Халат и тапочки...

*******
  ***
                Вечер. Василий стоял у окна и смотрел во двор. Ещё вчера он был серым и неприглядным. А сегодня всё преобразилось, ведь ночью выпал снег. Двор стал привлекательным и красивым, кажется, что ты попал в какой-то сказочный и фантастический мир. Снег, лежащий на газонах и тротуаре, переливался разноцветными огнями. Снег – чудо природы! Он везде: на крышах, деревьях. На свету, высоко под самыми фонарями, кружатся, как маленькие бабочки, крупные хлопья снега в своем неповторимом хороводе. От весёлого хоровода снежинок на душе радостно: вот он, наконец-то, первый снег! Свет горит во всех окнах. Во дворе слышится какой-то шум. Это ребятишки радуются выпавшему снегу, первому снегу.

    Зимний вечер. Казалось бы, такой же вечер, как и все другие. Но всё-таки зимой это нечто особенное, если сравнить с тёмным временем суток в другие времена года.

    Василий вернулся в комнату к столику. Взял со стола бокал, с  уже остывшим кофе, сделал пару глотков, поставил кружку на место. На столе кроме всего лежал подарок, упакованный в блестящую подарочную упаковку с бантом, младшему внуку на его совершеннолетие. Женский халат и тапочки. Да, это подарок внуку. Давняя семейная традиция. Василий дотронулся до него рукой. Губы расплылись в мягкой улыбке. Потом он присел в кресло и погрузился в свои воспоминания.

              Родился он семье сельского труженика. Было их четверо: он, старший брат, две младшие сестренки. В их роду по линии отца была традиция: сыновьям на их совершеннолетие дарить женский халат и тапочки. Кому приходилось в пору, на той и должен был жениться. И что удивительно – брачный союз в результате оказывался удачным и счастливым.  Так и Василию со старшим братом был сделан подарок, не нарушая семейной традиции. Брат Василия Матвей был красивым пареньком, глаза чёрные, как смоль. Вьющиеся густые волосы, цвет которых ничем не отличался от цвета его глаз. Весельчак. В него влюблялась вся женская половина села. Как не полюбить такого красавца!  Не одна девчонка  вздыхала по этому пареньку; не одна и ни одну ночь напролёт обнимала подушку - свою подружку, обливаясь горькими слезами. Так  любвеобильный Матвей, можно сказать, отлюбил пол-села. Всё отшучивался, что халат и тапочки по размеру никому из девушек не подходит.  Выбрать девушку в жёны в столь широком выборе ему удастся с трудом. Буквально перед началом войны сыграют всем селом весёлую свадьбу.


             Василий  был не менее красив, но по характеру был очень стеснительным. После окончания школы, обучился на механизатора. Поработал немного в колхозе, но вскоре его призвали в армию на срочную службу. Срок службы подходил к концу, тут начнется война. Василию на своих плечах удастся вынести все тяготы войны: ранен будет неоднократно, но останется жив, и даже дойдет до Берлина. Вернётся домой с наградами. А дома с матушкой будет его ждать  невеста. Как говориться: «Не было бы счастье, да несчастье помогло».

********
   ***

             Война. Это самое страшное, что  пришлось пережить людям. Уже через месяц после начала войны ожесточенные боевые действия велись в самых населенных районах Центра России, что приводило к большим жертвам среди гражданского населения. Волны беженцев и эвакуированных устремились в глубокий тыл. В пути находилось 210 эшелонов на 29 железных дорогах. Однако значительная часть беженцев уходила самостоятельно. Дороги были переполнены людьми, которые пытались бежать от наступающего противника. В пути были многочисленные факты гибели людей от бомбежек, обстрелов, голода и болезней. Пятнадцатилетняя Галина с  мамой и  младшим братиком на руках с трудом смогли сесть в товарный вагон со многими эвакуированными людьми. Поезд направлялся на Волгу. Добирались долго. Голод. Холод, особенно по ночам. У людей практически не остались запасы продуктов, одежда поизносилась. Периодически в небе пролетали немецкие самолеты и бомбили. Вот обстреляли их поезд. Тогда уцелевшие люди выбегали из вагонов, с криками бежали по дороге. Немцы продолжали стрелять. На глазах Галины от обстрела погибает мать вместе с младшим братом. Галину, лежащую над их мертвыми телами и рыдающую, подберет незнакомая  женщина. Она сопровождала детей из детского дома.

             Наконец они достигли конечного пункта назначения на Волге. Поначалу часть беженцев разместили в  здании старого клуба, а часть -  в здании школы. Затем с наступлением холодов распределили по избам. Галина попала в дом  Василия. Сильно исхудавшая от голода в дороге, она с трудом держалась на своих тонких ногах. Во сне еще долго она будет кричать по ночам, ей все время будет сниться один и тот же сон: немецкие самолеты, бомбежка и как она лежит, рыдая на мертвых телах мамы и брата. Мария со своими дочерьми смогут выходить Галину и вырвать её из рук смерти. Она постепенно пойдет на поправку, прибавлять в весе, на щеках появится румянец. Дочери Марии найдут с ней общий язык, хотя одни не знали украинского, а Галина не знала русского языка.


   Май 45 года. Вот закончилась война. Постепенно оставшиеся в живых возвращались домой. Отец Василия вернётся ещё в 43 году, по ранению, в бою потеряет левую руку. По возвращению в село, не смотря на отсутствие руки, его назначают председателем колхоза. К тому времени на селе остались  женщины, старики и дети. Эта была не легкая ноша, нужно было обеспечивать фронт продуктами, чтобы победить врага. Отец неоднократно говорил, что «на фронте было легче, чем в тылу». Нужно было тянуть эту ношу во имя единой благородной цели – Победы. Вернется живым и невредимым Матвей. Гораздо позже - Василий, прямо из Германии, из самого Берлина. Он повзрослел. У него серьезное лицо, не по возрасту. Видно, война оставила свой отпечаток не только в сердце, но и на лице. Изменился и цвет волос…, «стали волосы смертельной белизны…видно, много было белой краски у войны…».

Войдет в избу Василий нежданно-негаданно, когда вся семья сидела за столом, за вечерним скромным ужином. Мать с криком побежит навстречу сыну. Будет обнимать, целовать, причитать. Глаза Василия и Галины встретятся. Оба поймут, нет….все  поймут, что это любовь с первого взгляда…Через несколько дней в честь Великой Победы, в честь возвращения мужчин всем селом накроют за околицей стол. Мария заметит, как Василий весь вечер не сводит глаз от Галины. Позже, когда разойдется  народ, она подаст Галине халат и тапочки…

*******
   ***

                Так, сидя в кресле, Василий вспоминал свою долгую жизнь. Нелёгкую, и в тоже время по-своему счастливую жизнь со своей любимой Галиной. Она родит ему дочь, единственную дочь. Роды будут крайне тяжелыми, во время которых она потеряет возможность иметь еще детей. Зато дочь одарит тремя сыновьями-богатырями.

                Василий встал, подошел к окну. На ночном небе появились звезды. Он искал свою звезду…любимую звезду….звезду под названием Галина…

                Ему казалось, что именно эта звезда светит своим необычным светом, неповторимым, пылает иссушающим огнем…

                И даже смерть жены не смогла помешать ему любить её...


Рецензии