо. И имя ему – власть. Власть продажная, антинародная, алчная. Не какая-то «мифическая» власть, которая сидит далеко «за семью морями». А власть осязаемая, живущая с нами рядом. И эту власть олицетворяют реальные люди…
     … Я люблю свой город.
     Город-труженник, город-учёный, город творческих и любознательных людей, город моих друзей и родных. Всё лучшее, что есть в городе, сделано их руками. Перечислять  имена не хватит страниц. Назову только одно имя, и со мной согласится каждый.
     Яков Фёдорович Савченко.
     Современники и сподвижники называли его «Дед». Именно с большой буквы. Его уважали, им гордились, ему подражали. Он был хозяином. Настоящим, в самом лучшем смысле этого слова. Хозяином микрорайона, который обязан Деду своим существованием, хозяином крупнейшего оборонного предприятия, учителем, наставником, отцом… Намеренно не привожу его титулов и наград. Хотя им мог позавидовать и столичный академик, и покоритель космических далей. Прогуливаясь по улочкам города, дедушки и бабушки, обращаясь к внукам, с гордостью в голосе не устают восклицать:
     – Вот этот спортивный комплекс и бассейн построил Яков Фёдорович!
     – Видишь знакомый «Купол»? И он – заслуга Якова Фёдоровича! Теперь в Куполе  современный планетарий и кружки детского творчества!
     – Заглянем в сосновый бор у реки. Его облагородил и взял под защиту Дед! Ныне здесь и городской лес, и лесопарковая зона.
    Легендарной стала правдивая история, передаваемая из уст в уста от поколения к поколению, о каждодневном маршруте Деда до проходной завода по улице Радищева, отделяющей микрорайон АБ от соснового бора. Ничто не могло ускользнуть от зоркого и пронзительного взгляда рачительного хозяина: сломан ли куст или дерево, покосилось ли ограждение детской площадки, нарушено ли асфальтовое покрытие… Не жди пощады виновный! В первую очередь начальник или руководитель. Трепещи нерадивый! Отвечать придётся по всей строгости!
     И это лишь малая толика деяний великого человека, создававшего и крепившего оборонный щит Родины… 
     … Я ненавижу свой город.
     Город нищих, озлобленных людей, ввергнутых в начале девяностых в пучину анархии, мрака, беззакония и беспросветной бедности. Говорящие головы нам вещают с голубых экранов, что Россия уже давно сбросила оковы и наследие прошедших десятилетий и процветает на благо всех её жителей. Насколько правдиво утверждение – оставим «за кадром». Вот только к моему городу оно не имеет никакого отношения. И почему ему так не повезло? В лидерах по убыли и оттоку населения, одни из самых нищенских зарплат в стране. Согласно статистике – регион среди аутсайдеров по уровню жизни…
     На память приходит приезд в город в середине девяностых моего одноклассника. Покинувший, как и многие, родные пенаты после окончания десятилетки, умудрённый жизненным опытом житель столицы, высокооплачиваемый менеджер крупной торговой компании с иностранным капиталом, ловелас и прожигатель жизни, ежегодно покоряющий сердца красоток на пляжах Турции и Кипра. И мы, его одноклассники, кто в ранге рядовых инженеров, ожидающих неизбежного сокращения, кто в качестве вездесущих челноков, добывающих средства к существованию нескончаемыми поездками в первопрестольную за китайским и турецким ширпотребом. А также наши раскрытые рты, как реакция на рассказы новоиспечённого москвича о богемной и обеспеченной жизни. Но куда интересней были его последние слова при расставании с родным городом. После того, что он увидел своими глазами, после общения с родственниками, после посещения пенсионера-отца, коротающего свой век в забытой богом деревушке под Бийском. А слова были следующие: «Не поверите, ребята! Но так и подмывает, вернувшись в столицу, вступить в компартию, взять красное знамя и возглавить колонны протестующих против нищеты, бесправия народа и всевластия денежных мешков».
     Справедливости ради дополню, мне неизвестно сбылось ли его желание, но знаю одно: деньги никого ещё не сделали счастливым. Судьба подчас совершает необычные кульбиты. Так и у него, всё нажитое «непосильным трудом» через десяток лет испарилось в одночасье… В последнюю нашу встречу он занял у меня сотку на несколько пачек Доширака и канул в неизвестность, завербовавшись рабочим на севера.
     А город остался. В отличие от человека он не может переехать, исчезнуть, сменить адрес или место жительства. Остался олицетворением разрушения, запустения и… бездарного руководства.
     Нет, не повезло городу с градоначальниками. Первый был хозяйственник, десять лет, стоящий на страже интересов власти и горожан. Но бессменное десятилетие на своём посту делает руководителя непогрешимым и закостенелым. А народ устаёт от набивших оскомину имён и неодолимого, но бесконечно долгого желания перемен. Похоже, эти прописные истины никого и ничему так и не научили. Не могу сказать плохого о Геннадии Григорьевиче. Потому как уважал и уважаю его «правление». Не дай богу кому-нибудь столкнуться с трудностями и проблемами, которые пришлись на годы его руководства. Способности первого мэра решать острые проблемы достойно уважения и восхищения.
