Любовь моя у вас, в Невском под куском мрамора..

Углубляясь в историю освоения сибирских и дальневосточных просторов, можно найти сложившиеся связи мест и городов. В данном случае Красноярска и Иркутска – тогдашней столицы Сибирского (позже Восточно-Сибирского) генерал-губернаторства, включавшего Тобольскую и позже Енисейскую губернии (губернский город – Енисейск), на территории которых располагался тогдашний Красноярск.

Один из наиболее примечательных памятников Красноярска – камергеру Н.П.Резанову на площади у Большого концертного зала, чей жизненный путь  волею судьбы прервался именно в нашем городе. Памятник поставлен в честь 200-летия первого в истории кругосветного плавания российских моряков, а Н. Резанов определен официальным решением властей как руководитель этой экспедиции, по сути совершив лишь только часть пути в составе экспедиции и реальным руководителем её не являясь.
 
Н.П.Резанов широко известен в настоящее время благодаря стихам А. Вознесенского и музыке А. Рыбникова, создавших в высшей степени романтическую рок-оперу «Юнона и Авось».  Произведение воспевает трогательную историю любви зрелого и мужественного первопроходца, блистательного вельможи камергера двора Его Императорского Величества Александра I Николая Резанова и юной, пламенной Кончиты, дочери коменданта крепости Сан-Франциско, тогдашнего центра территории испанской экспансии в Америке. Велика сила искусства, если по прошествии  двух сотен лет в результате влияния данного произведения  появляется памятник человеку, чьи заслуги перед Отечеством все же достаточно скромны. И уж совсем не желая обидеть стоически верную Кончиту, все же, если речь идет о высоких чувствах, хотелось бы рассказать о любви  Резанова, о том, как высокопоставленный вельможа оказался в сибирских просторах «и плавал по морям, как утка, страдал от голода, холода, в то же время от обиды, и еще вдвое от сердечных ран моих».
 
Это выдержка из  письма Н. П. Резанова своему родственнику М. М. Булдакову написанного в январе  1807 года в  Иркутске, незадолго до гибели Н. Резанова (1 марта этого же года).   Михаил Матвеевич Булдаков, был женат на старшей дочери основателя Русско-Американской компании Георгия Ивановича Шелихова, которая под его руководством развивала более двадцати лет торговлю на востоке империи, а в результате активных усилий освоила Аляску и закрепила над ней владение России, учредив повсеместно поселения, торговые места и создав условия для распространения православия. Сам же  Н.П. Резанов приобщился к деятельности данного торгового предприятия в 1795 г., вступив в брак с дочерью Г. И. Шелихова, юной 15-летней Анной. В Иркутске Резанов оказался в качестве откомандированного высоким руководством для инспекции деятельности компании купца Г. И. Шелихова.
Но так случилось, что Г. И. Шелихов в год замужества дочери скоропостижно умирает и его дело продолжают унаследовавшие предприятие  Н. П. Резанов, М. М. Булдаков и вдова Н. А. Шелихова.

В 1801 году у Анны Григорьевны и Николая Петровича Резановых рождается сын Петр, в 1802 - дочь Ольга. Через двенадцать дней после рождения дочери Анна Григорьевна скончалась. О своей покойной жене и о своих чувствах к ней Н. П. Резанов писал: «Восемь лет супружества нашего дали мне вкусить все счастие жизни сей как бы для того, чтобы потерею ее отравить наконец остаток дней моих».
 
После кончины супруги Анны Григорьевны, которая упокоилась в Санкт-Петербурге, Н. П. Резанов, находясь в состоянии душевного кризиса, решает уединиться и заняться воспитанием детей в своем имении, названном в память о жене Аннинским. Но по велению императора Александра I , вынужден вернуться к службе, возглавив миссию по развитию торговых отношений с Японией и работу Русско-Американской компании. Так пишет об этом периоде своей жизни сам Н. П. Резанов: «Государь вошел милостиво в положение мое, сперва советовал мне рассеяться, наконец, предложил мне путешествие; потом, доведя меня постепенно к согласию, объявил мне волю, чтоб принял я на себя посольство в Японию. Долго отказывался я от сего трудного подвига; милостивые его при всякой встрече со мной разговоры, наконец, призыв меня к себе в кабинет и настоятельные убеждения его решили меня повиноваться. Я признался ему, что жизнь для меня, хотя тягостна, но нужна еще для детей моих: многие обещал мне милости, но я просил не унижать подвига моего награждениями... Он дал слово покровительствовать сирот моих, а я подтвердил ему, что каждый час готов ему жертвовать жизнью».

