Глава 18. Господь Шри Чайтанья Махапрабху в Шри Вр

ЧАЙТАНЬЯ-ЧАРИТАМРИТА. МАДХЬЯ-ЛИЛА
Глава 18. Господь Шри Чайтанья Махапрабху в Шри Вриндаване

ТЕКСТ 1
Когда Шри Чайтанья Махапрабху шёл по Вриндавану, все его обитатели, движущиеся и неподвижные, ощущали блаженство, поймав на себе взгляд Господа. Он тоже был очень счастлив видеть всех их. Так Господь Гауранга бродил по Вриндавану.

КОММЕНТАРИЙ
Природа духовного мира – это вечное блаженство. Бог, будучи всемогущим, создал бытие, наполненное красотой и счастьем, Он расширил Себя в бесконечном количестве экспансий и душ, чтобы обмениваться эмоциями счастья. Падая в материальный мир, душа пытается найти здесь вечность и счастье, поскольку это её изначальная природа, но в отрыве от Бога душа не может быть счастлива, поскольку находится в окружении себе подобных несовершенных душ. Душе нужен идеал, и идеалом является не она сама, а Личность Бога. Бог совершенен, поэтому в Его обществе все счастливы, именно достижение Его и должно быть целью человеческой жизни.
ТЕКСТ 2
Слава Господу Гаурачандре! Слава Нитьянанде Прабху! Слава Шри Адвайте Прабху! Слава всем преданным Господа Чайтаньи во главе со Шривасой Тхакуром!
ТЕКСТ 3
Всю дорогу Шри Чайтанья Махапрабху самозабвенно танцевал, однако в Аритграме Он пришёл в Себя.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Другое название Аритграмы – Ариштаграма. Шри Чайтанья Махапрабху понял, что в этой деревне Шри Кришна убил Ариштасуру. Поэтому, придя туда, Господь Чайтанья стал расспрашивать всех о Радха-кунде, однако никто не мог сказать, где она. Брахману, который сопровождал Господа, тоже не удалось определить местоположение этого озера, из чего Шри Чайтанья Махапрабху заключил, что святые места Радха-кунда и Шьяма-кунда уже недоступны людскому взору. Поэтому Он Сам разыскал Радха-кунду и Шьяма-кунду, которые к тому времени превратились в два небольших озерца посреди рисовых полей. Хотя в этих озерцах почти не осталось воды, всеведущий Шри Чайтанья Махапрабху понял, что раньше они назывались Шри Радха-кундой и Шьяма-кундой. Так были обнаружены эти две кунды.
ТЕКСТ 4
Шри Чайтанья Махапрабху стал спрашивать местных жителей: «Где Радха-кунда?» Никто из них не смог ничего ответить Господу. Ничего не знал и сопровождавший Его брахман.

КОММЕНТАРИЙ
В материальном мире всё постоянно приходит в упадок, в том числе вырождаются религии и забываются священные места. Основное свойство материи состоит в том, чтобы переключить внимание души с Бога на какие-то личные мелкие дела и заботы. Хотя Вриндаван и Радха-кунда священны, под влиянием времени люди постепенно забыли о них и утратили понимание их значимости. Святое место абсолютно, тем не менее оно может стать скрыто от взора обычных людей, в таком случае чистый преданный может снова найти его и восстановить. В те времена святые места были забыты, в настоящее время святые места эксплуатируются для извлечения прибыли, что также оскверняет дхаму. 
ТЕКСТ 5
Тогда Господь понял, что святое место Радха-кунда скрылось от людского взора. Однако, будучи всеведущей Верховной Личностью Бога, Он разыскал Радха-кунду и Шьяма-кунду посреди двух рисовых полей. Хотя кунды эти обмелели, Он всё равно омылся в них.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья восстановил святые места, найдя их физически, но чистый преданный очищает дхаму, и проповедуя в ней. В те времена святые места были утеряны, сейчас дхамы активно эксплуатируют торговцы, гуру-каништха-адхикари и сахаджии, поэтому проповедь в них настоятельно необходима. Западные люди едут в святые места ради обретения духовного блага, но жители святых мест, глядя на их материальный достаток, начинают стремиться лишь к комфортной жизни. Часть западных людей едут в дхаму обрести какой-то духовный опыт, есть и те, кто ездит в святые места, как в развлекательное путешествие. Предприимчивые индусы или западные дельцы строят в дхаме жильё и налаживают все виды комфорта, чтобы зарабатывать на этом, предоставляя услуги западному обывателю. Но дело даже не в комфорте как таковом, а в материалистичных настроениях. Практичные карми хотят жить в дхаме, с тем чтобы наслаждаться духовной атмосферой и автоматически получить освобождение, оставив в ней тело. Но жить в дхаме ещё не значит автоматически получить освобождение, поскольку, как и в повторении святого имени, там действуют оскорбления. Если человек материалист, он, по сути, и не соприкасается со святым местом, в другом случае пришлось бы признать трансцендентной любую деятельность в святом месте, однако это не соответствует истине. Святое место, безусловно, может повлиять на любого материалистичного верующего, но безнаказанно совершать оскорбления в расчёте на воспевание или пытаться приспособить дхаму для своих материалистичных целей у них не получится. Тем не менее практика жизни западных людей в дхаме пока не слишком серьёзна, поэтому в основном святые места оскверняются путешествующими обывателями и ложной философией местных жителей.
ТЕКСТ 6
Когда деревенские жители увидели, что Шри Чайтанья Махапрабху омывается в этих двух озерцах посреди рисовых полей, удивлению их не было предела. Омывшись, Господь стал возносить Шри Радха-кунде молитвы.

КОММЕНТАРИЙ
Покрытие святого места – это просто материализм, материалистичные тенденции. Пять тысяч лет назад здесь прошли игры Кришны, и, даже после Его ухода, многие столетия дхама была наполнена преданными Бога, но обычный быт, желание исполнять свои мелкие потребности, эгоизм, семейная жизнь, материализм и имперсонализм постепенно привели всё к забвению. Когда Господь Чайтанья пришёл в эти места, уже никто и не знал, где находится Радха-кунда.

Точно так же после ухода Господа Чайтаньи Его проповедь и учение выродились и пришли к определённому забвению. Господь Чайтанья был проповедующим санньяси, но остатками Его движения, подобно заброшенной Радха-кунде, были немногочисленные бабаджи, которые теоретически вели уединённый образ жизни и воспевали, а практически в основном были материалистичными верующими. Как правило, любая религия деградирует именно на уровень имитации монашества, подменяя им проповедь: верующие предпочитают сидеть по монастырям (матхам), немного повторяя святое имя и совершая те или иные ритуалы. Очевидно, что Господь Чайтанья б;льшую часть Своего времени провёл в проповеди, но материалисты не любят знание и проповедь, они не любят, когда им проповедуют, и они не любят сами проповедовать, если только это не сулит им денег и славы. Все современные так называемые гуру боятся любой полемики и, по сути, недоступны для общения никому, кроме своих почитателей, которые примут всё, что бы им ни сказал «гуру». Каждый материалист глуп и не понимает настоящую свободу истинного отречения и духовного счастья. Поэтому все такие материалистичные гуру и бабаджи, как кроты, зарываются в землю невежества, чтобы наслаждаться мнимой славой, деньгами или личными интересами.  Истинная Гаудия-сампрадая – это проповедь от двери к двери, а не внешнее отречение, заработки денег на ведизме или поиски пожертвований.
ТЕКСТ 7
«Кришна из всех гопи больше всего любит Радхарани. Озеро под названием Радха-кунда тоже очень дорого Господу, ибо оно очень дорого Шримати Радхарани».

КОММЕНТАРИЙ
Оно дорого Радхарани, поскольку это слёзы Её разлуки, Её любовь и Её печаль. Кришне также дороги эти слёзы, и позднее Он пришёл Сам в таком настроении и из небольшого озера разлуки создал целый океан разлуки. Радхарани, нежная девушка, и плакала, и горевала от чувств разлуки, но Господь Чайтанья – это Личность Бога, и Он явил невиданные доселе эмоции божественной разлуки. Ни в одном писании мира не упоминаются признаки такого рода, а что касается слёз, то в Своём стремительном танце Он заливал слезами всех, кто находился рядом. Господь Чайтанья проявил эти эмоции Шримати Радхарани, умноженные на Его безграничное могущество, и если Радхарани горевала и наплакала небольшое озеро, то эмоции Шри Чайтаньи, как огромные волны, расходятся по всему миру. Радха-кунда – это сокровенное место, это как родительский дом, уютный и родной. Радха-кунда и стала изначальным домом, или местом, откуда беззаветная любовь Шри Радхи начала странствие по всему миру.
ТЕКСТ 8
«„Шримати Радхарани необычайно дорога Господу Кришне, и так же дорого Ему Её озеро, Радха-кунда. Поистине, из всех гопи Шримати Радхарани – самая любимая гопи Кришны“».


