Янтарный жук 9

Ежи рассматривал с любопытством, что там происходит внизу. Вот от облака отделилась маленькая белая фигурка и стала спускаться за лодочкой. Пролетев над людьми, она встала прямо на воду и медленно пошла позади, сложив два белых крыла за спиной. Молодая женщина вышла на берег полуострова   и отпустила гребца.

   Ангел, который шел за лодочкой, сделал кому-то знак рукой на небе. В тот же миг вниз полетел еще один Ангел, но не к первому, а в перелесок, по которому шла  бедная женщина.

- Слушай, Ангел, это же ты там? – удивленно махнул ладонью вниз Ежи.
- Да, это мое первое задание. Давно я не смотрел свои старые записи,- закинув руки за голову и откидываясь спиной к стволу высокой липы, ответил Ангел.
- Свои старые записи? Сколько же лет назад это было?- продолжал удивляться  подросток.
 - По вашим земным меркам примерно лет восемьсот, - Ангел вытянул ноги  и принял расслабленную позу.
-  Ого! – присвистнул Ежи, - и ты совсем не изменился! Вы что же, не стареете?
- Я еще в школе учусь, а ты меня в старики хочешь записать, - шутливо возмутился Ангел,- Начинается история, давай смотреть,  а то все пропустим, - кивнул он в сторону мыса.   

   Ежи сел рядом с ним на мягкую траву. Крылья он оставил за спиной, в надежде полетать еще, когда закончится просмотр того действия, что ангел назвал «старыми записями».  Там, внизу на берегу мыса он опять увидел старушку, но теперь спешащую в сторону леса, прочь от большого камня. Из ее корзинки доносился тихий плач младенца. Возле камня лежала мертвая женщина из лодочки, шея которой была обвита черной змеей.

  В небольшой лесной хижине ждала старушку другая молодая женщина. Она прижимала к груди новорожденную дочь и тихо плакала над своей судьбой.

- Принесла я тебе еще одного младенца, братца для дочери твоей, будешь ему матерью, - старушка достала из корзины свою находку.- Мать его в родах умерла от укуса болотной гадюки.
- Да как же мы выживем, - всхлипнула молодая женщина.
- Ничего, земля прокормит, да рукоделие твое. Вышивки твои купцы хорошо берут. Да научу тебя, пока  я жива, травам да знахарству. Не печалься, дитя, вижу - ангелы кружат вокруг нас, не дадут нам погибнуть, - успокаивала ее старушка.

 - Она действительно тебя видит? - Ежи коснулся руки Ангела и кивнул в сторону хижины.
- Иногда нас видят младенцы и очень старые мудрые люди, - подтвердил Ангел и сделал движение рукой, сдвигая время.

    Картина внизу изменилась. Молодая женщина сидела за рукоделием в небольшом домике.
В ногах у нее примостились дети, мальчик с девочкой лет пяти, сматывая клубочки ниток и слушая рассказы матери.
      
    «В стародавние времена правила землями эстов прекрасная богиня Морана, - начала новую легенду рукодельница. – Была она бела кожей и черна глазами. Наряд она носила цвета лазоревого, украшен он был белыми кружевами да яркими застывшими искрами самого солнца. Холодное, но справедливое сердце было у Мораны.   Жила она в большом дворце из  хрустального небесного льда, что стоял у самого моря  в устье Великой реки,  и подчинялись ей все лесные и водяные духи. Охраняла она во дворце своем  священный камень алатырь от завистливых глаз, да нечестивых душ. Живой этот камень был и нес он в себе магическую силу. И вот однажды растопился холодный лед ее сердца. Полюбила Морана,  да не бога, а человека. Голубоглазого юношу с вьющимися волосами цвета спелой ржи, с сердцем благородным и нравом гордым, которого однажды увидела из окон своего дворца. Призвала она его во дворец к себе, да у юноши была уже любимая, не хотел он с Мораной оставаться. Тогда опутала Морана его своею властью колдовской,  да и остался он с нею до времени очарованный.  Через время родила Морана близнецов, сына и дочь, нарекла  их Ор и Орана. А юношу отпустила домой. Выросли  ее дети и захотели жить земной жизнью, скучно им было во дворце ледяном. Согласилась с ними Морана, но наказ дала – род охранять свой. Дала она каждому по священному желудю и магическому камню. Ор получил камень в виде жука-плавунца, знак силы  и защиты, а Орана в виде пятилистного цветка, как символ рода и материнской любви. Следовало из желудя вырастить родовой дуб и поклоняться ему, а магический камень как оберег передавать самому мудрому и чистому в роду с заветом этим.
 
   Тысяча лет прошла с тех пор. Род Ора и Ораны  разросся и занял места по разные стороны Великой реки. Но пришли чужеземцы в те земли и срубили они все дубовые рощи, извели много народов в страшной бойне, заставили их отречься от своих богов и  поклоняться богу чужому. Лишь тоненький ручеек рода Ора и Ораны остался в этих краях, да в сосновом бору спрятался молодой священный дуб.»

 - Ну вот,  и закончила я работу свою, - сказала молодая женщина, распрямляя вышивку на коленях и любовно гладя ее рукой, - жаль с ней будет расставаться.

- А кто это, матушка? - спросила маленькая девчушка, указывая на вышитую картину. Изображены на ней были русые мальчик и девочка с медальонами-оберегами, да огромный крылатый волк между ними. Сам волк был медного окраса, один глаз  нежно-голубой, как топаз, второй больше походил на яшму - золотисто-коричневый с красноватым оттенком. В углу платка были вышиты витиеватым узором буквы О А А.

- Это спасители рода нашего. По предсказанию  как умрет дуб, так и камень потеряет свою магическую силу, и род прекратит свое существование.  Но Морана перед своим изгнанием послала на землю вестника, крылатого волка, с предсказанием «если два камня этих соединить воедино, то род возродится». И еще предсказала она, что встретятся через много веков потерянные души  брата с сестрой, и выполнят предначертанное судьбой, - женщина ласково погладила дочь по  белокурой головке. 

- Почему у волка разные глаза? - спросил мальчик.
- Что бы отличать его от обычных волков, когда он прячет свои крылья на земле, - ответила с улыбкой женщина.


Рецензии
Красивая легенда. И как-будто все предвещает ее исполнение, заветную встречу. Не так ли? С теплом, Александр

Александр Инграбен   14.12.2017 15:21     Заявить о нарушении
Самое начало легенды подсмотрено в интернете ну и дальше немного фантазии ))

Виктория Вита   14.12.2017 18:32   Заявить о нарушении