Беседа с Василием Ивановичем Чапаевым

Август 1919 года. Уральская казачья армия отступает на Гурьев. После снятия осады Уральска казаки с боями отходят на юг. Вместе с армией в отступление пошла большая часть гражданского населения, из числа жителей казачьего сословия. Весь гурьевский тракт был забит тарантасами, дрожками и телегами - тагарками, на которых ехали в неизвестность все, от мала до велика. Зажиточные казаки захватили на чужбину нажитое добро, которое становилось лёгкой добычей для разбойников - киргизов. За месяц армия генерала Толстова отошла от Уральска за двести вёрст и остановилась в посёлке Калёный. Красные войска оторвались от штаба и обозов, поэтому не стали захватывать посёлок с ходу, а решили дать своим бойцам передышку. Ситуацию усугублял тиф. Эпидемия гуляла по обе стороны фронта и выкашивала людей сотнями, невзирая на цвет их флага, пол и национальность. Тифозных казаков оставляли на излечение их родственникам на степных хуторах. Красные в степь не совались. Больные красноармейцы, обычно, лежали по обочинам гурьевского тракта, дожидаясь санитаров из лазарета. Они бредили от высокой температуры и умирали в пыли.

Штаб командующего 25 - ой дивизии Василия Чапаева стоял в Уральске. Оттуда, комдив ежедневно выезжал на личном автомобиле с сопровождением на фронт. Чапаев любил на местности планировать свои наступательные операции. Когда через неделю боёв его войска застряли в широкой степи, он приказал наступать узкой полосой вдоль реки Урал, где располагались казачьи посёлки. Чапаев решил пройтись по ним "огнём и мечом", чтобы разрушить становой хребет Уральского казачьего войска, - низовые станицы, которые были опорой армии генерала Толстова.

За Кушумским посёлком, населённые пункты хорошо подготовились к отпору врага, которым считались части Красной Армии. Станицы спешно укреплялись всеми способами. На въездах возводились баррикады и отрывались окопы. Бударинскую станицу красные войска взяли с большими потерями. Город Лбищенск переходил из рук в руки, по нескольку раз. Наконец, у Мергенева красные части сменили военную тактику. Чапаев приказал не штурмовать посёлок, а обойти его стороной и двигаться вперёд. Окруженный Мергенев сдался, позднее, без боя...

Фофановы первый раз за две недели вышли посидеть на завалинку. Их большой дом с подклетом стоял в центре Кушума, на лобной площади. Напротив, на колокольне Спасо - Преображенской церкви уныло покосился крест. От самой деревянной церкви, совсем недавно, красноармейцы - безбожники отрывали щепы для костров, на которых готовили себе пищу. В таганах, собранных по дворам, варили мясо убитых лошадей, которое ели без хлеба и соли. По вечерам красноармейцы шарили по пустующим избам, ушедших в отступ казаков. А, вскоре, варёное мясо дало о себе знать: красноармейцы заболели жестоким поносом. Но нет худа без добра: мародёрство прекратилось, дристунам было не до этого. Потом, красноармейцев и вовсе убрали из посёлка, отправив наступать на Лбищенск.

Старый казак Василий Фофанов вывел на улицу дочь, переболевшую тифом. Она была в белом ситцевом платке, который прикрывал остриженную наголо седую голову. Весной женщина - казачка стала вдовой. Её мужа, казачьего урядника, расстреляли в осажденном Уральске. На руках остались две маленькие дочери. Два месяца Василий не отходил от постели больной дочери. В отступ со всей родней они не пошли, а остались дожидаться горькой участи в родных стенах. Первая волна наступающих красных войск прокатилась по посёлку незаметно. Вторая волна, особенно, тоже не бедокурила. А последние три дня, вообще, из представителей новой власти никого не видно в посёлке. Будто и нет кровавой братоубийственной гражданской войны.

Солнце клонилось к закату, и тут, на площадь въехал автомобиль. Пыль вокруг вилась клубами, потому то, головы водителя и пассажиров были замотаны белыми портянками, а глаза прикрывали шоферские очки. Мотор машины фыркнул, чихнул и заглох. Водитель открыл крышку капота и осмотрел мотор снаружи. Пассажиры, тем временем, отряхнули пыль со своей одежды. Один из них подошёл к притихшим на завалинке, старику Василию и его дочери. Молодой худощавый мужчина, одетый в военный френч без погон, браво поздоровался и, вскоре, между ним и стариком завязался непринуждённый разговор.

- Здравствуйте, станичники! Я, Чапаев, командующий красной дивизии! - громко отрапортовал военный.

- Здорово, мил человек, - ответил Василий, и по традиции приподнял над головой фуражку с малиновым околышем. - Слышали про тебя, что идёшь...

- Что же ты, старик, не ушёл в отступ, коли знал, что приду? - лукаво спросил Чапаев. - Почему не убёг, как остальные казаки? Отвечай!