КОММЕНТАРИЙ
«Это стих из Падма-пураны» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Шри Радха – это высшая энергия Бога, которая распространяет Себя также и в формы других гопи, цариц Двараки и Вайкунтхи. Поэтому выражение, что «она самая любимая гопи», верно, но в целом достаточно условно, поскольку Радхарани и есть источник всех гопи.

Сахаджии делают культ по отношению к Радхарани, но без знания величия Бога все их эмоции «любви» – это обычный материализм. Если человек постоянно читает различные истории о Радхе-Кришне, реальные или, тем более, выдуманные, это подобно слушанию обычных материалистичных рассказов. Слушание же от чистого преданного подразумевает, что сначала слушатели должны осознать величие Бога, именно по этой причине Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур читал лекции по упанишадам на берегу Радха-кунды. Также на берегу Радха-кунды Он сказал Шриле Прабхупаде в будущем не строить храмы, а издавать книги.
ТЕКСТ 9
«Господь Кришна и Шримати Радхарани каждый день играли в водах этого озера, а на берегу проводили танец раса».

КОММЕНТАРИЙ
Хотя всё это детские игры Радхи и Кришны, тем не менее тем, кто не свободен от вожделения, как внешнего, так и внутреннего, лучше особо не касаться этих тем. И также необходимо избегать «специалистов по мадхурья-расе» – сахаджий.
ТЕКСТ 10
«Воистину, любого, кто хотя бы раз в жизни омоется в этом озере, Господь Кришна наделит экстатической любовью, подобной любви Шримати Радхарани».

КОММЕНТАРИЙ
В писаниях много подобных выражений – «тот, кто войдёт в храм Вишну, достигнет освобождения», «тот, кто омоется в такой-то кунде, разовьёт любовь к Богу», и т.д. – остаётся выяснить только одну деталь: когда это произойдёт? Тот, кто просто физически войдёт в храм Вишну, что говорит о его некоторой набожности, действительно получит освобождение, но это может произойти через десять, сто или сто тысяч жизней. Если человек просто войдёт в храм или совершит омовение, это не сделает его автоматически освобождённым, это всего лишь начало, хороший предлог для духовной жизни. Освобождение или любовь к Богу личность получит, когда серьёзно займётся практикой духовной жизни. Войдя в храм Вишну или совершив омовение, человек делает таким образом какой-то свой начальный шаг к Богу. То же самое касается крещения, инициации и других священных обрядов. Инициация у истинного гуру гарантирует освобождение, но вопрос лишь когда. У Шрилы Прабхупады было много учеников, однако освобождение сразу получат немногие, только те, кто следовал как положено или предался в достаточной степени, исполняя Его указания. Формальное посвящение или какие-то внешние ритуалы не могут никому гарантировать немедленное освобождение, в другом случае зачем тогда нужно обучение? Шрила Прабхупада мог бы тогда раздать миллион внешних инициаций и освободить всех. Но освобождение и любовь к Богу приходят, когда человек следует, когда он очищается и посвящает себя. Омовение в Радха-кунде гарантирует развитие любви каждому, но это не означает, что достаточно купить билет во Вриндаван, плюхнуться в кунду – и тут же обретёшь любовь к Богу, это не так. Все, кто рекламирует святую дхаму как панацею или индульгенцию, искупающую все грехи, или кто торгует «расой», дхамой и подобным, зарабатывая на этом деньги, все эти негодяи будут наказаны. Если человек живёт на берегу Радха-кунды, это не делает его освобождённым, современные бабаджи, живущие на Радха-кунде, любят деньги и смотреть сериалы по телевизору, им предоставят такую возможность ещё на долгое время. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал, что такие люди живут не на Радха-кунде, а на Нарака-кунде. Не так просто достичь вечного берега Радха-кунды, а если совершишь омовение в Ней, это станет лишь началом пути к совершенству.
ТЕКСТ 11
«Радха-кунда обладает таким же сладостным очарованием, как Сама Шримати Радхарани. И величие этой кунды [озера] сравнимо с величием Шримати Радхарани».

КОММЕНТАРИЙ
Это истинное прославление Радха-кунды и Шримати Радхарани, говорящее об их величии. Если человек не осознал величие Бога, его чтение или слушание о каких-то возвышенных играх будут подобны слушанию обычных материалистичных рассказов. Десятая песнь Бхагаватам изучается после того, как человек понял предыдущие девять песней и поднялся на уровень освобождения. Бхагаватам – это сборник практических методов и основных положений, которые нужно усвоить и применять, чтобы обрести освобождение, а Десятая песнь – это повествование для тех, кто уже обрёл его. Шрила Прабхупада сделал перевод Десятой песни как книгу о Кришне, учитывая неопределённость будущего, не зная, сколько Он ещё проживёт, и также учитывая проповеднический характер Его миссии.
ТЕКСТ 12
«„Благодаря своим удивительным трансцендентным качествам Радха-кунда так же дорога Кришне, как дорога Ему Шримати Радхарани. В этом озере украшенный всеми достояниями Господь Шри Кришна наслаждался духовным блаженством Своих игр со Шримати Радхарани. Одного омовения в Радха-кунде достаточно, чтобы обрести такую же любовь к Шри Кришне, какую испытывает к Нему Шримати Радхарани. Кто в этом мире способен описать величие и сладостное очарование Шри Радха-кунды?“»

КОММЕНТАРИЙ
«Этот стих вошёл в Говинда-лиламриту (7.102)» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Вриндаван и Радха-кунда обладают самыми возвышенными качествами. Вриндаван – это копия Голоки Вриндаваны, а Радха-кунда – наиболее сокровенное место всех Вриндаванских игр. Но если человек материалист или не имеет интереса к таким возвышенным темам, он не извлечёт блага, даже увидев Вриндаван или Радха-кунду. Радха-кунда была заброшена, и за все те годы тысячи или сотни тысяч людей проходили по этим местам, даже не подозревая, где они идут. Видение святой дхамы возникает от духовного уровня человека, а не само по себе. Вриндаван скрыт от тех, кто материалистичен, и насколько человек духовно развит, настолько святое место откроется ему. С другой стороны, те, кто духовно развит, достигнут и Вриндавана, и Радха-кунды, где бы они ни находились.
ТЕКСТ 13
Так Шри Чайтанья Махапрабху возносил Радха-кунде молитвы. Вспомнив игры, которые Господь Кришна являл у Радха-кунды, Он стал в экстазе танцевать на её берегу.

КОММЕНТАРИЙ
Святые дхамы, по сути, предназначены лишь для практики духовной жизни. Местные жители, которые рождаются в дхаме, могут уже стоять на пороге освобождения, но могут и нет. Рождение в дхаме не всегда указывает на освобождённое состояние. Привлекаясь материальным комфортом, некоторые бриджабаси могут покинуть Вриндаван, также падшие санньяси и все, кто совершает грехи в святом месте, будут вынуждены родиться ещё раз, в телах животных (а животные, в поисках пищи, например, могут покинуть дхаму). С другой стороны, истинный проповедник будет освобождён, где бы он ни был, Шрила Прабхупада критикует тех, кто не покидает Вриндаван и не проповедует.

«If “I am a big sanny;s; and big devotee, I do not go outside V;nd;vana, I do not go outside India. I am jagat-guru...” “Have you seen jagat?” “No. I'm self-made jagat-guru.” This is going on. Cheating.» (Srimad-Bhagavatam 5.5.3 lecture, Vrndavana,  October 25, 1976.) –

«Если: “Я большой санньяси и большой преданный, я не покидаю Вриндавана, я не покидаю Индии. Я джагат-гуру (гуру всего мира)…” – “Вы видели джагат (мир)?” – “Нет. Я сам себя сделал джагат-гуру”. Это происходит. Обман» (Лекция по Шримад-Бхагаватам 5.5.3, Вриндаван, 25 октября 1976).

