Избранные мысли о Боге

Философия Бога. Мировоззренческая концепция./ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3576/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/auor/
________________________________________


В Бога каждый верит по-своему. У Него бесконечное число лиц и нет единого «Я». У Бога столько «я», сколько их есть во Вселенной. И каждое видит свое лицо Бога, как бы со своей точки зрения - своими органами ощущений, собственным разумом.
Я не являюсь последовательным приверженцем ни одной из общераспространенных религий, но верующий. Верю в своего Бога, которого вижу и создаю.
Единый Бог объединяет нас всех: имеющих общую веру, верящих в разное и вовсе «неверующих».

Там, где в Бога не верят, у Него нет осознанной воли, воля Бога слепа. Поверить в Него - поверить в себя, потому что все сущие «я» Вселенной совокупно являются Богом. Точнее – высшим (или одним из высших) уровнем развития активной Его ипостаси. Две другие ипостаси единого Бога – Тело и Дух или, иначе, материальное и идеальное.
Через нас глаголет Вселенная. Слово, и в самом деле, - божественно! И оно воплощено в человеке, в каждом именно человеке. Но надо ПОВЕРИТЬ - в Себя!
Тогда заговорит в нас Вселенная.
Каждый человек – часть Бога; никто один, понятно, - не Бог, часть не является Целым. Но тот ближе к Нему, исполняет Миссию лучше, кто крепче верит. Вера эта не должна быть слепой, только – разумной.
Истинная воля Бога, проявленная в человеке конкретном, направлена на благо Целого, т.е. благА.

Народ так же, как человек, может обрести веру в себя. И тогда он, воистину, становится богоизбранным, любимцем Бога и Богоносцем! У каждого человека, любого народа – собственное лицо. Лицо единого Бога, которое он видит по-своему. И тот человек, тот народ добиваются наибольших успехов, у кого больше веры – не слепой, но разумной.

Человек, не нашедший собственной веры, по сути, с неструктурированным сознанием, его можно «обратить» в веру любую, управлять им во зло или добро. И только обретший веру самостоятельно никогда не захочет причинить Богу зла.

Дверь к Богу нужно внутри себя поискать.

Среди людей нет и никогда не было Бога. Но все люди и все мировые «я» - Бог.
У Бога нет единого «Я». Но каждое «я» - часть Его. Именно  потому, что каждый – лишь часть, никто один никогда Целым не станет, т.е. не станет Богом, Вселенной.
Во множественности и соразмерности – залог спасения и развития мира.

В какую бы сторону не смотрел тот, кто верит, он видит - Бога…

Бог вселенной неизменен лишь в том, что все изменяется.

Христос, Аллах, Будда… Бог един. Мысли людей перед Богом равны!

Бог слышит тех, кто верит в Него.

Чужих грехов не бывает. Все виноваты.

Те, кто боятся, - хуже всех перед Господом. Они убивают в себе Себя. Достоин жребия своего тот, кто не поверил себе, он – никто.


Иногда кажется, будто, кто-то ведет нас, что-то нам помогает!.. Это – Голос Мира и Бога, который всегда с нами, но не обязательно в нас.
«Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли - от Сияния! Вашей! Славы!»
Афоризм – мой или Его, я не знаю…

Я человек, поэтому не удивительно, что во мне есть «человеческое». Изумляешься, когда находишь в себе искорку Божью. Или кто подмечает… Вот это, воистину, радостно! И говорит о неразрывном единстве Бога и человека, позволяет думать, не только в человеке может быть что-то божественное, но и в Боге есть – человеческое…

Вы ощущаете Бога в себе? То есть, внутри себя? Что ж… мне тоже знакомо подобное ощущение. Но вряд ли оно возможно в течение длительного времени, и я не связываю его для себя с внешним, догмами и обрядами. Хотя признаю их значение.

Каждый человек - часть от Целого, т.е. часть Тела Его, часть Духа и часть Его «Я» (одно из мировых «я»). В этом и заключается триединство. В каждом из нас по-своему проявляется Троица – Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын.
Все мы – дети Его. Но все по-разному это осознаем. Христос это понял лучше других, поэтому и был ближе всего к Богу Отцу, воспринял Дух Святой и был Сыном Его любимым, первым из Его «я».
Церковь на более высоком, чем один человек, уровне иерархии бережно хранит и сама несет в себе все три составляющие Единого, Троицы – Тело (материальная составляющая – храмы, иконы и прочее), Дух Святой (идеальная – Учение и традиции) и Божественную Активность Бога Сына (водительство и служение верующих).

Бог победит в человеке. И через нас Господа ожидают Победы всё более славные!

Люди явлены в этот мир - продолжить Творение.
Каждый сам должен пройти собственный путь. Однако - вместе со всеми, кто ищет Свет и Добро.

Бесчисленное количество сыновей у Отца. И еще больше разнообразного зла и добра в мире. Среди зла и добра каждый прокладывает свой путь… Так порадуем же Отца своего, оставляя светлый след в мире!

