Лиза

      Эта подлинная история, взятая из реальной жизни. Разумеется, многое изменено, человек, о котором я пишу, не хочет быть узнанным. Любые совпадения с реальными людьми случайны.   
                ***
       Как-то с самого начала не задалось... Впрочем,  какое-то время было неплохо. Умиротворенно, спокойно. Крошечный человечек, размером со спичечную головку, плавал в огромном океане. А потом начал расти, обзавелся конечностями, внутренностями и был вполне себе самодостаточен. Он быстро рос. Однако,  хотя места  становилось всё меньше, было по-прежнему уютно и тепло. Иногда бывало отчего-то весело. После веселья, случалось, болела голова. Но это  мелочи. В целом человечку нравилось.
       Но однажды случился апокалипсис. Уютный дом решил избавиться от его присутствия самым наглым образом и стал  выталкивать   к внезапно образовавшемуся выходу. Человечек   активно сопротивлялся: «Врёшь! Не возьмёшь!» Он изо всех сил упирался, цепляясь руками за гладкие стенки домика. Длилось это безобразие бесконечно долго. Человечек совсем  обессилел и начал потихоньку сдаваться... Будь что будет... В какой-то момент его схватили за пятку чьи-то пальцы, обтянутые медицинской резиной и выкручивая, словно винтик, потянули наружу.
      «Нет, нет, нет!!!» Человечек словно почувствовал, что ничем хорошим это не закончится... Ухватился за пуповину, запутался в ней. «Оставьте меня в покое!!!»
Но они, эти скрюченные холодные пальцы, оказались проворнее.
Силы  иссякли, и человечек шагнул в этот мир вперёд ногами. Крик... Холодно... Светло...
            * * *
      Вокруг меня толпятся люди, теребят меня, трясут. «Что вам всем надо?» - смотрю на них невидящим взглядом. Кажется, они хотят, чтоб я подала голос. Пару раз квакаю, чтоб отстали. Закутали тряпкой. Ладно уж, вроде неплохо. И вдруг голос... такой родной, я знаю его! Мама, мамочка моя любимая.
-У вас девочка, мамаша! - восклицает обладатель хитрых рук в перчатках и плюхает меня на материнский живот
- Мне говорили, будет мальчик,  - разочарованно тянет мама. Боже, какая она уродливая! - слышу я.
 Я не понимаю слов, наверное, она рада, что мы, наконец, встретились. Я ещё не умею, но пытаюсь ей улыбнуться.
-Унесите её, я устала! - громко говорит она, потом понижает голос и бурчит себе под нос,- страшилище какое...
Я люблю её, она любит меня, это же очевидно...

          Я помню себя с рождения. Конечно, это бред, но мне всегда так казалось. Скорее всего, это от того, что моя мать подобно мне рассказывала, что происходило, когда я была совсем маленькая. Ведь я сломала ей жизнь.
Я не должна была рождаться. И моя вина в том, что "долбаная  мамина яйцеклетка соединилась с долбаным папиным сперматозоидом". Я совершенно не представляла себе, что это за существа такие и где они обитают, и еще более странным казалось то, что я произошла от их соединения.
      Я родилась не вовремя. Я всем мешала. Все ждали мальчика, а родилось такое чучело. Я то есть. Я очень завидовала соседской девочке. Её родители купили в каком-то магазине. Ведь если купили, значит не пожалели денег, значит хотели, чтоб она у них была.  А меня не хотели...
Магазин для меня был совершенно сказочным местом... Там было столько яркого, красивого, интересного  и для меня, к сожалению, запретного. Мне редко разрешалось заходить в Магазин вместе с мамой. Даже трехлетнюю меня оставляли на улице со словами: "Тебе там делать нечего" и "Попробуй только сойти с места! Знаешь, что будет! "
Я знала. Не слушаться нельзя! Но я была всего лишь ребенком. Забывалась, заглядывалась на красивую бабочку и бежала за ней. Или из любопытства (всего-то на минуточку!) отходила посмотреть, как прыгает в траве кузнечик.
Если я не успевала вернуться к моменту выхода мамы из магазина, наказание было неотвратимым.
         Била она меня по-разному. Ладонью по лицу. По попе. Просто, куда придётся, если я уворачивалась. Била шлангом от старой стиральной машинки. Хлопушкой для мух. Шнуром от чайника. Веером. Журналом. Мокрым  полотенцем.  Чем угодно. Я чемпион по разнообразию предметов наказания. И всё же больнее всего она била словом... Сколько себя помню, ласковые слова  слышала крайне редко.  А вот на разнообразные обзывания мать не скупилась. Я была кем угодно - маленькой тварью, тупой скотиной,  выродком, ублюдским детёнышем.
        Лишь иногда она звала меня по имени. При людях, однако «Лизонька, девочка моя». В такие моменты я, бывало, даже верила ей. Хотелось верить... Но стоило остаться наедине, как нежное «Лизонька» превращалась в какой-то гавкающий звук «Лизк».
Я вздрагивала от него каждый раз...
        В школе я училась не просто хорошо, а была круглой отличницей. Поначалу, в первом классе случалось получать четверки. Мама говорила, что я тупая, безмозглая  и брала ремень. Тоненький такой, со стразами, красивый... я мечтала, что когда вырасту, ремешок достанется мне.
Я старалась изо всех сил. Спасибо богу, он подарил мне неплохие мозги, и учёба давалась легко. Тонкий красивый ремень использовался нечасто.
Ещё я посещала школу музыкальную. По классу фортепиано. Её я ненавидела всей душой. Все эти бемоли-диезы...  меня до сих пор тошнит при упоминании этих терминов. По словам педагогов, я имела абсолютный слух. «Вся в мать!» - хлопала в ладоши её подруга, преподаватель сольфеджио.
       А я мечтала оглохнуть, чтобы не быть «как мать». За музыкальные промахи меня наказывали жёстко. Тут тонким пояском я отделаться не могла. В ход шёл ремень с широкой пряжкой, который мой отец забыл забрать, когда ушёл...
       Мои музыкальные, да и в принципе все остальные  неудачи, отбрасывали огромную тень на утонченную мамину натуру. Вы, вероятно, могли подумать, что моя мать законченная алкоголичка? Ведь вряд ли женщина в добром здравии и уме будет так обращаться со своей дочерью... Что ж, отнюдь.
      Моя мама - заслуженный деятель искусств. Певица. Актриса. У неё всегда были толпы поклонников. В нашем доме не переводились цветы. Она красивая, стройная женщина.  Её речь плавная, гладкая, правильная. Ею восторгались все вокруг.
И, конечно, сочувствовали. Ведь её дочь, то есть я, неблагодарная нервомотка. Дочь, ради которой ей пришлось прервать карьеру. Дочь, которой она посвятила всю себя. Дочь, которой отдала лучшие годы. Дочь, которая только и делала, что позорила свою прекрасную мать.
      Если я сейчас назову её имя, вы дружно ахнете: «Да ладно! ОНА??  Эта чудесная красивая женщина, которая не жалеет денег на благотворительность, которая публично  порицает насилие и помогает попавшим в беду людям? Не может быть!»
Но я не назову её имя. Пусть судит бог, а не люди.
      Родилась я в браке. Но я дрянь, поэтому отец от нас и ушёл. Так сказала мама. Я с рождения орала день и ночь, папины нервы не выдержали. Я сволочь ещё та... Из-за меня рухнул их чудесный брак. Из-за меня мама лишилась заветной роли в театре. Она мечтала сыграть Джульетту, но моё рождение этому помешало. Мама после родов расплылась и никак не могла собрать себя в кучу. Я забрала  у неё красоту и непонятно куда дела, не воспользовавшись. Потому что я была страшной. Мама часто это повторяла: «Урод уродом, ни в отца, ни в мать! Надо ж такому случиться»
Сейчас, глядя на детские фотографии, я понимаю, что была довольно милой, симпатичной девчушкой. Немного неухоженной только. Вечно растрепанные волосы и одёжка с чужого плеча... С раннего детства меня заставляли саму стирать себе вещи. Но много ли настирает  пятилетний ребёнок?  Моя одежда всегда была в каких-то пятнах, где-то порвана, где-то в затяжках.
       А ещё, я всегда хотела кушать... Матери вечно  было недосуг. Я оставалась дома одна лет с трёх, может и раньше. И еду я добывала себе сама. Если везло, то в холодильнике находилось, что пожевать. Иногда он был пуст. Тогда ела хлеб. Если же не было хлеба... ждала маму.
-Ты ненасытное чучело! - злилась она. Нет бы спросить, как дела, мамочка? Только жрать, жрать, жрать...
Я старалась не торопиться в следующий раз. Была вежлива, спрашивала, как дела, говорила, что соскучилась, что люблю её. И только потом робко интересовалась, что покушать.
