Сны. Рассказ 14
О чем я теперь говорю – о гипнозе! Именно с его помощью в 1989 году я оказалась в древнем мире. И это было связано с Анатолием Кашпировским. Перед очередным глобальным потрясением в перестроечной России появилась целая армия разнообразных экстрасенсов, шаманов и йогов. Но ярче всех была звезда психотерапевта Анатолия Кашпировского, появившегося на телеэкране Центрального телевидения в 1989 году.
Он заряжал воду и кремы, исцелял больных, помогал алкоголикам избавиться от пагубной привычки. Я во все это не верила и смеялась над зрителями в трансе, которых нам на ТВ показывали. Проверить этого не могла – на тот момент была абсолютно здорова. Единственно, что меня беспокоило, это ощущения приближающейся беды. И оно меня не обмануло – через два года распался Советский Союз.
Однажды мы с мужем решили посмотреть сеанс Кашпировского до конца и проверить, поддаемся ли мы гипнозу. Вернее, это я решила, а муж пошел у меня на поводу – «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». А для меня годилась английская поговорка – «Любопытство сгубило кошку». Мы удобно сели в кресла, убрали колюще-режущие предметы, как советовал гипнотизер (на всякий случай) и приготовились смотреть эту абракадабру.
Сначала все было, как всегда – работа Кашпировского с залом. Но наступил решающий момент – он начал считать под музыку – один, два, три… На счете 10 я вдруг заснула. И что же я увидела? Я оказалась, как вы уже догадались, дорогие читатели, в…. первобытном обществе. Я сидела в лодке со своим любимым человеком, лодка двигалась по реке с небывалой скоростью, как ракета, по берегам реки были густые зеленые заросли, а впереди вдалеке был виден океан. И целью нашего такого странного заплыва был выход на просторы океана. Потом я проснулась на счете 10 по команде гипнотизера.
Кашпировский до начала сеанса говорил, что при пробуждении будут приятные ощущения – легкость и хорошее самочувствие. У меня так не было, а было неприятное чувство, что кто-то нахально рылся в моем мозгу и еще оттуда не ушел. На мужа гипноз не подействовал. Я у него спросила, что я делала, когда отключилась. Он сказал: «Ты просто спала». Я немного расстроилась – значит, я поддаюсь гипнозу, а муж нет.
На этом дело не закончилось. Мне стали снится странные сны – я каждый раз оказывалась в древнем обществе и всегда с любимым мужчиной, утром лица я его не помнила. Слава Богу, никаких любовных сцен во сне не было. Мы с ним сидели в пещере, в которой прятались от грозы, убегали от диких животных, ловили руками рыбу и куда-то все время шли. Целью был океан – большая вода, где мы должны избавиться от первобытного страха перед грозными явлениями природы. Сны повторялись, но до океана мы так и не дошли. Во сне я доверяла этому мужчине, знала, что он меня любит, защитит и спасет от любой беды. Это было радостное чувство, что ты можешь на него положиться во всем. Я знала во сне, что он пожертвует даже своей жизнью ради меня.
Я пыталась записать то, что мне снилось. Мне казалось, что так я избавлюсь от этих странных снов. Но у меня ничего не получилось. Рассказ был каким-то недостоверным, пропадали краски, диалоги были неудачными. Я решила, что у меня просто нет писательского дара. А потом сны прекратились сами собой, и я вздохнуло спокойно.
Здесь стоит поговорить о возможностях СМИ, и ТВ в том числе, как формы массового гипноза. Я в обсуждении моего рассказа столкнулась с таким вот утверждением нашей молодежи – «Что Вы нам тут сказки рассказываете о какой-то любви? Любви не существует, а есть только секс!». И результатом этого феномена является то, что за последние 27 лет вбивает в молодые головы наше ТВ – концерты, фильмы, специальные программы и пр. Оказывается, у СМИ, действительно, почти неограниченные возможности массового гипноза. И об этом известно уже давно. Примером может быть случай массового психоза в США. Почти все представители моего поколения в юности читали великолепный роман Герберта Уэллса «Война миров». В 1938 году накануне Хэллоуина артисты Mercury Theatre решили поставить в своей часовой радиопрограмме роман Герберта Уэллса.
Спектакль был настолько хорошо срежиссирован однофамильцем писателя Орсоном Уэллсом, что радиослушатели поверили и в пришествие марсиан, и в приземление металлического цилиндра в местечке Гроверс-Милл, и в лучи смерти, и в неспособность полиции и армии США отразить боевые марсианские машины. Более миллиона радиослушателей превратили радиопостановку в реальность. Началась паника.
Целые семьи баррикадировались с оружием в подвалах своих домов либо спешно собирали вещи, чтобы уехать на запад. Многие требовали, чтобы вооружённые силы страны покончили с пришельцами либо раздали оружие всем желающим. Были случаи, когда в полицейские участки приходили отряды вооружённых местных жителей, готовых оказать помощь в защите страны от вторжения. Телефоны в тот вечер были перегружены в 5 раз, пробки из Нью-Йорка, Трентона и Филадельфии растянулись почти на 100 км. Нью-йоркская полиция только за четверть часа получила более двух тысяч вызовов, а в Нью-Джерси была мобилизована Национальная гвардия и моторизованные пожарные бригады.
Так что делайте выводы, дорогие мои читатели, и не экспериментируйте с гипнозом. Не берите с меня пример. А то придется, как в Америке, подавать в суд требования о компенсации материального и морального вреда. Уж если там эти требования отклонили, то у нас и подавно…
И попробуйте внушить (опять гипноз) нашим неразумным деточкам, что любовь существует на самом деле, только надо ее дождаться.
Пожалуй, на этом я остановлюсь, когда-то все равно надо поставить точку. Цикл рассказов на тему «Женские судьбы» я заканчиваю. А женщинам я хочу пожелать любви и счастья, пусть у каждой из вас будет рядом любимый мужчина или друг, которому вы доверяете.
Свидетельство о публикации №217102400445