Золотой астероид

- Боб! Давай пришвартуемся вон к тому астероиду, - обратился командор Джимми Хоуп к своему помощнику.
- А это зачем? Мало нам встречалось космического мусора.
- Это не мусор, а астероид.
- Ты смотрел по каталогу, что это за штука?
- Смотрел. Его название AI7SS8UR, категории малоразмерных, с периодом обращения 37 лет.
- И чем он тебя привлёк?
- Пока не знаю, но чувствую, что он необычный.
- Ладно, рулим к этому чуду.

Джимми был умудрённым жизненным опытом космическим волком, избороздившим немало ближних и дальних дорог космоса. Для Боба их рейс был первым, поэтому всё, что творилось вокруг, вызывало неизменный интерес.

Астероид и в самом деле имел не совсем обычный вид. Он представлял собой подобие куба с гранью около 20 метров. При освещении он поблескивал матовой желтизной. Космолёт «Искатель» плавно приближался к астероиду, пока не коснулся его поверхности. Выстрелянные якоря надёжно зафиксировали оба космические тела.

Поверхность астероида была шершавой, что облегчало ходьбу, при этом надо было передвигаться осторожно, не делая резких движений, иначе за счёт малого притяжения терялась опора. Космолётчики побродили по астероиду в пределах длины фалов, соединяющих их с кораблём. В отдельных местах Боб бурил астероид, чтобы определить состав его коры. Не обнаружив ничего интересного, оба вернулись на космолёт.

Все образцы, взятые на этом космическом осколке, оказались золотом с незначительной примесью других металлов. В это трудно было поверить, но повторные анализы дали те же самые результаты.

Оба парня повыскакивали с кресел с громкими криками и обнялись.

- Командор! – произнёс Боб с волнением в голосе. – Что ты скажешь на это? 
- Что мы нашли бесценный клад. Насколько мне известно, такого ещё не было. Теперь мы с тобой супербогачи, поскольку трудно оценить то, что мы нашли.
- И что мы будем делать с этим золотом?
- Наполним образцами один из контейнеров и вернёмся на Землю.
- А больше нельзя?
- К сожалению, нет. Иначе будет перегруз, а топлива у нас в обрез.

Приятели были поражены своим открытием, и потому посидели молча какое-то время, осмысливая его. При втором выходе из корабля они нарезали лазерным ножом куски золота и погрузили их в контейнер. Больше на астероиде им нечего было делать, поэтому стартовали, взяв курс на Землю.

- Джимми, у нас осталось ещё бренди? – подал голос Боб.
- Закончили на твой день рождения.
- Но у нас ещё одна бутылка в НЗ. Думаю, что настало время его потревожить.
- Согласен с тобой. Доставай!

Бренди показался обоим чертовски вкусным, учитывая повод для его распития.

- Боб, - обратился командор, – я тут посчитал, что если астероид сплошь золотой, то на Земле он будет весить около 150 000 тонн. Это будет немного меньше, чем добыто золота за всю историю человечества.
- А сколько аукоинов это будет стоить?
- Затрудняюсь ответить, но до фига.
- Джимми, ты подумал, что мы будем делать со своим сокровищем?
- Во-первых, по возвращении домой следует застолбить наше открытие. Во-вторых, следует подумать о том, как извлечь из него наибольшую выгоду. Для этого надо нанять солидных юристов и финансистов. Не дрейфь, Боб, мы ухватили удачу за хвост.
- А как доставить золото на Землю?
- Нет ничего проще. Для этого потребуется доставить астероид на околоземную орбиту. Сейчас это тривиальная операция. Вот только немедленно надо выставить туда надёжную охрану от любителей отщипнуть для себя кусочек богатства.
- Но ведь значительно упадут цены на золото.
- Упадут в малой степени, так как поступления золота будут жёстко контролироваться.
- Джимми, ведь дело не только в огромном количестве золота и баснословной его стоимости. Нас ждёт неувядаемая слава за открытие золотого кубика.
- Это ты хорошо сказал. Золото, что в контейнере, будет весить 100 – 120 килограмм. Из него придётся некоторую часть отдать на исследование, а остальное наше. Что ты намерен сделать со своей долей металла?
- Половину отдам в Фонд глобальной благотворительности, из оставшегося хочу заказать одно изделие, а также поменять на деньги.
- Что это будет за изделие?
- Золотой унитаз!
- Не очень оригинально, – засмеялся Джимми, - но воля твоя.
- А что ты собираешься сделать?
- Три золотых унитаза.
- А почему не четыре? – залился смехом Боб. – Но это менее оригинально, чем у меня.
- Если серьёзно, то я хочу построить новый звездолёт.

Возвращение «Искателя», ничем не примечательное среди других звездолётов, было ординарным. Но когда узнали об их открытии, это стало такой сенсацией, какой давно не было в мире. Эта новость облетела земной шар со скоростью света. В центре внимания были Джимми и Боб. Их непрерывно снимали, брали интервью и по-доброму завидовали их удаче. Однако последующая новость прервала эту тёплую волну славы.

Астероида AI7SS8UR нигде не было. Его не могли зафиксировать ни земные наблюдатели, ни лунные, ни космические. Это было какое-то наваждение: астероид был и внезапно исчез, словно его корова слизала языком. Такого ещё не случалось, чтобы космическое тело, пусть и малых размеров, бесследно исчезло. Это было похоже на наглую кражу либо на пиратский захват. Высказывались голоса, что космолётчики мистифицировали золотой астероид, но контейнер с золотыми кусками отрицать никак не возможно.

Больше всех были огорчены Джимми и Боб. Исчезнувший астероид мог бы на долгие годы удовлетворить потребности землян в золоте. А вот этого, вероятно, не захотел Высший Разум и убрал сокровище в необъятную даль.

Спустя полтора месяца Джимми вышел по ТПС(телепатисвязи) на Боба:

- Послушай, дружище, я произвёл огромные расчеты и нашёл астероид, который как две капли воды похож на тот золотой. Не исключено, что это наш пропавший. Это может оказаться полной ерундой, но я хочу слетать на него. Ты составишь мне компанию?
- Командор, с тобой я готов вылететь хоть завтра.


Рецензии
Олег!
А я думал: гости уменьшили массу астероида и его орбита получила деформацию...
Но у меня другой вопрос, личный: что-то у тебя много телодвижений, прославляющих деньги... напр. http://proza.ru/2017/10/08/791
Ты так мечтаешь разбогатеть?
С улыбкой!

Станислав Бук   11.11.2017 01:27     Заявить о нарушении
Самые притягательные для людей темы: здоровье, деньги и секс. Тема богатства у меня не превалирует, два рассказа - не показатель. Но ничего плохого в богатстве нет, особенно для тех, кто его не имеет:)
С ответной!

Олег Маляренко   11.11.2017 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.