Наша Коломна

                Евгению  Куманяеву,               
                спасателю
               
       В День рождения, что регулярно приключается в конце августе, мы с мужем Валерием были на даче,  гостей приглашать не собирались, как положено по понятиям и желаниям именинницы в такой день. Зато была задумана поездка в славный город Коломну, что стоит по той же железной дороге, что и дача, примерно в полутора часах езды. Погода для приключений стояла изумительная: солнце, +18, прохладный ветерок. До путешествия выяснили, каким транспортом и куда нужно ехать, так что – вперёд!

       Муж - небольшой любитель таких культурно-развлекательных путешествий, однако он оживился, как только отъехали подальше от Москвы и кончились бесконечные города и поселки. В незнакомом городе Коломне перед нашим носом ушел автобус в центр города, а затем и трамвай номер 6 до Кремля. Мы в недоумении оглядывались. Согласно принятому в семье старинному этикету, спросить сразу про то где, что и как непринужденно и сходу было совершенно невозможно - людей беспокоить. В ответ на наше настроение небо нахмурилось, начал накрапывать дождь.

       Преодолев свои предрассудки, быстренько узнали у приветливых коломчан альтернативные пути и доехали до Кремля на не упомянутом Интернетом трамвае с пересадкой за 10 минут. Тут и погода переключилась, и, как дошли до Кремля, ориентируясь на свеже отреставрированные колокольни и купола, выглянуло солнышко.
 
       Кремль оказался не таким громадным и величественным  как ожидалось по описаниям друзей и совсем не похож на гигантский и грозный московский. Восстановленные фрагменты стен напоминают стены  монастырей - изящные, хотя и достаточно мощные.
 
       Сама территория Кремля небольшая и частично занята жилыми домами. Это чудесно - Кремль живёт! Дома деревянные, старинные, с резьбой, ярко окрашенные, с деревянными сплошными заборами и высокими, плотно пригнанными деревянными резными воротами и калитками. Стало ясно, откуда ведут свою историю современные  высоченные заборы вокруг участков собственников земли нового времени.

       Подойдя к Кремлю со стороны туристического выхода, мы направились к близлежащему монастырю, приняв его за Ново-Голутвин Свято-Троицкий женский монастырь, где игуменьей Ксения Зайцева, и где мы стремилась побывать в качестве подарка ко Дню рождения. Монастырь красного кирпича с белой геометрической отделкой также оказался женским  - Брусенский Успения Божией Матери. Очень красивый. Прекрасно отреставрирован. Двор как плац. Тщательно утрамбованная, чисто выметенная земля. Нигде ни цветочка. Тишина. Иконы, не потемневшие как обычно от времени, а  выцветшие, показались безжизненными. При входе охранник.

       За ящиком стояла высокая худая монахиня, молодая, красивая, очень бледная, с изможденным лицом и страдальческими глазами, чем-то похожая на боярыню Морозову с известной картины Сурикова. Вокруг ящика развешено множество таблиц с ясным изложением того, что делать не следует и того, что ждет ослушника. Монастырь основан при Иване Грозном и, похоже, он сам там до сих пор правит.

       Подала записки. Строго по десять человек, как было оговорено в грамотках. В помяннике о  упокоении в конце написала двух Лидий, как обычно тётю Лидию Васильевну и тётю Лидию Михайловну, рассеялась и посчитала число поминаемых неточно.

       Строгая монахиня, взглянув грозно, видимо, кому-то подражая, сказала:

- Здесь одно имя лишнее! Я либо одну Лидию вычеркну, либо возьму с вас деньги, как за две записки. Выбирайте.
- Ну что ж, возьмите за две, - быстро согласилась я, испугавшись, что и правда вычеркнет либо Васильевну, либо Михайловну. Кстати сказать, в Коломне во всех храмах поминальные записки стоят недорого.
 
       Мы вышли с территории монастыря, помятуя о том, что всё имеет право на существование и выполняет свое предназначение, скрытое от нашего разумения, но необходимое и близкое другим людям.

       Недалеко находится первое фотоателье города Коломны более чем столетней давности, ныне музей старинной фотографии, на стенах которого  красуются сильно увеличенные портреты насельников города той поры.  Мы любим старинные фото, но эти показались не очень удачно подобранными – много мрачноватых, насупленных лиц. Впрочем, такое выражение лиц вполне соотносится с огромными выдержками фотографий в то время применявшимися. Вспомнились портреты дорогих родичей тех времен из семейного альбома,  - «ну очень красивые!»
 