У каждого Отца есть Отец, у Сына должен быть Сын.

Я отождествляю бесконечную вселенную с богом, конечную нашу Вселенную - с Богом. Развиваются наши представления о Вселенной – соответственно, и о Боге.
С маленькой буквы бог и вселенная – все то, что выходит за рамки известного и предполагаемого. Все, что вовне нашей Вселенной или пронизывает ее, но является для нас непостижимым в настоящее время.
В процессе развития наш Бог будет расти Телом Своим в теле, Духом Своим – в духе и Своим совокупным «Я» во множестве «я» среди бесчисленных ликов активности вечного и бесконечного бога вселенной.

Духовные законы – не менее всеобщие, чем физические.

Любить других так же, как себя самого (все «я» мира - проявления Единого), и любить Отца Своего (т.е. мир, Вселенную) - более себя самого (часть любит Целое более себя самое) - две главные заповеди Церкви Вселенной.
История этих заповедей восходит к истокам появления человечества. Их соблюдение всеми, не только лишь избранными - первое условие существования и развития нашей Вселенной.

Бога надо искать и Дом Его строить, и мы найдем Его и построим Рай на Земле. Потому как Земля – столица нашего Бога.

«Выполнять Волю Бога и слушать частицу Бога в себе…» На мой взгляд, означает – слушать внутренний голос и, сообразно с ним, осуществлять собственную Мечту. Следуя ей, реализуя ее, мы исполняем Миссию во Вселенной, продолжаем Творение и, по существу, сливаемся с Богом. - Буквально!

Каждый человек – Сын Божий и, одновременно, часть Целого, составляющая Единого. У Бога нет одного гипер «Я», но все вместе сущие «я» - Бог.
Так ли существенно, историческое лицо Иисус Христос или нет? Христос - тот, кто создал Христа. Может быть, Он сотворил Себя Сам, или Его создало человечество…
В любом случае, если люди увидели, узнали Христа, значит, достойны Его!

Он есть, был и будет. Везде, во всем и всегда.
Другое дело, каким мы видим Его, видели и увидим. Это зависит от нас, каждого человека.

Если к вам Бог не благоволит, надо искать причину в себе.
Жить – больно. И жизнь дает нам в равной мере - страданий и счастья. Если счастья немного, может быть, и страдания ваши не так велики. В сравнении с Христом, например.
Каждый оценивает свои страданья и счастье в меру способностей и развития.

Думал, уже поздно к Богу идти… Потом, может быть, - рано… Наконец выяснилось, и ходить никуда не нужно, просто – увидеть Его, Он всегда с нами!

Бога можно убить только в себе - вместе с Собою.
Кто убивает Бога в себе, без Него остаются. Навсегда не живыми.

Бог многолик и многорук. Каждое «я» - искра Божья.

Сравнивать Бога с «органом правопорядка» - чудовищно. Хотя некоторые действительно считают, Бог существует для удерживания людей в страхе и наказания за «грехи».
Сколь убоги подобные представления!

Сам с Собой Бог говорит без слов. На любом языке – птиц, зверей, человека… В любых сочетаниях своих «я». Понимая и… не понимая Себя.

Бог – это все мы, в меру своего понимания и - дальше, за понимание, в подсознание… И еще дальше!

Хочется думать, молитвы доходят до неба чаще проклятий. Или нет?
Лучшая молитва Господу – вдохновенье и труд.

Божественные тайны не познать умом смертному. Но можно чувствовать сердцем!..

Сила и мощь там, где люди верят друг в друга так, как верят в Единого.

Все мы, возможно, «заблудшие» - вместе и каждый по-своему.

Творческий человек открывает новое лицо Бога и в Нем остается.

Бог создал человека для продолжения дел своих. То, что сотворено до рождения человека, создано без сознания нашего. Но разве можно сказать – неразумно?
Мы иногда путаем Разум божественный и человеческий, называя словом одним. Нашего Разума не было, но мир сотворен прекрасным и совершенным - динамически совершенным, таким образом, что у него нет пределов дальнейшего совершенствования! Как удалось это? Силой Высшего Разума, в нашем понимании - «Разума», или как-то иначе? Об этом мы узнаём постепенно в процессе познания. Сможем ли узнать до конца, хоть когда-нибудь? Видимо, нет. В бесконечной вселенной процесс познания и развития может быть бесконечным. Так мудро богом устроен мир!
И именно нам Он доверил теперь развитие мира. Бог избрал ТАКОЙ ПУТЬ – продолжить творение человеческими руками и Разумом. Почему? - Божий промысел нам не ведом… Но, видимо, у Него были и есть на то основания. Возможно, другие пути, без участия человека, исчерпаны. И теперь мир будет творить сам себя – осознанно, через нас.
Трудно даже представить себе… Однако же как не подумать, не замереть от восторга?.. Если столь совершенный мир создан без сознания человека, как бы и бессознательно, - каким же может он стать, если процесс Творения далее будет идти – разумно. Уже, может быть, в квадрате разумно, в степенях n-ых разумно: Божьей милостью и человеческой. Богом, осознающим в себе - Себя!
Восславим же Его делами своими!

