Веселые каникулы или опасный отдых в Финляндии

   Выехали мы вечером, фирменным поездом. Мы – это группа школьников, несколько родителей и 2 учителя. Один из них, заключил договор с петербургской туристической фирмой «Таня», на поездку для школьников, в дни зимних каникул, в город на Неве - Санкт-Петербург, а потом, автобусом,   в Финляндию. В поезде было уютно. Постели белоснежные. Выдали всем сухой паек, в виде кусочка мыла и душистой влажной салфетки. Для чего это предназначено, мы поняли позднее, когда наше купе раскалилось, как сауна, и щеки прилипли к подушкам. Всю ночь, в трясучей парной, никто не спал.
    Высадившись на Московском вокзале, изрядно потрепанные, мы стали ждать трансфер  до гостиницы и представителя от туристической фирмы. Стоять пришлось долго. Наша сопровождающая, неспешным шагом, появилась через час. За 22 туристами  приехал микроавтобус на 10 посадочных мест. Вывозили нас в 2 захода. Сначала детей, потом взрослых.
    Гостиница «Паллада», где нас разместили, представляет собой, неподвижно стоящий на приколе пароход, со всеми удобствами. Правда он до предела заполнен, черноволосыми и черноусыми, шумными молодцами, неизвестной национальности и рода занятий.
    Неурядицы начались сразу. Вместо обещанного по договору 2х местного размещения, нас затолкали по 4 человека в каюту, для этого использовали подвесные койки. Завтрак оказался неприлично убог и скромен. Он включал в себя стакан бледного чая и  маленькое блюдечко жидкого творога. Мы, глазам не веря, долго сидели за столами и ждали продолжения завтрака, но так ничего и не дождались.
    После кошмарной ночи и голодного завтрака, заснуть было тяжело, бодрствовать – трудно. Поэтому до обеда, каждый проводил время, как мог. В 13 часов нас пригласили на обед. Обед был острым и невкусным, хотя, по продолжительности обслуживания, конкурировал с лучшими ресторанами. Мы, терпеливо заглатывая слюни, заинтересованно  наблюдали за разнообразием блюд и быстротой обслуживания, для лихих джигитов с черными гривами, сидящими за соседним столом. Для них,  весь персонал столовой, порхал и суетился. В 14-00  наш скромный обед наконец закончился. По странному совпадению, на это же время для нас назначили экскурсию по Эрмитажу. А до него расстояние в полгорода
Подать автобус не сочли нужным. Поэтому мы смело, как ошпаренные, выскочили в мокрую пургу и вьюгу. И по колено, утопая в снежном месиве, пугая встречные автомобили, неслись дружной толпой вприпрыжку, не разбирая дороги, добрых километра два, до ближайшей остановки троллейбуса. Чтобы через весь город добраться до Эрмитажа.
Когда мы с мокрыми ногами, дрожащие и жалкие, сильно помятые, выбрались из троллейбуса, то обнаружили, что потеряли двух девочек.
Эрмитаж уже не в силах был нас поразить и восхитить, даже если бы его показывал сам Растрелли. К прочим неприятностям, в людской толчее, у одной их наших девочек, из кармана, вытащили кошелек.
Экскурсовод старалась от души, рассказывая в интереснейших залах, о вечной силе красоты и искусства. Но коленки у всех предательски дрожали, а попы мечтали опуститься на стул или скамейку. Представитель от фирмы, нас предупредила, что у Эрмитажа, остановка автобуса запрещена, поэтому автобус подъедет в строго определенное время и будет стоять ровно 2 минуты. Если мы опоздаем, то он уедет довольно далеко. Поэтому глаза тревожно засекали и отслеживали на часах каждую минуту, оставшуюся до контрольного времени. Чтобы не упустить наш автобус, променяв его на длительную пешеходную прогулку. Экскурсовод была очень эрудированная и милая женщина. Но наши измученные души и тела, тупо не пропускали никакого воздействия из внешнего мира.
Мы успели догнать автобус, за рекордно короткий срок. И преодолев очередную беговую дистанцию, поплюхались на  мягкие сиденья. Началась обзорная экскурсия по Санкт- Петербургу. Погода совсем сбрендила и разъярилась не на шутку. С таким же успехом мы могли бы кататься по Нью-Йорку, Парижу или Москве и слушать об их красотах. В заиндевевших окнах не видно было ни зги. Даже не возможно было догадаться, что в данный момент проплывало за мутной белой пеленой, затянувшей стекла нашего автобуса. Дети уснули, а гид поняла, тщетность своих усилий,  показать нам, хоть что-нибудь видимое,   из красот северной столицы,  и повезла нас голодненьких,  в универсам за продуктами.
