Свет маяка

               

    С В Е Т   М А Я К А

    Памяти Ларисы Воропаевой 

               
                В Флибустьерском дальнем синем море
                Бригантина поднимает паруса.

   

Последний месяц все мы жили в тревожном ожидании чуда, что сегодняшняя встреча не состоится.  Увы. В ночь  с восьмого на девятое я не спал и пытался ответить  :  "Кем была для  нас Лариса, какими шелковыми нитями притянула всех нас к себе"? Понятно,  для  мужа была женой, для детей мамой, для внуков бабулей. А для одноклассников, для сокурсников, для сослуживцев, для друзей детства?  Нас много. Мы все разные. Не соратники, не единомышленники.  Нас не объединяет всеобщая идея,  но мы почему -то  все  здесь.

 Сегодня в адрес Ларисы будет сказано много теплых слов. Что она была настоящим другом, душой компании, лидером и организатором.  Для роли Ларисы  этого мало. Она выделялась.  В ней была и простота и в то же время величие. Кем  она была?  Феей, волшебницей?  Возможно.  Но все равно мало. Императрицей, властелиной?  Не без этого. Но такие черты  этих образов в ней проявлялись крайне редко.

  Я до утра искал разгадку, прокрутил всю кинопленку назад, в школьные годы, когда Лариса в середине учебного года появилась у нас в девятом классе.  Перебирал кадр за кадром  последние три года учебы в школе, наши взаимоотношения одноклассников, совместные многодневные вылазки за город и догадался, почему мы сегодня все здесь, что нас объединяет.  Объединяет нас конечно Лариса, но почему? Я предлагаю свою версию, весьма необычную. Простите меня за некоторые романтические фантазии, но это было именно  так.

 Мы, одноклассники, дети послевоенного времени, были хулиганы и романтики. Хулиганы потому, что в нашей среде обитания присутствовал дух конца сороковых и начала пятидесятых лет, когда половина населения страны отсидела в лагерях и тюрьмах. А романтиками стали после полета Юрия Гагарина в космос. Это был переворот в сознании людей. И в наших головах тоже. Нам молодым захотелось делать что -то значимое  для страны: поехать в Сибирь, строить города, электростанции ( помните повесть "Генка Пыжов первый житель Братска"?) Но мы еще были школьниками.

Лариса легко влилась в коллектив класса. Наоборот. Это класс влился в мир, который предложила Лариса. Что сделала Лариса неправильно, по мнению классной руководительницы и некоторых родителей, это то, что Лариса, примерная ученица, стала дружить с мальчиками плохого поведения. А через год уже верховодила над пацанами  на улице близ школы, оставаясь такой же примерной ученицей. Она легко могла поставить на место зарвавшегося пацана,  разруливала наши юношеские конфликты, и странное дело, ни у кого не было никаких обид. Её мама безбоязненно отпускала Ларису в многодневные вылазки  за город . А без Лариски никто бы никуда не поехал. Как же мы будем петь под гитару у костра  про бригантину, пить портвейн за яростных и непокорных? Не получилось бы.  Она уже тогда была авторитетной девочкой для всех. И доступной для дружбы.

 Лидерство? Несомненно. А какая проломная целенаправленность!

 Я вкратце перескажу о чем нам поведала Лариса лет двадцать назад .Её рассказы - это литературные композиции. Я только суть.

 В 66 году нас, мальчишек, забрали в армию и служили мы в разных уголках Союза и в странах Варшавского договора. И писали письма Ларисе.   А она всем отвечала.  Через год у   неё созрела мысль - навестить кого - нибудь из солдатиков. К своему будущему мужу  Жене Воропаеву в Венгрию она поехать не могла. На Дальний Восток - долго и накладно для студентки.   Решила поехать к Володе Ткаченко, в Подмосковье, в Бронницы.  Надо сказать, что в те годы приезд друзей и родственников к солдатам не приветствовался командованием. Такие свидания были редкостью в СА. Но Лариса про это не знала. Она собрала сумку с вещами, купила портвейн "Агдам" 0,7 литра, закуску и пошла к маме Володи, Екатерине Титовне, сказать, что она едет к Володе и может передать родительский привет сыну. Екатерина Титовна очень обрадовалась словам Ларисы и быстро собрала большую сумку, куда поместила 3-х литровую банку варенья, бутылку портвейна 0,5 литра и всякую жрачку, по словам Ларисы, что продавали в магазинах в те времена. И пожелала Ларисе счастливого пути.

 В Москве Лариса обнаружила пропажу кошелька с деньгами. Или потеряла или украли. Надо было принимать решение. Разумное - договориться как - нибудь с проводником вагона  и  вернуться домой, в Казань.  Лариса приняла авантюрное, - вперед! Обманула турникет в метро и поехала на вокзал, откуда электрички уходили в сторону Бронниц. В электричках  не было контролеров на тот раз. Она доехала до нужной станции, откуда  нужно было ехать до военной части на автобусе. Всю дорогу корила себя, что не позвонила Екатерине Титовне , а пошла к ней и теперь приходится тащить две сумки. Кондуктор в автобусе посочувствовала Ларисе и разрешила доехать до конечной остановки без оплаты проезда. Выйдя из автобуса, Лариса спросила у местных мужиков где воинская часть?
  - " Не далеко, километров пять -шесть отсюда, по тропинке через поле, потом через лес, потом еще через поле, а там рукой подать."

