Василий Васильевич Убранцев, его предки и потомки

По благословению
иерея Александра Смирнова
настоятеля храма
Успения Пресвятой Богородицы


ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ УБРАНЦЕВ,
ЕГО ПРЕДКИ И ПОТОМКИ
Василий Васильевич Убранцев, волей судьбы был последним священником в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Огарёво-Почково. Последним потому, что оказался он под завершающим ударом воинствующего атеизма во времена гонений на церковь в послереволюционное время. Сведений о его жизни до последних лет было очень мало, хотя на сайте «Храм Успения Божьей Матери села Огарево-Почково»  постепенно стали собираться и публиковаться некоторые материалы о его жизни и жизни его предков и потомков. Однако вопреки скудости сведений светлая память о нем и до сих пор жива у старшего поколения жителей села. 
Его отец - Убранцев Василий Иванович, 1830 г.р, окончил курс Тамбовской Духовной Семинарии по 2-му разряду в 1852 году, в 1853 году, июня 15-го дня Воронежским  Епископом Антонием произведен в сан священника Елатомской округи в селе Балушевы Починки, ныне Касимовский район. В 1859 году Василий Иванович Убранцев за попечение церкви Епископом Феофаном награжден набедренником. По распоряжению Тамбовского Епископа Макария был переведен священником во вновь построенную церковь Знамения Пресвятой Богородицы села Заречное Свищово, ныне село Свищёво Пителинского района. Церковь была построена в 1862 году, престолов в ней два: во имя Знамения Пресвятой Богородицы и Казанской Божьей Матери. Василий Иванович за время священни-чества в Знаменской церкви села Свищёво свершил много Бого-угодных дел. В 1890 году обустроил новый иконостас. В 1891 году внутри храма произведена стенная роспись. В 1901 году на пожерт-вования прихожан и священника выполнен большой ремонт храма и установлен колокол. Кроме того Василий Иванович занимался, как бы сейчас сказали, общественными делами: в 1883 году Епар-хиальным начальством был утвержден в должности сотрудника Епархиального попечительства о бедных духовного звания. С 1891 года по 1895 года одновременно являлся помощником Благочинного. О Богоугодности многих деяний и радений священника говорят многие награды: в 1869 году те же Епископом Феофаном за ревно-стное попечение и благоустройство приходского храма преподано Божие благословение; в 1870 году за отличнейшую священническую службу Всемилостивейше пожалован бархатной фиолетовой скуфьею; за 1853, 1854, 1855 и 1856 - й годы имеет бронзовый крест на Владимирской ленте; в 1895 году Всемилостивейше пожалован бархатной фиолетовой камилавкою; в 1900 году Всемилостивейше  пожалован золотым наперсным крестом в память погибших Государей Николая I и Александра III; в 1902 году за особые труды, усердие и ревностное отношение и исконному делу награжден Святой Библией от Святейшего Синода; в 1904 году за 50-летнюю пастырскую деятельность награжден Синодом орденом Святого Владимира 4-ой степени.
Родился будущий настоятель Никольской церкви села Почково в 1860 году, когда его отец служил в тогда еще деревянной церкви Воздвижения Креста Господня в селе Балушевы Починки, и его ранние детские годы связаны с селом Балушевы Починки, затем с селом Заречное Свищово.
В отроческие годы – в 12 лет, отец запряг лошадь и отвез его учиться в Касимовское духовное училище, которое находилось под патронажем Рязанской духовной семинарии, а его воспитанники готовились в перспективе поступать для продолжения обучения в семинарию. Духовные училища предназначались "для первона-чального образования и подготовления детей к служению православной церкви". Как учреждения подготовительные для лиц, имеющих поступить в семинарии, училища находились "в живой и нераздельной связи с семинариями". Содержались на средства, изыскиваемые духовенством каждой епархии, и находились в ведении епархиального архиерея, под общим управлением Святейшего Синода. В училища принимались дети православных духовных лиц бесплатно, a из других сословий - с платою. Училища имели 4 класса, программа которых приближалась к программе четырёх классов гимназий.
Таким образом духовное училище он закончил по второму разряду в 1876 году в 16 лет от роду. Вскоре выпускник Касимовского духовного училища Василий Убранцев поступил учиться в Рязанскую духовную семинарию. Обучение в семинарии продолжалось 6 лет и более.


