Сексуальная революция в Москве глава 2

глава 2  Тест на вшивость.  Виктор.

      Дней через пять, пасмурным мартовским  утром Виктор ехал в «Рафике»  вместе  с  бригадой новостей с российского канала. Он их раньше не знал – они были совсем молодые. Раньше этих пацанов до эфира не пускали,а теперь - вали с экрана, что приспичит. Он слушал их молча.   У этих ребят не было никакого опыта, зато  полно идей и энергии. Молодые ребята балагурили, обсуждая прошлые промахи. Это были  студенты журафака. Звали их Олег и  Павел, в них кипело  желание и азарт что-то добиться. Вите с ними не сразу  понравилось. Особенно, то что  эти сопляки сразу поставили его на «ты».
- Где снимаем? На  какой  помойке?- угрюмо поинтересовался Виктор.
 - Какая помойка – Арбат, – ответил  продюсер группы, Олег, румяный спортивного вида парень. 
  - А туда зачем?
 - Проходное место , хорошо брать интервью.- объяснил Павел.
- Для трепа    лучшее место платформа  Ленинградского вокзала, – посоветовал Витя с знанием дела. - Там  с утра весь бомонд советский со «Стрелы» вываливается. Кого угодно можно тормознуть. Все узнаваемые лица. Иногда эти ребята сильно поддатые, ни черта не соображают. То Боярский, то Этуш, то Миронов. А то сам Леонов выползает. Они никогда не отказывают в  интервью. Спрашивай, что хочешь. Поехали  пока не поздно к «Стреле».

    - Зачем нам эта элита!- пожал плечами Павел, худой и  близорукий,  - Они к съемке  привыкли. Речь поставлена. Ответы пристреляны. Скорее нас поимеют, чем мы их. Нам Бомонд к  чему. Нам   нерафинированный пролетарий нужен. Растерянный, помятый  и с проблемами.
     Выйдя на угол Арбатской площади возле входа в  ресторан «Прага», они осмотрелись и  посовещались.
 - Классное место Народ так и прет. Здесь и будем работать. Ставь, оператор,   камеру.
- Развернуть -  легко.  А с милицией договаривались? – усмехнулся Виктор,-  это вам не двор ЖЭКа - правительственная трасса. Возьмут и заберут. А то пальнет охрана. Такое в центре  часто бывает.
- Есть опыт? – поинтересовался  Павел.
- Богатый, - кивнул Виктор.-  Меня раз при съемках на Лубянке  в «Волгу»   кинули. Трое в штатском сгребли   вместе с камерой.   Раз, два и в  ворота КГБ. Полдня потом разбирались, кто  мы такие и для чего  снимаем. Администратор  наш –  дурак  не согласовал.
-  Это раньше было   Теперь другое, зачем договариваться,  тут дел на полчаса, не дольше. Прыг-скок и поехали…-отмахнулся Олег.- Крайний случай - откупимся…
- Эх, ребятки! . Не готовы же люди. Зачем  снимать  всех подряд? , – стал  хмуро  бормотать Виктор.
-  Отстал ты Витя. «Закон о печати» почитай.  Теперь каждый может быть ньюсмейкером. Любой лапшу может вешать, чего угодно показывать.- Объяснил с  иронией Павел.- Чем  круче, тем смешнее.

    Виктор  обиженно отвернулся в сторону – он не привык так работать. Тут   он заметил, что  метрах в тридцать от них, стояла группа  тоже с камерой и тоже дергали прохожих своими вопросами.
- Хорошо тут,  бойко, разве что  затопчут задний  план прохожие, -  посетовал   Олег. Виктор стал присматриваться к проходящей публике. Народу  на улице была прорва . В ту пору на рабочем  месте  народ особенно не держали, но и платить достаточно не могли. Кто мог - рванул в челноки. Остальные слонялись по улицам, ища по магазинам китайские промтовары, да жрачку по дешевле.  Вид у большинства был потрепанный. Взгляды  тоже потухшие , лица поблекшие, речи приземленные, редко нормативные. Перспектив  бытия в стране павшего социализма никто не ощущал. Сияли  в основном бандиты, да  публика, приближенная к кооперативам.
-  Не затопчут,- поморщился  Виктор,- Месяц назад снимал здесь с иностранцами. Часа два тут топтались вон там, рядом с Гоголем.
-  ВВС?- поинтересовался Олег  с любопытством.
- Какое там ВВС – курды. Они открывают свой канал в Европе, сюжеты собирают повсюду.
- Вот как . Ну и чего именно тут твои курды спрашивали?
 -Что спрашивали? – припомнил Виктор неохотно,- Да ерунду всякую  –интересовались у публики –«Кто такие курды?»
- Ну и что им  отвечали? – заинтересовался Павел.
- Да   такую же ерунду: кто что -   один, например, взял и  ляпнул – «это те, кто кур в Тбилиси ворует». Больше спрашивать не стали, - объяснил Виктор- - А у вас что за тема?- спросил Витя.

