Ёжик на заборе

               
     Сидел Ёжик на заборе…
    Мимо проходила корова и спросила ; Ёжик , а что это ты там делаешь ? Зачем на забор залез ?
     - Закат жду.
     - А почему на заборе ?
     - Отсюда лучше видно .
     - Так ведь рано ещё - солнце довольно высоко от горизонта и ещё гуляет по небу.
    - Ну и что ? Если закат не ждать , то можно нечаянно пропустить. А я не хочу пропустить закат. Особенно сегодня . Я подожду. – и Ёжик притих и снова стал всматриваться куда-то вдаль.
    - А что в сегодняшнем закате будет такого особенного ? Закат он и есть закат. Обычный. Как всегда.
    - Ты не права . – снова отозвался Ёжик .- каждый закат по своему особенный и каждый неповторим . Каждый закат бывает только раз в жизни . Вот ты , Корова , когда последний раз видела закат ?
    Корова задумалась ..
    -  Не помню . Всё как-то не до него. Некогда. То одно , то другое … А можно с тобой ? Я с тобой закат подожду.
    - Конечно можно . Забор длинный – места много .
    Корова приподнялась на задних лапах , подтянулась и вот уже она взгромоздилась на забор и заёрзала задом , поудобнее устраиваясь .
    - Не ёрзай так сильно – произнёс Ёжик , - забор повалишь .
    - Не повалю – он крепкий.
    - А ты почём знаешь ?
    - А я недавно проверяла – рогами в него стучалась . Бодалась значит с ним . Хороший забор . Крепкий. Долго простоит.
    - А зачем ты его бо ... проверяла ?
    - Да так , скучно было .
    В это время мимо проходил поросёнок :
    - Вви ! Привет ! А что это вы там делаете ? На заборе !
    - Закат ждём .
    - Зачем ?
    - Красиво – ответил Ёжик .
    - Правда красиво ? – удивился Поросёнок.
    - А ты что , никогда закат не видел ?
    - Да как-то не приходилось . Всё больше под ноги смотрю. Копаюсь . Не замечал … А можно к вам ?
    - Залезай !
    Поросёнок взвизгнул , подпрыгнул , быстро пробарабанил задними копытцами по забору , подтянулся и вот он уже на заборе и уселся рядом с Ёжиком .
    - А скоро начнётся ? А как он начнётся ? – стал он суетливо приставать к друзьям со своими вопросами .
   - Подождать надо. Тихо. Тихо и спокойно . Потерпи. А пока можно просто спокойно посмотреть вдаль и подумать о чём-нибудь хорошем.
    - Хорошо , - немного успокоился Поросёнок и стал рассматривать окрестности вокруг и всматриваться вдаль с высоты забора. – смотреть на землю с такой высоты ему ещё не приходилось .
    - Кота не видели ? – нарушил тишину пробегавший мимо и чуть запыхавшийся Пёс , - ищу – ищу , а его и след простыл ... Ой , а что это вы ТАМ делаете ?
    - Закат ждём , - ответила за всех Корова.
   - А можно к вам ?
   - Конечно . Тут места много.
   Пёс лихо подпрыгнул и ударив задними лапами по забору в одно мгновение оказался наверху.
    - Давно что-то я закатами не любовался , - произнёс он поудобнее устраиваясь на заборе, - Всё в бегах и в бегах. Так и жизнь пройдёт  , - вздохнул он .
    Все понимающе притихли и уставились взорами в даль .
   - Не , ну я так не играю , - услышали они за спиной голос Кота , - я там прячусь , прячусь, а он вот он где – на заборах прохлаждается . И совсем даже не ищет. Тоже мне – друг называется . И чего сидим ? Кого ждём ?
    - Не кого , а что . Закат , -  хватит ворчать . Залезай сюда – скоро начнётся . – урезонил его Пёс.
   Кот , лихо подпрыгнув , вскочил на забор –  было видно , что он прирождённый мастер в этом деле.
    - Я обычно с крыши закат наблюдаю , - с видом истинного знатока и ценителя похвалился Кот , видимо желая показать , что если бы он и пропустил сегодня это коллективное мероприятие , то ничуть бы не расстроился и не потерял . И вообще – закат это так обыденно и повседневно . А может просто хотел вызвать некоторую зависть и уважение друзей за то что его сразу не позвали .
