Жених

               
   Весна на Волыни, особенно ближе к середине мая, - пора прелестная: утренние туманы становятся жиже, и роса покрывает травы на опушках леса, на склонах дамбы не столь густо, но блестит она по – прежнему под утренним неярким солнцем яркой моросью. Воздух прохладен и мягок, дышится им легко и вольно.
   В такие утра приятно ходить на рыбалку, позоревать, полюбоваться покойной гладью озера, помечтать, сидя на камне у воды. Камень не холодный, он сохранил тепло прошедшего дня и многих лет, - и не обомшелый, а гладкий, отполированный любителями посидеть на нём, отдохнуть из сельчан – рыболовов, детей, парней и девушек.
   В тишине лёгкий топоток послышался. Это пробежал по тропинке к лесу Владимир Кузьмич, учитель русского языка. Он занялся входящим в моду »бегом от инфаркта»  после завязки: пить он прекратил   после того, как его, с его же слов, «чуть кондратий не хватил».
   Эта форма укрепления здоровья показалась сельчанам дикостью: как же так, взрослый, образованный мужчина – и на тебе: носится поутру вдоль берега реки, лягух своим хриплым дыханием, а идущих на ферму доярок – своим видом  пугает? Бегал Владимир Кузьмич не в трусах, а в спортивном костюме, но ведь штаны-то всё равно в обтяжку! Срамно…
Жители села, народ прагматичный, на жизненные вопросы смотрят трезво:
- Лучше бы сено косил…
   А одна старушка, встретив бегуна на дамбе, перекрестилась и спросила:
- Ты сам, сынок, по себе  бегаешь, или тебя нечистый гоняит?
   Мы тоже работали в школе. Мы – это я, выпускник иняза, и Станислав Антонович, неопределённого возраста учитель пения. Он окончил музпедучилище в Луцке, играл на баяне и домбре, поэтому личностью в селе был популярной: без него не обходились сельские празднества, от утвержденных правительством дат до свадеб и проводов в армию. Не говоря уж о школьных затеях с музыкальным сопровождением. Голос у него громкий, немного гнусавый, но, как говорится, -  « для сельской местности сойдёт ».
   Был у него "дядька", контролёр и надзиратель,тоже учитель, но физры. Где он добыл диплом - неведомо, ибо в физре и спорте не волок вовсе и никак.Он обожал водку и женщин,последних - любого возраста.
   Когда «дядьке» захочется выпить, а это случается довольно часто, он настраивает Станислава на сватовство: заставляет купить пару бутылок водки, хотя самогону в селе –море разливанное! – принарядиться, преобразиться в жениха. Тот неохотно скребёт безопасной бритвой поросший кустистой рыжей щетинкой подбородок, прилизывает вечно сальной чубчик, даже зубы чистит. Костюм у него, конечно, аховый: пиджачок куцый, лацканы и рукава мятые, клапаны в карманы засунуты. Брюки - осенью и зимой галифе, в сапоги – хромовые! – заправлены, весной и летом их сменяют штаны неопределённого цвета и ботинки с облупившимися носами.
   И вот – жених готов  к выходу в люди. Павел Моисеевич деловито наливает в 2  стакана водки:
- Для храбрости, Слава, для куражу…
В результате бутылка опорожняется вся, Станислав косеет на глазах и идти исполнять жениховские обязанности и не желает, и не может.
   На уроках, особенно после несостоявшегося сватовства, Станислав Антонович не играет и не поёт сам, а крутит пластинки.
   Как – то директор школы, кроткий Иван Иванович, задал учителю музыки и пения его школы вопрос:
- Что же это, Станислав Антонович, я каждый раз, когда мимо класса, где вы урок ведёте, прохожу, так всё проигрыватель слышу, а не вас?
   Музыкант гордо взвился, патетически руки воздев:
-  Это же Кабалевский! Сам Кабалевский! Великий композитор и теоретик музыки! Кто я такой по сравнению с Дмитрием Александровичем?
   Кабалевский был Борисовичем по отчеству, но директор этого не знал, как не знал и того, что великий композитор был дворянином и внуком генерала, иначе бы Станиславу не сдобровать. Но тут Иван Иванович пожал плечами, повернулся и ушёл. Музыка восторжествовала.
   И Станислав подвёл итог:
- Теоретик! Пол – урока пластинка на одной стороне, пол – урока на другой. А денежки – то  идут!
   До моего отъезда  Станислав Антонович провёл 6 или 7 сеансов сватовства, да всё без успеха. Дядька – наставник был вынужден срочно уехать: его слегка поколотили местные парни – тот приставал к девушкам из старших классов. Станислав свататься без руководителя не умел.
   Жизнь сельская, полупьяная… как в отдалённом армейском гарнизоне…
   
 

   
   
   


Рецензии
Живу в селе. Посмеялась.

Карина Урусова   06.01.2018 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.