Посещение святого места нужно не как таковое, а для того, чтобы найти там хорошие поучения. Люди думают, что, просто посетив дхаму или живя в ней, они обретают благо, но без духовного развития получаемое ими благо будет незначительно.

«And t;rtha, holy place... Just like people go to V;nd;vana, Hardwar. Salile. They take bath in the Ganges and the Yamun;, and they think that “Now we have finished our t;rtha.” No. T;rtha is not that. T;rtha means we have to find out sober person to take instruction from him.» (Pandal Speech and Question Session, Delhi, November 10, 1973.) –

«И тиртха, святое место… Так же как люди едут во Вриндаван, Хардвар. Салиле. Они совершают омовение в Ганге или Ямуне и думают, что “Вот теперь я достиг тиртхи”. Нет. Тиртха не в этом. Достичь тиртхи означает найти разумную личность, чтобы получить наставления от неё» (Речь в Пандале и ответы на вопросы, Дели, 10 ноября 1973).

Но сейчас найти развитого духовно человека можно скорее вне дхамы, чем внутри неё. Святые места зачастую наполнены материалистами, преследующими различные материальные цели, и сахаджиями.

«Our Jagannatha das came back from Vrindaban asking me that he had heard some babaji speaking about siddha-deha and he also was listening to these babajis. So I want this immediately stopped. If it continues, this mixing with the babajis, then it will mean spoiling. In many cases, these babajis keep 2 or 3 women. Asatsanga tyagi. Their association is to be avoided and prohibited amongst all of our devotees who visit Vrindaban.» (Letter to Nitai, Los Angeles, June 7, 1976.) –

«Наш Джаганнатха дас вернулся из Вриндавана и спрашивает меня о том, что он слышал каких-то бабаджи, говорящих о сиддха-дехе, и он слушал этих бабаджи. Я хочу, чтобы это немедленно прекратилось. Если оно будет продолжаться, это общение с бабаджи, то всё будет испорчено. Во многих случаях, у этих бабаджи по 2 или 3 женщины. Асатсанга тйаги. Общения с ними следует избегать, оно должно быть запрещено всем нашим преданным, посещающим Вриндаван» (Письмо Нитаю, Лос-Анджелес, 7 июня 1976).

Живя в дхаме, человек должен избегать совершать оскорбления, поскольку реакция за оскорбления, совершённые в дхаме, больше в тысячи раз. Это, в первую очередь,  нарушение четырёх принципов, но и остальной материализм. Такие оскорбители не смогут постичь духовную природу. Дхама подразумевает лишь преданное служение и аскетичную жизнь.

«Don't make dh;ma-apar;dha. As there are offenses against chanting the holy name, similarly, there are offenses in dh;ma, that in the dh;ma one should not perform any sinful activities in the dh;ma. In the dh;ma, if you chant Hare K;;;a mantra, then it increases thousand times. Similarly, in the dh;ma, if you commit offenses, it increases thousand times. So dh;ma, one should be very careful not to commit any sinful activities. Illicit sex, or intoxication, meat-eating and gambling – these are the sinful activities. So V;nd;vana-dh;ma, apr;k;ta dh;ma. Those who are attached to vi;aya, sense gratification, they cannot see what is V;nd;vana. They cannot see what is V;nd;vana. They cannot understand what is K;;;a and R;dh;, those who are vi;ay;.» (Lecture, Vrndavana, March 14, 1974.) –

«Не совершайте дхама-апарадху. Так же как есть оскорбления при повторении святого имени, есть оскорбления, которые можно сделать при нахождении в дхаме. То есть в дхаме нельзя совершать никакой греховной деятельности. Если вы повторяете Харе Кришна мантру в дхаме, она усиливается в тысячу раз. Подобным образом, если вы в дхаме делаете оскорбления, они тоже усиливаются в тысячу раз. То есть в дхаме нужно быть очень осторожным, чтобы не совершать никаких грехов. Незаконный секс, интоксикации, мясоедение и азартные игры – это греховная деятельность. Вриндавана-дхама, апракрта дхама. Те, кто привлечён вишайа, чувственными наслаждениями, не могут увидеть, что такое Вриндаван. Они не могут понять, что такое Вриндаван. Те, кто вишайа, не могут понять, что такое Кришна и Радха» (Лекция, Вриндаван, 14 марта 1974).

Если человек живёт в дхаме и повторяет мантру, это не означает, что он может совершать грехи. Какие-то небольшие грехи могут быть прощены, но за серьёзную греховную деятельность человека накажут.

«Then your business is successful. “N;mnad bal;d yasya hi p;pa-buddhi;”. If somebody thinks that “I am living in V;nd;vana. I am chanting Hare K;;;a mantra. So if I do something sinful, what it will do...?” “Eka n;ma, k;;;a-n;me yata p;pa kare, p;pi haya tata p;pa karite n;raya” (?). “So what sinful I am doing? A little sinful...” Yes, little sinful will be excused. But if it is done not willingly, but if you commit sinful activities willingly, daily, then you'll be punished.» (Nectar of Devotion lecture, Vrndavana, October 30, 1972.) –

«Тогда ваши дела успешны. “Намнад балад йасйа хи папа-буддхих”. Если кто думает: “Я живу во Вриндаване. Я повторяю Харе Кришна мантру. Поэтому, если я совершаю какой-то грех, что поделать…?” “Ека нама кршна-наме йата папа каре, папи хайа тата папа карите нарайа”. “То есть что я такого греховного делаю? Какой-то маленький грех…” Да, маленький грех будет прощён. Но если он сделан не специально. Если же вы грешите намеренно, ежедневно, то вы будете наказаны» (Лекция по «Нектару преданности», Вриндаван, 30 октября 1972).

Реальный Вриндаван не имеет границ, и где бы ни проповедовал преданный, там и Вриндаван. Всё это Истина. Господь Чайтанья лишь однажды был во Вриндаване, и мы должны следовать Его указанию и проповедовать по всему миру.

«These are bogus, that “I do not go out of V;nd;vana.” They are making V;nd;vana limited. V;nd;vana is not limited. Wherever there is K;;;a, wherever there is R;dh;-K;;;a temple, that is V;nd;vana. That is V;nd;vana. Caitanya Mah;prabhu said. Caitanya Mah;prabhu, He, once only, He went to V;nd;vana. Does it mean He was not in V;nd;vana? So this is Caitanya Mah;prabhu's mission, that preaching must go on in hell and heaven. We should be very much expert and follow the instruction of Caitanya Mah;prabhu, the simple instructions.» (Arrival Talk, Aligarh, October 9, 1976.) –

«Они мошенники, когда говорят: “Я не покидаю Вриндаван”. Они делают Вриндаван ограниченным. Но Вриндаван не ограничен. Где бы ни был Кришна, где бы ни был храм Радхи-Кришны, там и Вриндаван. Там и Вриндаван. Чайтанья Махапрабху только единожды был во Вриндаване. Означает ли это, что Он [всё остальное время] не был во Вриндаване? То есть миссия Чайтаньи Махапрабху в том, что проповедь должна продолжаться и в аду, и на небесах. Мы должны быть первоклассными экспертами и следовать наставлениям Чайтаньи Махапрабху, этим простым наставлениям» (Общение по прибытии, Алигарх, 9 октября 1976).
ТЕКСТ 14
Затем Шри Чайтанья Махапрабху нанёс тилак глиной из Радха-кунды. Вместе с Балабхадрой Бхаттачарьей Он собрал немного глины и взял её с Собой.

КОММЕНТАРИЙ
Иногда преданные спорят, можно ли носить тилаку из глины, взятой на Радха-кунде, или это отклонение. Тилака из глины Радха-кунды тёмного цвета, в отличие от стандартной тилаки жёлтого цвета. Ответ состоит в том, что любая тилака идентична, ни тилака Радха-кунды, ни обычная тилака, ничем не отличаются. Все споры о том, какие тилаки, алтари, Божества, параферналии лучше, а какие – хуже, всё это просто материализм. Каждый материалист хочет найти какое-то простое и «само собой работающее» средство обретения духовного развития, но такого средства не существует. Также всё внимание начинающих преданных, поскольку они пока не могут понять суть духовной жизни, направлено на внешние атрибуты – какие должны быть тилаки, дхоти, алтари, храмы и подобное. Вот все эти вещи сами по себе не играют особой роли в духовной жизни. Можно ставить тилаку любой глиной или ставить её вообще без глины, водой, всё это идентично. Тилака – это освящение тела, подобно крещению у христиан, но без духовного развития это будет лишь один из обрядов. Точно так же преданный может не носить дхоти, и во времена СССР практически никто не носил дхоти публично, это было, по сути, невозможно, но это было одно из лучших времён духовной жизни России и СНГ. Храм может быть большой или маленький, а можно и вообще без храма идти и проповедовать.