На последнем курсе обычно будущих священников посвящали в стихарь, так что они могли поступить на должность псаломщика. Только женившись, выпускник семинарии мог стать священником, но его рукополагали обычно уже на определенное место. Часто это было место священника "за невестой". Т.е. девушки духовного звания наследовали место своего заштатного или уже почившего отца, а выходя замуж, оставались в том же приходе, в том же доме, на той же земле. Поэтому поиск будущего места священника обычно совмещался с поиском невесты. Если будущие родственники устраивали друг друга, то составлялось прошение на имя архиерея, и в его власти было утвердить или отказать.


Курс Рязанской духовной семинарии, он закончил в 1884 году по второму разряду. Очевидно, чтобы устроить дальнейшую жизнь сына семинариста родители озадачились поиском подходящей «невесты». И такая «невеста» нашлась в соседнем селе Почково. У местного настоятеля Никольской церкви Ефима Юрьева и матушки Дарьи Ефимов-ны(1825-?) были три дочери: Александра(1856-?), Анна(1858-?) и Капитолина(1862-1946). Самая младшая дочь Капитолина, по всей видимости, понравилась молодому Василию, и он 1886 году женился на Капитолине Ефимовне. В 1887 году у них родилась первая дочь Любовь, о чем свидетельствует запись в Метрической книге, сделанная самим же Василием Убранцевым, что вдобавок подтверждает, что он действительно после окончания семинарии был направлен в Никольскую церковь села Почково.


В семье Убранцевых кроме старшей дочери Любовь Васильевны (1887-1974), родились еще дети: Алевтина Васильевна (1891-1977), Алексей Васильевич (1897-), Нина Васильевна (1899-1980). По не-которым неподтвержденным сведениям детей у них было больше: только дочерей было 6-8, а всего детей было 10-12, но многие в младенчестве умерли. Однако эти сведения нельзя считать достоверными.

 
Посмотрим, что же происходило с Почковским приходом в конце 19 века. В приходе значительно увеличивалось количество прихожан, да так, что даже во время службы в обычное воскресенье небольшая церковь уже не вмещала всех желающих. Церковь в то время представляла собой собственно церковь размером в плане 16х10 метров и отдельно стоящей колокольни размером в плане 6х6 метров, отстоящей в 10 метрах от церкви на запад.


Возможно, Тамбовская епархия уже тогда была озадачена складывающейся ситуацией в довольно большом Почковском приходе, куда входили села Почково, Агарево, Агаревские Выселки. И выход из сложившейся виделся только в реконструкции церкви и расширении внутрицерковного пространства для обеспечения доступа в церковь всех прихожан. Такое решение было принято. Из-вестно, что 90-х годах 19 века на сходе прихожан проголосовали за обязанность вносить ежегодно с каждой души мужского пола по 2 рубля на реконструкцию церкви. Были прихожане, которые вносили значительные добровольные пожертвования, о чем сообщалось в Тамбовских губернских ведомостях за 1900 год: «Поощрены цер-ковным начальством крестьяне села Почкова Федор Глебов и от-ставной унтер-офицер Василий Кураев за пожертвования на храм Божий села Почкова. Федор Глебов пожертвовал 800 рублей, за что ему пожалована грамота; Василий Кураев пожертвовал 300 рублей и был удостоен благодарности». К 1903 году первый этап расширения церкви закончился: к церкви пристроили два придела шириной по 7 метров, увеличив здание церкви до 16х24 метра. За-тем, после Русско-японской войны, и уже точно при непосредст-венном участии В.В. Убранцева, провели еще более значительное расширение церкви, соединив собственно церковь с колокольней обширной трапезной. На этом этапе под полом северной части тра-пезной была устроена отопительная печь, от топки которой были проложены дымоходные каналы. Вход в печь был устроен в фун-даменте с северной части придела Святой Троицы. Дым, проходя  по каналам, обогревал храм.