       Рядом  двор краеведческого музея, где мы сфотографировались в образе первобытных мужчины (муж - удачно) и женщины (я – неудачно, голова оказалась вывернута в другую сторону). Грозная надпись требовала сколько-то рублей за снимок, что мы, законопослушные туристы и попытались исполнить, но добрые коломчанки в кассе музея денег за фото не взяли, а дали на них два билета в музей.

       Первые залы музея нажимали на первобытность и изобиловали чучелами местных зверей и птиц, впрочем, весьма обычных (волк,заяц, медведь, лиса, ёжики и т.п.). На втором этаже - картины (немного), в том числе гениального  Михаила Абакумова, живопись которого, потрясающая по силе воздействия, отчасти побудила нас отправиться в путешествие.
 
       Рядом скромный по размерам, но насыщенный историческими сведениями и артефактами исторический зал. Оказывается именно в Коломне Дмитрий Донской собирал своё войско на Куликовскую битву и, как сказала служащая в музее, тут же на поле около Москва-реки он получил благословение Святого Сергия Радонежского.

       Благословение преподобного Сергия перед битвой было действительно так или иначе князем Дмитрием получено. Повествование об этом есть в «Сказании о Мамаевом побоище», в «Житии» Преподобного Сергия и в одной из летописей.
 
       Тогда же был заложен Успенский собор. Сюда же вернулось войско после Куликовской битвы. Сам собор еще не был достроен, но второпях хотели возвести его под крышу к возвращению победоносного воинства. Второпях получилось плохо, и возведенный купол собора рухнул, достраивать его пришлось позднее. Все же собор датируется концом 14 века.

       На высоком берегу Москва-реки мы постояли в благоговейном молчании. Здесь сливаются три реки – Ока, Москва и Коломенка. Красота. Простор. Река Москва здесь большая,  ниже Москвы по течению.

       В Коломне топтались все самозванцы. Облюбовали. Здесь же год жила Марина Мнишек. В музее есть её портрет. Красивая женщина. В городе также стоял Болотников (см. восстание Болотникова). В смутное время у коломчан была бурная жизнь! И не столько в смутное время, но и гораздо раньше, так как Коломна возможно была «столичным» городом. Так, по некоторым версиям, именно в Коломне когда-то была «Москва», и именно Москва-Коломна была сожжена Тохтамышем. После этого московские князья приняли решение отстроить новую Москву выше по течению Москва-реки в более труднодоступных и диких местах.

       Мы шли дальше к сиявшему впереди и манящему белому Успенскому храму на соборной площади Кремля. Однако тело требовало своего и, не желая отвлекаться от захватившего нас азарта путешественников,  на берегу Москва-реки, сидя на парапете какого-то памятника, мы быстренько слопали свои бутерброды и запили водой.
 
       Памятник этот оказался посвящен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Он совсем новый (фото можно найти в Интернете) и находится рядом с Успенской шатровой колокольней. Наконец, мы зашли в великолепный Успенский Собор. Полностью он именуется  Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богоматери Донская. Когда-то здесь находилась прославленная икона Феофана Грека.

       Собор потрясающий. Настолько потрясающий, что светский человек Валера почтил его своим посещением и пристальным вниманием.  Не будем подробно описывать здесь его чудеса. Их можно  увидеть и о них можно прочитать известно где.
Замечательные фрески.  Большое внутреннее пространство храма. Неожиданно светские, как картины в рост, иконы святых. Впечатлила редкая фреска страшного суда огромных размеров. Великолепная  икона митрополита Московского Святого Филиппа. Чудесный лик.

       Выйдя из храма, я, наконец, увидела «свой» Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь. Зашли на его территорию и за мощной белой стеной, может быть не менее мощной, чем кремлёвская, мы увидели рай земной. Травы, цветы прекрасные, птички поют, солнце сияет в небе и отражается в капельках дождя на листьях и лепестках, благоухание, плодовые деревья, отягченные яблоками и сливами, цветущий кустарник, веселые храмы, построенные в разное время, и жилые постройки. Архитектурная смесь, а получилось чудо какое-то! Есть собачий питомник (вместо охраны), лощадки и даже верблюд. Этого увидеть не довелось.