При подъезде к гостинице ветер утих. Бег снега прекратился. Видимость стала приличной. Но автобус уже уехал восвояси.
Вечер прошел довольно бестолково, в тревоге за детей. Жители страны « Черномордия», совсем распоясались, шумели, гортанно галдели и не давали никому покоя. Держим наших старшеклассниц в каютах добровольно – принудительно. Следим, чтобы не высовывались в коридор, от греха подальше. Завтра ранний подъем и дальняя дорога. Что путь грядущий нам готовит?
Говорят, что существует метод, по которому во сне можно выучить любой язык. Злостное вранье. Если бы это было правдой, то наша группа, из 22 человек, за эту шумную бесконечную ночь, выучила бы  полноценно,   все кавказские языки, включая французский и арабский. А я не превратилась бы, за эти несколько часов в неврастеничку и садистку, с неистребимым желанием схватиться за нож и порезать всех этих громогласных красавчиков на антрекоты, гуляш и прочие полуфабрикаты.
Ночь следующая. Масса разнообразных замечательных событий, переполняющих сегодняшний день, не дает спокойно расслабиться, упасть в кровать и отключиться. А заставляет опять браться за перо.
Накануне, нам объявили, что подъем в 5 часов утра, в шесть – отъезд. Шутка оказалась несвоевременной и не остроумной. К этому времени, когда разноголосый гомон, наконец-то утих, и очи закрылись, зазвонил будильник. Через 5 минут мы все, как законопослушные туристы, сидели одетые, со сложенными постелями, собранными сумками и ждали команду на выход. Автобус отчалил от плавучей гостиницы в 7-30 утра. Не смотря, на оплаченное 3х разовое питание, завтраком не кормили и даже не обещали.
В автобусе на лучших местах, уже сидели 2 представителя от турфирмы и еще человек шесть их родственников и знакомых. Мы долго и плавно ехали по заснеженной дороге. Погода неприветливо хмурилась, но пушистые ели, покрытые ковром белого снега, были очень красивы и величественны. Они радовали глаза и скрадывали впечатление от утомительной дороги.
Последний город перед границей был Выборг. Так называемая «свободная экономическая зона». Жители им очень гордятся и называют его «маленьким Парижем». В богатой фантазии им отказать трудно. Кажется,  они сильно преувеличили его красоты. Городишко грязненький, дымненький, обшарпанный.
Перед границей мы еще простояли пару часов в очереди на бензоколонку. Чтобы последний раз заправиться за рубли, а не тратить на это валюту. По расчетам турфирмы, этого бензина должно хватить на всю поездку в Финляндию.
На таможне нас обнюхала огромная овчарка, на предмет провоза наркотиков и прочих запрещенных вещей. Наверно, после пяти часов утомительной дороги, без остановки и еды, мы все выглядели такими двинутыми, как-будто все дружно накололись, или приняли,  что-то психотропное внутрь. Собака очень долго не выходила из автобуса. Она глубоко засунула морду в мою сумку, с остатками копченой колбасы. И наверно начисто забыла, зачем ее сюда пригласили. Когда мы проверенные и проштампованные вернулись в автобус, один йогурт был вскрыт. С голодухи пришлось его доесть. Надеюсь, что раз собачка на государственной службе, у нее есть прививки от чумки и гепатита, а глистов не больше, чем у меня.
Финская таможня оказалась более цивилизованной. Нас не вытряхивали из автобуса и не обращали внимания на наши вещи. Пустячки, а приятно! Потом было еще часа четыре не очень легкого ( на голодный желудок) пути. К 15-30 мы, наконец,  попали в гостиницу « Пилоти». Гостиница опрятная  и уютная, с необходимым комфортом. Правда стоит она в чистом поле, в двадцати километрах от Хельсинки, и добраться от нее  до какой-то цивилизации,  можно только на автобусе. Представителям турфирмы показалось, что слишком приличные условия проживания, нам противопоказаны и здесь. И они решили нашу группу уплотнить, расселив по трое в  каждый номер, вместо 2х местного размещения, которое, я повторяю, было нами оплачено. К радости детей, мои бойцовские качества оказались сильнее, и мы, после небольшого скандальчика, обрели право жить по двое, в 2х местных номерах.