Здесь уместно, для более полной характеристики камергера Резанова привести сведения из книги Ю. М. Лужкова и И. Б. Титова «Курильский синдром» о причинах крайне неудачно закончившейся дипломатической миссии в Японию, возглавляемой Н.П.Резановым. Сама миссия являлась инициативой самого Н.П.Резанова, который стремился наладить торговые отношения с Японией и осуществлять поставки товаров по всему побережью Востока России и Аляски. В этом своем стремлении Н.П.Резанов продолжал дело Г. И. Шелихова и российского дипломата А. Лаксмана, которые не только активно ратовали за развитие торговых отношений с Японией, но и сами являлись инициативными организаторами экспедиции для переговоров с Японией. А.Лаксман в первых переговорах с японцами добился ощутимого успеха - получил разрешение одному российскому кораблю в год посещать Японию для торговли и обмена товарами.

Отправившись в Японию из Санкт-Петербурга в июле 1803 г. на двух кораблях «Нева» и «Надежда», снаряженных для кругосветного плавания, Н. П. Резанов, как сверх честолюбивый вельможа сначала портит отношения с командором И. Ф. Крузенштерном, чьими стараниями было организовано кругосветное плавание. Резанов  навязывал И. Ф. Крузенштерну свое видение маршрута пытаясь вовсе подчинить экспедицию своим интересам, а затем прибыв в Нагасаки в октябре 1804 г., и японской стороне переговорного процесса. Полгода ожидания в порту не дали результата – Совет знати Японии принял жесткое решение – с русскими в переговоры не вступать и вынудить покинуть Нагасаки. Свидетели переговоров с русской стороны указывали на высокомерие и горячность и даже вздорность Николая Резанова, несоблюдение тонких дипломатических норм и обычаев принимающей стороны. Данная история с переговорами имела и дальнейшее негативное для России развитие.
 
В Петропавловск после Японской миссии Н.П.Резанов пребывает в середине 1805 г. и отправляется с миссией в Русскую Америку.  В 1806 г. Резанов, уязвленный японской несговорчивостью, отправляет свои корабли грабить японские поселения и торговые места на Курилах и Сахалине, чем ввергает Россию в крайне обостренные, почти военные отношения с Японией, результатом которых было долгое замораживание дипломатических связей, ввод японских войск на острова Курильской гряды и пленение на острове Кунашир русского мореплавателя В.М. Головнина, вынужденного с командой провести два года в плену.

  Заносчив был  Н. П. Резанов и вела его по жизни путеводная звезда авантюризма!
 
  За самовольные  дела камергера  впрочем были наказаны только капитаны, направленных по команде Резанова, кораблей. Сам Резанов наказания избежал, оставшись навечно в сибирских пределах.

Объяснением подобного поведения Н.П. Резанова может служить то, что, являясь совладельцем и полномочным представителем правительства России в Русско-Американской компании, граф, следуя указу императора Александра I, который устанавливал исключительные права компании на данные территории, стремился распространить влияние на Курилы и Аляску. Вот только Курильские острова и Сахалин тогда осваивались более активно японцами, а вот реального присутствия России на островах еще не было. Спор, который не иссякает и ныне между Россией и Японией о владении Южными Курилами, возник именно в те исторические времена.
В Знаменском женском монастыре Иркутска (построен в конце ХVII века), со времени безвременной кончины первопроходца и торгового человека Г.И.Шелихова, безусловно, стараниями самого Н. П. Резанова, над могилою «колумба росского» поставлен памятник с текстами, написанными самим Гавриилом Державиным. Приводим тексты первого поэта России, во славу Г. И. Шелихова, выбитые на мраморных плитах памятника.

