Наука плюс религия равняется человек

Наука + религия = ЧЕЛОВЕК.  ЧЕЛОВЕК + Наука + Религия = БОГ.

*"Наука есть следствие врожденной способности и потребности к познанию"!

*"А религия есть следствие врожденного религиозного чувства".

Как мне близки и понятны эти две, приведенные выше, аксиомы. Человечество в своем движении к своей конечной цели, как это мне конечно представляется, всегда опирается и идет к этой цели на этих двух столпах! Или, если Вам угодно, как я иногда говорю, - на двух ногах! Другими словами у каждого человека присутствует и Вера, и Наука. Просто сначала человек опирается на одну ногу, - Науку, например! А потом, когда человек устает, он опирается на второй свой столп - Веру или, как иногда говорят, - Религию.

А вот как эти два столпа используют плохие люди, - "Дьяволы"! - это совершенно другая история.

Близки мне также вот такие мысли, кратко: "Религия – система верований, связывающая (потому и называется – религия) личность с внешним миром, объясняющая иллюзорное или истинное место личности в мире. Религия, в моем расширительном понимании, не предполагает веру в Бога, но базируется на достаточно разветвленной или не очень системе верований.

Или такое вот утверждение: "Атеист Ричард Докинз, в действительности, очень религиозен. Мало того, он – религиозный фанатик. Его религия, как он сам это себя определяет, – атеизм! На самом деле, он обыкновенный идолопоклонник. Его священное писание – эволюционное учение, объект его поклонения, его идол – естественный отбор! А пророк – Чарльз Дарвин". Конец цитаты.

Тогда как у меня место Чарльз Дарвина занимают Древние Греки! А ИМЕННО: Платон - Пифагор, Евклид, Демокрит, Аристотель. А из современников - МАРКС, ЭНГЕЛЬС, ЛЕНИН, СТАЛИН, конечно с учетом замечания В. И. Ленина, что «Сталин должен стать более терпимым, более лояльным, более вежливым и более внимательным к товарищам, меньше капризности и так далее».


Рецензии