Несмотря на приличные условия размещения,  дети были грустными. Они странно облизывались и периодически щелкали зубами. Еще бы! Ведь от вчерашнего ужина, переварилась даже туалетная бумага. Следующая информация нас поддержала и утешила. Всем велели нарядно одеться, потому, что ужинать повезут в хороший ресторан, расположенный в 6ти километрах от нашей гостиницы. Терпеть муки голода оставалось не так уж долго, и мы повеселели, питаясь надеждой. Умывшись и переодевшись,  с блеском в глазах, в 18-00 тронулись в путь.
Сопровождающие предложили после ужина, проехать по вечернему Хельсинки, показать его красоты и достопримечательности, побродить по берегу моря. Мы,  конечно,  были согласны.
Сначала мы  ехали, потом ехали долго, потом просто неприлично и нетерпимо долго. Дорог было много. Мы поворачивали налево, направо, кружились на одном месте. Останавливали для справок всех проходивших и пробегавших на нашем пути финнов. Они встречались, с завидной регулярностью,  с собаками и без. Мы догоняли лыжников и просто спортсменов, бегущих за здоровьем. Кстати таких в Финляндии довольно много. Наверно уже половина населения этой области, была знакома с нашими злоключениями. Люди терпеливо объясняли. Писали. Показывали на карте. Махали в разные стороны руками. Но все было тщетно. Мы заблуждались все больше и больше. Все дома и заборы вдоль дороги изучены и приятно знакомы. Периодически, как родные, приветствовали виденные ранее,  вывески магазинов. За два часа, мы исколесили всю округу и угрюмо, и потеряно, возвратились, несолоно хлебавши, в свой отель. Из гостиницы, представитель турфирмы позвонила в ресторан и ей еще раз объяснили, как их отыскать, и сказали, что очень  нас ждут. И мы повторили свой марафонский марш бросок. С завидным постоянством, опять объехали все знакомые места и повороты. Дети настолько обалдели и оголодали, что уже не болтали и не трепыхались, а безвольно затихли.  Фортуна никак не желала протянуть нам полную тарелку с вилкой. Измученные и обозленные, представители турфирмы «Таня», сказали, что эта бесконечная дорога к ужину, сожрала весь бензин.  Теперь нам может его не хватить на обратную дорогу, уж не говоря об экскурсиях и прочих мероприятиях. А свои деньги за бензин они выкладывать не собираются. В связи с безнадежностью ситуации,  нам было предложено несколько вариантов. Либо вернуться назад в гостиницу и поужинать, завтра в завтрак. Либо они  могут всем выплатить компенсацию в 35 марок. Или подъехать к ближайшему Макдональдсу и купить детям и взрослым по булочке и кофе. Это оказалось последней каплей…
Разъяренная волчица Ракша, защищая своего лягушонка Маугли, была добрее и милосерднее, чем я, ринувшаяся в атаку за пустые желудки несчастных детей. Мысли о горячей вкусной пище, дразнили и сводили с ума. Отступать было некуда. Под моим железным нажимом, наши гиды отловили водителя такси, заплатили ему деньги и он помчался впереди нас, как почетный экскорт, показывая дорогу в кулинарный рай. Окрыленные этой маленькой победой, мы повеселели, потому,  что ужин стал, осязаемо близок. Но в чем дело? Наш спаситель – таксист, которому мы благодарно посылали из последних сил воздушные поцелуи,  за наше освобождение, резко остановился. Он вышел из машины,   стал потерянно оглядываться по сторонам и беспомощно махать руками. Желудочки наши, стали опять обеспокоенно ухать и сомневаться, что им что-нибудь сегодня перепадет. На улице, перед нашим тяжело больным автобусом, собрался целый консилиум из таксиста, двух наших сопровождающих, водителя автобуса и человек трех добропорядочных финнов. Все они заинтересованно  смотрели в разные стороны, не хуже мельниц размахивали руками, одновременно издавали разные звуки и со стороны, походили на сумасшедших. Но, все-таки, справедливость восторжествовала, ресторан мы нашли и в 21-30 наш долгожданный ужин, наконец, состоялся. В приличном, по дизайну и составу обслуживания, заведении, нам вынесли 2 огромных алюминиевых корыта, поставили их на железную стойку и велели, ни в чем себе не отказывать. Мы с неимоверной жадностью и проворством, стали накладывать эту клейкую непонятную массу на тарелки,  и лопали ее так, что пищало за ушами. Когда голодные спазмы немного утихли и мы рассмотрели, что же мы  все таки едим, аппетит исчез, оставив горечь и недоумение. Почти все содержимое осталось на тарелках. Это были рожки, смешанные с чьим-то протертым мясом, в белой клейкой массе. Что из них было старше, суток на двое, определить было трудновато. А может это был мясной секонд-хенд, оставшийся от посетителей за несколько дней. Эта гадость, уже в соединенном комплекте, закорузла до коричневой корки и хрустела на зубах, как песок. После очередной длительной паузы, мы налили из железных чайников себе остывший чай и на этом немудрящая трапеза закончилась. Злоба была бешеной и сокрушительной. Мечталось, чтоб все сотрудники и сотрудницы этой « замечательной» турфирмы « Таня», всегда кушали только это блюдо и кормили им своих детей и не дай Бог не наших.