     Я как-то присутствовал на совещании главы города с руководителями общественных организаций инвалидов. Любая озвученная проблема решалась тут же, на месте.
     – Краткосрочные договора аренды имущества не дают обществам инвалидов развиваться и вести хозяйственную деятельность?
     –  Глава комитета по имуществу! Немедленно заключить договора аренды на десять лет!
     –  Есть проблемы предприятий инвалидов по заготовке сырья?
     – Глава поселковой администрации! Оформить официальные разрешения на необходимое количество сырьевых ресурсов и взять под жёсткий контроль обеспечение ими  заинтересованных организаций!
     Для кого-то эти распоряжения могут показаться простыми и недостойными внимания первых лиц. Но если учесть, что подобные проблемы ждали своего решения годами, а сами указания по существу находились на грани фола и могли стоить должности лицу, их отдающему, то становится ясен масштаб личности, его неординарность, человеческое и профессиональное мужество.
     Второй мэр практически не оставил положительных воспоминаний о себе. И запомнился разве что глупыми и бессмысленными решениями о наполнении городской казны административными штрафами на всех и всё. Потому и, не досидев положенного срока, исчез из поля зрения горожан.
     С третьим не так просто. Кто-то по-прежнему продолжает им восхищаться и называть рачительным и обстоятельным хозяйственником, закатавшим в асфальт дороги и тротуары. «Навёл порядок в городе», – приводят неизменный аргумент его сторонники. И, если честно, мне их жалко. За близорукость, незнание и непонимание. Падающий на город ливень золотых монет, совпавший с эпохой экономического подъёма в государстве, можно было использовать куда эффективнее и с большей пользой для горожан. Но главное другое: личные качества чиновника. Не достоин высшей должности человек-барин и хам, для которого все мы лишь безличные винтики в стальном механизме под названием «город». Город – не барская вотчина. Стиль руководства и командования, возможный и оправданный на отдельно взятом предприятии, пусть и очень крупном, или, к примеру, в воинской части совершенно неприемлем в масштабах города. Разговаривать свысока с людьми, унижая их человеческое достоинство, грубить женщинам, обращаться на «ты» к пенсионеркам было нормой его отношений с горожанами. И поверьте, если пишу эти строки, то имею на руках факты и несу полную ответственность за каждое слово.   
     Годы правления последнего главы, считающей, что «прогулки по улицам ведут к фашизму», являются несомненным апофеозом бездушия и бездарности. И чего только стоит её фраза, обращённая к горожанам, недовольным неубранными от снега улицами и критикующим работу коммунальных служб: «Кому не нравится, могут уезжать в тёплые страны». Ах, красава, перещеголяла всех предшественников!
     А ведь за большинство первых лиц голосовал сам народ. И сам выдвинул их на высшую городскую должность. Неужели народ слеп? Или должность портит человека? По-моему не то и не другое. «Прогнило что-то в датском королевстве», – сказал Уильям Шекспир. И нам стоит задуматься над его гениальными словами.
     И всё-таки я люблю свой город. Весь мой сарказм направлен исключительно против лжи и очковтирательства, против продажной и коррумпированной чиновничьей верхушки. Я не верю словам и поступкам, направленным на то, чтобы выдать желаемое за действительное. Вопреки публичным заявлениям властей, я не верю, что в ближайшие годы город станет местом паломничества туристов и глава семьи путешественников, спешащих на отдых в горный Алтай, проезжая на скорости через Бийск, ударит по тормозам и  воскликнет: «Какая красота! А не сделать ли нам остановочку на пару суток! Горы подождут и никуда не денутся!», –  предложив домочадцам полюбоваться вновь открывшимися пейзажами и достопримечательностями.
     Да, не верю в эту чушь. А верю в людей – неравнодушных горожан, которые будут гордиться памятниками святому Макарию Невскому, императору-самодержцу Петру I, святым Февронии и Петру. Верю энтузиастам-исследователям и меценатам, которые рано или поздно восстановят Бикатунский острог в его первозданном виде и на примере достойных исторических и современных личностей передадут подрастающему поколению любовь к родному городу. Верю талантливым землякам, отбросившим стенания из столицы и забугорья о родных и до боли милых берёзках, верю тем из них, кто вернулся  и попытался исправить хоть что-то к лучшему на своей малой родине.
      …А пока что я люблю свой город и ненавижу его…. Таким, какой он есть.

      «Мы никогда не будем жить как немцы или японцы – хотя бы потому, что никогда ими не станем. Никогда!.. В России есть своя ложь и своя истина, своё безобразие и своя святость… И она останется Россией – или её вообще не будет…».  Вадим Кожинов
               
               
               
               
                август 2017
      


Рецензии
Да, к сожалению, тех, кто вернулся не так много... Но ведь они есть! Вы абсолютны правы, Россия никогда не будет жить, как Германия. Если честно и не надо. Слишком гладка и причёсана их жизнь. У немцев нет понятия родных и до боли милых берёзках. С уважением к вам, Ольга.

Ольга Море   08.12.2021 15:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.