Добрая душа может помочь даже и мертвому. Всемогущему Слава!

В душе березка останется, колокольчик… Всю красоту Земли - вот что хотелось бы захватить с собою на небеса. А здесь – видеть Бога во всем. И торжествовать с Ним!

Истина многозначна. Заветы рассказывают нам о путях к Богу, оставляя каждому возможность искать собственную дорогу к Нему.

Человек создан миром или же Богом - для того, чтобы продолжить Творение. Бессознательные пути создания нового и прекрасного, по сути, были исчерпаны. Нам оказана великая Честь, дарованы Полномочия Разума, «искорок Божиих», не для пожара - вдохновений и откровений!

Бог – все, что за границами нашего восприятия. Это бог бесконечной и вечной вселенной, бог с маленькой буквы. Бог с большой буквы – Бог нашей Вселенной, пределы которой ограничиваются нашими знаниями, интуициями и подсознаниями. Органическими частями этого Бога являемся и мы сами, все люди, без исключения.
И все-таки… тот ближе к Богу, кто в большей степени ощутил единство свое со всем сущим, с Единым, с Отцом, самыми основаниями мироздания. Таков был Христос. Он, соответственно, и владел большею информацией и обладал большим умением в нашем мире.

Удивительные способности Христа базируются не на логике - на интуиции, озарении, вдохновении, пространственном мышлении… Слиянии с промыслом Божьим.

«А ведь можно так обставить дело, что встреча с собой и будет встречей с сакральным.»

Именно о создании такой религии идет речь!
Поиск себя, «встреча с собой», обретение Мечты собственной – вот что священно воистину и заслуживает создания великого религиозного культа, великолепных обрядов и ритуалов.

Бог очерчивает для нас границы непознанного. Конечные границы познания нашего отделяют нас от бесконечного бога. И, сколько бы ни расширялись они, к бесконечности не стремились, не достичь ее никогда!

Бог – почва, на которой живем, воздух, которым мы дышим, пища, которую мы едим, и небо, куда устремляем свой взор.
И сам человек является органической составляющей Бога.
Некоторые землю копают… может быть, рассчитывая найти сокровища, другие поднимаются выше, и выше в небо, желая что-то отыскать, даже на других планетах и звёздах. А Он повсюду. Но лучше всего узнает Себя через нас, поэтому мы должны быть везде. Везде, где есть Он, должны быть и мы. И везде, где мы будем, будет и Он…

Каждый человек и народ рождены для своей, особенной Миссии. Потому все мы – Избранники. Но, увы, далеко не каждый оправдывает надежды Мира и Бога…

Все ищущие лицо Бога, находят - свое. И называть Его можно по-разному… Он – есть, но многие ли осознают, КОГО они видят?

Не важно, что носишь, какие соблюдаешь обряды, веришь ли – вот в чем вопрос.

У Бога нет единого «Я», но все сущие «я» - Бог. В каждом есть искра божественная! Именно потому, что каждый лишь часть, никто один не может быть Богом.
Все, кто осознает свое бытие, равно ответственны перед сущим.

Нам дано право выбора… Именно потому мы – люди, а не бессловесные камни или животные не разумные. Побеждает не зло, не добро, а разум… или же глупость.
Человеку дано бремя ответственности, это великий дар и тяжелейшая ноша.
Господь создал нас разными, всех… И Он – ЗНАЛ ! Где нет разного и нет разных, нет ничего.

«Не согласен. Все сущее «я» не есть бог, но есть его образ и подобие. Все сущее «я» не тождественны друг другу. Бог же самотождественен.
На мой взгляд, путь прикосновения к божественной тайне есть трансцендирование, прорыв из мира каузальных связей, в субъективный экзистенциальный очаг своего я. Мы созданы по образу и подобию бога. Бог есть личность. Соприкосновение возможно на экзистенциальном уровне. Путь к богу пролегает через познания глубин своего духа (дух в значении христианской антропологии).»

Как же могут быть не тождественные друг другу «я» - образом и подобием чего-либо самотождественного? Получается разное, множественное подобно чему-то единственному. Это - противоречие.
На мой взгляд, Бог един, мир един, люди, являясь частями Единого, Целого, имеют различные траектории в пространстве и времени, соответственно разные ощущения, опыт, мысли, мировоззрения… Каждый человек смотрит со своей «точки зрения» и видит свое лицо Бога. У Бога – бесконечное число лиц, свое открывается каждому, желающему познать и на это способному. Создавая что-нибудь новое, мы прибавляем новое лицо Богу.
В каждом есть искра божественная, но все «искры» – не тождественные друг другу.
Материальное, идеальное и активное в своей совокупности являет собою Троицу – Бога Отца, Духа Святого и Сына. Человечество на сегодняшний день – высшее активное мировое начало и, соответственно, в себе несет задачи и ответственность Бога Сына перед Богом Отцом и Духом.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.