Камень

КАМЕНЬ

Когда рыли траншею под фундамент для жилого дома на берегу речки Заживная, рядом с лугами поймы Урала, хозяин Меркул выкопал камень и положил его с юго-западной стороны будущего строения.Его сыну Диме камень был вровень с поясом ремешка на брючках.Мальчику казалось, что камень дружит с ним. Ждёт его появления по утрам. Зимой камень заметало снегом.
Сын Меркула пошёл в школу в год, когда около камня семья заселилась в новый дом. В этот же год рядом с камнем поставили столб. По единственной улице хутора провели электричество от генератора, тарахтевшего до полуночи. Предупреждение о его подаче электрик проводил трёхразовым "морганием" лампочек в домах хуторян. Через полчаса после всеобщего "моргания" окон, над хутором нависла звенящая тишина ночи...
По соседству с домом Меркула поселился с мамой, тоже в новый дом, мальчик. Он был старше Димы на два года. Звали его Пётр. У него была странная для местных жителей фамилия Турчанинов. Его мама Татьяна выпекала хлеб с искусством, неподвластным ни одной хозяйке хутора.
Дима и Пётр дружили. Соревнуясь в силе, пытались поднять камень. Для прибавки силы пили ежедневно рыбий жир. С годами Дима рос, а камень,некогда казавшийся огромным, становился всё меньше и меньше.
Первым камень поднял Дмитрий. В этот год он уехал в город и на хутор жить не вернулся. Построенный дом Меркул Селянович продал и уехал вслед за сыном в Оренбург.
Когда Диму стали называть Дмитрий Меркулович, он интересуясь судьбой друга детства узнал о трагедии. Петра убили в селе Илек неизвестные преступники. Татьяна умерла...
Ради памяти друга Дмитрий поехал на хутор. Подошёл к родительскому дому. Камня на фасаде не было. Новый хозяин выкопал деревянный столб. Рядом поставил из бетона и выстроил новый дом. В доме Меркула он пробил с улицы дверь. В нём новый хозяин организовал работу магазина и научил жену торговать товарами...


Рецензии