- От судьбы не убежишь, - ответил Василий. - Мне седьмой десяток идёт, жену недавно схоронил. Зачем мне от тебя бежать? Двум смертям не бывать, - одной не миновать. Встречу смерть в своей избе. На чужбине, нас и хоронить некому будет.

- Хорошо сказал, старик, - усмехнулся в усы Чапаев. - А ты, молодуха, что скажешь? Почему, ты, в отступ не пошла? - лукаво спросил Чапаев у дочери старика.

- В тифу лежала, - тихо ответила женщина, не поднимая глаз.

- Муж твой, где? - спросил Чапаев. - Не со мной ли воюет?

- Весной в плен попал, а ваши его расстреляли, - печально произнесла казачка.

- На то она и война: или мы вас, или вы нас! - резко произнёс Чапаев. - Хотя, пленных стрелять нехорошо. А твои сыны, старик, где?

- Оба, с германской, калеками пришли. Отвоевались вчистую! По домам, с жёнами сидят...

- Сам с германцем воевал. Полного Ягория имею! - оживился Чапаев.

- Так, что же ты, на казаков войной пошёл? Не уж то, мы какие басурмане? Мы на Расею не нападали! Мужиков ваших, не грабили! - высказал с досадой, всю накипевшую на душе боль, старый казак Василий Фофанов.

- Правда твоя, старик! - ответил Чапаев. - Только, мировая революция идёт! Вона, мои мадьяры, и те революцию у себя подняли. А что, казара, хужей? Вона, ваш то, лекарь Ружейников, куда залез! Ревкомом командует! Он и позвал меня на подмогу! А по мне то, казара - самая непримиримая контра! Одно слово, - царские прихвостни! - высказал свою точку зрения Чапаев.

- Какие же, мы прихвостни, если многие казаки через царские ссылки прошли, - смело возразил Василий. - Сам хлебнул этой царской "милости", сполна.

- Старик, ты побывал в ссылке? - вопросительно удивился Чапаев.

- А то! Четыре года "солдатчины" на Тюленьих островах, - ответил Василий. - А, ещё, тысячи казаков пострадали. "Уходцами" зовутся. Их, через пустыню на Аральское море погнали. За старую веру мучения приняли. Потом и семьи к ним сослали. Царь нас тоже не жаловал. А вспомни Петра Фёдорыча, которого, ещё, Пугачёвым называют. Вот, был царь! Всем царям царь! Сколько казаков после его бунта в Сибирь упекли? А в солдаты? Тьма народа сгинула! Только не за царя казаки поднимались, а за волю и землю! Нам чужого не надо, но и своё не отдадим! То то же!

- Растрогал мне душу, старик, своей прямотой, - ответил Чапаев. - Только вопросы войны и мира не мне решать. Про то большевики в Москве кумекают. Мы же здесь, сами подневольные. Мне вот, дали приказ перебираться из Уральска в Лбищенск. Думаешь, по нутру он мне? С тревогой еду! В вашем посёлке живёт одинокий старец - книжник. К нему приехал за советом. Покажи старик, где его изба?

- Что за совет хочешь от него услышать? Старцу в обед, - сто лет. Он на улицу много лет не выходит. Говорят, часами молится и читает святое писание. Он же, у часовенных старообрядцев "дедушка". Вроде, священника...

- Мне донесли, старец этот, вычитал в святых книгах, что скоро придёт на землю Антихрист. Но недолго будет гулять по земле. Победит его ваш небесный покровитель Михаил - Архангел. Я, Чапаев, и есть для вас самый настоящий Антихрист! Хочу спросить у старца, сколько мне ещё гулять по вашей Урал - реке. Много на мне казацкой крови! Когда - то придётся отвечать за всё! Чую скорый свой конец! Хочу покаяться старцу, глядишь, на душе не так тяжко будет, - откровенно признался Чапаев.

- Бог тебе судья! Мимо церкви пройдёшь, на краю посёлка, изба справа, - показал Василий правой рукой дорогу к старцу. - Ступай с миром!

- Благодарю, старик! Не горюй вдова, по убитому мужу! Будьте здоровы, а мне надо поспешать, - Чапаев резко повернулся и зашагал к поджидавшей его свите.

О чём беседовал Чапаев со старцем, неизвестно. Только, вскоре, он со штабом перебрался в Лбищенск, где в начале сентября его настигла Божья кара...               


Рецензии
Спасибо вам,уважаемый Автор...А может быть,это просто совпадение? А впрочем...)..от судьбы не уйдешь,не спрячешься?

Сентябрина Добролюбова   13.09.2018 14:02     Заявить о нарушении
Может быть и простое совпадение, а может быть и Божья кара. Главное, что эта история реальная, а не придумана Автором.
С уважением,

Николай Панов   13.09.2018 15:55   Заявить о нарушении
Да...)..просто так ничего не бывает...)..Проверено. Спасибо вам за отзывчивость и за понимание!

Сентябрина Добролюбова   13.09.2018 16:03   Заявить о нарушении
Взаимно!

Николай Панов   13.09.2018 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.