Григорей  Ивановичъ  Шелиховъ
Рыльской имянинной Гражданинъ
родился
года 1748,
вступил во супружество
года 1775
началъ Торговлю свою во окраинах Сибири
въ 1775 году.
Морскiя путешествiя свершилъ
въ 1783, 1784 и 1785 годахъ, скончался 1795 июля 20 дня.
******
Колумб здесь Росскiй погребенъ,
проплылъ моря, открылъ страны безвестны, и зря, что все на Свете тленъ,
направилъ парусъ свой
во Океан небесный,
искать сокровищь горнихъ, неземныхъ.
 Сокровище благих
 Его Ты Боже душу упокой.
                Гаврила Державин
*****
Здесь
воожиданiй пришествiя Христова
погребено Тело
по прозванию Шелихова,
по деяниямъ бесценнаго,
по промыслу Гражданина,
по замысламъ мужа почтеннаго,
разума обширнаго и твердаго
ибо
въ царствованiе Екатерины вторая,
Императрицы и самодержицы Всероссiйской,
Государыни Славной и Великой
расширившей свою Империю
победами врагов Ея
на западе и на полудне
онъ
отважными своими морскими путешесвiями
на востокъ
нашел, покорилъ и присовокупилъ
Державе Ея не только острова:
Кыктакъ, Афотнакъ и многiя другiя, но и самую матерую землю Америки
простираясь къ северо-востоку,
 завел в них
домостроительство, кораблестроение и хлебопашество
 и испрося Архимандрита сбратiею и клиросомъ
провозгласилъ
въ грубомъ народе, не слыханнымъ невежествомъ
попранномъ,
не ведомое тамъ имя Божiе,
 и во имя святия живоначальныя Троицы
 насадилъ
православную христианскую Веру
в лето 1794.

*****
Христе Спасителю!
Причти Его к лику Благовестников,
 возжегшихъ на земле Светъ Твой
предъ Человеки.
                Гаврила Державин

****
Какъ царства падали къ стопам Екатерины
Россъ Шелиховъ, безъ войскъ, безъ громогласныхъ силъ
Притекъ въ Америку чрезъ бурныя пучины
и нову область Ей и Богу покорилъ.
Не забывай, потомкъ,
что Россъ твой предокъ,
и на востоке громокъ.
И. Дмитриев

Знаменский монастырь окружен каменными стенами и возвышается на берегу Ангары, том месте, где река, несущая байкальский воды принимает воды Иркута – посланника скалистой гряды Восточного Саяна.

Роль Н. П. Резанова в увековечивании памяти своего тестя становится понятна, если вспомнить, что некоторое время Н. П. Резанов служил в канцелярии Г. Державина.
Можно добавить, что уже в советское время имя купца Г. И. Шелехова присвоено новому городу, расположенному близ Иркутска – городу алюминщиков Шелихову.
Так что же за история с Кончитой?

Донна Мария де ла Консепсьон Марселла Аргуэльо родилась 10 февраля 1791 года.
Доктор Георг Лангсдорф, участник экспедиции в Калифорнию, натуралист и личный врач Резанова, так описывает её в своем дневнике: «Она выделяется величественной осанкой, черты лица прекрасны и выразительны, глаза обвораживают. Добавьте сюда изящную фигуру, чудесные природные кудри, чудные зубы и тысячи других прелестей. Таких красивых женщин можно сыскать лишь в Италии, Португалии или Испании, но и то очень редко».

Встреча Н. П. Резанова с Кончитой состоялась видимо в марте-апреле 1806 г., поскольку в путь из Ново-Архангельска в Сан-Франциско Резанов отправился 25 февраля того же года.
 
            Осознавая крайне бедственное положение поселений Русской Америки, которые просто голодали в последнее время, и острую необходимость калифорнийских поставок продовольствия в её пределы, Н. П. Резанов решает закрепить благожелательное отношение испанцев к нему браком с Кончитой. Следует отметить, Кончита живо откликнулась на ухаживания русского вельможи и с воодушевлением приняла его предложение руки и сердца, несмотря на панику и уговоры её родителей.

