Нужные книги
На первый взгляд, история была простая, выеденного яйца не стоящая. Один из молодых и активных работников, Джек, год назад уехал в далекую Россию, чтобы там поселить монстра и проверить теорию о демаркации. Монстра Джеку отдали тогда какого-то самого простого — такого не жалко было угробить и можно было легко убить. Отчеты от Джека приходили исправно. Отправленные финансовые средства со счетов снимались. Джонсу год спустя предстояло просто проверить, все ли в реальности было так, как говорила бумага.
Врать Джеку резона не было: задание было экспериментальным, сложным, а потому никаких претензий к работнику в случае провала миссии никто бы не предъявил. И Джек об этом знал. И казался он всем тогда не безумным карьеристом — а вполне разумным, ответственным мальчиком, увлеченным любимой работой.
И все равно Джонса, сейчас застывшего перед косой дверью, обитой черным дерматином, мучили плохие предчувствия. Что-то было не так — но что именно, проверяющий понять не мог. А узнать на собственной шкуре (и ценой собственной жизни) боялся.
Была зима, и стоять даже в подъезде становилось все холоднее. Ледяной ветер штурмовал куртку на предмет прорех и зло кусал лицо. Ноги в теплых ботинках на меху уже давно окоченели. Надо было решаться.
Джонс коротко выдохнул и нажал на полупропаленную кнопку дверного звонка. Где-то в глубине дома послышалась пронзительная трель, но на звук никто не отозвался. Проверяющий переступил с ноги на ногу, похлопал руками по бокам и позвонил еще раз. Джек мог лечь спать. Мог выйти в магазин. Мог… Тысячи возможных «мог» лезли в голову, но Джонс знал — никакого Джека за дверью нет и в помине. Нет, и давно уже не было. Джонс собрался позвонить в третий раз, но тут дверь скрипнула и отъехала в сторону.
Джонс достал из внутреннего кармана серебряный стилет и осторожно вошел в квартиру. Коридор был темным, узким, заставленным старой мебелью. С потолка длинными локонами свисали обои. Джонс продвигался медленно, короткими шажками, прислушиваясь к каждому шороху, готовый в любой момент отразить нападение. Темное от грязи и времени зеркало показало искаженное отражение и едва не заставило сердце проверяющего остановиться от ужаса перед увиденным. Первая дверь была закрыта напрочь, судя по всему, заколочена изнутри. Вторая же поддавалась от первого, несильного удара.
За дверью нашлась комнатка: грязное окно, полуприкрытое куском ткани, полосатые обои, колченогий стол. На низком диване сидел странного вида безногий мужчина — прикрытый пледом, в ватнике и шапке-ушанке. На полу, на мятой газетенке, стояли бутылка водки, открытая банка кильки в томате и банка из-под кофе, полная окурков.
— Ну, привет, — сказал мужчина, поднимая голову, и Джонс с ужасом узнал в сидящем монстра. — Ножичек прибери-то, пока не поранился
— А где Джек? — Джонс сжал рукоятку сильнее. В рюкзаке за спиной было еще оружие, но до него нужно было дотянуться.
— Самому интересно, — пожал плечами монстр. — Выпьешь?
— Нет, — отказался Джонс.
— Зря, — хмыкнул монстр. — Греет, настроение поднимает. Тут без водки никак.
Монстр порылся под собой и вытащил граненый стакан. Налил в него водки. Выпил. Занюхал рукавом.
— Так, и где Джек? — осторожно просил Джонс. — И что тут вообще происходит?
— Говорю же, сам хотел бы это знать, — пожал плечами монстр. — Он тут месяц выдержал, а потом рванул куда-то. Я-то теперь его прекрасно понимаю: что тут делать, глушь, провинция, только пить, ни перспектив, ни бизнеса. А поначалу я обижался, да. Даже думал его найти и сожрать. Хотя, пожалуй, с этого все и началось.
— А поподробнее? — попросил Джонс. — Я же с проверкой к вам приехал, мне отчитываться надо будет.
— Вот как? — скривился монстр. — Ну, записывай. Когда Джек этот ваш рванул когти, я остался сам по себе. Ко мне, правда, местный егерь ходил — ему меня типа поручили. Но что толку с того егеря? Он сам бухой как черт был тогда, не просыхал.
— А теперь? — осторожно уточнил Джонс.
— Теперь все, завязал, — махнул щупальцем монстр. — Сначала Лескова прочитал, увлекся ремеслами. Но руки у него из такой жопы, что это безнадежно было. Потом мы ему Чехова подобрали. Так теперь егерь скупает брошенные дачи, сносит их и сажает там вишневые сады. Поворачивает время вспять, так сказать.
— А ты? — напрямую спросил Джонс.