    - Куда ? Куда ? Куда все подевались ? – кудахтала пробегающая мимо курица , оглядываясь по сторонам
    - Тормози , Наседка ! – крикнул ей Кот . Давай к нам !
    - Ой , а что это вы все там делаете ? Зачем на забор залезли ? Я думала только мой … дурачок на заборах кукарекает , а и вы туда же.
    - Кукарекать мы не будем , - серьёзно заметила Корова ,-  Закат смотреть будем. Вот такое кино ! – торжественно и вдохновенно добавила она и почему-то показала курице копыто .
    - Какой такой закат ? – удивилась курица , - Что это такое ? Когда придёт ?
    - Не «когда придёт» , а когда солнышко спать уходит . Прячется за горизонт.
Красиво …
    - Никогда не видела , - сказала курица , - я спать всегда рано ложусь . А я успею Петуха позвать ? Ему тоже интересно будет .
   - Если быстро , то успеешь , - ответила Корова.
   - Я быстро ! – всполошилась Курица , - без нас не начинайте ! – и стремглав умчалась звать Петуха , причитая и прикудахтывая на бегу.
   - Чудная она – удивился Пёс.
   - Глупая. – ответил ему Кот , - Добрая , но глупая. В школу никогда не ходила. Ничего в жизни не видела – всё при доме сидит .
   Общий вздох сочувствия и сожаления подвёл черту под этой короткой беседой и все снова превратились в одно ожидание .
   Наступившую было тишину снова нарушила Курица , прибежавшая к забору впереди Петуха и создавая своим присутствием волну какой-то непонятной , никчёмной и совсем не нужной суеты : Ксюда ! Ксюда ! Кскорей ! Кскорей !
   - Да успеете вы . Угомонись . – приструнила её Корова.
   Курица замахала крыльями и вспорхнула на забор , устроившись наверху как на жёрдочке. Следом за ней последовал и Петух.
   - Я вот что думаю , - начал он вполне серьёзным тоном свои рассуждения , - А кукарекать надо когда закат ? Кто-нибудь знает ? Когда рассвет , я всегда кукарекаю – первый здороваюсь с солнышком и всех бужу. А когда закат что делать ? Кукарекать или нет ?
   - Я думаю не стоит , - ответил Ёжик , - Если ты начнёшь кукарекать , солнышко может перепутать , подумать что уже утро и пойдёт в другую сторону. И тогда всё вокруг перепутается. Лучше не надо.
    - Это верно . Лучше не буду , - согласился Петух.
    А в это время багряный шар Солнца уже коснулся горизонта и стал медленно опускаться за верхушки стоящих вдалеке деревьев и потихоньку , медленно – медленно скрываясь из вида.
   - Закат , - прошептал еле слышно Ёжик
   - До свидания Солнышко . Спокойной ночи . Приходи завтра , - провожали его друзья.
   Когда Солнышко совсем спряталось за горизонт и накрылось большим , пушистым , белым облаком , друзья слезли с забора .
   - Хороший сегодня вечер. Необыкновенный. – соглашались они друг с другом , - надо почаще собираться всем вместе на заборе и провожать Солнышко .
   - А ещё хорошо бы хоть иногда вот так собираться вместе утром и встречать рассвет – мечтательно добавил Ёжик , - Рассвет – это так красиво !
    - Непременно соберёмся , - поддержала его Корова.
    - Главное , чтобы Петух пораньше встал и пораньше прокукарекал и всех заранее разбудил , - вставил своё мнение Поросёнок.
    - Я готов , - лихо отозвался Петух.
    - Только ты это – кукарекай два раза , - многозначительно заметил ему Кот , - а то вдруг кто-нибудь не услышит и проспит …
    - Получается три раза ! Два будильник и один раз когда появляется Солнышко , - это так символично , - романтично вздохнув сказала Курица , - ах , какой ты у меня молодец , - добавила она вдогонку , обращаясь уже к Петуху.
   И друзья прощаясь стали расходится по домам , предчувствуя череду прекрасных событий так нечаянно пришедших в их жизнь.










    Писано в лето 2017 месяца октября двадцать второго пред рассветом пьяным от
                счастья
                Ёжиком.               


Рецензии