-  Подлиза ты, Лиза,- презрительно хмыкала она, - на, жри!  И давала сосисок или молока, или даже варила  макароны.
         Когда я окончила школу, то пошла в кулинарный техникум. Я так наголодалась в своём детстве, что во взрослой жизни решила быть максимально близкой к еде. К ресторанам, кафе, к чему угодно, связанному с общепитом. Надо сказать, я преуспела в своём деле. Сейчас у меня свой собственный ресторан. Долгое время я была шеф-поваром, но в связи с событиями, которые я опишу позже, я отошла от готовки  и теперь только руковожу.
Я могу позволить себе любую пищу. В любое время. Но я до сих пор съедаю даже хлебные крошки...
***
        Довольно часто Лизу  отправляли к бабушке и дедушке в деревню. Там ей вообще-то нравилось. Можно было бегать босиком по траве, есть ягоды прямо с огорода. Она любила  помогать бабушке. Лиза поливала цветочки, собирала огурчики и помидорки, дергала зелень для борща. В общем, делала всё, на что способен маленький ребёнок. Бабушка жалела её, называла «моя чушечка», если испачкается и «моя принцесса» вообще всегда. Быть принцессой, настоящей, как в мультиках, было заветной мечтой Лизоньки. 
Дедушка тоже был к ней добр. Особенно добр, когда выпивал. Он обнимал её, целовал, гладил. Лизу это смущало, но он говорил ей, что она его любимая внучка и девочка  таяла...
Любимая! Это слово, которое она так хотела услышать от мамы...
Осенью Лизе  исполнилось шесть, и мама отвезла её в деревню.
-Год до школы у вас побудет, - сообщила мать бабке с дедом.
-Доча, ну что ж ты так надолго её от себя отрываешь? - запричитала бабушка. Она так по тебе скучает!
-Я замуж выхожу! -сообщила мать. Мне не до неё сейчас. Тем более в моём положении. Она такая нервомотка, а мне нельзя волноваться.
       Лиза ничего не поняла. Что за положение у мамы такое... А замуж, хм... Замуж ведь за папу выходят! Значит, папочка снова к ним вернётся? Ради этого она и сто лет подождет, не то, что до осени.
Папу Лиза любила. Хоть он и козёл. И этот, как его... изменщик. И сволочь ещё. И скотина. Лиза всегда кивала, когда мама говорила эти злые слова, но за спиной скрещивала маленькие пальчики и тихонько шептала: "Всё равно хороший".
        Дед в ту пору не пил. Сильно болел. То спину прихватит, то бок кольнёт, бывало, днями не вставал.  Бабушка его выхаживала. Внучку он тогда  любимой не называл и не обнимал, видать обессилел совсем.
Однако ж к весне вычухался и взялся за прежнее. Самогонки у соседа налупится, придёт весёлый, песни горлопанит.
      Однажды ночью Лиза проснулась от того, что её гладили по голове. Сначала подумалось, что это  бабушка. Та перед сном читала  книжку и ласково перебирала тонкие пряди Лизиных волос. Но почти сразу в нос хлынул мерзкий запах перегара, и она поняла, что это дед...
-Ты моя хорошая, моя пригожая, хочешь, сказочку расскажу - шептал он, целуя её макушку. Руки шарили по плечам, по животу, заползли под ночную рубашку. Лиза стала убирать эти назойливые руки, ей было страшно.
-Тихо, тихо, ш-ш-ш, - шипел дед, -никому не говори, что я приходил, а то запру в амбар с крысами!
Лиза от испуга взвизгнула.  Дед сей же час исчез. Пришла бабушка:
-Что родная? Сон плохой?
-Да, бабулечка...
Лиза представила ужасных крыс. Она видела их в той книжке про щелкунчика, которую читала ей бабушка. Если дед запрёт Лизу в амбар, они съедят её... ведь у неё нет Щелкунчика, который сможет её защитить. Она не сказала  ни слова про деда.
А на следующий день внезапно приехала мама. С каким-то дядей-мужем.
А ещё  с большим таким животом! Лиза  удивилась и даже испугалась, вдруг это какая-то болезнь у неё. Но мама сказала, что там, внутри,  ребёнок. И даже дала потрогать! Неведомый ребёнок толкнул Лизину ладошку, и она одёрнула руку от живота. Но тут же приложила опять.  Он снова толкнул. Так интересно...
- А он хороший? - почему-то спросила она.
- Дура ты, Лизка, - сжала мама губы в тонкую линию. Лучше тебя в любом случае.
Лиза была рада. Если этот человечек хороший, то она его полюбит, и они будут дружить.
Мама гостила недолго. Засобирались.
Бабушка и дядя-муж носили в багажник  машины соленья и варенья.
Лиза стояла возле машины, исподлобья наблюдая за сборами и вдруг попросила:
- Мама, забери меня домой...
-Чего ты удумала? Перед школой заберу, сейчас мне некогда с тобой возиться.
-Мамочка, ну пожалуйста... - Лиза схватила её за руку. Я буду хорошо себя вести, я помогать тебе буду, мам... я сяду тихонько и не помешаю, мам... я и кушать просить не буду, мам, честное слово!
-Прекрати скулить, - взвизгнула мать и резко выдернула свою руку.  Позоришь меня на всю деревню. Сказала -  к школе, что непонятного? Всё, иди в дом!
Она повернула Лизу, шлёпнула по попе, пихнула в сторону дома и села в машину.
-Мамочка, там крысы, в амбаре крысы! Лиза кинулась к захлопнувшейся двери и прижалась лицом к стеклу.
-Я боюсь, мама!
 Глаза женщины сверкнули злобно, она приоткрыла окно и сквозь зубы, еле слышно,  процедила: "А ну немедленно в дом, маленькая дрянь! "
Дядя-муж сел за руль и машина тронулась. Неспешно поехала по разбитой деревенской дороге.
Лиза бежала за ней.
-Мама, мама, мамулечка! Я прошу тебя, умоляю! Забери меня!
Слёзы заливали её смуглое личико. Волосы совсем растрепались. Она потеряла тапочек в грязи  и бежала в одном.
-Мама, пожалуйста, я боюсь, мамочка!
Машина ускорилась. Лиза бежала изо всех сил.  На повороте она поскользнулась, потеряла второй тапок и упала прямо лицом в неглубокую, грязную лужу.  Она барахталась, пытаясь встать, и кричала во весь голос, задыхаясь:  "Мамулечка моя... помоги, мамочка, забери, мамочка..."
На секунду она увидела, как в удаляющейся машине, мама повернулась в её сторону. Но лицо тут же скрылось за поворотом.
Лиза, наконец, выползла из лужи и побрела босая в сторону дома. Слёзы тонкими грязными струйками стекали к подбородку. Навстречу бежала бабушка. Она рухнула перед внучкой на колени, крепко прижала её к себе и, сквозь слёзы, шептала: "Не плачь, она вернётся! Вернётся!"
Бабушка думала, что Лиза боится, что мама уехала навсегда. Лиза стиснула зубы... Сердце бешено стучало в маленьком тельце... Нельзя рассказать, чего она боится на самом деле... дед накажет.
           Бабушка выкупала внучку, накормила, прочитала сказки и уложила спать. Лиза лежала с закрытыми глазами, но старалась не уснуть. Бабушка поцеловала её в лобик и ушла. Лиза тут же выскользнула из кровати, но вскоре вернулась, крепко сжимая что-то в руках. Она лежала, силясь не заснуть, но сон сморил уставшую девчушку довольно скоро.
И снова она проснулась от липких дедовых рук, которые шарили под  ночнушкой. Темной страшной вонючей тенью нависал он над  малышкой. Лиза сделала глубокий вдох и замахнулась изо всех сил.
Дед заорал как подрезанный хряк и забегал по комнате, держась руками за лицо. Прибежала перепуганная бабушка и включила свет. В дедовой щеке торчали маникюрные ножницы, которые забыла забрать мама. С его лица капала кровь, дед рычал и выкрикивал нехорошие слова. Лиза плакала, забившись в угол кровати.
-Ах ты, козёл старый, сволочуга! - вдруг закричала не своим голосом бабушка. Она схватила деда с силой, неведомо откуда взявшейся в этой хрупкой старушке, и вытолкала его из дома. Что было дальше, Лиза могла только догадываться. Во дворе громыхало, падало. Дед то кричал, то мычал, раздавались глухие удары.
-Бог, добрый бог, если ты есть, пожалуйста, пусть бабушка победит!  Пожалуйста, пожалуйста! - молитвенно  сложив ручки, просила Лиза. Стихло.
Вскоре она услышала шаги, замерла, закрыла глаза.
-Пойдём принцесса моя! - бабушка взяла её на руки.