В те же времена на своде трапезной и появился образ Порт-Артурской Богоматери, впоследствии названный Торжество Пресвятой Богородицы. Это очень важное и неординарное событие уж точно произошло при непосредственном участии настоятеля В.В. Убранцева. Прообразом сюжета являлась одноименная икона, ко-торая была написана в Киево–Печерской лавре иконописцем Павлом Федоровичем Штронда в марте 1904 года. А в основу композиции иконы положены видения старому моряку, пришедшему в лавру поклониться мощам угодников Печерских. Подробнее об образе Торжество Пресвятой Богородицы можно прочитать на сайте "Храм Успения Божьей Матери села Огарёво-Почково". Неординарность деяния В.В. Убранцева в смысле прив-несения образа Порт-Артурской Богоматери в виде храмовой живописи состояла в том, что в ноябре 1904 г. с написанной иконы по распоряжению Святейшего Синода было запрещено делать новые копии. И только в январе 1906г.  Киевский митрополит Флавиан высказался о возможности снимать копии с Порт-Артурской иконы. Таким образом, благодаря Василию Васильевичу посетители храма имели и имеют редкую возможность поклониться единственному в России храмовому изображению Порт-Артурской Божией Матери. С 1907 года, как было отмечено выше, Василий Васильевич был Благочинным 3-го округа Елатомского уезда Тамбовской Епархии, куда входили села: Полтевы Пеньки, Просяные Поляны, Данилово, Богоявленский Погост, Лисинский Погост, Царево, Савватьма, Нарма, Савра, Нащи, Подболотье, Почково, Истлеево, Глядково. В 1909 году Василий Васильевич награжден наперсным крестом. К этому времени перестройка церкви в основном закончилось, и Василий Васильевич смог большее время отдавать работе с прихожанами. А в приходе то в 1911 году было около 2000 прихо-жан. В том же 1911 году в приходе родилось 115 душ: 61 муж. и 54 жен. пола, умерло 70 душ: 36 муж. 34 жен. – прирост населения 45 душ. В 1913 году в приходе повенчались 115 пар, родилось 108 душ, умерло 63 души, прирост – 45 душ. Отец Василий часто ходил по домам прихожан, занимаясь просветительской деятельностью, направленной на укрепление веры. Приходилось заниматься и ле-чением заболевших прихожан.  В это время притч храма состоял из священника отца Василия, диакона Михаила Рыбкина и псаломщика Ивана Трескина. В 1918 году весь притч и прихожане вынуждены заключить с сельским советом договор, в котором обязались выполнять условия советской власти. Однако власти начали масштабное изъятие церковных ценностей, икон и убранства церкви. И вскоре случилось непоправимое: в 1938 году верхом на молодых резвых лошадях с красными знаменами явились перед величественным храмом воинственно настроенные комсомольцы с целью закрытия храма. На защиту храма восстали многие прихожане во главе с настоятелем храма 78-летним Василием Васильевичем Убранцевым. Но не смогли прихожане отстоять храм. 


В те же времена, с колокольни сбросили колокола и увезли их в Сасово. Настоятеля храма и некоторых наиболее настойчивых протестующих арестовали и отправили в разные лагеря. Настоятель храма попал в Потьмские лагеря, что находятся в Мордовии, где в том же году и скончался.
А как же сложились судьбы детей Василия Васильевича и матушки Капитолины Ефимовны?


Первая дочь - Любовь Васильевна, какое-то время жила на Дальнем Востоке. Известно, что у нее была дочь Ольга Михайловна.
Вторая дочь - Алевтина Васильевна вышла замуж за Политова Алексея Андреевича(1888-1959), ставшего священником Николь-ской  церкви села Устье.  Родился отец Алексей в селе Савватьме, в семье священника Политова Андрея Ивановича (1850-?), настоятеля Покровской церкви. У них родились две дочери: Валентина и Антонина. Матушка Капитолина Ефимовна после ареста Василия Васильевича некоторое время жила одна в Почково в своем доме, а во время ВОВ её взяла к себе дочь Алевтина Васильевна в соседнее село Устье. Умерла она 1946г и похоронена на кладбище села Устье. Сохранилась её могила, находящаяся в центре кладбища.