Практически все внешние атрибуты сами по себе не играют особой роли в духовной жизни, всё это условности конфессии. Сами по себе атрибуты не несут никакой духовной функции, они несут её только в том случае, когда конкретный человек вкладывает какой-то духовный смысл в это. Например, «свасти» – это символ счастья или духовной жизни, но нацисты Германии использовали его в другом смысле. «Свасти», христианский крест, мусульманский полумесяц, все храмовые обряды несут духовный смысл только в том случае, если люди вкладывают его туда или подразумевают. Немцы вложили другой смысл в свасти, и этот символ тут же потерял духовный смысл, поскольку никакой символ, знак или обряд сам по себе и не имеет никакой духовности. Поэтому духовную жизнь определяют философия и следование, а не атрибуты. Можно одеть на себя 25 золотых крестов, но духовности это не прибавит. Нужно изучать писание и следовать, повторять святое имя и проповедовать, а тилаки и остальное – это просто некоторый внешний антураж. Конечно, глина из Радха-кунды священна, но надо адекватно это понимать, а не так, что если я ставлю тилаку из Радха-кунды, я быстрее очищаюсь. Или что, давайте теперь намажем материалистов такой глиной, и они очистятся? Нет. Человек очищается, изучая книги Шрилы Прабхупады и следуя процессу, это основное предписание, а ставит человек тилаку той или иной глиной, это не имеет значения. Кто-то может вообще не ставить тилаку и развиваться быстрее тех, кто ставит, это вопрос сознания и практики, а не тилаки.

С другой стороны, чтобы не было хаоса, все обряды регламентированы. На самом деле, не важно, какой обряд по форме, он может быть любой, но, чтобы не было хаоса, писание утверждает какую-то одну конкретную форму. Обряд и знаки нужны, чтобы помнить о Боге, а не сами по себе. Любой вид обряда должен помогать развивать сознание Бога, в другом случае это будет лишь внешний атрибут. В этом смысле, изучение писаний и следование им намного важнее, книги основа, не обряды основа. Обряды, панчаратрика, помогают очистить жизнь, но изучение книг, повторение святого имени и проповедь занимают принципиально более высокое положение. Важны три книги-комментария Шрилы Прабхупады: Бхагавад-гита (как практическое руководство), Шримад-Бхагаватам (это также практическое руководство, и, если Бог даст возможность пожить, мы напишем комментарий и на Бхагаватам) и Чайтанья-чаритамрита (это также практическое руководство).
ТЕКСТ 15
От Радха-кунды Шри Чайтанья Махапрабху пошёл к озеру Суманас. Увидев оттуда холм Говардхана, Господь Чайтанья переполнился восторгом.

КОММЕНТАРИЙ
Существуют изображения Бога, Божества как скульптурные фигурки, но Шалаграма- и Говардхана-шилы, или священные камни, – это особая категория. В изображениях Бога или Божествах Бог проявлен в зависимости от уровня преданности Ему, но в шилах, или в священных камнях, Он проявлен всегда. Камень с холма Говардхана занимает более высокую позицию, чем Шалаграма-шила. Шалаграма-шила представляет различные формы Господа Вишну, в то время как Говардхана-шила представляет Вриндаван. Поклонение Шалаграма-шиле должно носить брахманичный характер, но поклонение Говардхана-шиле подразумевает определённые элементы спонтанной преданности. В любом случае, Говардхана-шила ведёт личность на такой уровень, если человек не совершает оскорблений. Оскорбления Говардхана-шилы, или занятия греховной деятельностью, неизбежно принесут реакции, поэтому тем, кто не следует четырём регулирующим принципам, стоит остерегаться брать Говардхана-шилу.
ТЕКСТ 16
При виде холма Говардхана Господь тут же выразил ему почтение, упав на землю, словно палка. Он обнял камень с холма Говардхана и потерял рассудок.

КОММЕНТАРИЙ
Говардхан и Говардхана-шила – полностью блаженной природы, и в них сосредоточены все игры Кришны Вриндавана. С другой стороны, поклонение Говардхана-шиле подразумевает отсутствие оскорблений, поэтому изучение писание и повторение Харе Кришна мантры – это более плавный и надёжный путь развития. Насколько бы человек ни был искренен, грехи, совершаемые им, могут создать серьёзные препятствия, когда он поклоняется Говардхана-шиле.

Господь Чайтанья внешне вроде бы потерял сознание и стал вести Себя подобно безумному, но это не безумство, а сильные чувства, которые наполнили Его. Охваченный духовными чувствами, Господь Чайтанья начал говорить с Кришной, внешне это выглядело как проявление неадекватности, но Он просто общался с Богом в чувствах любви, потеряв связь с внешним миром и войдя в духовное бытие.
ТЕКСТ 17
Обезумев от экстаза любви к Богу, Господь Чайтанья пришёл в деревню Говардхана. Там Он увидел Божество Харидевы и выразил Ему почтение.

КОММЕНТАРИЙ
Уттама, маха-бхагавата, в любом Божестве и в любом явлении видит Бога. Хотя Господь Чайтанья был полностью поглощён встречей с Кришной, но, войдя в Храм Господа Вишну, Он предложил Ему почтение. Безусловно, Чайтанья Махапрабху находился полностью в спонтанных чувствах любви, однако Он не стал нарушать положенный этикет и поклонился Божеству Харидевы.
ТЕКСТ 18
Харидева – это воплощение Нараяны, и обитель Его расположена на западном лепестке лотоса Матхуры.


КОММЕНТАРИЙ
Хотя весь Вриндаван подразумевает спонтанную преданность, присутствие Божества Господа Нараяны в нём вполне уместно. Чтобы придти к спонтанной преданности, человек должен осознать величие Бога, что сделает его сознание стабильным и возвышенным, но и те, кто достиг спонтанной преданности, также могут продолжать поклоняться Господу Нараяне, Всемогущему Богу, как выражение почтения или ради дальнейшей духовной протекции.
ТЕКСТ 19
В безумии экстатической любви к Богу Шри Чайтанья Махапрабху стал танцевать перед Божеством Харидевы. Услышав о необычном поведении Господа Чайтаньи, все местные жители пришли посмотреть на Него.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья предложил поклоны Божеству, но танцевал Он, как безумный, и это было выражением Его любви к Кришне. Поклонение Господу Нараяне подразумевает определённое благоговение, однако Господь Чайтанья, охваченный чувствами, проявлял перед Божеством эмоции спонтанной любви. Слух о необычном санньяси быстро распространился по округе, и все жители собрались, чтобы увидеть Господа Чайтанью.
ТЕКСТ 20
Экстатические переживания Шри Чайтаньи Махапрабху и Его красота поразили всех до глубины души. Служители Божества Харидевы оказали Господу Чайтанье очень радушный приём.

КОММЕНТАРИЙ
Танец Господа Чайтаньи был необычен, но, имея своей причиной любовь к Богу, он вызвал отклик в собравшихся жителях. Спонтанная любовь к Богу, как в форме встречи, так и в форме разлуки, составляет суть желаний каждого, поэтому всех это тронуло до глубины души. Хотя спонтанная преданность не сочетается с расой величия Бога, тем не менее все ощутили её возвышенную природу и признали Господа Чайтанью как великого преданного Господа Нараяны.
ТЕКСТ 21
У Брахма-кунды Бхаттачарья принялся готовить. Господь Чайтанья омылся в Брахма-кунде и затем пообедал.

КОММЕНТАРИЙ
Решив побольше узнать о Брахма-кунде, я нашёл множество описаний самого Говардхана и его различных мест. Всё это сопровождалось многочисленными «нектарными историями», большинство из которых, скорее всего, никто не сможет чем-то подтвердить. Материалисты думают, что, слушая такого рода истории, они обретут спонтанные отношения или что такие истории «о Радхе и Кришне» и есть самая высокая кришна-катха, но истории из неизвестных источников и рассказанные материалистами не будут иметь никакой силы. Все истории – это священное писание, книги Шрилы Прабхупады, там всё изложено чисто и авторитетно, остальные «сладостные истории» – неизвестно, были они или их не было, а также, когда их рассказывает какой-либо материалист-санньяси или местный бриджабаси, которые оба рассчитывают на деньги или на славу, это не имеет ценности.