С тех пор она всегда спала рядом с бабушкой. И вообще почти всегда находилась рядом с ней.
Дед отныне жил в хижке, что стояла за домом. Чаще всего дома его не бывало, пьянствовал у соседа. В августе, перед самым отъездом Лизы, он свалился в овраг  и свернул себе шею. Лизе было его немножко жаль.
Бабушка умерла в следующем году тихо и спокойно, просто не проснулась утром. Горше Лизы тогда никто не плакал....
          Много позже, когда девочка уже вступила в подростковый возраст и материнское «воспитание кнутом» начало давать сбои, случился конфликт, в ходе которого Лиза упомянула тот случай в деревне.
Оказалось, что дед матери не родной отец, а отчим, ей было семь лет, когда он женился на бабушке. И он  имел обыкновение читать ей сказки на ночь, и пугать амбарными крысами.....
- Так ты знала??? Ты поняла тогда, чего я боюсь и всё равно уехала??? - Лиза задыхалась от возмущения.
- Подумаешь, неженка какая! Ничего не случилось, чего ты вопишь, как ненормальная??? - орала в ответ мать.
- Ты такая бездушная, мама! За что ты меня ненавидишь? Что я тебе сделала??? Родилась? Лучше б ты аборт сделала, всем было бы хорошо!!! - Лиза пулей выбежала  из комнаты и, впрыгнув в кроссовки, выскочила за порог квартиры.
- Неблагодарная тварь!!! - неслось ей в след. Можешь домой не приходить!!

     Лиза забралась на крышу соседнего дома. Она частенько там тусовалась в полном одиночестве,  это было ЕЁ местечко, где уж точно не могли достать  материнские вопли. Слушала музыку или читала книги. Там, наверху, было по-настоящему спокойно.
В этот раз она решительно забралась наверх, подползла к самому краю и стала смотреть вниз. Высоко...
Умереть, наверное, не так уж и  страшно, но вдруг упадёшь вниз лицом, будет такое месиво, брр. Все посмотрят и ужаснутся.
Она легла на спину и стала смотреть на облака. Они такие разные... Услышала гул самолёта. Ей ещё не доводилось летать на самолёте. И как в известном фильме, где герои перед смертью стремились увидеть море, она решила: "Сначала нужно полететь на самолёте, а потом можно и умереть! "
Гул стих, облака меняли свои очертания и Лиза, закрыв глаза, погрузилась в  воспоминания.
***
Папа ушёл, когда Лизе было четыре года. К чужой бабе. Кобель такой.
Он иногда приходил в выходные и забирал Лизу гулять. Они ходили в кино, в зоопарк, в парк аттракционов,  а иногда просто сидели на скамейке в роще и разговаривали. Лизе нравилось любое времяпровождение с отцом.
 Но каждый раз, когда они возвращались, случалась ссора. Лиза не могла скрыть своего восторга и наивно хвасталась с порога, где они были, кого видели:
- Мамочка! Такой большой тигр в зоопарке! Огромный прямо! А мороженое такоооое вкусное! А там ещё тётя мыльные пузыри пускала, тааак мнооооого!!
Мама поджимала губы:
- Тебе нельзя мороженое. Зачем ты её им кормишь?
-Оль, ну немного совсем, - оправдывался отец.
-Вечно хорошеньким хочешь быть, да? А мне потом с ней по больницам таскаться? Конечно, с тебя всё, как с гуся вода!
- Оль, ну не ругайся, не заболеет Лизок. А если что, позвонишь, я заберу её, подлечу.
- Заберёшь??? Счас, ага! Чтоб эта твоя лахудра потом меня позорила, что я за дочкой не смотрю? А ты что уши развесила?  - повернулась она к Лизе. Брысь в комнату к себе!
- Оль, зря ты так! Алиса никогда про тебя плохого не говорит.
- Катись к своей Алисе-крысе, кобелина чертов. На следующей неделе не приходи.  Лизку потом в кучу не соберешь после ваших гуляний.
Мать хлопала дверью.
Потом заходила к Лизе в комнату и взяв её за тонкие плечики, глядя прямо в глаза, говорила:
- Папа тебя не любит! Он специально тебя кормит мороженым, чтобы ты болела. В следующий раз придёт, скажи ему, что не хочешь с ним идти. Ты же не хочешь огорчать маму.
Лиза сквозь слёзы обещала. Но когда приходил папа, такой красивый, с широкой улыбкой, она забывала обещание и уходила с ним гулять, надеясь, что мама в этот раз не расстроится. Но всё повторялось....
 
      А однажды вышло за пределы банальной ссоры...
В тот день папа сказал: "Пойдём ко мне в гости? Я познакомлю тебя с Алисой". Алису девочка заочно очень боялась. В её воображении рисовалась тощая тётка с мышиной мордочкой,  злая и очень длинными руками. Ведь она ими загребла Лизиного папу! За-гре-бу-щая и бес-ты-жая, вот какая эта Алиса. Лиза высказала отцу свои опасения. Тот рассмеялся в голос, а потом серьёзно сказал:
- Нельзя говорить плохо о человеке, которого ты даже ни разу не видела. Мы зайдём на пол часика и, если она тебе не понравится за это время, то мы уйдём. Но я прошу, дай ей шанс.
Как это - давать шанс - Лиза толком не понимала, но решила, что стоит попробовать.
       Отец жил теперь не в квартире, а в доме. У него был свой двор и первой, кого Лиза встретила, когда зашла в калитку, оказалась не злобная Алиса-крыса, а маленькая смешная собачонка. Щенок выскочил навстречу отцу, немедля схватил его за штанину и принялся трепать, мотая  головой из стороны в сторону. Отец прикрикнул на него, но безо всякой злобы, тот отпустил. Плюхнулся на попу,  тявкнул и уставился на Лизу, наклонив мордочку  на бок.
-Ой, какой хороший, - Лиза раньше никогда не видела такого славного пёсика. Можно его погладить, пап?
- Конечно, он очень добрый. Его зовут Риф.
Лиза протянула руку, малыш завилял хвостом и тут же принялся её  облизывать, подпрыгивая на месте.
Девочка расцвела. Она мечтала о собачке или кошечке, но от них одна только грязь, а убирать некому.
Вдруг дверь дома распахнулась и из неё вышла молодая , чуть полноватая женщина в фартуке, поверх летнего платья.
- А я думаю, чего не заходите, а вас тут Рифка задержал, оказывается. Ах, проказник! - песик уже подбежал к ней, тявкал и вертелся волчком в ожидании лакомства. Здравствуй, Лизонька! Меня зовут Алиса.
Женщина была красивой. Она широко  улыбалась, и у неё был очень нежный голос. Никакого мышиного носа и руки вполне себе обычные!
- Пойдёмте в дом. Я блинчиков напекла. Лизонька, ты какие любишь?
- А они что, разные  бывают?- растерялась Лиза.
- Блины одинаковые, а кушать можно по-разному. Со сметаной, с вареньем, с творогом, с мясом и даже с икрой!
В животе аж заурчало от предвкушения:
-А можно все попробовать?
-Можно, - засмеялась Алиса, - только понемножку, чтоб животик не заболел. Мойте руки и за стол!
           Папа повел дочку в ванную. Там было необычно. Бабочки на зеркале, яркие вышитые полотенца.  Кухня была светлой и большой. Она очень отличалась от той, что была в их с мамой квартире. Главным образом запахом. Здесь пахло блинами, борщом, котлетами. У Лизы даже голова закружилась, так вкусно пахло... И вообще, было очень уютно. На окнах много цветов. (Мама называла их пылесборники!), над посудомойкой висели весёлые прихватки и забавные ложки (глупости!), на полочке стояли приправы в необычных баночках  (безвкусица!), на столе лежала красивая скатерть (тупое излишество, с такой свиньёй как ты, тряпочная скатерть на пять минут!).
         В общем, отличия были разительными. Лиза вертела головой во все стороны, всё так интересно вокруг. Алиса, тем временем, налила чай в цветастые кружки и поставила две тарелки с блинами. Раньше блины Лиза ела только у бабушки, они были  жирными и толстыми. А эти... кружевные, тонкие, пахнут как-то особенно, тают во рту. Лиза была в восторге.
Алиса и папа разговаривали с ней, интересовались,  чем она занималась в садике, что она любит, куда хочет сходить. Впервые в жизни к ней было приковано внимание сразу двух взрослых людей. Это было так... здорово!
       После обеда они решили  прогулялся все вместе в парке, неподалеку от дома. И тут папа сказал: «У нас для тебя подарок!» - и выкатил из гаража настоящий трёхколёсный велосипед. Лиза замерла, разглядывая его.
Во дворе у всех были транспортные средства - самокаты, велосипеды, ролики. Но когда она робко заикнулась маме про это, то получила по попе потому что: "Нечего обезьянничать" и «Ты не заслужила!»