Третья дочь - Нина Васильевна получила образование в Рязанской женской гимназии, после окончания которой, сдав экзамены, полу-чила свидетельство на право преподавания в начальных классах. Много лет она работала учительницей в начальной школе деревни Светлое, что находилась в двух километрах от села Каргашино. Там же она вышла замуж за агронома Шевцова Константина(1898-1943). У них было трое детей: Борис(1922-1942), Владимир(1924-1944) и Людмила(1926-2002?).  Оба сына и отец пропали без вести на фронтах ВОВ. В пенсионном возрасте Нина Васильевна переехала жить в село Устье, поближе сестре Алевтине Васильевне, затем ее забрала к себе дочь Людмила Константиновна, которая жила в Голицыно. Там Нина Васильевна и умерла. Людмила Константи-новна вышла замуж за Сидорова Михаила и у них родились дети Галина(1948), Надежда(1956) и Владимир(1951).


Судьба же сына, Алексея Васильевича сложилась драматичней, а родословная его потомков представляет несомненный интерес для читателей.
В конце 2015 года на сайт пришло письмо от правнука Василия Васильевича Убранцева и внука Алексея Васильевича Убранцева,  Алексея Юрьевича Убранцева.
Вот выдержка из его письма: «В свою очередь могу сообщить, что, по крайней мере, один из сыновей настоятеля Храма Успения Божьей Матери Василия Васильевича Убранцева не эмигрировал.


Алексей Васильевич (г.р. 1897) окончил Рязанскую первую гимназию и Алексеевское военное пехотное училище. Принял участие в ПМВ, затем вернулся в Почково и был мобилизован в Красную Армию. Службу окончил подполковником на Дальнем Востоке в 50-е годы.
У него было три сына, один из которых – Юрий Алексеевич – мой отец (1927-2008), окончил Военно-Морское училище, служил на Балтийском флоте, службу окончил в Санкт-Петербурге, капитан 1 ранга.
Отец очень мало рассказывал о предках, т.к. сам видимо знал не много. Я располагаю автобиографией деда, в которой о родителях не сказано ни слова(!) – в 40-е годы в Советской Армии могли быть проблемы у потомка репрессированного священнослужителя.
Кстати, в 1930 репрессирован был и дядя Василия Васильевича – Алексей Иванович, также священник, г. Темников».
Это письмо опровергает, или, возможно, уточняет мнение М.М. Абашкина, высказанное в книге «Село Устье» о том, что « Два сына Василия Васильевича после Гражданской войны с семьями эмигрировали за границу. Сейчас в США живут их внуки и правнуки. Связи они с родственниками из России не поддерживают». Но вот о чем свидетельствует правнук Василия Васильевича Убранцева Алексей Юрьевич Убранцев:

«Один из сыновей Василия Васильевича Убранцева – Алексей, родившийся в 1897 году, после революции не эмигрировал. Он действительно уехал из Почково в возрасте 11 лет, два года жил и учился в Москве, у своего дяди – Александра Васильевича Убранцева, который работал преподавателем русского языка и литературы в одном из Московских кадетских корпусов.
Кстати, Александр Убранцев, брат Василия Васильевича, в свое время также покинул родные края, учился в Санкт-Петербургской военной гимназии, которую окончил в 1879 г. Интересно, что Алек-сандр Убранцев был в числе первых четырех слушателей, прошед-ших, только что учрежденный, «Временный двухгодичный учебно-гимнастический курс» под руководством П.Ф. Лесгафта.
В 1910 году Алексей Убранцев поступил в 1-ую Рязанскую гимназию, а затем в Алексеевское военное пехотное училище (г. Москва). После выпуска из училища в чине прапорщика, в 1917 году, был направлен на Юго-Западный фронт, в 307-й Спасский полк, командиром взвода. После расформирования 307 полка в 1918 году он приехал в Почково, но сразу был мобилизован в Красную Армию. Получил ранение на Южном фронте, однако продолжил службу и в 1936 году был направлен на Тихоокеанский флот, в инженерные части. В те годы экстренными темпами велось сооружение оборонительных рубежей Дальнего Востока. О том, как велось строительство, хорошо написано в статье В.И. Калинина и С.А. Воробьева «Сталь и бетон против Микадо. Береговая оборона и укрепленные районы сухопутной границы на Дальнем Востоке СССР. 1932–1945 гг.» ,в работе Ю. М. Зайцева «Проблемы управления военным строительством на Тихоокеанском флоте. 1932—1938 гг.» и в других специальных исследованиях.