В июне 1806 г.  Н. Резанов так описывает события, случившиеся  в Калифорнии, в донесении графу Н. Румянцеву, тогдашнему министру коммерции «…..Здесь должен я Вашему Сиятельству сделать исповедь частных приключений моих. Видя положение мое неулучшающееся, ожидая со дня на день больших неприятностей и на собственных людей не малой надежды не имея, решился я на серьезный тон переменить мои вежливости. Ежедневно куртизуя гишпанскую красавицу, приметил я предприимчивый характер её, честолюбие неограниченное, которое при пятнадцатилетнем возрасте уже только одной ей из всего семейства делало отчизну ее неприятною. Всегда шуткою отзывалась она об ней – «Прекрасная земля, теплый климат. Хлеба и скота много, и больше ничего». Я представил Российский посуровее и при этом во всем изобильной, она готова была жить в нем, и, наконец, нечувствительно поселил я в ней нетерпеливость услышать от меня что-либо посерьезнее до того, что лишь предложил ей руку, то и получил согласие. Предложение мое сразило воспитанных в фанатизме родителей её. Разность религий и впереди разлука с дочерью были для них громовым ударом. Они прибегли к миссионерам, те не знали, на что решиться, возили бедную Консепсию в церковь, исповедовали её, убеждали к отказу, но решимость её, наконец всех успокоила. Святые отцы оставили разрешение Римского престола и я, нежели не мог окончить женитьбой моей, то сделал на то кондиционный акт и принудил помолвить нас на то по соглашению с тем, чтоб до разрешения Папы было сие тайною. С того времени, поставя себя коменданту на вид близкого родственника, управлял я уже портом Католического Величества так, как того требовали пользы мои, и Губернатор крайне изумился, увидев, что весьма не в пору уверял он меня в искренних расположениях дома сего и что сам он, так сказать, в гостях у меня очутился…. Миссии наперерыв привозить начали хлеб и в таком количестве, что просил уже я остановить возку, ибо за помещением балласта, артиллерии и товарного груза не могло судно мое принять более 4500 пуд, в числе которых получил я сала и масла 470, и соли и других вещей 100 пуд.»

Показательный текст, указывающий направление и методы действий Резанова в Сан-Франциско.

После благословения родителей и помолвки, пообещав Кончите вернуться через год, когда будет получено разрешение Папы Римского и российского императора,  Н. П. Резанов покидает Калифорнию, направившись в Русскую Америку.   Опустошив трюмы и снарядившись в новый путь «Юнона» с  Резановым на борту направилась в Охотск.
В своем последнем упомянутом уже письме от 24–26 января 1807 года директору Русско-Американской компании М. М. Булдакову Н.П. Резанов так отзывается о своей калифорнийской невесте: «Из моего калифорнийского донесения не сочти меня, мой друг, ветреницей. Любовь моя у вас, в Невском под куском мрамора, а здесь – следствие ентузиазма  и очередная жертва отечеству. Контенсия мила, добра сердцем, любит меня, и я люблю ее и плачу, что нет ей места в сердце моем».
Подобное замечание сделал в своем дневнике участник экспедиции доктор Г. Лангсдорф: «Все-таки надо отдать справедливость оберкамергеру фон Резанову, что при всех своих недостатках он все же отличается большими административными способностями. И не все человеческое ему чуждо. Можно было бы подумать, что он уже сразу влюбился в эту молодую испанскую красавицу. Однако, в виду присущей этому холодному человеку осмотрительности, осторожнее будет допустить, что он просто возымел на неё какие-то дипломатические виды».

 Н. П. Резанов, следуя в Петербург через Сибирь, по одной из версий, провалился вместе с лошадью в полынью в речке Есауловка, что в 40 верстах от Красноярска, тяжко заболел и умер. По другой версии, Николай Резанов просто занемог в длинном пути по зимней дороге и недуг сгубил его.

Похоронили его в Красноярске, со всеми почестями у стен Вознесенского собора. Собор в годы советской власти переделали в аэроклуб, а кладбище при нем уничтожили, остался лишь памятник с места захоронения, восстановленный в надлежащем виде уже в наше время.

А Кончита, вверив свою судьбу графу Резанову и после полученной через год информации о его гибели, решила остаться на веки помолвленной с ним и после кончины суженого. Свою жизнь она прожила достойно: за усилия на поприще благотворительности среди народа Новой Калифорнии удостоилась имени La Beata – Благословенная. В 1851 г. донна Мария де ла Консенсьон Марселла Аргуэльо приняла монашеский сан под имени Мария Доминга и прожила остаток своих дней до 23 декабря 1857 г. в монастыре Святого Доминика.

А в Красноярске на площади у Енисея стоят теперь два памятника: первый – копия надгробного, установленного Русско-Американской компанией через 24 года после гибели камергера, а второй – величественный, возведенный в 2007 г., как отклик современников на известность скорее музыкально-поэтического произведения, чем самого героя.

А вот могилы Николая Резанова заинтересованные не найдут – затерялась. Может от того, что Красноярск для последнего маршрута героя был местом промежуточным.

На фото надгробие на могиле Г. И. Шелихова в Знаменском монастыре в г. Иркутске


Рецензии