Можно не знать ни одной такой истории или никогда не быть на Говардхане и достичь Кришна-лилы. Такие истории могут иметь силу, когда их рассказывает чистый преданный, но чистый преданный не станет рассказывать про игры Радхи и Кришны, если человек или публика неквалифицированы. В основном, такие истории – это просто форма развлечения для паломников-материалистов. Преданный может совершить одно паломничество в своей жизни, но истории лучше брать из книг Шрилы Прабхупады. Может быть, часть историй действительно происходили, но, если слушать их от гида-материалиста или от гуру-каништха-адхикари, это не принесёт духовного блага, а скорее, наоборот. Так, начав искать информацию о Брахма-кунде, я её нашёл: надо слушать истории о Боге из авторитетного писания, это и будет чистое, как минимум брахманическое, изложение.

Вриндавана-дхама и по сей день наполнена духовным очарованием, но увидеть его могут лишь те, кто духовно развит. Для остальных она так и останется историческим местом или местом, где они ищут освобождение. Чистые преданные вряд ли найдут какое-то счастье в слушании историй непонятного качества и происхождения, скорее они предпочтут изучить авторитетное писание, путешествуя по этим местам. Пока личность не очистится, она не сможет проникнуть в сокровенную сферу  Вриндавана, а очищение связано с постижением величия Бога, именно поэтому в начале паломничества Господь Чайтанья посетил Божество Господа Нараяны. В целом также стоит понять, что личные отношения с Богом могут быть вообще не связаны с конкретной Кришна-лилой. Личные отношения каждого – это достаточно специфическая материя, которая складывается из нескольких факторов, основные из которых – это духовный уровень преданного и его индивидуальные духовные наклонности. Очень маловероятно, практически невероятно, что какой-то среднестатистический добросовестный преданный достигнет мадхурья-расы, скорее всего, его раса будет ниже. Второе, что его раса может быть прямо не связана с конкретной Кришна-лилой из писания. Кришна придёт и духовный мир будет, а остального – холма Говардхана, кунд и многого другого может не быть ничего. Это индивидуальные отношения, они могут быть очень разные. Голока многообразна, для нас дано представление о Ней на достаточно ограниченных примерах – лесах Вриндавана, Говардхане, различных озёрах, кундах, и понятных нам примерах различных рас. Но только типов растений в духовном мире бесконечное количество, так же как и различных типов отношений с Богом. Десятая песнь даёт общий пример, однако в личных отношениях это будет конкретная ситуация, которая во всех деталях ни у кого больше вообще не повторится. Это всемогущий Бог, который создаёт неизмеримое количество и духовных отношений, и духовных богатств. 

В целом, как мы уже читали, Вриндаван не может быть ничем ограничен и может быть проявлен в любом месте. Точно так же Вриндаван не ограничен и своих формах. Кришна-лила – это общее описание событий, чтобы мы увидели и поняли общий принцип, но Бог безграничен, и даже если кто-то становится Его другом-пастушком, он станет им в своей конкретной специфической ситуации. Вообще, дело не во внешних проявлениях, вся суть проявляется в отношениях с Кришной, а где и как они проходят, это достаточно вторичный момент.

Я смотрел фотографии различных мест Говардхана и окрестностей. В основном все постройки были сделаны достаточно давно, и многое выглядит несколько заброшенно. Если бы Шрила Прабхупада не поехал проповедовать на Запад, на сегодня всё было бы заброшено ещё больше, под влиянием века Кали, айфонов и смартфонов. С одной стороны, такая некоторая заброшенность хороша, это хранит дхаму, с другой стороны, все должны понять, что механическое поклонение Богу или механическое посещение дхамы не означают обретения полного блага.

Шриле Прабхупаде не советовали покидать Вриндаван, все эти санньяси и бабаджи говорили, что надо жить в дхаме и не оскверняться, путешествуя на Запад, но именно проповедь Шрилы Прабхупады дала возможность новой жизни увядающей духовной культуре Индии. В основном только проповедь даёт духовное самоосознание и, в том числе, восприятие дхамы или духовного мира. Даже находясь в святом месте, всё можно увидеть глазами писания, а не материальным зрением. Видение же приходит через следование, а не через паломничество как таковое, и такое видение духовного мира доступно в любом месте Земли.
ТЕКСТ 22
Ту ночь Господь Чайтанья провёл в храме Харидевы. Всё это время Господа Чайтанью не покидали следующие мысли.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья играл и роль возвышенного преданного, и роль обычного преданного. Придя в дхаму, преданные могут хотеть обязательно увидеть то или иное Божество или место. Для начинающих, в их сознании, это может иметь большое значение, хотя в реальности это не всегда так важно. Увидеть Вриндаван означает очиститься, видение конкретных мест или Божеств может не носить принципиальный характер. Иногда преданные думают, что «не увидев Радха-кунды, я не получу высшее благо», и хотя такое желание и духовно и хорошо, но Вриндаван весь абсолютен. Видение Вриндавана исходит не из конкретного Божества или места, а из возвышенности преданного, его предыдущего, в основном, духовного опыта. Когда преданный проповедует в материальном мире, тогда и святая дхама может открыться для него, но просто механически добраться до Вриндавана или до какого-то конкретного места в нём ещё не означает обрести благо.
ТЕКСТ 23
«Я никогда не стану взбираться на холм Говардхана, но как же Мне тогда увидеть Гопалу Рая?»

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья хотел установить стандарт, чтобы преданные не ходили по холму Говардхана и не делали, таким образом, оскорбление Бога, поскольку холм неотличен от Кришны. Второй момент, что Господь Чайтанья даёт пример того, что, если преданный сталкивается с трудновыполнимой задачей, ему не стоит слишком беспокоиться об этом, поскольку Бог, так или иначе, решит все эти трудности.
ТЕКСТ 24
Пока Шри Чайтанья Махапрабху молча размышлял над этим, Господь Гопала, зная Его помыслы, пустился на уловку.


КОММЕНТАРИЙ
В случае Господа Чайтаньи Божество само пришло к Нему, в нашем случае Бог проявит Себя каким-то другим образом. Когда я был во Вриндаване, то по приезде заболел, поэтому практически неделю был не в состоянии что-то делать. Я думал, что «вот я сейчас во Вриндаване, но так и не попаду на Радха-кунду». Хотя у меня не было денег, тем не менее, практически чудом, я доехал туда и обратно бесплатно на автобусе вместе с преданными из Ирана. Бог исполнил сильное желание, и причём всё путешествие я также себя хорошо чувствовал. Однако такие вещи совсем не обязательно делать, сейчас это уже понятно, преданное служение, и тем более проповедь в материальном мире, – это намного более могущественное средство, чем даже паломничество в дхаму. Тогда мне казалось, что, если я не побываю на Радха-кунде, в самом святом месте, это будет чудовищной оплошностью моей жизни, но, если преданный проповедует, Бог даст ему все благословения, Он всемогущий. Когда люди не заняты проповедью, они так или иначе будут делать какой-то культ, это, по сути, неизбежно. Когда люди материалисты, что им ещё остаётся делать, как не ездить туда-сюда и не придумывать какие-нибудь «особо священные параферналии» или обожествлять каких-нибудь подобных им гуру? Мы даже не против, пусть себе занимаются, но я пишу для тех, кто ищет реальную духовную жизнь.
ТЕКСТ 25
Сойдя с холма Говардхана, Господь Гопала явил Себя взору Господа Шри Чайтаньи Махапрабху, который, пребывая в настроении преданного Господа Кришны, не хотел взбираться на холм.