А.В. Убранцев принимал участие в строительстве Шкотовского укрепрайона, служил он в пос. Крым (бухта Стрелок), командиром саперной роты, позже – во Владивостоке, в штабе. Службу закон-чил подполковником. Потом преподавал на военной кафедре Даль-невосточного политехнического института. В 20-е – 30-е годы в его семье родилось трое сыновей: Юрий (1927), Евгений (1934), Ва-лерий (1939).


Предвоенные годы были нелегкими для страны в целом, и для многих российских семей. Руководство ставило перед дальневосточниками сложнейшие задачи, времени и ресурсов для их решения было недостаточно. Не хватало бетона, стали, рабочих рук, продоволь-ствия, не справлялись железные дороги. Приведем одну цитату из статьи В.И. Калинина и С.А. Воробьева: «Особую сложность в строительных работах создавала тяжелая политическая ситуа-ция в стране, связанная с насильственной коллективизацией сельского хозяйства и вызванным ею голодом.


Помимо возведения фортификационых сооружений строители были вынуждены также обеспечивать себя продовольствием, занимаясь ловом рыбы. Таким же образом спасались от голода и войска флотских укрепленных районов».
Были и другие сложности. В конце тридцатых годов по Тихоокеанскому флоту прокатилась волна репрессий. Были арестованы мно-гие руководители строительства, начальники и сослуживцы Алексея Васильевича. В его автобиографии, написанной уже в 1949 году, ни слова не сказано о родителях! Советскому офицеру и тогда не стоило упоминать о родстве со священнослужителями. Тем более, что в 30-е были репрессированы его отец - Василий Васильевич и дядя отца – Алексей Иванович Убранцев, также священник, проживавший в г. Темникове.


А перед войной на плечах Алексея Васильевича было трое сыновей…
В такой непростой обстановке старшему – Юрию - рано пришлось начать самостоятельную жизнь. В 1940 году он был эвакуирован в Омск – настолько серьезной была угроза большой войны с Японией. Затем в 1943 году поступил в Подготовительное военно-морское училище, и в 1945 – в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э.Дзержинского (г. Ленинград), на факультет корабельных паросиловых установок.
В училище, на 4-м курсе, судьба приготовила Юрию серьезное ис-пытание – он заболел туберкулезом. Врачи сделали, что могли, однако флотская служба с таким диагнозом была невозможна. Юрий Алексеевич был очень увлечен флотом, морем, новой техникой, он настолько сильно переживал возможное увольнение, что и через много лет сохранил свои воспоминания об этом моменте:
«На 4 курсе я заболел туберкулезом легких. Меня положили в спе-циализированный госпиталь в Ижорах (Пригород в 30 км от Ле-нинграда. Прим. авт) и представили на ВВК (Военно-врачебная комиссия. Прим. авт.) на предмет демобилизации как полностью непригодного к военной службе. С большим трудом я получил один день увольнения из госпиталя в г.Ленинград. При этом мне про-диктовали (по моей просьбе) текст письма из училища, при нали-чии которого госпиталь согласен вернуть меня для продолжения учебы без представления на ВВК. Этим письмом училище должно было взять на себя  всю полноту ответственности за мое здоровье, за нераспространение инфекции и т.п. И вот я стою в командном коридоре училища напротив приемной начальника. На полу ковры. На стенах картины Айвазовского. На окнах тяжелые портьеры. Тишина (время занятий). А я тяну время. Боюсь войти в приемную, потому что прекрасно понимаю, что это конец.  В лучшем случае со мной вежливо поговорят - мол «главное здоровье, а учиться никогда не поздно» и т.д.  А в худшем - адъютант (мичман) сразу отправит меня «обращаться по инстанции» и не пустит к начальнику.  И я вернусь во Владивосток, где мне и жить-то негде. Я прошу чуда, сам не знаю какого и у кого, но чтобы мне не возвращаться! Так прошло наверно около часа. Вдруг в коридоре прозвучали легкие шаги (Как в сказке!). По ковру в мою сторону шла женщина. Она подошла и поздоровалась со мной по-немецки.  Это была наш преподаватель немецкого языка Е.Л.Васильева. Я был у нее на хорошем счету. Расспросив меня о моих невзгодах, она прочитала проект письма и сказала, что в тот день обязанности начальника училища исполнял офицер, которого она хорошо знает и попробует мне помочь.
Она прошла в приемную. Я остался ждать. Примерно через полчаса она вышла из кабинета и, о чудо! В руках у нее было отпечатанное, подписанное и скрепленное печатью письмо нужного содержания. После пережитого я действительно считал тогда, что произошло чудо. Но кто его совершил?
 