  Когда Лариса с сумками добралась до КПП, она вздохнула с облегчением -теперь сумки попрет Вовка. Пришел дежурный по части офицер и сказал, что в списках части  Владимир Ткаченко не значится. Дежуривший солдатик шепнул Ларисе, что есть другая воинская часть, с другой стороны в пригороде Бронниц. Как она добралась до другого КПП я уже не помню. Помню , как она рассказывала, что на КПП пришел офицер особого отдела и устроил допрос: кто она, зачем приехала, как нашла эту секретную воинскую часть, как  обошла дозорные посты на  подходе к части и т.д.  и т.п. Воинская часть действительно была очень секретной. Там с подземного аэродрома взлетали истребители.
 
Пришел дежурный по части офицер и сказал, что свидание с мл. сержантом Ткаченко невозможно в ближайшие три дня.  Сержант находится под арестом на гаубт -вахте. Двадцатилетняя девчушка изнуренная голодом, непосильной дорогой и проклятыми сумками потребовала встречи с командиром части . Офицеры сникли от её напора. На КПП пришел молодой полковник, остановил пламенный рассказ Ларисы и спросил: "Кем вы приходитесь  мл. сержанту Ткаченко - сестрой, подругой, невестой, женой ?"
 - " Всеми, товарищ командир", - ответила Лариса.
 Володю освободили из под ареста с отсрочкой отсидки на потом.    То есть. Лариса выделялась незаурядными поступками по отношению к друзьям.

 А теперь о главном.

 Еще в школе Лариса начала что -то строить, не осознавая что это будет. В голове подспудно звучала  "Бригантина", на которой многие хотели уйти в море с капитаном. А она не думала о море.  Она думала о том, как  облегчить друзьям на бригантине возвращенье к родным берегам. Мы помогали ей с воодушевлением строить это нечто. Вдвоем  с подругой Аллой Титишевой они начали издавать школьный рукописный литературный журнал, куда мы с робостью передавали свои первые стихи и литературные опусы.  После школы уже в институте Лариса со своими однокурсниками продолжала строительство и закончила в год окончания учебы.

 Она построила маяк Дружбы в Житейском море бытия. Своей душевной теплотой и мощной энергетикой она генерировала и излучала потоки света с маяка. Свет  покрывал все пространство необъятного Советского Союза, был виден во всех городах и весях, вплоть до Магадана, где находились  друзья Ларисы. С того момента Лариса стала смотрителем  маяка.   Вот её главная роль в отношениях с друзьями и близкими. Она никуда не уезжала, была всегда на месте и каждый вечер зажигала свет на маяке.  И мы все поняли , что у нас есть теперь ориентир, мы не потеряемся в своих дружеских отношениях, куда бы не забросила нас судьба. Отблески маяка  всегда были в поле нашего зрения. И если Лариса подавала сигнал одноклассникам или сокурсникам, что надо встретиться, мы откладывали все дела и летели, плыли, ехали, позли на манящий свет  маяка.

 Как и полагается, у маяка Дружбы были точные географические координаты. Это квартира на третьем этаже дома хрущевских времен на улице Окольной. Там Лариса прожила большую часть жизни со своей мамой Антониной Федоровной, с мужем Евгением , с которым они вырастили и воспитали  детей , Аллу и Романа. А потом там появились внуки -Женя, Егор, Сашенька и   Сёмушка.    Но удивительно другое. В этой малогабаритной квартире находилось место и для нас с вами.

 На протяжении десятилетий  Лариса  собирала компании одноклассников,  однокурсников и сослуживцев. Приходили просто так -поделиться новостями, фотографиями, видеокассетами. И у Ларисы появилась вторая значимая роль. Роль собирателя и хранителя историй судеб своих друзей.  У ней были все наши телефоны и адреса. Она знала кто, где  и с кем.  Остался большой архив со школьных лет про нас с вами.

8 февраля потухли огни маяка.  Весь лучезарный свет и душевное тепло Лариса отдала нам :  мужу, детям, внукам, родным, близким, друзьям. В этот день я получил сообщение на телефон от Ромы Воропаева: "Мама ушла тихо". Спасибо тебе Лариса за все. Прости нас.
               
9 февраля 2016 г.


Рецензии
Спасибо Евгения за внимание. У всех есть такие моменты расставания с душевно родственными людьми. Первый раз расстались вместе с Ларисой с её лучшей подругой, нашей одноклассницей, моей первой влюблённостью в 1965 году. ("Веточка коралла"). Очень признателен.

Александр Григ Дорофеев   30.07.2018 20:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.