Ребята переглянулись  и  дружно засмеялись.
- Тема  самая эротичная. Все будут расстегиваться и краснеть. – сказал со
смехом Олег.- Угадай.
-  Про  невинность?- усомнился Виктор.
– Нет, про деньги в кармане,- прояснил тему Олег. - блиц опрос  по экономике граждан.
- Это как? – спросил Виктор. – Хрен, кто нам свой  кошель покажет.
-  А вот так. Увидишь сам,- объяснил Олег.
-  Это да - про деньги нужно. Самое место интересоваться –  полно  шикарных магазинов, без денег стыдно ходить,-  усмехнулся  Виктор, переставляя камеру.
   - Значит так: смотрим в толпе, кто повеселее, разговорчивее, то снимаем. Важен не ответ – главное, как лицо проясняется, как мысль ползет, а потом как  руки   карманы трясут,- дал установку Олег.
     Тактика у этих журналистских салаг была простая, но эффективная: вначале нужно  остановить прохожего неожиданным  вопросом.
   -Господин !Вы, господин,  хотите в новую жизнь?  Хотите хорошо  и вкусно жить? А надо    наладить свою экономику?  А теперь скажите, сколько у вас с собой  денег для новой жизни? -пояснил Олег.
  -Сам    придумал прикол? - усмехнулся Виктор , - гляди  народ распугаешь. А то и вообще схлопочешь сапогом  по фейсу.
  - Вряд ли. Демократия и гласность - вот наша сила. Лепи что хочешь.  Ну, начали цирк. Эй, господин. Я  к вам обращаюсь, пару слов о себе в камеру,…-с напором Олег пошел навстречу  пожилому,   пролетарского пошиба дяде.

     И цирк пошел. Вначале многие прохожие шалели от таких прямых вопросов, от вида камеры. Ни с того  ни с сего  вдруг  попасть на экран! Не имея чинов и протокольных морд? Непонятно! Кто – то смеялся и отмахивался, кто-то ускорял шаг и  недовольно отворачивался. Однако вскоре нашлись и охотники  пообщаться.    Они  отвечали, чесали затылки,   трясли свои карманы, таращась в камеру.  Однако никто из этих добровольцев  так и не назвали свои богатства точно. Виктор едва сдерживался от хохота, наблюдая в объектив за растерянными лицами, за неопрятными одеждами, за той  бытовой дрянью и мелочью, которая попутно сыпалась из карманов. У одного, правда, нашлись и доллары. Он их с удовольствием достал, но не предъявил  в камеру.
   - Еще не привыкли мы к гласности, - пробурчал Олег, помогая  перетаскивать  штатив на новое место.- Народ боится лишнее ляпнуть. Да и на экран, видать, им попасть боязно. Привыкли, чтобы лица на экранах были протокольные,  что болтать следует только по бумажке.
     Похоже, он был прав. Перестройка свершилась где-то в кремлевских кабинетах или в редких кооперативах, а  народу ничего кроме проблем не досталось.
     Кульминация опроса обозначилась  через час.  Шикарного вида  господин, вышедший из  ресторана «Прага», налетел на журналистов, замер и окаменел. Глаза его  расширились, он  икнул.

 - Эй, господин хороший. Я к вам обращаюсь, да к вам,  а у вас  как с деньгами? На ресторан хватает?- не упустил свое Олег. Руки «господина» сами выскочили из карманов пальто и все увидели лихие татуировки. Лицо дяди мгновенно покраснело. Улыбка  мгновенно слетела, рот распахнулся.
      Так и  не  поняв, о чем его спрашивают,  он  отпрянул от  камеры .  Сдвинув шляпу на нос, он  резко рванулся вправо по проспекту, повторяя во весь голос:
  - Ну, ты  попал, ну купили меня,  фраера.  Ну, влетел я, как баклан. Ну, засветился я,  как сява…
    Он пробежал тридцать метров и налетел на другую камеру. Пришлось ему бежать от объективов на другую сторону проспекта. Он быстро пересек проезжую часть, петляя между машинами, и исчез в дворах.
. - Из зоны  парень. Не иначе.   -  Журналисты   переглянулись
    - Это же   персонаж - мечта. Бенни Хилл отдыхает. Такие ньюсмейкеры на экране  просто  подарок.
- Их сейчас много повыпускали на волю. Повеселели они, авторитеты,  с деньгами. Эх, спросить бы   его про денежки…- отзвался Павел.
- Чего спрашивать! У него с экономикой все  в порядке, раз из ресторана и сытый. Карманы у таких   ребят никогда не худеют. Их время пришло - время прохиндеев.- подитожил разбор  невесело Виктор.

   А сколько денег было у самого Вити в кармане - лучше не вспоминать.
  После этого они закончили работу на Арбате. Садясь в машину,  Олег довольно бросил :
-  А ты боялся – никто  и не привязался. Сейчас всем по барабану. -А потом двинем на Даниловский рынок. Там народ проще. Добьем сюжет.
- Камера  - лучший пропуск в этой жизни  лучше всякого автомата- никто не и поинтересуется кто и зачем, все и так ясно.- резюмировал Павел. Виктор не стал возражать – он это тоже понял.


Рецензии