В парке Лиза с замиранием сердца посмотрела на папу:
-Можно, я сначала просто немножко посижу?
-Сиди сколько хочешь, - улыбнулся он. Это ТВОЙ  собственный велосипед и ты можешь делать с ним всё, что угодно!
Лиза сидела, гладила руль, звонила в звонок. Потом они вместе с папой чуть-чуть подкачали шины и, наконец, она попробовала ехать. Получаться стало на удивление быстро. Папа и Алиса встали на расстоянии друг от друга и она стала ездить от одного к другому. Туда-сюда. Никто её не отдергивал, не ругал за медлительность, не кричал, когда она чуть не упала. Всем было весело. Её хвалили. Ей восхищались. Её любили...
Потом они ели вкуснющие пирожные в маленьком уютном кафе. А ещё Алиса купила ей воздушный шар.  Который летает, с гелием.
         Вечером папа повёл её домой и она, смущаясь от своих мыслей, осознала, что домой ей совсем не хочется.
-Ты придешь в воскресенье?
-Конечно, моя родная!
Папа крепко обнял её. В этот момент Лиза зазевалась и выпустила из руки шарик. Шарик почувствовал свободу и немедленно взмыл ввысь. Лиза чуть не заплакала.  Она так хотела сохранить его на память о сегодняшнем дне...
- Не расстраивайся, дочка! В следующий раз я куплю тебе ещё! - заверил её папа. Всё будет хорошо!
Они вошли в квартиру, и Лиза не смогла сдержать себя, ведь впечатления от этого дня были такими прекрасными, что хотелось непременно поделиться.
- Мама, у меня велосипед! Мама, а тётя Алиса хорошая! Мама, а мы были в парке! - взахлёб перечисляла она и вдруг замолкла, почуяв недоброе.
- Ты что, таскал её к своей крысе? - рот матери искривился от нахлынувшей ненависти.
- Оль, ну что ты, в самом деле...
Мать не дала договорить.
 - Убирайся вон, папаша чёртов, дочь против меня настраиваешь! Костьми лягу, больше ты её не увидишь, кобелина! И железку эту забери!
Она пнула велосипед, пихнула бывшего мужа из двери и с силой хлопнула дверью.
Когда-то Лиза услышала выражение «душа в пятки ушла», ей всегда было интересно, как это происходит. В эту секунду она отчётливо поняла КАК.
Мамино лицо было совсем некрасивым. Злым...
- Ты предательница! Ты такая же, как твой отец! Знаешь, что на войне делали с предателями? Их расстреливали без суда и следствия!
Мама медленно надвигалась на неё. Лиза захлопала глазами, и они тут же наполнились  слезами.
- Я тебя рожала двадцать четыре часа, вся измучилась. Ты вышла вперёд ногами, всю меня изорвала. Я дала тебе жизнь. А ты, неблагодарная тварь, готова бежать к своему предателю папочке по первому зову!
- Нет, мамочка, нет, - повторяла Лиза, серебряные струйки слезинок уже лились по испуганному личику. Она плохо понимала, что говорит мама. Что такое «рожать» и как она её «изорвала»... но звучало это очень страшно.
- Может быть теперь твоей мамой станет папочкина алиса-крыса? Думаешь, ты ей нужна? Она выкинет тебя на улицу, как помойную тряпку! Чужие дети никому не нужны! И велосипед этот... купилась на подачку от папочки, дрянь! Он тебя броооосил, ты ему не нужнаааааа! А теперь ТЫ меня бросишь? Спасибо, доченька!
       Мать резко развернулась и пошла на кухню. От слез, Лиза уже совсем плохо видела, но побежала за ней. Обхватила её  ноги маленькими ручками и сквозь всхлипы начала просить прощения:
- Мамочка, я больше не буду! Я не предатель, я тебя не брошу... всхлипывания перешли в рыдание. - Я тебя люблю!
Мама вскинула брови и, подняв лицо девочки за подбородок, посмотрела в заплаканные глаза:
- Правда? - Лиза закивала. Тогда обещай мне, что больше не пойдёшь к нему.
- Обещаю! Никогда не пойду!
- Вот и хорошо.
Лиза увидела, что мамино лицо расплылось в счастливой улыбке.
- Вот и хорошо!
           С тех пор она виделась с отцом всего несколько раз. Все встречи проходили дома, при матери. Были скучными, скомканными и быстрыми. Велосипед остался стоять в гараже у папы. Со временем и эти короткие встречи сошли на нет. Очень часто, засыпая, Лиза вспоминала уютный дом, в котором ей однажды довелось побывать. Иногда она даже представляла, что живёт в этом доме с папой и Алисой. Этих мыслей она ужасно стыдилась,  понимая, что это то самое предательство по отношению к маме. Но ничего с собой поделать не могла. Мечтала и тихонько плакала. И конечно, никому об этом не рассказывала.
***
         Вскоре после того, как она пошла в школу, родился брат. Событию этому Лиза была весьма рада. Она как могла, помогала маме, присматривала за малышом,  разговаривала, пела песенки. И сама не замечала, как на её плечи ложилось всё больше и больше новых забот. Умыть, покормить, переодеть.  Мама очень уставала, постоянная мигрень отнимала все её силы. Отличница Лиза стала получать четверки, тройки и однажды ей даже  поставили двойку за то, что она не сделала домашнее задание.
Мама достала ремень. Силы на воспитание дочери в ней ещё оставались... Лиза стала делать уроки поздно вечером и порою засыпала прямо за столом.
Но брата она любила, не смотря ни на что. Дядя-муж, кстати, был не так уж плох. Звали его, правда, забавно - Иннокентий или просто Кеша, как попугая в мультике. Он был не злой. Ругал если, то по делу. Водил однажды   Лизу в зоопарк.
           Разнообразием жизнь не отличалась. Школа-музыкалка-дом. Подружка была всего одна, ещё из детского сада. Танюшка-щебетушка. Маме подружка  не шибко нравилась, порою она давала  весьма нелестные  характеристики Танюшкиному  характеру, но дружить, слава богу,  не запрещала.
Школу Лиза закончила с золотой медалью и  пошла учиться в техникум на повара. Можно было, конечно, поступать и высшее учебное заведение, но Лиза почему-то испугалась провала. Напрасно Танюшка пела дифирамбы её способностям. Лиза наотрез отказалась даже пробовать свои силы.
- Лизон!  Ты просто мега неуверенность!  Я с тебя фигею! Ладно, я дуб с тремя выпускными тройками, но ты то умище!  С тремя буквами Щ!!!
         Но Лиза была непреклонна. Обладая всеми школьными знаниями от и до, её, тем не менее,  охватывал панический страх неудачи перед какими-то важными вещами, например,  экзаменами. Она волновалась до настоящей трясучки и пила горстями валерьянку. Она заранее убедила себя в невозможности поступить в институт и  подала документы в технарь.  Там её трясло меньше. Экзамены  сдала блестяще.
         В школе мальчишки обращали на неё  внимание, но Лизе это было неинтересно. И некогда. Много времени отнимала музыкалка.
Но основная причина была в том, что Лиза  боялась с ними общаться.
Однажды, когда её в девятом классе до дома проводил одноклассник, мать оттаскала дочь за волосы, приговаривая: «Принесёшь мне в подоле,  выгоню к чёрту!»
        Лизе было тогда четырнадцать, она уже немного знала от подруг, как в подоле заводятся дети. И считала это действо, ну вы поняли, о чём я… ну очень плохим. Этим нельзя заниматься. Никогда. Это  больно, мерзко. Мальчишки вообще противные существа. К тому же с детства, она была убеждена в собственной непривлекательности. В общем,  Лиза свела к минимуму общение с противоположным полом. А потом, в коридорах технаря она увидела Его.
          Парень с обычным именем Сергей, с совсем уж банальной фамилией Иванов. Но зато прозвище имел солидное -  дон Карлеоне. Нужно ли пояснять, что это был самый отвязный парень технаря?
Наглость и циничность в нём сочеталась с бездной обаяния. Залихвацкий обесцвеченный чуб (тогдашняя дурацкая мода),  озорные зелёные глаза, небрежная походка. В него, кажется, были влюблены не только всё девчонки техникума, но и молодые учителки. Его обаяние распространялось даже на самую зловредную преподшу по философии и социологии Тамару Аникановну,  по прозвищу Клизма.
         Клизма была из тех преподавателей, с которыми бесполезно договариваться. Цветы, шоколадки и тем паче, деньги, летели в урну или из окна кабинета философии  сразу же. Зато она обожала всех, кто отвечать на её парах начинал со слов: "Моё личное мнение на этот счёт такое..." и отстаивал свою позицию, пусть и самую бредовую,  до конца.