— Я сначала тут чуть не издох: холодно, голодно, кроме пьяного егеря никого… А потом, прямо за диваном, нашел библиотеку. Сначала Пелевина зачел, только хуже стало. Потом Чехова. Получше — но нет, не мое было. Потом нашел Достоевского. Сначала вообще не проникся, а потом задумываться начал — тварь я дрожащая или право имею. Высший смысл в жизни искать начал. Теперь Толстого читаю. Подумываю бросить все и уехать на одну из дач егеря. Буду жить простой жизнью, труждаться… Выучусь играть на балалайке, матрешек вырезать…
— Да, дом тут у вас нежилой какой-то, — сказал Джонс.
— Это он стал таким, — махнул рукой монстр. — Раньше тут проходу не было. То сосед снизу забегал — мол, затапливаю я его, дайте денег на евроремонт. А откуда у меня деньги? Я ему книжечку дал, Некрасова. Через неделю сосед попрощаться зашел — уходил в поход, правду искать. Я ему удачи пожелал, подарил карту и глобус. Соседка по площадке заходила — вредная такая старушка, все ей шумы да голоса из моей квартиры мерещились. А кому тут кричать-то? Я ей Бунина томик всучил. Она и уехала вскорости в деревню, темные аллеи своей молодости искать, мол, генерал ее там ждет. Потом еще студент заходил — комнату снять хотел. Ему Сологуб выпал. Молодой человек проникся мистицизмом и захотел красоты, бросил свое ПТУ и уехал в Париж. Потом наш дом под снос хотел какой-то браток забрать. Ему Киево-Печерский патерик попался. Теперь этот товарищ где-то в монастыре подвизается, говорят, очень, очень религиозен и строг, через него уже и исцеления людям были.
— А деньги кто получает от организации? — это было единственное, что интересовало Джонса. — Кто отчеты пишет?
— Егерь, наверное, — монстр вздохнул. — А может, и Джек…
— Финансирование мы прикроем, извини уж, — честно сказал Джонс. — Я касательно остального… Организация решит.
— Ок, — пожал плечами монстр.
— Я пойду, — Джонс не знал, как надо прощаться с монстром. — Если что, тебя заберут. Не уходи никуда.
— Зачем меня забирать? — нахохлился монстр. — Я уже тут пообвыкся, говорю же.
— Организация решит, — покачал головой Джонс. — Я передам пожелания.
— Кингу возьми на дорогу, почитаешь, — предложил монстр.
— Я местный язык не знаю, — честно признался Джонс.
— Ну, хоть возьми просто, чтобы с пустыми руками не уходить. Тут не принято так отпускать, — монстр задрал к потолку щупальца. — Картинки посмотришь, если они тут есть…
— Ок, — Джонс был готов на все, лишь бы его выпустили. — Давай сюда свою книгу.
Монстр порылся за диваном и вытащил томик вишневого цвета.
— Будете у нас на Колыме…
— Прощайте, — кивнул Джонс и выскочил за дверь.
…До самолета оставалось еще три часа. Джонс отзвонился в головной офис, пообедал, проверил почту. И решил посмотреть, чем там наградил его монстр.
Первое, что поразило Джонса, был запах. Книга благоухала просто божественно — детством, памятью, приключениями… Джонс нюхал бы и нюхал ее — но на него стали оборачиваться люди. Тогда проверяющий открыл томик. Приятная бархатистая тяжесть легла в руки так, словно была для них и предназначена. «Старуха Изергиль», — прочитал первое название Джонс. — Ну, что ж, посмотрим, что там…»
Из аэропорта он вылетел почти бегом. Через час уходил последний автобус на Антоновку. Там, в единственной на весь район школе, вот уже три года не было учителя английского. И Джонс намеревался уже завтра приступить к занятиям. В его груди горело и билось сердце, готовое жить и умереть для людей.
А в старой квартире, за продавленным диваном, на котором временно жил монстр, тихо хихикнула старая домашняя библиотека. Безграничная глупость и ограниченность людей, казалось, уже не могли ее удивить — и все равно удивляли. В свое время библиотека наслушалась историй про страшную организацию, отвечающую за мировой порядок и древних монстров, и про ее страшных проверяющих, и когда этот тип купился на первую же ее ловушку, не могла не удивиться. Библиотека хвастаться не любила, но спроси ее этот чванливый Джонс, то честно рассказала бы все. Однажды их прекрасному молодому специалисту попался на кухне «Робинзон Крузо», и оставаться в этой дыре мальчик просто не мог! Ему нужны были странствия, приключения, возможность испытать себя на далеком острове. Следующим был иностранный монстр, за ним — егерь, потом — соседи.
Правда, сейчас библиотека была на распутье: уговаривать ли монстра забрать ее с собой — или остаться здесь в ожидании новых жертв. И в первом, и во втором случае перспективы были отличные.
Свидетельство о публикации №217102401698