Наверно этими нехорошими мыслями, мы и прогневали Господа. Обратный путь, в полной темноте,  сначала был утомительным, затем длительным, в конце концов,  просто бесконечным. Когда приехали в какой-то аэропорт и чуть не выехали на взлетную полосу, злиться уже сил не оставалось, мы со всем смирились и даже развеселились. И стали опять вслепую кружить по всем дорогам и весям. Лелея единственное желание, чтобы ночевать не в автобусе, а в гостинице. Терять было нечего. Ждать благополучного конца – бесполезно. Роптать и возмущаться – бессмысленно. Когда после продолжительных мытарств в 23-50, мы увидели знакомое здание гостиницы, наперегонки бросились вон из автобуса, без малейшего промедления. Переводить дух и приходить в себя.
Все с ужасом и душевным трепетом, ожидаем завтрашнюю экскурсию в Хельсинки. Ведь до столицы  суоми  целых двадцать километров! Найдем ли мы когда-нибудь этот город, и вернемся ли назад?! Кто знает?!
Автобус явно с утра не выспался. Он натужно пыхтел, кряхтел и никак не собирался заводиться и везти нас в Хельсинки. Только после того, как водитель Саша, взял здоровый гаечный ключ и вышел с ним на переговоры, автобус сдался и перестал капризничать.
Приехав в Хельсинки мы стали ждать гида из местного турбюро, для запланированной трехчасовой обзорной экскурсии по городу. Длительное ожидание, не принесло результата положительного, если только частично, плюнув на многое, радоваться малому. Почему-то на данный момент все финские гиды из ихнего турбюро отсутствовали и заниматься с нами не спешили. Пришла какая-то дородная тетя Галя, с характерным, ярко выраженным,  южным акцентом. Экскурсия состоялась. Мы исправно вертели в автобусе  головами направо и налево. Из нашей, мягко скажем, скромной и непродолжительной экскурсии, уяснили себе следующее. Что либо  эта Галя не очень хорошо знает город Хельсинки, либо он состоит всего из одной главной улицы маршала Маннергейма, по которой мы проехали несколько раз, в противоположных направлениях. А основные достопримечательности этого города, конечно магазины, на их долю пришлась большая часть рассказа. Еще оказалось, что у всей группы одновременно сломались часы. Потому, что они явно показывали, что продолжительность запланированной 3х часовой экскурсии по столице Финляндии даже не дотянула до полутора часов. Наверно улица маршала Маннергейма оказалась намного короче, чем предполагалось. Можно,  конечно было,  по ней еще прокатиться несколько раз.
Потом нам предложили поменять валюту. Пока мы суетились и раскрывали кошельки, автобус быстренько исчез и обещал с нами встретиться вечерком, в 16-30, на автовокзале. Хотя до автовокзала топать ножками было далековато, альтернативы не было. А свободного времени было предостаточно. Бензин теперь придется экономить. Конечно, знали бы, прошли бы вчера шесть километров пешком, прогулялись бы до ужина, чем находиться в дороге больше пяти часов.
Сопровождающие привели нас на бетонную площадку перед пристанью и назвали это рынком. Это оказалось явно красочным преувеличением. Здесь стоял памятник с двуглавым орлом. Он посвящен нашей императрице Александре Федоровне. Вокруг памятника расположились  несколько столиков с цветами, фруктами, рыбой и нехитрыми сувенирами ручной работы, жуткого качества и такой же  непомерной ценой. Отощавшие дети набросились на бананы и закупали их гроздьями. Стоили они недорого, за один килограмм – пять марок (Цена туалета). Попробовали зайти в пару ближайших магазинов. Были совершенно потрясены и ошарашены астрономическими ценами. Скромненький ситцевый сарафанчик,  стоит семьсот марок, полотенце – двести сорок, фаянсовая кружка – шестьдесят, а запасная кассета для моего полароида – сто двадцать семь. Учитывая, что курс  одной финской марки, на сегодняшний день, составляет одну тысячу двести советских рублей, делать покупки нереально и невозможно. Удивляет насколько странно и безвкусно, одеты люди на улицах. В основном, в бесформенных, тусклых и блеклых куртках. Свитера толстые, грубой вязки. Обувь, подобие ортопедической, независимо от пола носящего. Может быть это обусловлено погодными условиями. Непонятно. Наверно наши люди здорово отстали от мировой моды, или у советских  людей какой-то извращенный вкус, одеваться стильно  и красиво.