Серёга всегда  повествовал складно, своего собственное мнение присутствовало с избытком. Учился он почти отлично, но  был  раздолбаем и любителем прибухнуть, поэтому уроки прогуливал регулярно. Ему многое прощалось за красивые глазки.
       С Клизмой однажды был забавный случай. Серёга  прогулял первый её  урок и опоздал на второй. Зашёл без стука, прошагал прямо до преподавательского стола и торжественно вручил Клизме... палку сервелата и булку хлеба.  Тамара Аникановна и рта раскрыть не успела, как её ученик принялся расхваливать вкусовые качества колбасы. Аудитория замерла в ожидании, того куда и как засунет Клизма сей подарочек. Но та, неожиданно для всех, встала и сказала:
-Спасибо, Серёжа! Учитель пойдет пить чай. Самостоятельно изучаем параграф! 
Глупо хихикнув и закатив глазки, как юная вертихвостка, она немедля удалилась в свою кандейку. Без тупых шуточек со стороны одногруппников в не обошлось, но Серёге до них дела не было. Он был вне категорий,  всегда впереди паровоза.
      Лиза так же, как и все остальные, поддалась его очарованию. Но виду не подала вовсе. И, само собой разумеется, ничто так не может  зацепить дерзкого парня, как равнодушие к его исключительной персоне. Серёга приметил скромную, симпатичную и такую недоступную девушку почти сразу. И принялся бомбить её непробиваемый образ пошлыми шуточками, пылкими взглядами и сногсшибательными улыбками.
       Ох и крут же был этот чертяка! Лиза не могла заснуть по ночам, вспоминая его игривый прищур   и дурашливые ухаживания. Она мечтала о нём... Но никому, даже самой близкой подруге, в этом не признавалась. На подкаты отвечала ледяным взором и насмешливо кривила губы:
- Сергей, не отвлекайте меня от учёбы!
- Мадам желает впитывать знания? О, да я же кладезь знаний!  Я готов поделиться с вами в более интимной обстановке! Особенно я силён в анатомии!
- Это ценно! Я думаю, вам стоит поделиться этими знаниями в восьмом кабинете, идите и охмуряйте свою красавицу Клизму!
  Серёга смеялся:
- Не троньте мою невесту! А с вами, милая леди, мы еще увидимся!
Он исчезал. Сердце Лизы стучало как отбойный молоток. Впервые в жизни Лизонька влюбилась.
       Близилось восемнадцатилетие.  Отмечать его было не с кем...
Однажды, в пятилетнем возрасте, у неё был праздник. Бабушка испекла пирог, воткнула свечки и сказала загадывать желание. Лиза зажмурилась и загадала куклу с голубыми волосами. Она видела такую у соседской девочки.
Желание почему-то не сбылось и Лиза  очень расстроилась.
А вообще, праздновать её день рождения было не принято. Поэтому, когда именно на эти выходные мама запланировала поездку в санаторий всей семьёй, исключив из семьи дочь с мотиваций «Тебе же на учёбу», Лиза нисколько не удивилась. Вполне возможно, что мама сразу после её  рождения вычеркнула из головы эту неприятную ей дату рождения дочери.
      Праздновать Лиза и не собиралась, но подружка Танюшка настаивала.
-Тебе исполняется восемнадцать! Восемнадцать, голова ты садовая! А ты ведешь себя как  бабуля семидесятилетняя и не хочешь отмечать.
- Ну, Танюш... я не знаю как, что...- вяло  сопротивлялась Лиза.
- Во-во! И кряхтишь точно, как бабуська! Ах, если б у меня предки свалили на выходные, - Танюха вскинула глаза к небу, - я бы быстро придумала, как развлечься! В общем, всё, вечеринка в субботу! С тебя пивас и винище, ну и закуски думай. А я, так и быть, обеспечу тебя музоном и гостями! Будет весело, детка!
Лиза вздохнула, видимо тусовка неизбежна.
- Давай только немного народу, ладно? Я не хочу, чтоб мне хату разгромили...
-Всё будет чётко! На созвоне!- Танюха  подмигнула ей и убежала.
Лиза пришла домой, залезла глубоко в стол, нашла спрятанные деньги. Негусто,  но на пару бутылок вина и несколько бутылок пива хватит.  Ммм, картошки сварить, мясо запечь, салат, винегрет, нарезки. Все деньги уйдут...
Лиза копила на квартиру. Не на покупку, конечно, собиралась снимать.
          Жизнь с мамой и дядей Кешей опостылела вконец. Кеша достал своими нудными поучениями,  мать постоянными тычками. Всё, что делала Лиза, подвергалось критике. Некогда бесконечно любимый братец тоже  перестал радовать. Он видел, как к сестре относятся взрослые, и перенял их манеру. С ним Лиза, конечно, не церемонилась, могла и затрещину отвесить, если что.
Братец тут же бежал с несчастным видом к мамуле и та, не скупясь, поливала Лизу руганью, лишала карманных денег или запрещала телевизор. Уйти в свою собственную, пусть и съемную, пусть и маленькую, квартирку, было самой огромной мечтой.
         Лиза пересчитала деньги, вздохнула. «В жизни один раз бывает восемнадцать лет!» - в голове прозвучал задорный   голосок подружки. Была, не была, погуляем!
Преподаватели пророчили Лизавете большое будущее в кулинарии. Училась она отлично.  Готовила прекрасно. Быстро, вкусно.
Поэтому в субботу она управилась довольно быстро. К 12 часам всё было готово. Она решила позвонить Танюшке  и узнать, кого же она там запланировала в качестве гостей и когда их ждать. Но подруга не отвечала. Ни в два, ни в три, ни в пять... Лиза решила, что Танюха,  наверное, просто никого не уговорила прийти на её праздник.
Всё остыло, колбаска начала заветриваться. Подступили непрошенные слёзы. Ну уж нет, реветь из-за этой ерунды она не станет. Не праздновала никогда, нефиг и начинать!
И в этот момент в дверь требовательно и настойчиво зазвонили и застучали.
Лиза сделала вдох, смахнула слезинку, улыбнулась и открыла дверь.
     В дом хлынул народ. Большинство гостей были одногрупниками, остальных где-то видела, но знакома не была.  Но они все обращались к ней по имени, обнимали, теребили, хватали за уши, громко  поздравляли. В одной руке у неё, откуда ни возьмись, появился  торт в коробке, в другой - огромный букет. Мимо проскочил с коробкой, в которой что-то весело позвякивало, одногрупник Лёха. Не успела она прийти в себя, как кто-то включил музыку. Кто-то уже танцевал под «Чингисхана», кто-то открывал пиво, кто-то курил на балконе.
    Одной из последних залетела в квартиру Танюха, кинулась ей на шею, закричала: «Поздравляю»  и принялась целовать щёки, нос, губы.
Лиза была ошарашена таким, внезапно ворвавшимся в её тихую скромную жизнь, буйством. Самими последними зашли два закадычных друга Артёмка, по прозвищу Айда, и Серёга Карлеоне. Сердце Лизы чуть не выпрыгнуло из груди. Особенно, после того, как Сергей поцеловал её в обе щеки и случайно (хотя, скорей, намеренно!) коснулся уголка губ.
- Поздравляем, желаем здоровья и всё такое! - пританцовывал рядом Айда, но с поцелуями не полез.
- Ой, я сейчас! - Лиза поставила в холодильник торт, в вазу цветы и вернулась в зал. Как хорошо, что места много!
           Неожиданно в руках у Лизы оказался бокал с вином, и ребята наперебой стали её поздравлять и желать всяческих благ.
- А это вам, милая леди, подарок от нашего дружного коллектива! - улыбаясь, сказал Серёга и вручил коробку, в которой оказался плейер с наушниками. Лиза давно мечтала о личном плейере,  младший брат иногда давал ей слушать свой, но это случалось редко.
- С днём рождения! Ураааааа!
     Она хотела было сказать, что не пьёт, что это ей неинтересно, но обвела взглядом собравшихся и передумала. Неуважительно будет отказаться... Они так искренне её поздравляют!
- Спасибо, ребята! Не ожидала, честное слово! Мне так приятно! - она подняла бокал и поднесла к губам.
- Оооооо!  Пей до дна, пей до дна! - хором подначивали её все.
      И она залпом выпила. Тут же стало теплее, мир странно пошатнулся и стал ярче. Приятно, право слово... И понеслось. Пили, танцевали, курили, кричали тосты. Позже кто-то целовался на кухне. Кто-то оккупировал ванную, тоже, вероятно, с целью уединения.
В какой-то момент Лиза поняла, что сидит она не на стуле, а на коленях у Серёги, который смотрит на неё восхищенными глазами и шепчет ей на ушко: «Ты самая красивая... ты лучше всех!»
Вокруг творился полный бедлам, но Лиза была счастлива...
