Знаменательное событие

Алёна постучала по запертой калитке. Нет, они точно должны быть дома, просто не слышат. Алёне даже пришло в голову перелезть через забор, но она подумала, как это будет комично, если хозяева выйдут открывать ей как раз в тот момент, когда она будет карабкаться по забору. В конце концов, оба они – и Сергей, и Катя – не раз говорили, что больше всего в людях они ценят деликатность и вежливость. А как можно выглядеть вежливым и деликатным человеком, восседая на заборе?
Алёна заглянула в щель между калиткой и забором и увидела, что свет в окне на кухне горит. Окно было распахнуто, и занавески шуршали от ветра.
- Ну что они в самом деле? Сами же говорили, что у них праздник, за язык никто не тянул. А уйти неудобно – скажут, даже не поздравила. – Подумала Алёна. – Знала, и не поздравила. Зачем было намекать, ставить меня в неловкое положение.
Алёна на секунду даже рассердилась, но, вспомнив, что всё-таки поздравить новых друзей – это её долг, принялась с большей силой колотить по калитке.
На крыльцо вышел заспанный Сергей.
- Кто там? – Спросил он.
- Сергей, это я, Алёна.
Сергей ничего не ответил, застучал ногами по лестнице, загромыхал щеколдой. Алёна, приободрившись, зашла во двор и протянула Сергею свёрток с подарком.
- Серёжа, у вас сегодня круглая дата. Позволь поздравить вас с этим чудесным днём.
Сергей непонимающе смотрел на Алёну.
«Смущается. – Подумала Алёна. – Но ничего. Это же я от чистого сердца. Мне ничего от них не надо, так и скажу. Просто по-дружески поздравлю и уйду».
- Такой день! – Продолжала Алёна. – Пусть в вашей жизни будет ещё сотня, нет, тысяча таких же знаменательных событий. Мы не молодеем, но душа наша остаётся всегда юной, пока в сердце есть любовь! – Выпалила Алёна заранее подготовленную фразу.
Сергей с ещё большим недоумением посмотрел на Алёну.
- Вы, может быть, зайдёте? – Неуверенно спросил он.
- Да я на минуточку! Только поздравлю. Я ведь от души, от всего сердца. А где Катюша?
- Мать! – Позвал Сергей, когда они с Алёной зашли в дом. – Тут к тебе пришли.
Из кухни выглянула растрёпанная Катя.
- Алёна? Что-то случилось?
- Случилось! Случилось, Катюша. – С улыбкой сказала Алёна.
Сергей и Катя испуганно переглянулись.
- Случилось кое-что необычное, прекрасное. – Продолжала  Алёна. – Много лет назад родилась новая семья – семья Серёжи и Катюши. И вот с этим событием я и хочу вас поздравить.
Хозяева молчали. Алёне стало не по себе – ну и встреча! Она их поздравляет, распинается, а они хоть бы улыбнулись. И, чувствуя себя немного не в своей тарелке, Алёна, чтобы заглушить это чувство, ещё громче и радостнее прокричала:
- Ура молодым! Горько!
- Так в феврале же вроде? – После минутного молчания спросил Сергей и посмотрел на Катю.
- Ну да. – Кивнула Катя.
- Что в феврале? – Спросила Алёна.
- Свадьба у нас в феврале была. А сейчас июль.
- А как же…Ты же сама на той неделе говорила – «В июле была свадьба, восемнадцатого». Я запомнила.
Катя хихикнула и прикрыла рот рукой. Сергей хмыкнул, и выражение его лица не понравилось Алёне.
- Так это я про первую свадьбу говорила. – Захохотала Катя. – А это…- Она покосилась на мужа. – В смысле, Сергей – третий.
Алёна покраснела, уставилась на Катю, не зная, что сказать.
- А подарок давай. – Катя взяла из рук Алёны свёрток. – Спасибочки. У меня первый муж на подарки туговат был, так вот сейчас хоть что-то получу. В честь знаменательного события.


Рецензии
Мужиков надо менять!!! Это правильно.

Григорий Аванесов   10.04.2019 15:20     Заявить о нарушении
Главное, чтоб по любви, а не за подарочки!

Ирина Сойфер   12.04.2019 13:38   Заявить о нарушении
Кому как везет!

Григорий Аванесов   12.04.2019 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.