Конечно, все произошедшее можно объяснить случайным совпа-дением ряда маловероятных событий. Например, так:случайно я получил увольнение в день, когда училищем командовал заместитель начальника. Также случайно Е.Л.Васильева была хорошо знакома с этим заместителем. Случайно я час стоял, ожидая сам не зная чего. Еще более случайно она проходила по коридору именно в тот день и в то время, когда я там стоял. Вероятно, также случайно И.О. начальника принял решение оставить в училище больного курсанта, не проинформировав об этом начальника, что было связано с определенным риском. Все эти события, поодному, вполне возможны, хотя и маловероятны. Но чтобы все сразу!  Совершенно очевидно одно, что Е.Л.Васильева была добрым и отзывчивым человеком.


А в 1955 г., когда я переехал служить в Ленинград, то просто пе-рестал ходить к врачам-фтизиатрам и перестал поддувать пнев-моторакс (Искусственный пневмоторакс - введение воздуха в плевральную полость. Вызывает сдавление легких и спадение ка-верны, способствующее ее заживлению. Прим.автора). С тех пор на рентгене у меня находят только старые объизвесткованные очаги. Опять чудо?». (Ю.А. Убранцев, личные воспоминания)
Жизнь показала, что участники этого чуда поступили верно. В 1950 году Юрий Алексеевич окончил училище и вся его дальнейшая судьба до последних дней была связана с Военно-Морским флотом, новой техникой, военной наукой.
С учетом состояния здоровья после выпуска из училища он получил назначение в Таллинн, на судоремонтный завод. К служебным обя-занностям Юрий Алексеевич отнесся добросовестно и инициатив-но, глубоко вникал в устройство корабельной техники, набирался опыта и знаний. Способности и трудолюбие молодого офицера были замечены, и в 1955 году его направили в г. Ленинград, в 1-й Центральный научно-исследовательский институт (военного ко-раблестроения).
Практически первая серьезная проблема, к решению которой был привлечен младший научный сотрудник Ю.А. Убранцев, позволила ему проявить себя и заслужить авторитет, как среди военных кораблестроителей, так и в научных организациях, занятых созданием корабельных энергетических установок. Ему удалось найти техническое решение, на основе которого профильное конструк-торское бюро создало проект устройства, снижающего заметность паротурбинных кораблей для тепловых систем наведения ракет. В 1961 году Юрий Алексеевич защитил кандидатскую дис-сертацию, в 1962 году в состав ВМФ СССР вошел ракетный крейсер «Грозный» проекта 58, оборудованный новой системой. А всего за годы службы в 1 ЦНИИ Ю.А. Убранцев стал автором около 50 изобретений, лично и в соавторстве.