КОММЕНТАРИЙ
Это пример, когда возникает какое-либо противоречие в преданном служении. В этом случае не стоит переступать через какие-то правила, Бог всё так или иначе решит. В действительности, Бог присутствует повсюду, здесь Господь Чайтанья, в чём-то, демонстрирует настроение неофита, который «во что бы то ни стало» хочет увидеть конкретное Божество, но ещё более важный момент – это то, что Господь Чайтанья не хотел, чтобы люди поднимались на холм.
ТЕКСТ 26
Гопала жил в деревне Аннакутаграма на холме Говардхана. Жители той деревни были в основном выходцами из Раджастхана.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Деревня Аннакутаграма упоминается в Бхакти-ратнакаре (Пятая волна):

гопа-гопи бхунджайена каутука апара
эи хету ‘анийора’ нама се ихара
аннакута-стхана эи декха шриниваса
э-стхана даршане хайа пурна абхилаша

«Тут все гопи и гопы предавались удивительным развлечениям со Шри Кришной. Вот почему это место также называется Анийор. Здесь же проводилась церемония аннакута. О Шриниваса, любой, кто увидит это место, обретёт всё, что хочет». Там также говорится:

кундера никата декха нивида-канана
этхаи ‘гопала’ чхила хана сангопана

«Взгляни на эти густые заросли возле кунды. В них был спрятан Гопала». А в Стававали (Враджа-виласа-става, 75) Рагхунатхи даса Госвами сказано:

враджендра-варйарпита-бхогам уччаир
дхртва брхат-кайам агхарир утках
варена радхам чхалайан вибхункте
йатранна-кутам тад ахам прападйе

«Когда Махараджа Нанда поднёс холму Говардхана несметное количество пищи, Кришна принял гигантскую форму и стал предлагать всем просить у Него благословения. Затем, введя в заблуждение даже Шримати Радхарани, Он съел все эти подношения. Я преклоняюсь перед Аннакутой – местом, где Господь Кришна наслаждался этими играми».
ТЕКСТ 27
Один человек пришёл в Аннакутаграму и сообщил её обитателям: «Отряд турок собирается напасть на вашу деревню».

КОММЕНТАРИЙ
Номинальная религиозность почти не решает никаких проблем. Одни называют себя мусульманами, другие христианами, но когда люди духовно не развиты, и те и другие просто материалисты. Когда люди материалистичны, то даже нахождение в одной и той же религии никак не мирит их – если им уже не на кого нападать, они начнут войну между собой, найдя любой предлог для этого. Войны возникают не из-за того, что существуют разные религии, а из-за материализма людей.
ТЕКСТ 28
«Бегите из деревни сегодня ночью, чтобы здесь не осталось ни одной живой души. Заберите с собой Божество и уходите, потому что завтра сюда придут солдаты-мусульмане».

КОММЕНТАРИЙ
В исламе запрещены любые изображения Бога. Это правило было введено из-за возросшего материализма людей и из-за падения христианства, полного обожествления Христа и создания бесконечных пантеонов святых. Христос един с Богом и отличен от Бога, это положение уполномоченного воплощения: избранный сын Бога, но не Бог. Христианство, полностью обожествив Христа и отменив понятие реинкарнации, нарушило логику писания, поэтому вынужденно перешло на подвижничество и на культ подвижников, при этом практически ничего не зная о Боге. Поэтому в исламе запрещены любые изображения и также любые обожествления пророков. Нельзя сказать, что это не верное правило, оно по-своему хорошо, но определённая ненависть фанатиков-мусульман к другим религиям –  это, безусловно, результат их невежества.
ТЕКСТ 29
Услышав это, все жители деревни взволновались. Прежде всего они взяли Гопалу и перенесли Его в деревню Гантхули.

КОММЕНТАРИЙ
Индуизм, или вайшнавизм, со временем пришёл в запустение, поэтому и Индия как цивилизация ослабла, и также в Индии начал распространяться ислам. Без знания величия Бога вся кришна-катха становится подобна развлекательным рассказам, Десятую песнь можно постичь только после того, как человек осознает величие Бога. Индия стала во многом и имперсональной, и языческой, поскольку духовное знание всё больше утрачивается. Из Кришны сначала сделали развлечение, а потом люди стали исповедовать многобожие, считая Богом как формы Бога, так и полубогов, перестав различать, а далее расцвёл и имперсонализм. Поэтому распространение ислама в Индии вполне закономерно: поскольку ислам проповедует величие Бога.

Современный же индуизм – это какофония различных верований и учений, где люди поклоняются Шиве, Вишну, Брахме, Кришне, Дурге и другим, и экспансиям Бога, и полубогам. Какая-то целостность во всём этом практически уже утрачена. Хотя, с одной стороны, сосуществование различных философий даёт спектр возможностей для различного уровня понимания, с другой стороны, всё это упало на примитивный бытовой уровень, где Богом считают любое божество или, принимая любое божество, считают, что Бог в высшем смысле безличен. Индия ослабла из-за размытия духовной философии и культуры, и сначала её завоёвывали мусульмане, отделив от неё несколько областей, и далее в Индию пришли западные варвары – англичане, цивилизация прагматичных материалистов. Западный мир, безусловно, демоничен в своей сути, но Индия погрязла в мелком быте, поэтому была не в состоянии сформировать какую-то развитую государственность. В отличие от христианских и мусульманских стран, Индия утратила также и проповеднический импульс и была разрушена акцентом на кастовой системе, или системе варнашрамы, когда принадлежность к той или иной касте стала передаваться по наследству, а не зависеть от качеств человека. Ответ состоит в том, что, во-первых, система варн и ашрамов – это низшее религиозное подразделение и не может играть центральной роли, и второй момент состоит в том, что система каст не должна передаваться механической традицией, а формироваться на естественном делении, как это и происходит в тех же западных странах. Становится человек торговцем или учёным, это его естественные природные склонности, а не наследуемая должность в государственной или религиозной системе.

Шрила Прабхупада стал первой личностью в новейшей истории Индии, кто начал возрождать дух проповеди и приоритета духовного образования. Он начал всемирное Движение сознания Кришны, которое, несмотря на различного рода трудности, будет распространяться или какое-то время храниться в форме духовной литературы и начнёт свой зрелый рост примерно через 200-300 лет.

Силу имеет знание и духовная философия, а не те или иные системы «божественных» культов. Силу даёт осознание величия Бога и применение духовного знания во всех аспектах жизни. Духовное понимание – это сплав знания, духовной практики и реального отречения от плодов труда. Так каждый может накопить опыт, развить определённую мудрость и влиять на любые сферы жизни, в том числе на мировую политику. Движение сознания Кришны не подразумевает какое-то сектантское, церковное развитие, это движение знания и проповедников. Господь Чайтанья дал пример проповеди вне любых систем церковной иерархи и культов, также Он не делал акцента на создании общины или строительстве храмов. Господь Чайтанья показал пример проповеди среди различных религиозных общин, храмов, философских школ и правителей. Он проповедовал мусульманам, буддистам, имперсоналистам, различным вайшнавским течениям, таким как таттвавади, при этом Он не создал никакого внешнего церковного института. Важно духовное понимание и неформальное сотрудничество, на чём и была построена Его миссия, в отличие от догматических церквей, опирающихся на храмовую собственность и невежественных прихожан. Именно такая форма является наиболее сильной, устойчивой в понимании, чистой и динамичной.

Шрила Прабхупада строил храмы, подразумевая, что храм – это только лишь проповеднический центр, где живут распространители книг. Точно такая же идея была и у Бхактисиддханты Тхакура, который попытался основать систему монастырей, где бы жили проповедующие санньяси. Но когда санньяси решили усесться посреди храмовой собственности и прихожан, Шрила Бхактисиддханта сказал, что такие храмы лучше продать и печатать книги. Поэтому движение Шрилы Прабхупады – это в основном движение проповедников, распространителей духовного знания, все остальные формы религиозности менее важны и, особенно в начале движения, не имеют практически никаких шансов на выживание. Любая формальная административная система будет коррумпирована и обречена на вырождение, что мы видим практически. Даже такие большие церкви, как христианство и ислам, в каких-то случаях включённые в государственные структуры, идут к своей стагнации, поскольку храмовое поклонение и церковная иерархия статичны и подавляющее большинство людей избегают их, а те, кто находится внутри такого храмового поклонения, почти не развиваются. Поэтому даже наличие миллионов людей, которые отождествляют себя с той или иной религией, ситуацию в мире не меняет. Как христиане, так мусульмане или индуисты-вайшнавы, все в основном стремятся лишь к личному благополучию, что и является корнем всех, как личных, так и мировых, бед.
ТЕКСТ 30
Божество Гопалы спрятали в доме одного брахмана и поклонялись Ему тайно. Все бежали, и деревня Аннакута опустела.

