Фантазия на рыбацкие темы

В тридесятой стране широко разрослись цветники. Расползлись они, распевая с ветрами и солнцем, не ведая горя и плетя баррикады стволами, ветками, лепестками-руками до причала у самого синего моря.

В тридесятой стране рыбаки, как обычно, собрались вместе. Обсудили вчерашний бестселлер, ругая Франческу. Затем отвязали свои челны и ушли по волнам, оставив на берегу слова и жену за шелковой занавеской.

А под лодкой – дороги-пути для различных диковинных рыб и молчание о чём-то таинственном в волшебном свете. В молчании этом – хитрые сети, молнии, бури...

Рыболовы глядят: каждый – в свой горизонт, а во взглядах – и мудрость, и боль, и заморские страны. Вот встречаются два моряка из противоположных сторон берегов грандиозного силой величия вод моря и каждый – молча, на своём языке проплывает мимо в прозрачную зыбь...

Говорят, что издалёка различит рыбак рыбака, между стаей дельфинов и жалоб рыдающих гребней. Обоих разделяет граница и властная рука стихии. Но им известны капризы своевольной громады. Стоя друг против друга, коллеги, смотрят каждый – гостю в глаза и ищут в них свои, прошедшие где-то отражения. И оба молчат на своих языках –
о чём?.. Однако их молчание – живо, и солью полно..

В тридесятой стране широко разрослись цветники. Расползлись они, плетя баррикады стволами, ветками, лепестками-руками до причала у самого синего моря. Распевали с ветрами и солнцем, не ведая горя.


Рецензии