Советский Военно-Морской Флотв 60-е годы осваивал атомную энергетику, и с 1967 года Юрий Алексеевич стал заместителем начальника отдела корабельных ядерных реакторных установок, а через три года возглавил этот отдел и оставался на своем посту 18 лет.
За это время он, как начальник отдела, активно участвовал в создании всех атомных энергетических установок (АЭУ) для ВМФ.
В качестве председателя и заместителя председателя межведомственной комиссии руководил испытаниями ряда корабельных энергетических установок, таких как КН-3 (АЭУ для надводных кораблей, атомный крейсер пр.1144 «Киров»,    ОК-550 (АЭУ с жидкометаллическим теплоносителем, атомная подводная лодка пр.705,
ВАУ-6 (вспомогательная АЭУ для дизель-электрических ПЛ пр.651)  и др.

Юрий Алексеевич стал доктором технических наук, профессором (по специальности “Атомные энергетические установки“), удо-стоен звания заслуженный деятель науки Российской Федерации. За работу по созданию АЭУ типа КН-3 для крейсеров проекта 1144 Юрию Алексеевичу в составе авторского коллектива присуждена государственная премия СССР. Он награжден многими медалями и орденом Красной Звезды.


В мае 1986 г. ему, в качестве эксперта от Военно-Морского Флота, пришлось принимать участие в изучении последствий катастрофы  на Чернобыльской АЭС непосредственно на месте событий. А к началу 21 века ВМФ накопил печальный опыт аварий на атомных подводных лодках. Возникла необходимость изучения причин и последствий таких аварий. К этой задаче руководство флота и промышленности привлекало лучших специалистов, в том числе и Ю.А.Убранцева.
В сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами и конструкторскими бюро им был разработан и внедрен в практику ряд сложных вычислительных систем и пакетов прикладных про-грамм для ЭВМ.

 
Юрия Алексеевича знали и высоко ценили в руководстве ВМФ, во многих научно-исследовательских и конструкторских организациях Минатома и Судпрома. Он непосредственно сотрудничал с такими видными организаторами советской промышленности как Л.Д. Рябев, И.Д. Спасский.
Юрий Алексеевич ушел из жизни в 2008 году. До своих последних дней он активно работал над самыми передовыми проектами рос-сийского флота. Написал 5 книг и большое количество научных трудов. Свои знания, идеи, опыт Юрий Алексеевич передавал слу-шателям Военно-морской академии, где читал лекции, офицерам 1 ЦНИИ, где руководил подготовкой кандидатов наук,  сотрудникам ЦКБ МТ «Рубин», где трудился по совместительству. По примеру Ю.А. Убранцева стал военно-морским офицером и его сын, Убран-цев Алексей, автор данной заметки».


В заключение хочется сказать, что жителям села Огарево-Почково можно гордится своим земляком отцом Василием, превратившим небольшую Никольскую церковь в величественный храм Успения Пресвятой Богородицы с тремя престолами. Заслуживают восхи-щения и его сын Алексей, родившийся в селе Почково и, внесший значительный вклад в дело обеспечения безопасности страны на Дальнем Востоке и, несомненно, внук Юрий – непосредственный участник становления атомной энергетики на кораблях и подводных лодках ВМФ. Давайте низко поклонимся нашим знаменитым землякам Убранцевым, посвятившим свои жизни беззаветному служению и прославлению России.


Рецензии
Ой сколько случаев дикой случайности было в моей жизни аж жуть. К величайшему прискорбию небыло только подобного вашему. Только я мечтала не о прямой карьере, а о диагнозе F-64,0. Не судьба. А в заживлении тубика нет чуда, уж в каких жутких условиях была, я и мне на предведущем обследовании поставили здоров. Хотя также остались шрамы и вес 60 кг. при росте 188. Хотя этамбутурол и пиразинамид пью до сих пор.
Охотно верю, что было не только 10, но и больше детей, учитывая младенческую смертность на то время удивительно было-бы если наоборот.
Радует, что в отличии от большинства подобных произведений здесь не сотворила кадавра, с одновременно хорошими Николая и Иосифом (Сталиным).

Сибирская Хиджра   25.10.2017 16:30     Заявить о нарушении