Лия

 Какой приятный и теплый день, но такой неуместный для для конца октября. Температура уже давно преодолела отметку 15 градусов по Цельсию, хотя теплее мне от этого не стало.
 Такой солнечный день стоило бы провести в кругу друзей или семьи, выбравшись куда-нибудь в парк для пикника или каких-нибудь подвижных игр, но я находилась в месте, которое еще более неуместно, нежели теплое солнце в октябрьский день. Я была на кладбище.
 Уже и не помню как меня занесли сюда ноги, но уходить я не торопилась, вместо этого лишь бродила между могилами, разглядывая фотографии, размещенные на мраморных плитах. Интересно, как они все здесь оказались?  По каким причинам смерть забрала совсем маленького голубоглазого мальчика? И эту женщину с грустной улыбкой?
 Эти мысли выбивали меня из колеи, а вопросов становилось больше, поэтому я уже было собралась ускорить шаг, чтобы наконец убраться отсюда, как мое внимание привлекла одна могила: возле надгробия лежало очень много букетов, хотя было заметно, что хоронили не недавно. Но больше всего меня удивило фото: на нем была изображена совсем молодая девушка, она улыбалась так ярко и искренне, а зеленые глаза блестели. Ее нельзя было назвать красавицей, но она явно симпатична и довольно мила, даже от простой фотографии я чувствовала свет, который она излучала. Свет жизни.
 Вдруг, мне стало жаль ее, неужели жизнь так несправедлива, а смерть настолько беспощадна к таким счастливым людям?
 Я бы долго еще простояла, окунувшись в свои раздумья и сожаления о смерти незнакомого мне человека, если бы меня не привели в чувство звуки приближающихся шагов. К могиле подошел парень, явно знающий девушку и опечаленный утратой, о чем говорили его бесконечно грустные глаза. Я отошла к соседнему надгробию, чтобы не мешать ему, стоило уйти и не лезть не в свое дело, но любопытство было сильнее и я застыла на месте, вся обратившись в слух.
 Парень аккуратно положил пушистые ирисы у плиты и присел на корточки.
-Прости, что так долго не приходил, -погладив золотые кудри на фото, прошептал он, - я...я не мог. После похорон я не смог больше. Когда мне сказали...я не знал, что с собой делать. Мне сказали, что ты выпала из окна, несчастный случай, страшное совпадение, но я знаю, что ты...сама сделала это...Ты сама этого хотела, -парень сжал кулаки и от бессилия ударил в землю, - мне рассказали о записке, которую твои подруги нашли в пачке рисунков... Мы не рассказали о ней,ведь она не касалась никого из взрослых, так лучше для тебя... Тебе ни к лицу грязное клеймо самоубийцы.
 Он снова погладил кончиками пальцев лицо на фотографии, словно отчаянно хотел думать, что это живой человек, а не изображение на фотобумаге.
 Значит она самоубийца... В моей голове роились мысли и не одна не могла ответить на вопрос: почему? Я, конечно, ничего о ней не знала, но разве мог такой счастливый с  виду человек свести счеты с жизнью? Почему она так поступила? Что же все-таки чувствует человек, делая последний шаг в пропасть? Хотела бы она, чтобы ее спасли? Стоило ли оно того?
 Мой ход мыслей снова прервал тихий монолог парня, который,увы, не сможет получить ответа ни от фото, ни от каменного надгробия.
-Я знаю, зачем ты это сделала и поверь, оно того не стоило. Я того не стоил,-его голос дрогнул.
 Так вот оно что. Видимо, он ее бросил или не ответил взаимностью, но в его взгляде и голосе было столько любви, что сложно поверить, будто он к ней равнодушен, иначе стоял бы он здесь? Мне стало жаль его, ведь это ужасно - любить мертвого человека. Девушка эгоистично сбежала, взвалив на него тяжкое бремя вины. Сложно жить с мыслью, что кто-то перестал дышать из-за тебя.
-Прости, я не любил тебя, но ты мне нравилась как человек, ты была такая добрая и искренняя. Кажется, ты даже стала пробираться в мое сердце, жаль, я не понимал этого. Знаешь, я должен был заметить, что свет, который ты всегда излучала, погас,ты ведь просила о помощи, но я тебя не услышал, никто не услышал, я должен был спасти тебя, пусть лишь серую тень, но должен был! Я бы постарался и вернул этот свет, у меня бы получилось, но...какая уже разница, я не смог, прости... - он припал к земле, снова и снова извиняясь,- Прости, Лия.
 И тут у меня дрогнуло все внутри. Лия. Это ее имя, которое закрывали букеты цветов, мешая прочесть. Лия. Точно. Как же легко забываются имена и люди, какая же я глупая. Я знаю этого парня, каждую черточку этого лица, этот голос и эти грустные глаза.И имя Лия мне знакомо, ведь меня зовут Лия. Как же я могла забыть, что это моя могила.


Рецензии