       Побродили в садах, полюбовались на красоту, потом муж неожиданно заворчал. Догадалась – пора поесть фундаментально, и мы понуро поплелись к выходу из Кремля. На полдороге поняла, что просто обязана вернуться в этот чудесный монастырь, и, оставив Валеру на удобной скамейке подле почему-то закрытого музея пастилы, я помчалась  обратно.

       Территорию монастыря на этот раз не обходила, а бросилась в верхнюю церковь чудесного храма Пресвятой Троицы. Взбежала по лестнице и помчалась к иконам. Потом, взъерошенная и взволнованная, подошла к ящику и спросила, по каким правилам нужно писать записки.

       Девушка за ящиком – монахиня с юным, румяным, круглым лицом и радостными глазами - очень удивилась, засияла глазами и сказала:

– Да пишите, как душа просит.

       Подала записки о здравии и упокоении дорогих родичей и друзей. Сдачу взять забыла и пошла снова к иконам. Наступила тишина и покой.
 
       Вернувшись к ящику, увидела,  что забытые деньги так и лежат на столешнице, а молодая монахиня сидит и читает книгу. Заказала еще сорокоуст о здравии и сверху положила  пожертвование на монастырь. Девушка-монахиня улыбнулась.  Я тоже ей улыбнулась и, умиротворенная, отправилась к мужу. Попросила у него прощения, что заставила себя ждать, и мы пошли к выходу из музейно-жилой зоны Коломенского Кремля.

       Около выхода зашли в кафе, которое  муж приглядел оказывается уже в начале осмотра. Сверх ожидания нас прекрасно и сытно накормили. Приободрившись, двинулись в обратный путь, на котором купили потрясающе вкусные местные яблоки Белый налив и  довольные отправились на трамвайную остановку. Тут же подъехал правильный шестой номер до железнодорожной станции.
 
       Поезд в 17.28 на Москву немного опоздал, зато мы полюбовались великолепной панорамой города и купили громадную сумку местных яблок роскошного вида, краснобоких, спелых и очень сладких. Сорт остался неизвестен.

       Обратная дорога была лёгкой и радостной. Такой вот замечательный получился День Варенья! Чего и вам желаем в славном городе Коломне! А мы составляем планы на будущее путешествие. Коломна – город музейный, музеев около 25.

       Примерно так: опять Кремль с древними церквями с предварительной подготовкой, дом Озерова, где выставлены картины местных художников, и целый зал посвящен великому Абакумову, музей пастилы, калачная, самовары посмотреть неплохо и музей патефонов, музей арт коммуналка… Стоп. За один день всего не посмотришь!

               


Рецензии
Галина, с удовольствием прочитала Ваш репортаж. Очень обстоятельно и интересно.
Если будете в Коломне, можете посмотреть и самый старый в городе каменный Дом воеводы ( 1703 г.) Там мастерские коломенских художников.
В музее-усадьбе купцов Лажечниковых очень интересны экскурсии, но их надо заказывать заранее.
В старой Коломне в летнее время ходит настоящий дилижанс с орловским рысаком, в нём дама-экскурсовод , в роскошном наряде середины 19в., расскажет много занимательных историй о городе и ответит на все вопросы.)))
А как хороши экскурсии на теплоходе "Дмитрий Донской" по Москве-реке!)
Думаю,что в Коломне Вас ждёт ещё много интересного...

С теплом и улыбкой,

Наталья Николаевна Максимова   15.04.2019 07:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья Николаевна, за интересный отзыв. Ох, если бы
могла (время, деньги...)всю бы землю объездила, а уж Коломну
ещё раз посетить святое дело. Спасибо за интересную "наводку".
С уважением и наилучшими пожеланиями.

Галина Слепова   17.04.2019 06:19   Заявить о нарушении
Как здорово , когда сам увидел и другим рассказал и пусть бегом,кругом.. но чувствуется и даже уверенна -вы там еще будете и обязательно расскажите вашим читателям ... с уважением.Ольга - приглашаю в мой сборник -Московские бродилки - может и вам будет приятно пробежаться со мной .. с уважением,Ольга...
"Монастырь основан при Иване Грозном и, похоже, он сам там до сих пор правит."= вот это и есть - дух .. правда.. с уважением ...Ольга

Ольга Соколова 7   24.01.2020 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.