Досыта находившись  пешком по улицам, мы уже к 15-30, дружно подтянулись к автобусу.  И обреченно топтались вокруг него, заглядывая в запотевшие окна. Водитель отсутствовал, двери были закрыты. Нам предложили подождать еще часик. Сидеть было негде, идти некуда. Поэтому мы дружной толпой,  продолжили пешеходную экскурсию,  по Хельсинкскому автовокзалу. Наконец появился долгожданный водитель и в 16-30 открыл нам двери. Все уселись по местам, надеясь, что поедем ужинать. Мечтать не вредно! Руководитель Таня объявила, что кафе находится всего в пяти минутах от стоянки автобуса, и мы легко и с удовольствием прогуляемся до него пешком. Невольно вспомнились шесть километров, до вчерашнего злополучного ужина. К сожалению,  мы прозорливо не ошиблись. Пятиминутное расстояние, в шаговой доступности, мы с трудом преодолели за двадцать пять минут спортивной ходьбы, почти бегом. Ужин не обманул наших чаяний и затаенных надежд на лучшее будущее. Он оказался вполне съедобным и почти вкусным. После ужина, нас завезли в ближайший супермаркет и вернули в гостиницу. Хотелось думать, что барометр, указывает на перемены к лучшему. В  отеле  узнали, что бесплатное посещение сауны, входит в стоимость проживания в номере. Объявили и время нашего посещения – с восемнадцати часов. Очень удобно. Наши бедные мальчики и мужчины, просидели несколько часов в ожидании, в плавках и с полотенцами. Им повезло попасть в сауну только после двадцати двух  часов. Увы! На женщин, эта заморская благодать, так и не сошла.
Следующий день был таким же ясным и солнечным, как и все предыдущие. В начале поездки, подруливая к границе Финляндии, мы стали свидетелями удивительного явления природы. За спиной, в родной сторонушке, оставалось свинцовое серое небо, с клубами мокрого снега. А на чужбине, впереди, все больше синело и голубело чистое небо, и ровно на границе, на их таможне, засветило яркое солнце. Ветер совсем утих. Воздух стал теплым и чистым.
Солнце улыбается в небе с утра до вечера, а наша Удача,  вертится, как вентилятор, и поворачивается к нам самыми неприличными местами. На сегодня у нашей группы намечен поход в два музея. По-прежнему, основную роль во всех мероприятиях, играет позавчерашний ужин,  а точнее,  пятичасовая дорога к нему и после него, за которую, мы скушали весь отпущенный лимит бензина. Поэтому нас, без особых церемоний, высадили у Национального Музея, а так как он был еще закрыт, предложили часик самостоятельно погулять по окрестностям. Автобус немедленно уехал в привычное стойло -  на автовокзал.
Почему-то, именно возле музея, дул ледяной сильный ветер, который продувал и пронизывал насквозь, незадачливых туристов. Мы сразу окоченели и попытались спасаться в ближайших магазинах.Смотрели и удивлялись. С сорока процентной скидкой, обычная подушка стоит пятьсот марок, а остальное еще дороже. Учитывая, что одна финская марка стоит на сегодняшний день, я уже об этом писала – одна тысяча двести рублей. Производим немудрящий подсчет. Я думаю, что спать на такой подушечке, ценой в 600  тысяч, мало не покажется, голова будет болеть. Проще просто набить наволочку этими деньгами.