Спустя какое-то время, раздался звонок в дверь. Оказалось, это соседке тёте Свете не по душе пришлось жизнерадостные вопли из Лизиной квартиры вперемешку с орущей музыкой.
- Мы больше не будем, уже заканчиваем - растерянно моргая, и стараясь отодвинуться максимально подальше, чтобы не выдать винный запах,  попыталась успокоить соседку Лиза.
- А кто там у тебя?  -  тётя Света вытянула шею, словно страус и, выпучив свои большие глаза еще больше, пытаясь  заглянуть  в зал.
- Ребята из техникума пришли поздравить, у меня день рождения сегодня. Вы только маме не говорите... - жалобно добавила она.
- Вон оно что, поздравляю!- ехидненько сказала тетка. Кот из дома, мыши в пляс? Ладно, не скажу, не бойся. Гуляйте.
Лиза сразу поняла, непременно скажет... Ну и чёрт с ней, главное сейчас хорошо, а потом - хоть потоп!
Она вернулась в комнату к притихшему народу:
-Соседка ругается... родителям сдаст...
- Слушайте, а что мы дома киснем? Погода шепчет! Айда на природу! - подал голос Артёмка.
- Айда, ты гений! - хлопнул его по плечу Серёга. Собирай хавку, бухло. Пикнииииик!!!!
         Они поехали в рощу, которая находилась  недалеко от центрального парка. Отошли подальше от мамаш,  гуляющих с детьми, и продолжили своё веселье. Айда по дороге заскочил домой и прихватил магнитофон, работающий от батареек. Так что и танцы тоже продолжилось. А потом было предложено пойти в парк на карусели. Там все разбрелись кто куда, вместе остались только Серега с Лизой и Айда с Танюхой.  Вчетвером они посетили комнату смеха, нахохотались до упаду. Вчетвером же ринулись в комнату страха, где вместо того чтобы, как и подобает обстановке, ужасаться и кричать, снова визжали от хохота.
Потом пошли в тир, где парни продемонстрировали своё умение стрелять по мишеням и выиграли для девчонок мягкие игрушки - зайца и тигрёнка. Затем качели, карусели и, напоследок, участие в танцевальном конкурсе. Выиграть, правда, им не удалось, зато Айда и Танюха получили приз зрительских симпатий за самые нелепые танцы в мире.
Было глубоко за полночь, когда ребята пошли провожать девчат домой. У подъезда остановились.
- Сегодня лучший день в моей жизни! - Лиза обвела взглядом ребят и подругу. Вы самые чудесные друзья в мире!
Может, зайдёте? Там же торт ещё в холодильнике.
- О, я сегодня  пас. Приду завтра, если выживу, - засмеялась Танюха.
- Я провожу! - Айда по-хозяйски приобнял её за талию.
- А я не откажусь! Обожаю сладкое! - смешливые Серёгины глаза испытывающе смотрели на Лизу.
Она растерялась. Одно дело, если бы зашли все вместе, а так вдвоём... мало ли что.
Но отступать было некуда. Подружка с кавалером уже скрылись за углом. «Что такого... мы просто выпьем чаю», - подумала Лиза, а вслух сказала:
- Пойдём, сладкоежка! - и улыбнулась.
Дома царил хаос. Лизе почему-то стало стыдно за беспорядок.
Она суетливо кинулась убирать посуду. Он спокойно принялся её мыть. Болтали о разном. Лиза поймала себя на мысли, что ей с ним фантастически легко. Он беспрестанно шутил. Она была остроумна, и он тоже смеялся над её шутками.
Впервые в жизни ей было ТАК легко...
Наконец, квартира приобрела более менее опрятный вид,  и наступило некое замешательство.
- Чай или кофе? - нашлась Лиза.
- Вино! - Сергей уже распечатывал невесть откуда взявшуюся бутылку.
Промелькнула мысль возразить, отказаться. Ведь пока они гуляли, весь хмель вышел, и голова была совсем ясной. Но Лиза промолчала.  Взяла бокалы и отнесла в зал. Включила тихонько музыку и ночной светильник. Они расположились прямо на полу, кинув на ковер пушистое одеяло.
- Только громко не разговариваем! Соседка уши греет.
- Как скажешь, милая, - зашипел Серёга, смешно выпучив глаза и, приставив ладони к голове,  изобразил большие уши.
Они сидели на полу, пили вино,  шептались, как два заговорщика о всякой ерунде. В голове слегка зашумело, внутри разливалось тепло.
- А давай общаться максимально тихо! - предложил Серёга.
- Это как?
- Без слов! - подмигнул парень и тут же принялся что-то объяснять жестами и мимикой.
Это было так  забавно. Лиза ничего не понимала,  махала руками и пожимала плечами. Сергей корчил рожи всё уморительнее, она давилась от смеха и буквально складывалась пополам. Вдруг его лицо стало серьёзным. Он приложил палец ко рту - тссс! зачем-то огляделся по сторонам и поманил Лизу пальцем.  Она тоже огляделась на всякий случай и придвинулась к самому его лицу.
    И тут он её поцеловал... Лиза не отпрянула, не оттолкнула. Это были новые и очень  приятные ощущения. Но он не ограничился поцелуем, стал обнимать её настойчивее и крепче. Она стала убирать его руки, но так неуверенно, что,  конечно, её сопротивление было тут же подавлено. Лиза, не имевшая в таких делах совершенно никакого опыта, закрыла глаза и поплыла по течению. Будь, что будет!  Ведь сейчас так хорошо!
Потом было немного больно, но она стиснула зубы и молча приняла эту боль, как должное.
Спустя время, они лежали на полу, обнявшись. Сергей ласково гладил её роскошные волосы и говорил какие-то нежные глупости.  Она вдруг встала и нагая, ничуть не стесняясь, подошла к большому зеркалу и стала себя разглядывать. Сергей смотрел на неё восхищенно:
- Ты сказочная!
- Я теперь стала женщиной? - Лиза обернулась к нему.
Молодой человек смотрел на неё удивленно.
-  В смысле стала? У тебя до меня никого не было разве?
- Нет... никогда. Я даже не целовалась ни с кем... Это плохо? - она вдруг застеснялась своей наготы и поспешно завернулась в покрывало.
- Я просто в шоке! Лизонька... да ты... надо же. Спасибо тебе! Спасибо, что доверилась мне. Ты мне очень-очень нравишься, правда. Я горжусь, что я первый у тебя! - его глаза горели, речь сбивалась.  Он налил вино в фужеры.
- Давай выпьем за тебя! За лучшую женщину в мире!
          Утром Лизе было слегка не по себе. Сергей проснулся, поцеловал её и сказал, что ему пора. Обещал вечером позвонить. Она осталась одна, но ненадолго. Прибежала  запыхавшаяся Танюха.
- Ну, рассказывай! Было, да? Было?
- Было, - Лизе не особо хотелось рассказывать о прошедшей ночи, но от Танюхи так просто не отделаться.
- Ооооо!  Наконец-то! Поздравляю! Кровищи, поди, было?
Только в этот момент Лиза поняла, что не было ничего такого... может и не женщина она вовсе, не получилось...  Пришлось поделиться сомнениями с всезнающей Танькой.
- Так тоже бывает, так что нормуль! Понравилось???
- Кажется, да...- смущенно опустила ресницы Лиза. - Ну, я не хочу это рассказывать.
- Ладно, неженка!  Я всё равно за тебя рада. Вы встречаетесь теперь?
- Не знаю... мы не договаривались.
- Ну и странная ты, Лизка!
Подруга взялась помочь доубираться в квартире. Вскоре ничего не напоминало о вчерашнем дне рождения.
          Вечером Лиза пыталась себя отвлечь. Смотрела телевизор.  Читала. Но потом поняла, передачи проходят мимо ушей, буквы скачут. Она непрерывно думает о Сергее. «Не звонит... значит, я ему не нужна! Он только хотел развлечься и всё...»
Раздался звонок, и она с замиранием сердца взяла трубку.
- Лизка, привет! Мы завтра приезжаем! - жизнерадостно орал в трубку брат. Пожаришь картофана, а?  Тут такой фигней кормят!
- Пожарю,  - вздохнула Лиза. Как там вообще, хорошо?
Но в трубке слышались короткие гудки. Телефон зазвонил снова.
- Пожарю, я же сказала, - нервно ответила Лиза.
- Ух ты, красотка! Что ты там жаришь?- Серёгин голос звучал удивлённо.
- Ой, я думала брат, - сердечко снова заколотилось, отплясывая румбу.
«Позвонил! Он мне позвонил!»
- Я приду?
- Конечно!
Через полчаса звонок в дверь. Сергей стоял с букетом нежных белых роз.
- Для самой лучшей девушки на свете!
