Русская литература, Царь, Бог и Владлена
Моя молодая коллега привезла мне с родины предков – Новгородской Руси плакатик-проспект «Тысячелетие Руси» с подробным описанием знаменитого памятника и его персонажей.
Памятник «Тысячелетие Руси» был установлен по приказу Царя Александра II в Новгороде в 1861 году – в год отмены крепостного права.
128 персонажей русской истории образуют живое кольцо, знаменуя, кто был и есть «соль земли» Отечества.
Установка памятника через несколько лет после завершения Крымской войны была своеобразным ответом западной цивилизации: «Есть ещё порох в пороховницах, не оскудела казацкая сила».
Среди группы деятелей искусства находится триумвират одетых в римские тоги Пушкина, Лермонтова и Гоголя.
Говорят, что Гоголя не было в официальном списке, утверждённом Царём, но скульптор Микешин добавил его на свой страх и риск, как и Шевченко, который так и не стал героем памятника.
Интересно, что кандидатура Лермонтова не вызвала нареканий со стороны Царя. Обличитель светской черни, обозванной им «наперсниками разврата», автор скандально известного стихотворения «На смерть поэта» скромно и основательно расположился у фигуры Пушкина.
Лермонтов вполне вписывался в религиозный контекст памятника, ибо ему принадлежат строчки: «Но есть и Божий суд…»
У памятника было продолжение. Следующие сто лет России дали миру много великого и полезного. В литературе за Пушкиным, Лермонтовым и Гоголем шли Толстой, Достоевский, Чехов…
Девятнадцатый и двадцатый век создали эталон художественности в литературе, до сих пор недостижимый.
«Война и мир» признана лучшим романом всех времён и народов. Как известно Лев Толстой любил в нём, по словам его жены Софьи Андреевны, «мысль народную». Так же популярна в наши дни и «Анна Каренина» с «мыслью семейной».
Недавно одна бывшая наша соотечественница, живущая ныне в Голландии, рассказывала на собрании в Московском купеческом обществе, что в Голландии многие учат русский язык, чтобы читать в подлиннике Толстого и Достоевского. «Европейцы» также мечтают съездить в Россию для знакомства с так называемыми «малыми» городами, например Старой Руссой, ставшей прообразом города Скотопригоньевска, где разворачиваются события «Братьев Карамазовых».
Никто не будет спорить, что «второй» Толстой и «второй» Достоевский невозможны. Разве кто-то в современной русской литературе может занять место не то что с ними, а около них? Нет. И не будем называть имён, навязываемых агрессивной рекламой.
И всё-таки «не оскудела казацкая сила».
Появляются в литературе современной России, в русской литературе нашего времени самобытные произведения, обойдённые рекламой, изданные без глянца, малыми тиражами, рождённые в Духе, а не всуе.
Остановлюсь на одной из таких книг. Автор её Юрий Кириенко-Малюгин, член Союза писателей России, известный биограф Николая Рубцова. Книга вышла в свет в 2012 году в издательстве «Рубцовский творческий союз».
Название книги «Есть Божий суд» обещает ориентацию на русскую художественную традицию, на корневую основу. Это повесть, очень небольшая по объёму, с сотню страниц. Но «эта книга небольшая томов премногих тяжелей».
Сюжет книги незамысловатый. Живёт в Москве интеллигентная семья. И в семье этой полный разлад. Конфликт поколений, как в «Отцах и детях» Тургенева. Но у Тургенева герой-нигилист-ниспровергатель семейных традиционных ценностей Евгений Базаров вызывает определённую симпатию, потому что в конце он превращается в антигероя: влюбляется в помещицу Анну Одинцову и признаёт перед смертью, что все его идеи, то есть гнилые западные либеральные идеи – блеф, сюртук для карлика, трещащий по швам на фигуре русского богатыря.
Молодая героиня повести Кириенко-Малюгина, прапраправнучка Евгения Базарова – эмансипированная современная русская женщина, православная, единственная дочь во второй семье отца, не желает ориентироваться на Наташу Ростову.
Она бросает мужа и, оставшись на руках с маленькой дочкой, которую в состоянии содержать материально, потому что отменно образована, имеет работу инженера-конструктора, начинает активно «дружить» с некой залётной авантюристкой, разведённой матерью двоих детей.
Эта авантюристка, не имеющая ни работы, ни престижного образования, втирается в московскую квартиру главной героини, чтобы поселиться в ней бесплатно, на правах одного из двух членов странного «клуба по интересам».
Главный герой – отец Владлены возмущается наглым поведением «залётной» и пытается вразумить дочь, требуя от неё выгнать гостью из своей квартиры и вернуться к мужу, или выйти замуж во второй раз, чтобы жить, как жили на Руси нормальные люди со времён Домостроя. Владимира Михайловича поддерживает его жена, солидарная с ним в вопросах, касающихся брака.
Но Влади не поддаётся. Вот и весь сюжет.
Все наши с автором общие знакомые, читавшие книгу, признались, что читали её «взахлёб», забыв про сон, от корки до корки за один присест, как это было всегда принято в читающей России, если книга брала за душу.
Есть в повести нечто важное, этапное, переломное. Недаром события в ней происходят в 2010 году, в апокалиптическое лето, когда вся Россия задыхалась от дыма горящих торфяников.
Эта повесть очень русская. Мне вспомнился в связи с ней эпизод, реально случившийся в Москве в 70-е годы, когда только что была построена в Зарядье белокаменная красавица гостиница «Россия», ныне разобранная.
Был в гостинице роскошный концертный зал «Россия» с полированными деревянными панелями и хрустальными люстрами – верх роскоши по критериям тех лет, двухзальный кинотеатр «Зарядье», рестораны, лифты…
Однажды лифт загорелся. В нём были люди, возвращавшиеся из ресторана. Что же они предприняли? Я не помню, что они предприняли, чтобы спасти тело, но помню, что они предприняли, чтобы спасти Душу. Они запели: «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг…»
Россия не потопляема. И не сгораема. Потому что не потопляем и не сгораем её Дух. Измученный тревогой за дочь, судьбу её поколения и будущее внучки Анечки, Владимир Михайлович, активно борясь с «залётной», не замыкается на своих семейных проблемах, которые на самом деле давно уже стали проблемами государственными и международными.
Он работает в саду, строит дом, беседует с соседями по даче на «вечные» темы, едет в Петербург, чтобы увидеть в Эрмитаже артефакты древней, исчисляющейся тысячелетиями, истории России. Тысяча лет русской государственности от Рюрика – это можно сказать современный, а отнюдь не исконный этап её развития.
В повести много от Толстого и от Достоевского. Известно, что Достоевский в качестве основного материала для своих великих романов использовал газетные публикации, которые жадно изучал, посвящая этому утро. Поэтому романы его публицистичны.
У Кириенко-Малюгина есть много ссылок на статьи в Интернете, от этого повесть «дышит» насущными проблемами сегодняшнего дня.
Прочитайте эту повесть. Если у Вас есть Родина, дом и семья, она не оставит Вас равнодушными.
Свидетельство о публикации №217102402013