Дар неба

Яблоко от яблони не далеко падает. И вот давным-давно случилось то, что Земля стала рождать земное. Не только воздух и вода, но и многие мысли стали  совершенно земными. Они напоминали частички огромной планеты, такие же твердые и неподвижные, словно камни.
     Сами того не ведая люди каждый день порождали бессчетное число таких камней. Стоило сказать бездумное слово, как появлялся пустой камушек. Стоило допустить унылую мысль, как поднимался  серый валун. Стоило что-то сделать по привычке, как рассыпалась под ногами мелкая галька.  Не по дням, а по часам  появлялись камни, превращаясь в огромные груды. Вначале они  закрыли собой окна, и люди, жившие в домах, лишились солнечного света. Затем  они  завалили  двери, и весь мир для людей сжался до размеров  темницы. Наконец, она вовсе закрыли пространство дома. И произошло тогда самое страшное. Несчастные люди стали задыхаться.
     Всеми силами они боролись за жизнь, поднимаясь выше сдавливающих гор. Преодолевая оковы земли, взлетела одна свободная мысль в небо в поисках спасения. Ее алые всполохи достигли одной башни, запрятанной в расселинах гор. Упиралась та башня под самые облака.  Касалась границ огненного солнца.  Казалась, что совсем оторвалась она  от земли и парила над ней, как в сказочном сне. Эта башня была порождением неба. Мерцание тысяч звезд отражались в ее загадочных гранях.
      Сам Владыка неба повелевал в башне, соединившей небесный берег и земной. Уловив знаки беды, отпустил Он  стремительный ветер на помощь погибающим людям. В мгновение ока пронзил ветер непроницаемые камни, и стали они легче обычного.
     «Освободи душу, отдай  ветру тяжесть земли. Получишь дары великого неба» - вокруг кружились мысли, словно пели маленькие разноцветные птички. Они касались своими сладкими звуками и тонкими крылышками мыслей людей. Вдруг кто-то из людей  взволновался, вздохнул свободно и легко, будто из неведомых глубин вырвалась  свежесть проснувшейся силы. Еще мгновение и сбросит он с себя тяжелые оковы, а довольный ветер унесет прочь тяжелую ношу, в покои таинственной башни.
      Но, нет! Склонилась голова к земле.  Тяжелые  частицы снова настигли поникшее сердце. «Это  все мое. Мои мысли и чувства. Не расстанусь я с ними. Без них пропаду». Мысли страха наполнили камни новой тяжестью и еще сильнее сдавили бедное сердце. Птички вдруг погрустнели, и незаметно исчезли: улетели искать новое пристанище.
     Завыли, закружились ветра по всей земле. Это вестники спешили  к башне на призыв Владыки. Лишь один юный ветерок приотстал. Он остановился у одинокого домика. Ветерок ожидал своих маленьких спутниц – чудных птичек. Они как будто вовсе не слышали строгого наказа. Так заигрались они с одним мальчиком. Мальчик накормил их хлебными крошками, а затем принес в подарок камушки -  зеленые, красные, синие - все камушки, которые смог отыскать для птичек. Невероятно, но несколько крупных камней он выпросил у жадного соседа. И вот они довольные понесли разноцветные  дары огненной стрелой к башне.
     Ранний предрассветный  час. Первый луч касается башни. Самые высшие сокровища солнца Владыка посылает в помощь людям. Справедливо отмеряет Его щедрая рука. Отдавший все, что имел, получил полные ларцы небесных камней. Отдавший малое – лишь  крошечные искры.  Тот же, кто и вовсе отринул помощь,  остался не удел. Словно в тени  ослепительного света.
     Мальчик в то незабываемое утро сиял от радости!  Его  сердце переполняло счастье - дар бескрайнего неба.

08.08.14 г.


Рецензии