Она ахнула, забегалась в поисках вазы. А он, дождавшись, когда цветы окажутся в воде, уверенно привлёк её к себе и поцеловал.  Позже, когда её голова лежала на его груди, она спросила, глядя ему прямо в глаза:
- Мы встречаемся? Или это  игра для тебя? Или просто секс? Я приму любую правду, говори, как есть.
- Какая же ты глупышка всё-таки! Моя глупышка! Моя!
И он снова и снова целовал её  и она решила, что ни к чему эти дурацкие выяснения. Главное то, что есть сейчас!
        Назавтра приехала родня. Ели картошку, хвалились поездкой. Лиза слушала, улыбалась, кое-как поддерживала разговор, но мыслями была далеко. Мать даже сделала ей замечание, что она витает в облаках. Но Лиза тут же сослалась на учёбу, скоро зачеты,  волнение.  Под этим же предлогом закрылась в своей комнате. Сергей не выходил из головы ни на секунду. Любовь... она такая.
Соседка, как ни странно, сдержала обещание, про учиненные беспорядки ничего не рассказала. Лиза, в знак благодарности, испекла ей отличный торт.
      Итак, Сергей и Лизонька встречались. В техникуме их считали самой красивой парой. Каждую свободную минуту они были вместе. Счастье переполняло.
Настолько, что весь мир казался краше. Душа стала открытой даже для человека, которого Лиза привыкла избегать и бояться. Она рассказала о своих отношениях матери.
Та отреагировала на удивление спокойно. Единственное, что опять сказала: «Смотри мне, не принеси в подоле»
 Лиза об этом задумывалась не раз...
Когда речь  заходила о предохранении,  Сергей легкомысленно отмахивался: «Я не в тебя! Всё нормально будет».
  Более опытная Танюха проконсультировала, что да, так нормально. А если что, можно купить какие-то таблетки.
***
Я проснулась утром и поняла, что-то не так. Меня штормило, к горлу подступил ком. Кинулась в туалет, еле успела. Хорошо, дома никого нет. Меня жёстко полоскало с полчаса, аж все внутри всё  заболело. Что за чертовщина?? Лихорадочно вспоминаю, что я вчера ела... То же, что и все. Меня накрывает удушливой волной. Открываю окно настежь. Вроде легче.... А, нет, снова...
Позвонила Таньке, говорю, в технарь не приду, траванулась по ходу. Танька такая мадам, из солидарности решила тоже не ходить, прискакала ко мне галопом,  лекарство какое-то притащила. Отпустило... Лежу.
- Слушай, подруга, а ты не беременная часом? - Танюха оглядела меня критически.
- Кажется, нет...- неуверенно тяну я. Подруга убегает в аптеку, возвращается, раскладывает передо мной три теста. Вскрываю всё три сразу и иду в туалет.
Шесть ярких полос. Шок.
 
        Неожиданную  новость о беременности Сергей воспринял  хорошо. Даже, можно сказать, отлично.
Мы гуляли по парку и я, едва собравшись с духом, выпалила:
- У нас будет ребёнок!
 Он на секунду остановился, повернул меня к себе, посмотрел внимательно в глаза,  а потом внезапно подхватил на руки и закружил.
-  Я буду папой!!! - кричал он. Я тебя люблю!!!
Бережно опустил  на землю, принялся  целовать. Потом вообще  стал на колени, прижал ухо к моему  плоскому   животу и  сообщал совершенно незнакомым людям, проходящим мимо:
-  Там мой ребёнок, представляете!
Я смеялась и пыталась его поднять.
 Случайные прохожие улыбались.
Идеальная картина. Как в семейных фильмах.
- Знаешь что! - Сергей вдруг посерьёзнел, - ты родишь мне девочку.
Неожиданное заявление.
- А если это мальчик?
- Это непременно будет девочка! А потом родишь ещё и мальчика!
Прямо сейчас мы идём в ЗАГС! Ты  теперь моя, навсегда мояяяя! - запел он.
- Ты такой болтун! - я поцеловала его. Но я тебя люблю! Давай сначала зайдём ко мне. Я сообщу эту новость маме. Надеюсь, она не сильно будет кричать…
 
-Я беременна, мы с Сергеем решили пожениться, - я не успеваю увернуться. Мощная пощечина расплывается розовым цветом по моему лицу.
- Вот же тварь! - она замахивается снова. Я тебе что говорила???
В этот момент я впервые в жизни перехватываю её руку. В этот момент вся моя ненависть к ней,  накопленная за все эти годы, тщательно скрываемая и замаскированная, концентрируется в одно мгновение и неожиданно для меня самой выплескивается наружу. Я цепляю её за волосы и швыряю на пол, сажусь сверху на грудь и смыкаю руки на шее. От неожиданности она даже не пытается сопротивляться. Только вяло хватается  за мои руки. Я вижу её страх. А вот мне впервые в жизни совсем не страшно. И не больно. И не обидно.
-Ты. Никогда. Больше. Не посмеешь. Меня. Ударить.
Каждое слово я выкрикиваю всё громче и громче и наклоняюсь к её лицу ближе, ближе и ближе. Она выпучила свои красивые глаза, задыхается, сипит. Лицо перекошено от ужаса.
-НИКОГДА, СЛЫШИШЬ!!!
Я резко отпускаю её.
-Прощай, мама.
Напоследок оборачиваюсь.
Она  лежит на ковре, держится за шею и молча глядя мне вслед. Хлопаю дверью что есть сил. Ты никогда больше меня не ударишь... Ни-ког-да!
***
Лиза вышла из подъезда с таким лицом, что Сергей не на шутку испугался.
- Ты белая, как снег! Как себя чувствуешь?
Лиза закрыла глаза, в голове зашумело  и, если бы не руки любимого её не подхватили,  она рухнула  бы прямиком на землю.
 В себя она пришла в какой-то машине. Сергей склонился над ней.
- Милая, мы едем в больницу! Всё будет хорошо!
Лизу положили на сохранение. Однако анализы оказались в норме, самочувствие уже на следующий день заметно улучшилось. Её продержали в больнице пять дней,   по выражению одной из медсестёр "для порядку».
Отдавая выписку, врач - пожилая приятная женщина, сказала:
- Ты сама ещё совсем ребёнок... Береги себя, девочка! Все болезни, все проблемы в жизни - они от нервов! Будешь нервничать, дитятко родится, криком исходится станет. Так что постарайся больше гулять, жизни радоваться и к нам сюда уже на роды приходи.
Лиза от души поблагодарила доктора за заботу и пошла в палату - собирать вещи. Их было немного. Мать, хотя и знала, что дочь в больнице (ей сказал Сергей), так ни разу и не пришла. Передала только пакет с халатом и нижним бельём.  Ну и за то спасибо.
Тем более, что Танюшка забегала каждый день, таскала вкусняшки и  Сергей тоже приходил.
***
Домой идти не хотелось совершенно...
- Ну что, красивая, поехали кататься?
Из-за угла больницы вынырнул Серёга, а вслед за ним вприпрыжку Танюха с Айдой.  Её встречали с цветами. Лиза рассмеялась:
- Ну, вы даёте! Как будто с роддома забираете!
- А ты что, не родила ещё? - дурачился Айда.
Оказалось, что Сергею машину дал отец, чтоб её встретить. Они немного покатались по городу, потом отвезли друзей домой.
- Куда теперь, Серёж?  - Лиза опустила глаза. Давай ещё покатаемся... не хочу домой...
- Слушай, я поговорил с родителями. Они не против, чтоб мы жили у них. Первое время, конечно. Я сейчас на работу устроюсь, снимем хату и заживем сами. А там и дочу родишь уже.
-  Или сына!
- Ну, или сына! Не заводись!
Сергей широко улыбался. И Лизины страхи начали потихоньку таять.
- Ой, неловко как... я твоих родителей совсем не знаю.
- Так сейчас и узнаешь! Они нормальные.
Они подъехали к Серегиной пятиэтажке, зашли в подъезд. Лиза сделала глубокий вдох и выдох. Всё будет хорошо! Врач сказала беречься. Дома уж точно нервы в порядке не будут.
    Серёжины родители встретили их радушно. Папа немедленно достал бутылочку «за знакомство».  Мама принялась расспрашивать, как Лиза себя чувствует. Сели за стол, пообедали,  познакомились ближе. Вроде бы всё шло хорошо.
После обеда Сергей показал свою комнату.
- Не царские палаты, конечно, но жить можно, - сказал он, укладываясь на диван, - иди сюда.
Лиза присела и принялась рассматривать расклеенные по стенам плакаты.
- Серёж, а куда ты хочешь устроиться на работу?
- Особо выбора нет, надо ж доучиться.  Грузчиком по вечерам буду. Родаки помогут! - он потянулся и зевнул. Всё будет тип-топ, не волнуйся.