КОММЕНТАРИЙ
Поклонение Божеству – это один из начальных типов религиозности. Бог присутствует повсюду, не только в Божестве, и не только Сверхдуша присутствует повсюду, но и Кришна Вриндавана также. Сначала преданные поклоняются Божеству, но, если они достигнут успеха, то уже никогда не расстанутся с Богом, осознавая Его величие или находясь с Ним в близких отношениях. Прятать Божество было необходимо, чтобы уберечь Его от варваров, но различное тайное поклонение – это форма некоторой наивности – можно было поклоняться Богу просто в уме, это принципиально ничего не меняет. Бог трансцендентен. В конечном счёте ведь в этом и состоит осознание Его. Он трансцендентен, Он не связан ни с какой материальной формой, в высшем смысле, и Он личность. Конечно, эти преданные проявили преданность, уберегая Божество и тайно поклоняясь Ему, это также духовно, но, в высшем смысле, лучше осознать Бога как такового, в Его трансцендентном теле. Господь Чайтанья многократно показывает всем неотличие Бога от Божества, но это делается для начинающих. Также все индусы могли бы изучить Коран и проповедовать мусульманам, как это делал Господь Чайтанья.
ТЕКСТ 31
Из страха перед мусульманами Божество Гопалы переносили с места на место. Так, покинув Свой храм, Господь Гопала жил то в зарослях, то в разных деревнях.

КОММЕНТАРИЙ
Мусульмане и некоторые христиане считают Божество идолом. Тем более так считают и материалисты. Иногда начинающим верующим сложно принять поклонение Божеству или какие-то храмовые ритуалы, в таком случае лучше изучать книги и не слишком беспокоиться об этом. Храмовое поклонение зачастую не так важно, но это всегда хорошая вещь для развития смирения. Большинство церковных общин, как христианских, так и вайшнавских, по сути, непригодны для духовной жизни, поскольку культивируют различные ложные идеи и ложный стиль поведения, но если оставить различного рода навязываемые в общине ложные модели, то все общины хороши для развития смирения. Община как таковая, без проповеди, в настоящее время будет лишь рассадником невежества и материализма под видом «служения и заботы», поэтому в центре общины должна быть проповедь, изменение сознания, а не только внешние ритуалы. Преданные должны проповедовать хотя бы друг другу, но ещё важнее внешняя проповедь, вне зависимости от её результата.
ТЕКСТ 32
Утром Шри Чайтанья Махапрабху омылся в озере Манаса-ганга и стал обходить вокруг холма Говардхана.

КОММЕНТАРИЙ
Дхама содержит в себе весь духовный мир и все его чудеса и красоты. Проявлено в дхаме в материальном мире что-то или нет, на абсолютном плане в ней проявлено всё.
ТЕКСТ 33
От одного вида Говардханы Шри Чайтанью Махапрабху охватила экстатическая любовь к Кришне, и Он принялся танцевать, повторяя следующий стих.

КОММЕНТАРИЙ
Кришна коснулся холма, и поэтому тот обрёл духовную природу. Говардхана-лила – это явление могущества Бога, именно через осознание величия Бога преданные могут приблизиться к спонтанным отношениям. Поскольку Говардхана-лила – выражение величия Бога, то в следующем стихе будет говориться о почтении. Выражая почтение всемогущему Богу, каждый может развиваться духовно. Но в высшем смысле, Говардхан несёт в себе спонтанные отношения, поскольку присутствует при всех играх Кришны. С одной стороны, шанта-раса – это нейтральные отношения, но реально преданные шанта-расы воспринимают все типы рас и в этом смысле они могут быть погружены в любые расы. Поэтому и шанта-раса, и мадхурья-раса, все расы находятся на абсолютном, высшем уровне восприятия Бога. Кришна очень привлекателен Своим отношением, поэтому все преданные испытывают любовь к Нему. В такой любви нет ничего искусственного и нет никакой фальши. Когда Бог совершает сверхординарные действия, тогда все могут понять Его высшую природу, но позднее, когда личность достигает спонтанных отношений, подтверждением божественной природы становятся сами эти чувства, которые носят глубокий и интенсивный характер любви и счастья. Бог – это сердце каждого, поэтому спонтанные отношения постепенно поглощают личность полностью. Для обычных людей удивительно, что Кришна поднял холм, для Его близких преданных на первом месте находятся отношения с Ним, а различные проявления величия Бога носят уже намного более вторичный характер.
ТЕКСТ 34
«„Холм Говардхана – лучший из всех преданных слуг Господа! Дорогие подруги, этот холм предоставляет Кришне и Балараме, а также Их телятам, коровам и друзьям-пастушкам всё необходимое: питьевую воду, мягкую траву, пещеры, плоды, цветы и коренья. Тем самым он выражает Господу почтение. Поскольку лотосные стопы Кришны и Баларамы касались Говардханы, он выглядит очень счастливым“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих представляет собой цитату из Шримад-Бхагаватам (10.21.18). Гопи произнесли его, когда осенней порой Господь Кришна и Баларама отправились в лес. Беседуя между собой, гопи прославляли Кришну и Балараму за Их игры.
ТЕКСТ 35
Шри Чайтанья Махапрабху омылся в озере Говинда-кунда, и там Он услышал, что Божество Гопалы теперь находится в Гантхули-граме.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья Махапрабху в этом случае играет роль вдохновлённого неофита, который достиг определённого успеха в духовной жизни. Чистый уттама видит Кришну повсюду, но Господь Чайтанья даёт всем неофитам пример совершенного поклонения Божеству. Поклонение Божеству хорошо ещё и тем, что учит личностному отношению, разрушая имперсонализм в восприятии Бога. С одной стороны, Бог находится повсюду, но, с другой стороны, Божество – это всегда предлог к более личному отношению. В западных странах поклонение Божеству может считаться дикостью, и поклонение Божеству – это как раз также метод изжить из себя лишнюю гордость и освободиться от влияния общественного мнения. Иногда некоторый имперсонализм в отношении Божеств тоже не плох, в противовес материалистичным чувствам, направленным к Богу. Хотя Божество и создано для того, чтобы труженики направили своё внимание к Богу, тем не менее во всём нужен разум. Уттама связан с Богом в близких отношениях, Он непрерывно связан или общается с Богом периодически. В такого рода отношениях любой вид поклонения может быть совершенно неуместен, поэтому, имея близкие отношения с Кришной, преданный поклоняется Божеству Кришны как всемогущему Господу Нараяне. Здесь же Господь Чайтанья играет роль вдохновлённого неофита, охваченного любовью к Богу.
ТЕКСТ 36
Тогда Шри Чайтанья Махапрабху отправился в Гантхулиграму и получил даршан Господа Гопалы. Охваченный любовью к Богу, Он принялся петь и танцевать.

КОММЕНТАРИЙ
Мы поём и танцуем, чаще всего, из чувства долга или следуя процессу садханы. Господь Чайтанья видел в Божестве Бога, мы, чаще всего, не видим этого, но лишь пытаемся как-то понять или осознать. Святое имя само по себе также Бог, поэтому, если у человека в силу разных причин возникают проблемы в восприятии Божества как Бога, он может сосредоточиться на святом имени как на Боге. В России и странах СНГ люди зачастую боязливы в отношении всего, что касается религии, Бога и обрядов. Такая боязливость возникла из-за многовекового внушения пастве её греховности и в большинстве случаев стала просто предрассудком. Нехорошо вести себя вольно в храме, но так же нехорошо и жаться по углам или считать себя чрезвычайно падшим. Уттама считает себя самым падшим, но он проповедует и работает не покладая рук, а когда человек считает себя падшим и просто находится в депрессии и ничего не делает, это лишь невежество и тамо-гуна.

