Пора любви среди полей
1. Корневая (генетическая) любовь Рубцова и Гоголя к селу. Село Никольское (картины сельского труда, ставшие источником вдохновенья на всю жизнь). Васильевка – семейное счастье родителей Гоголя в родовом поместье. «Ганц Кюхельгартен». Картины сельской жизни.
Как Гоголю, так и Рубцову была присуща корневая (генетическая) любовь к родной земле, к селу.
Гоголь жил в деревне до 9 лет. Все его главные жизненные впечатления закладывались в селе Васильевка Миргородского уезда Полтавской губернии – родовом поместье Гоголей-Яновских.
Это поместье было наследством бабушки писателя со стороны отца Татьяны Семёновны Гоголь-Яновской ( рожд. Лизогуб). Лизогубы были одним из старейших козачьих малороссийских родов.
Родители Гоголя женились по любви. Брак их в прямом смысле слова «свершился на небесах». Свою суженую отец Гоголя увидел во сне четырнадцатилетним отроком. Мать писателя была на четырнадцать лет моложе мужа.
Их привязанность друг к другу была необыкновенная.
Мария Ивановна в первое время семейной жизни выезжала с мужем на полевые работы, чтобы не быть дома одной. Однажды лошадь, в которую была запряжена повозка, где сидела молодая женщина, понесла.
Василий Афанасьевич увидел, что белый шарф его жены развевается слишком быстро. Он догнал лошадь и остановил её на полном скаку.
Дети в семье Гоголей росли в атмосфере любви. Впечатления сельского детства нашли отражение в раннем произведении Гоголя – поэме «Ганц Кюхельгартен» и легендарных «Вечерах на хуторе близ Диканьки».
Рубцов родился в посёлке Емецк Северного края. Теперь это территория Архангельской и Вологодской областей. Семи лет он попал в Никольский детский дом. Село Никольское находится в Тотемском районе Вологодской области. Там Рубцов впервые узнал, что такое сельский труд.
Позже Рубцов напишет:
Острова свои обогреваем
И живём без лишнего добра.
Да зато с огнём и с урожаем,
С колыбельной песней до утра.
2. Для Рубцова дом в деревне – «избушка», «горница», «низкий дом с крапивой за оконцем», который дороже ему всех сокровищ мира. В городе: «пустынна…эта комната»; поэт живёт «вблизи пустого храма», квартира лирического героя на пятом этаже - «пещера», в которой горит «электропламень»…
Гоголь включает в книгу религиозно-философской прозы «Выбранные места из переписки с друзьями» главу «Русский помещик», в которой объявляет помещика главным героем современности. В идеале помещик должен быть «отцом» для крепостных крестьян.
Гоголь видит лидера русской жизни не среди чиновников, военных и государственных деятелей, а в сельской среде
3. Главный герой Гоголя Чичиков мечтает о браке. Ради этого он затевает афёру с «мёртвыми душами». Чичикову как место для осуществления своей мечты видится поместье (деревня), которое он страстно хочет купить. В новороссийские земли «гнал» Гоголь тройку коней Чичикова, поближе к Украйне. Чичиков всем рассказывал, что он покупает крестьян «на вывоз» в южные земли России. Поэтические картины сельской жизни и труда в «Мёртвых душах» (первый и второй тома) остаются непревзойдёнными.
Рядом с Гоголем-«деревенщиком» можно поставить только Льва Толстого, создавшего чудные картины сельского труда в контексте «мысли семейной» в «Анне Карениной». Любимый герой Толстого – Левин, фамилия которого созвучна с именем Льва Толстого.
4. Гоголь тоже мечтал о браке и хотел жить в поместье своей избранницы (графини Анны Виельгорской), заботясь о крестьянах. Поместье, по Гоголю, должно быть местом созидательного сельского труда. Гоголь считал слово «дача» ругательным. У Рубцова оно вовсе не упоминается (умолчание). Мечты Рубцова об «избе над оврагом» не сбылись, как и мечты Гоголя о сельском семейном гнезде.
5. «Отрыв» от родной земли обернулся для Гоголя трагедией. Рубцов, видимо, боялся потерять связь с Николой, поэтому не торопился перевозить семью в Вологду.
6. Рубцов и Гоголь свой дар принимали как Божий, были пророками Православия. Чувствовали свою «особость», что живут на «чердаке», как монахи-столпники. Это не давало им возможности устроить семейное счастье.
7. Россия для Гоголя и Рубцова была, прежде всего, крестьянской страной. Не любили «прогресс». Гоголь порицал современное стремление к комфорту. У Рубцова «косморакета» упоминается в лирике пару раз без всякого пиетета. Небес всего семь. Космос считается вторым небом. Рубцов и Гоголь смотрели выше второго неба.
8. Счастье семейное (любовь) в их творческом сознании связывалось с селом. Оксана и Вакула у Гоголя. Ранние стихи Рубцова. Мотивы возвращения в родную деревню в «морской» лирике. Мечты о «возврате» в Никольское в поздней лирике Рубцова.
9. Рубцов показал трагедию крестьян, оторванных от земли: «зарыдать хотица, хошь мы пьём, ребята, хошь не пьём» (чужие в городе, боялись, не продолжить род, что никто не положит цветы на могилу). «Любовь к отеческим гробам» у Рубцова и Гоголя. У Рубцова она воплотилась в лирике, у Гоголя в исторических трудах, «Тарасе Бульбе» (земля, политая кровью предков).
10. Обоих «терзали грани меж городом и селом». Гоголь жил в больших городах (Рим, Москва, Петербург), мечтая о жизни в селе.
Маменька звала сына Никошу в Васильевку. Но он отвечал, что для работы над вторым томом «Мёртвых душ» ему нужны прогулки. Возможности для прогулок в деревне зимой он не видел: дома в деревне заносило снегом до крыш.
Поэтому он оставался в Москве, где жил в семье графа Александра Петровича Толстого. Граф Толстой был убеждённым славянофилом. Постом в его семье ели тюрю (крестьянская еда, представляющая смесь лука, картошки, хлеба и кваса, или лука). Гостиную в квартире Гоголя граф называл «горницей». А.П. Толстой принимал активное участие в разработке реформ по отмене крепостного права.
Для Рубцова маяком была Москва (высказывал желание жить в Москве в семье Ларисы Васильевой). Но лирика Рубцова утверждает другое: самым дорогим местом на земле для поэта оставалось село Никольское, где жили его гражданская жена Гериетта Меньшикова, заведовавшая Никольским сельским клубом, и дочь Лена. Никола стала для поэта местом лирического притяжения.
Этой любви он посвятил незадолго до смерти пронзительные строки:
Родимая! Что ещё будет
Со мною? Родная заря
Уж завтра меня не разбудит,
Играя в окне и горя.
Замолкли весёлые трубы
И танцы на всём этаже,
И дверь опустевшего клуба
Печально закрылась уже.
До родного села, где его всегда ждали Гета и Лена, Рубцов добирался от шоссе, дав ему название «жестокая трасса», через лес (тридцать километров пешком). Сейчас в Никольское проложена шоссейная дорога от Тотьмы, по которой едут туда поклонники Рубцова.
Гоголь говорил, что, если от России останется только один хутор, она всё равно возродится. Во время войны с немецкими оккупантами, Васильевка была разрушена, бывший господский дом сожжён.
Сейчас Васильевка называется Гоголево. Дом писателя заново отстроен. В Васильевке открыт Национальный музей-заповедник Гоголя (Украина).
Свидетельство о публикации №217102402019