Наконец, после продолжительного (и не последнего) ожидания, мы гордо ступаем под своды Национального музея в Хельсинки. Нам выделили в провожатые, маленькую симпатичную женщину. Представили, как старшего научного сотрудника, этого музея. Может быть она действительно, большой ученый и хороший человек, но русский язык она явно освоила и выучила плохо. Слушать ее объяснения об археологических изысканиях на смеси  плохого русского с тарабарщиной, оказалось не под силу  никому. Она сразу поняла это и перестала нас мучить, пустив неудавшуюся экскурсию на самотек. В этот момент, моему сыну, стало вдруг очень плохо, мальчик стал падать ко мне на руки. Я почувствовала, что он весь горит огнем. Измеренная позже температура показала сорок градусов. Нужно было срочно принимать какие-то меры. Но наши гиды, были недоступно далеки, от всего человеческого, на чем нельзя сделать деньги. Здоровье и тяжелое состояние чужого ребенка их не волновало и не трогало. В связи с проблемой нехватки бензина, нам предложили, с больным ребенком, пешком пройтись до автовокзала и заплатить водителю за услугу, чтобы он согласился проехать двадцать километров до гостиницы. Я не пожалела денег, поймала такси и через 15 минут мы были в номере.
Остальных пешком повели в другой музей и на ужин. Наше отсутствие на ужине никого не заботило. Никакой компенсации мы не получили, остались голодными до следующего утра. Остальным детям, экскурсия в музей авангардного искусства не понравилась, все было слишком абстрактно и малопонятно. Когда мы стали жаловаться водителю автобуса Саше, на все наши неприятности, он засмеялся и сказал, что мы зря ропщем на судьбу-злодейку. Он работает в этой турфирме уже 2 года и навидался всякого. С этим руководителем, Таней, которая за нас счет, вывезла с собой в  эту поездку 2х сыновей, мужа, подругу и сына знакомых, он едет в первый раз. А вот предыдущую группу, гид из этой же фирмы, расселила в Хельсинки, в хорошей гостинице, по восемь человек в номере и сбежала. Дошло до того, что некоторые люди потом, ночевали на вокзале и брали обратные билеты за свой счет. Так, что мы зря капризничаем и жалуемся. А то, что вместо трехразового питания, с грехом пополам, достается весьма скромный завтрак и не изобильный ужин, так это полезно для здоровья. Переедать вредно, особенно детям.
Последний день пребывания в Финляндии. Мы прощаемся с отелем «Пилоти» и без завтрака, грузим сумки в автобус. 9 часов утра. По дороге заезжаем в маленький уютный город Котку. Кто-то делает небольшие покупки. Хотя по ценам – это полное безумие. Очень долго, почти четыре часа стоим на финской таможне. Одна дама из всего автобуса, подруга гида, сделала дорогие покупки и желает получить такс фри. Это десять процентов от стоимости купленных вещей. Очередь бесконечная и весь автобус, с голодными ребятишками, и сопровождающие их лица, терпеливо ждут и безнадежно глотают слюнки. Солнце сияет вовсю и небо безмятежно голубое. Наконец-то мы трогаемся… Но. Что это опять за неправедные шутки?
Мы проезжаем считанные метры, переезжаем на нашу родимую сторону и … Опять свинцовое, беспросветно тусклое небо, от которого уезжали, грязный снег, вздыбленный асфальт, в огромных лужах, грязный вонючий туалет, без туалетной бумаги. Пограничные ограждения, с кривыми, ржавыми, покосившимися столбами и кое-как висящей проволокой. Контраст потрясающий! Мы дома! То ли вся страна у нас, косорукая неряха, то ли сам Господь Бог, за грехи отвернулся от нас. До своей плавучей ночлежки добрались только в 22-30, без рук, без ног и прочих любимых мест. Без завтрака, обеда и ужина. Без денег и продуктовых запасов. Ужин не предусматривался. Да и сил и желания есть, уже не было. «По пути» заскочили в пару городов, развезли по домам «нашу» Таню и группу ее приближенных.
У сына снова поднялась температура +39,5. Имеем мы завтра экскурсию в Кронштадт,  на картинках в буклете.
Часть нашей группы уехала на экскурсию в Кронштадт. Оставив  большинство больных и обессиленных на борту теплохода « Паллада». После полноценного и счастливого отдыха за границей (а почти у всех детей,  этот выезд в зарубежный мир, был первым) к сыну добавилась  многочисленная группа детей с насморком, температурой, кашлем  и прочими болячками, заработанными в этой неудавшейся поездке. На Московский вокзал поехали на автобусе, только потому, что учитель заплатил водителю свои деньги и немалые. Опрос детей показал, что все они горячие патриоты своей страны и потенциальные коммунисты. Повторного желания, еще раз выехать куда-нибудь, когда-нибудь за кордон, не выразил никто.                1995г – январь. Цеслер Р.В.


Рецензии