Глава Семнадцатая - Герой нашего времени

Герман сидел на скамейке во дворе своего дома и ждал гонца от Семёна, который позвонил и попросил помочь.
К Герману подошёл бродяга и виновато поздоровался. Герман подумал, что этой зимой эти люди будут спать в мягких постелях нового приюта под предводительством Семёна и Димы.
Герман дал деньги бродяге и тот сразу скрылся за углом.

Из последнего подъезда вышел пацан с футбольным мячом и сразу начал стучать им в бетонную стену. Уже много лет этот парень стучит мячом в забор РОВД как дятел. Германа удивляла такая футбольная одержимость молодого парня, который так любил мяч, но не посмотрел ни одного матча из чемпионата Европы. Герман слышал лишь удары о стену и днём, и вечером, когда шёл чемпионат и жизнь в Минске замирала.

Желание этого парня любить мяч — это приговор на всю жизнь. Оставался только вопрос — где будет остановка? Его отец умер в подвале нашего дома, когда его выгнали туда жить из-за пьянства жена, его старшая сестра и он — начинающий футболист. Куда заведёт такое «добросовестное заблуждение» детства было уже понятно. Но, многие любители футбола лишены чувства вины — это ему поможет пройти минное поле жизни без потерь.

Мой сосед-художник тоже умер без признания и славы. Однажды он лежал возле подъезда и еле дышал. Герман схватил его на руки и понёс по лестнице в его квартиру. Это было нетрудно — художник весил примерно сорок килограммов. А через месяц он умер от истощения. Его жена до сих пор живёт напротив Германа с очень «парфюмерным» котом, который всегда плачет за закрытой дверью шершавого мира одиночества. Герман иногда встречает тень этой женщины на улице и пытается чем-то помочь, но в ответ звучит лишь фраза — «Ты хочешь моей смерти?». Вот так — пьяное звуковое безмолвие, где идёт лишь тень тела без души.

На днях парня в сорок лет тоже нашли мёртвым во втором подъезде. Несколько дней он там лежал один в квартире, которая ему досталась по наследству несколько лет назад. Причины всегда одинаковые — неспособность выйти из собственного эгоизма к людям.

Кстати, и мой сосед из «Дома у моря» тоже мгновенно умер от сердечного приступа. Жаль, что мой рассказ в жанре сюрреализма он так никогда и не прочтёт.

Мой сосед снизу тоже умер пять лет назад от цирроза печени, а раньше он был королём «Морга» — так называли в восьмидесятые Театр эстрады возле Дома быта на Московской.

Всё, что озабочено собственным эгоизмом гибнет быстро и тихо. В этом плавном падении живёт серая «хомячья» правда, которая мечется в поисках счастья и не находит его. Счастье не живёт в отдельном доме. Счастье — это увидеть другого человека счастливым, когда ты ему помогаешь. Мы так устроены — найти наслаждение в другом человеке, потому что у нас нет того, что нам нужно.

Однажды один мой приятель попросил у меня сто долларов и я подумал — Если разменять сто долларов на купюры по одному доллару и раздать их людям на улице, тогда эффект будет в сто раз больше. Просто так, без умысла — просто отдать и всё! Сколько новых коммуникаций сразу возникает, и они уходят в бесконечность человеческой памяти. Один раз помочь тому, кто просит тебя о помощи — это уже так много для всех нас значит и это так легко сделать, а не отвернуться и сделать вид, что ты ничего не заметил. Ведь для этого не нужны деньги, поиск которых нам так мешает жить.

Денежная игра — это игра, в которой нельзя победить, потому что рядом всегда окажется более состоятельный человек. Люди тратят свою жизнь на бесконечные хит-парады успеха и превосходства, но упоения собственным величием всё равно не наступает. Один маленький шаг в сторону альтруизма сразу лишает человека бессмысленной борьбы за статус, где — я лучше всех!

Есть такое слово — «кавана», которое переводится как намерение. Привратник всегда откроет дверь на четвёртый уровень развития «человек», если научиться получать удовольствие от отдачи. Многие бездетные семьи берут в детском доме самого неизлечимого ребёнка, которому никак нельзя помочь в выздоровлении и живут с ним в чистом альтруизме, живут без надежды забрать обратно какие-то блага, когда он вырастет. Отдают просто так и получают в такой отдаче такие наслаждения, которые недоступны в обычном понимании.

