Ореховое дерево и грачи
- Привет, дерево орехов! - подошла я поздороваться, - где ж твои дары-подарки, где ж твои орешки?
И сразу отыскала внизу несколько. Ещё немного повопрошала про орехи и пошла в дом. Дома вновь из окна глянула на красоту орехового великана, и -да! - великан украсил свою пышную шевелюру: на ветках сверху донизу чернели птицы, как игрушки на новогодней ёлке. Я подумала, что это вороны, ведь в Якутии, где я жила раньше, вороны были чёрные.
- Что за карнавал? - удивилась я и, взяв планшет, снова оделась на улицу: сфотать украшенное воронами дерево. Но вороны уже разлетелись, а под деревом я увидела целую россыпь орехов. И тут я всё поняла: дерево ответило на мои приветствия и песенки про орешки, позвало (как-то телепатически) ворон, а чёрные птицы посбивали орехи с веток, схватили себе по ореху и улетели. Я собрала дары-подарки, пообнимала доброе дерево и, придя домой, сразу написала эту правдивую историю. Это был первый случай, когда дерево мне ответило!
Я рассказала эту историю подруге Хаве, и она удивила меня ещё больше:
- В народе грецкий орех - это святое, умное дерево: внутри скорлупы две половинки орешка, как два полушария мозга. Неудивительно, что дерево тебе ответило таким подарком!
Гуляя по окрестностям, я вглядывалась в чёрных птиц: это могли быть и грачи, я много о них прочитала. Подбегала к ореховым деревьям, на которых сидели птицы, и разглядывала клювы у разлетающейся стаи. Это всё были носатики - голые огромные клювы торчали из-под чёрных шапочек. И вдруг я встретила одинокую серую ворону. Всё встало на свои места: орехи для меня сбивали грачи, вороны в Европе серые, а в Сибири - чёрные.
- Ну, спасибо вам, грачики!
23.10.2017
Свидетельство о публикации №217102400238