"Мне бы твою уверенность..."- подумала Лиза, но вслух говорить ничего не стала.
           Беременность протекала прекрасно. Лиза спокойно сидела на парах, без проблем ходила на практику. Поводов для волнений особых не было.
 Конечно, смущало то, что приходилось жить с незнакомыми, по сути, людьми. Лиза старалась угодить. Готовила на всю семью, убиралась во всей квартире. Мама Сергея была с ней, в принципе,  довольно приветлива. Для Лизы, видавшей в жизни совсем  немного ласки, такое отношение было приятным. И дочкой назовут и спасибо скажут. Что ещё нужно для счастья?
       Однако будущая свекровь, при ближайшем рассмотрении, оказалась  женщиной довольно властной и жёсткой. Сына своего Сергея любила сильно, даже чересчур. Прощала ему любые выходки и великовозрастные шалости. Со временем Лиза поняла, что и она сама является такой вот шалостью для своего возлюбленного.  Открытие это было неприятным. Она думала, что её и впрямь считают в этом доме дочкой. Но чем дальше, тем больше убеждалась, что она что-то на вроде игрушки. Захотел Серёженька потешиться с девочкой - пожалуйста. Залетела девочка... ну что ж, неприятность, конечно, но ладно уж, не наигрался же ещё. Любовь у мальчика. Пусть ещё поиграет,  а дальше видно будет.
     Лиза гнала дурные мысли, ругала сама себя, что всплывают они в её голове. Люди приняли, ласковым словом обогрели,  хлеб соль дают. А она, неблагодарная, смеет про них что-то нехорошее подумать.
От нехороших дум спас её живот, который начал расти как на дрожжах.
Лиза всё ещё была скорой на руку, всё ещё быстро передвигалась и успевала за день переделать кучу дел.
Но с тех пор, как однажды она почувствовала в животе движение своего ребенка, мир стал другим. Теперь, руки часто автоматически ложились на живот, и Лиза замирала в ожидании. Толчок, вздох, всё в порядке. Лиза стала немного рассеянной, иногда невпопад улыбалась. Все мысли были заняты малышом.
      Сергей, тем временем, на работу так и не устроился. Находилось тысяча отговорок, основной из которых была учёба. С каких-то пор невообразимо воспылал он тягой к знаниям, работать было недосуг.  Лизе сидеть на шее у его родителей было некомфортно, и она стала брать заказы на торты. Хоть какая, а всё-таки копейка.
        На семейном совете Серёжиной мамой было принято решение играть свадьбу. Лиза попыталась возразить. Какая свадьба, когда роды на подходе? Но будущая свекровь настояла: «Всё должно быть по уму  и ребёнок родиться в браке. Как у людей, по нормальному, у вас не вышло, но в грязь лицом не упадем!»
Пришлось согласиться. Подготовка отнимала силы и нервы. Лиза всё чаще присаживалась и отдыхала. А Сергей особо не напрягался.
- Свадьба - это ваши бабские дела! - говорил он и исчезал. Последнее время его вообще слишком часто не бывало дома...
 
       Чем объемнее становилась Лиза,  тем меньше интереса проявлял Сергей. Интимная жизнь сошла на нет. Да вообще, ни поговорить, ни посидеть вместе как раньше, уже не удавалось...
        На свадьбу приехало много родственников. Свекровь  каждому приносила извинения, кивая в сторону Лизиного живота. Дескать, простите, что припозднились со свадьбой, так уж вышло, дети бестолковые.
Родственники все, как один, были громогласные  весельчаки.  Каждый считал своим долгом расцеловать вновь приобретенную родню в самые губы и непременно, без предупреждения, погладить Лизин живот. Больше всего на свете ей хотелось убежать, сломя голову,  из образовавшегося гвалта и шума.
Но бежать было некуда. Её семьи на свадьбе не было. Лизу подташнивало, кружилась голова, тянул низ живота. В ЗАГСе она изо всех сил старалась быть бодрой и приветливой.
Сергей весело и беззаботно общался с народом, не особо реагируя на бледную невесту.
Регистрация показалась ей вечной...
Зазвучало: «Можете обменяться кольцами». Лиза трясущимися руками попыталась надеть кольцо на палец Сергея и уронила его. Звонко запрыгало оно по мраморному полу, и среди родни пронёсся шепоток:
- Плохая примета...
Кольцо прискакало к ногам свекрови, та подхватила его и преувеличенно бодро объявила:
- Вот как сынок маму любит, мне предложение сделал! - и вернула кольцо Лизе.
Эта дикая, глупая во всех отношениях шутка, вызвала бурные овации и хохот. По спине пробежался неприятный холодок. В голове мелькнуло: «Всё, что происходит -  неправильно»
Она отмахнулась. Свекровь это от волнения брякнула, не подумавши.
Лиза заулыбалась, крепче взяла кольцо и уверенно надела на палец Сергея.
- Объявляю вас мужем и женой! - услышала она. И вдруг звуки  начали быстро затихать, всё вокруг поплыло и исчезло. Новоиспеченная жена упала в обморок. Лизу увезла скорая помощь. Народ на автобусах примчался следом под окна роддома. Орали, пели песни и веселились, пока охранники не вытолкали буйных родственников взашей с территории больницы.      
        Спустя 12 часов Лиза родила крошечную смуглую девочку. Весом 2кг700 грамм, ростом 49 см.
***
Дни в роддоме пролетели быстро. Дети лежали в отдельной палате, их только раз в три часа приносили кормить. Лиза каждый раз рассматривала дочь с удивлением: «Надо же, это из меня... это - моё...»
      Имя никак не придумывалось.  Точнее, имя  заготовленное свекровью - Анастасия (в честь какой-то бабушки) никак не помещалось во рту и не звучало по отношению к этой крошке. Как не старалась Лиза называть дочь Настей,  Настюшей, получалось очень фальшиво. Поэтому она звала её Пушинкой. Доченька была и впрямь легкой, особенно по сравнению с детьми соседок по палате. Соседки попались хорошие. Все молодые, первородящие, толком не знающие, что с этими детьми вообще делать. И хоть и были они в палату набиты, словно селедки в бочку, аж шесть человек, было здорово.
      Хохотали день, а то и ночь, тайком бегали глядеть на детей (врачами запрещалось настрого!). Играли в «угадай, чей это орёт», никогда не угадывали и хохотали ещё больше. Материнский инстинкт, по всей видимости, не то, что не проснулся ещё, он даже не дремал, а спал крепким сном. Лиза даже не скучала, когда Пушинку уносили. Но однажды медсестра, которая приносила детей кормить по три штуки на каждой руке, бодро раскидала туго запеленатых куколок по мамашкам  и перепутала. Лиза отшатнулась в ужасе от чужого ребёнка -  круглолицего, с жёлтой, как у китайца, кожей   и закричала одновременно с соседкой по палате: «Это не моя!!!» Они обе подскочили,  схватили каждая свою  и расхохотались.
     В эту минуту Лиза, наконец,  осознала, что стала матерью. Ей больше не хотелось расставаться с Пушинкой, она скучала, плохо спала ночью. Не могла наглядеться на свою кровиночку. Но долго скучать не пришлось, наступил день выписки. Многочисленная родня, во главе со свекрами и молодым мужем, прибыли  встречать Лизу с дочкой. Шумно и помпезно. Сергей держал в руках огромную кучу шаров. "Зачем это все... лучше бы коляску новую купил",- подумала Лиза.  Коляска, в принципе, имелась, но в ней еще Серёжку возили восемнадцать лет назад. Сказано было: «Чай, не бояре, сойдёт и эта!» Так же как и кроватка. Лизе очень хотелось для малышки всё новое, но взять было неоткуда, поэтому пришлось согласиться на предложенное.
     К слову, муж ни разу её не навестил в роддоме, а когда она дозванивалась по телефону, его никогда не было дома. Свекровь говорила, работает.
«Хорошо, - думала Лиза, - значит, будут деньги на одёжку для Пушинки, заботливый папочка».
   Сергей кинулся им с дочкой навстречу. Глаза веселые, пьяненький, счастливый. Захотел взять девочку на руки, передал шары кому-то из родни, дядьке что ли.  Тот что-то задумался, прозевал, не ухватил крепко,  шары взмыли в небо. Толпа жизнерадостно заулюлюкала, завопила, все смеялись, кричали. А Лиза была словно в тумане, улетающие ввысь шары  подействовали на неё угнетающе... как будто  звоночек из прошлого... Но Лиза взяла себя в руки. Прошлого нет. Есть только будущее. И это будущее сейчас в руках её любимого мужа. Пушинка открыла свои удивительные синие глаза.
Всё будет хорошо!

***
За продолжением обращайтесь в личные сообщения)


Рецензии