Герман опять вспомнил про Рональдо, который после чемпионата перечислил свой гонорар в триста тридцать тысяч евро на лечение детям больных раком.

«Герой нашего времени» — подумал Герман. Даже сейчас без сомнений виден будущий президент УЕФА.

Герман посмотрел на бордовую Тойоту «Кэмри» своего соседа Олега и вспомнил День Победы.

Герман случайно рано утром девятого мая выглянул в окно во двор и увидел Олега в военной форме. Герман остолбенел — грудь Олега, которого он знает двадцать лет, заливало блеском орденов и медалей.
Герман крикнул из окна кухни «С Днём Победы!» — Олег застеснялся и быстро сел в машину. Пока Герман бегал за телефоном, чтобы его сфотографировать, тот уже уехал.

Герману стало стыдно, что он этого не знал. Нет, разговоры были про Афганистан, армию, ранения, контузии и болезни, которые остались после этого.

Вот так выглядят настоящие герои — их не видно, но без них ничего нет в трудную минуту. Это ценный потенциал нации, где на их знамени золотыми буквами написано — «Никто кроме нас». Это та сила, на которую можно всегда положиться.

Герман как-то спросил у Олега про Афганистан, мужскую дружбу и жизнь без войны. Олег застенчиво сказал — Меня звали Батей. И я до сих пор Батя.
Скромно, благородно и без помпы — просто Батя, который не знает о своём величии. Да, это так работает — Мы никогда не желаем того, чем уже обладаем.

Потом Герман вспомнил Сергея и поисково-спасательный отряд «Ангел», который он создал четыре года назад.
Герман увидел передачу по телевизору, где Сергей рассказывал про деятельность организации по спасению людей.
Герман нашёл их сайт и позвонил по телефону, чтобы лично посмотреть на героя нашего времени и написать статью. Сергей убедительно ответил, что ему не нужна реклама. Он извинился и повесил трубку.

На улице Бельского рядом с судом Фрунзенского района на втором этаже универсама находится офис «Ангела». Герман постучал в дверь и его встретил Сергей. Они сели в обычном офисе, выпили кофе и заговорили.

Сергей вырос в доме номер девять по улице Энгельса и всегда мечтал стать милиционером. Маленьким мальчиком он хотел, чтобы Дед Мороз подарил ему полицейский набор. Зачем? — Чтобы помогать людям!

Есть такой сплав психического — альтруизм. Отдать всё другим и вести их в будущее — это отдельные специальные люди. Их рождается мало, а доживает до зрелого возраста ещё меньше, потому что они всегда впереди. Они обладают бесстрашием и отвагой и в трудные минуты берут «огонь на себя». Мы подчиняемся такой воле и сами становимся таким же. Когда впереди такой командир, тогда смерть не страшна.

Сергей рассказал мне, что четыре года назад, когда всё только начиналось, то он приехал на вызов в далёкую деревню один. Многие откликнулись, но приехал только он. И тогда он понял, что искать пропавших людей — это не удел одиночек.
Сегодня в отряде «Ангел» шестьдесят тысяч человек, который заботливой паутиной охватил всю нашу страну. Люди приходят сами, их помыслы чисты и благородны, их объединяет одно — помочь любой ценой. Здесь нет зарплат и премий, здесь нет скрытых меркантильных устремлений, здесь нет лживой морали, здесь есть риск и конкретная цель.

Герман пытался узнать подробности о людях, которые исчезают, чтобы проанализировать и найти что-то общее в их характеристиках.
Сергей сразу остановил Германа — «Ангел» не рассказывает подробности и причины, чтобы не было домыслов и пересудов.
Очень часто бывают случаи, когда уже поздно чем-то помочь и беда произошла. Многие новобранцы теряют самообладание, и им самим приходится помогать при виде погибших людей, поэтому они уходят. На их место приходят другие люди, другие надежды, другие смыслы, которые только усиливают заботу о тех, кто потерял себя в трудную минуту.

Если вы встретите Сергея на улице — это обычный парень, который совсем не похож на героя. У него нет «Ягуара», коттеджа за городом и шмоток из Милана — зачем? Его внутренней гармонией является любовь к людям, которая закрывает собой весь смысл его жизни.

И Герман вспомнил про эпиграф, который написан на первой странице — «В этом мире нельзя состояться для себя. В этом мире можно состояться только для других, а значит и для себя»


Рецензии