К сожалению, все материалисты и демоны достаточно уверены в себе и в силу своей природной наглости идут вперёд, подминая искренних верующих под себя или отпугивая их от религии. Цель любого карми – это личное лидерство, цель преданного – это познание Бога. Когда человек убог, он всегда хочет лидировать, когда человек глуп, он считает себя весьма разумным. Духовная жизнь сложный предмет, и подобного рода «разумные лидеры» не смогут быть в ней успешными. Достаточно много людей сначала проявляют какое-то смирение, с тем чтобы позднее проявить своё скрытое желание господства. Желание господства – это ось материальной жизни, и в религии такие желания также могут расцветать в людях. Практически любая религия много говорит о смирении, но это либо лишь пустой звук, либо рычаг управления паствой, а реальное смирение – это проповедь от человека к человеку, что практически никто не хочет делать. В христианском мире смирением считается тихое поведение, благолепие и почему-то вместо любви к Богу любовь к ближнему. В исламе смирение зачастую принимает агрессивные, радикальные формы. И то и другое поведение ложно. Проявление смирения – это следование писанию, развитие понимания и проповедь, нет никаких других развитых форм смирения.
ТЕКСТ 37
Увидев красоту Божества Гопалы, Господь Чайтанья ощутил прилив экстатической любви и произнёс следующий стих. После этого Он до наступления вечера пел и танцевал.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур пишет о Говинда-кунде следующее. На холме Говардхана, недалеко от деревни Пайтха, есть деревня Анийор, возле которой находится Говинда-кунда. На её берегу стоят два храма: Говинды и Баладевы. Некоторые считают, что озеро это было выкопано по приказу царицы Падмавати. В Бхакти-ратнакаре (Пятая волна) есть такой стих:

эи шри-говинда-кунда-махима анека
этха индра каила говиндера абхишека

«Говинда-кунда – это великое место, с которым связано много духовных событий. Здесь Индра, потерпевший поражение от Господа Говинды, вознёс Ему молитвы и омыл Его». В Стававали (Враджа-виласа-става, 74) говорится:

ничаих праудха-бхайат свайам сура-патих падау видхртйеха йаих
свар-ганга-салилаиш чакара сурабхи-дварабхишекотсавам
говиндасйа навам гавам адхипата раджйе спхутам каутукат
таир йат прадурабхут сада спхурату тад говинда-кундам дршох

«Со смирением, вызванным сильным страхом, Индра обхватил лотосные стопы Господа Кришны и вместе с коровой сурабхи провёл церемонию коронации Кришны, омыв Его водами небесной Ганги. Так удивительным образом проявилась верховная власть Господа Кришны над всеми коровами. Пусть же эта Говинда-кунда – озеро, возникшее в результате ритуального омовения Господа Кришны, – вечно стоит перед моим взором».

А в Матхура-кханде сказано:

йатрабхишикто бхагаван
магхона йаду-ваирина
говинда-кундам тадж-джатам
снана-матрена мокша-дам

«Просто омывшись в Говинда-кунде, человек обретает освобождение. Это озеро возникло, когда Господь Индра омывал Бхагавана Шри Кришну».

Гантхулиграма расположена недалеко от деревень Билачху и Гопалапур. Предание гласит, что именно в Гантхулиграме впервые встретились Радха и Кришна. В Бхакти-ратнакаре (Пятая волна) говорится: «сакхи дунха вастре гантхи дила сангопане» – «Они связали Свои одежды и спрятались под ними». Далее сказано: «пхагуйа лаийа кеха гантхи кхули’ дила» – «С помощью пхагуи Они развязали узел (гантхи)». Вот почему эта деревня носит название Гантхули.
ТЕКСТ 38
Шри Чайтанья Махапрабху произнёс: «„Да пребудете вы вечно под защитой левой руки лотосоокого Шри Кришны. Своей левой рукой Он, словно игрушку, поднял холм Говардхана“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих приводится в Бхакти-расамрита-синдху (2.1.62).
ТЕКСТ 39
Три дня Шри Чайтанья Махапрабху созерцал Божество Гопалы, а на четвёртый день Божество вернулось в Свой храм.

КОММЕНТАРИЙ
Защита Бога, в высшем смысле, означает, что личность всегда остаётся преданным и продолжает развиваться. Сознание совершенного преданного не колеблется даже в случае каких-то невзгод и опасностей, как это описано в Бхагавад-гите и Шримад-Бхагаватам. Пока мы материалистичны, мы понимаем благословения как протекцию нам в материальных делах, но в высшем смысле процветание в материальном мире не является благом. Настоящее благо – это духовная стойкость и осознание Бога, всё остальное эфемерно. Люди по собственному желанию впутываются во множество связей в материальном мире и потом молят Бога как-то решить или облегчить проблемы, возникающие из-за этих связей. Иногда Бог помогает в этом, иногда нет, поскольку намного важнее выйти из-под влияния всех связей и заняться проповедью сознания Кришны.

Иногда преданный поёт и танцует от счастья осознания Бога, иногда он не проявляет никаких внешних признаков своего счастья. Достичь самоосознания можно при помощи любого из девяти процессов. Сначала человек очищается, осознавая величие Бога, и далее между ним и Богом возникают взаимные трансцендентные чувства.
ТЕКСТ 40
Провожая Божество Гопалы, Чайтанья Махапрабху пел святые имена и танцевал рядом с Ним. Ликующая толпа тоже пела трансцендентное имя Кришны: «Хари! Хари!»

КОММЕНТАРИЙ
Все верующие могут петь святые имена Бога. Можно петь имя Бога в христианской церкви или в мечети. Сейчас зачастую поют лишь профессиональные певчие или верующие поют какие-то молитвы о материальном процветании, но лучше петь имена Бога или молитвы, посвящённые самому Богу. В храме могут быть Божества и иконы или храм может не иметь ни Божеств, ни икон, это не принципиально. Стандартная программа в храме – это регулярное совместное пение имён Бога и чтение священного писания, это более важно, чем различные обожествляемые обряды. Уже ни прихожане, ни священники не понимают, чем же священен тот или другой обряд, но с важным видом продолжают исполнять их. Обряды – это неплохо, но без духовного знания, без разумения и без реального очищения жизни все эти обряды не имеют особой силы. В целом же храмовое поклонение менее важно, чем изучение священного писания. Что касается духовной силы и «благодати» в храмах, точно такой же эффект будет и дома, если человек посвящает свою жизнь Богу в большей степени. Любое место становится освящённым, когда там служат Богу, изучают писание, поют Его имя и предлагают Ему различную деятельность.
ТЕКСТ 41
Божество Гопалы возвратилось в Свой храм, а Шри Чайтанья Махапрабху остался у подножия холма. Так Божество Гопалы исполнило все желания Шри Чайтаньи Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Бог присутствует повсюду, и Он всемогущ, поэтому иногда в жизни преданного могут происходить удивительные вещи. Такие чудеса по-своему важны, особенно в первые годы преданного служения, но намного более важно развитие духовного понимания, проповедь и посвящение Богу плодов труда. Посвящая Богу плоды труда, человек становится удовлетворён, развивая знание, он обретает разум и ясное понимание всего мира, с помощью проповеди он делится с другими людьми своим пониманием и так двигается всё выше в своём духовном развитии. Различные чудеса – это замечательно, но ещё более важно осознать величие Бога, понять Его в каждом явлении. С помощью предания себя человек становится также и стойким, могущественным, используя свои силы лишь на проповедь и на достижение Бога. Никогда не стоит тратить ни благословения, ни мистические силы на какие-то материальные цели, это очень глупо. Всю свою энергию лучше задействовать в разумной проповеди и для дальнейшего возвышения. Материальная жизнь иногда даёт некоторое ощущение счастья, но духовная жизнь даёт вечное счастье, поэтому мистики и трансценденталисты всегда избегают привязанности к материальной собственности. Осознав величие Бога, личность, далее, достигает исполненных любви отношений с Кришной, и на этом заканчивает наполненную страданиями материальную жизнь. В чём-то, самбхога-према не так уж и недоступна, и если появится первый её лучик, постепенно он будет усиливаться, пока не разрастётся сначала до небольшого речного потока и далее до широкой реки счастья, наполняющей человека. Так потоки любви полностью охватят личность, и она достигнет навечно своего возлюбленного Бога. Есть ли смысл разменивать это на какие-то временные связи? Лучше оставить все связи на расстоянии от себя, проповедовать и вернуться к Богу. Материалистичные верующие, не желающие отрекаться от плодов труда и глупых связей, семьи и подобного, лишь беспомощно молятся, бесконечно завися от сотен вещей и постоянно терпя бедствие. Чуть же возвысившись, они тут же начинают гордиться или хотят стать великими учителями. Гораздо лучше избежать всего этого материалистичного и религиозного болота и обрести свободу и счастье в отношениях с Богом. Быть с Богом каждый час, каждую минуту и секунду и никогда больше не терять своё счастье. Не обязательно надо отрицать семью или мирскую любовь, просто это не должно поглощать человека, а всегда носить вторичный характер.
ТЕКСТ 42
Господь Гопала очень добр к Своим преданным, и, когда преданные убедились в этом, их охватила экстатическая любовь к Нему.

КОММЕНТАРИЙ
Преданные всегда вдохновляются, когда чувствуют поддержку и ответ Бога, но ещё лучше подняться на зрелый уровень преданного служения, чтобы быть связанными с Богом непрерывно, и непрерывно быть счастливыми в общении с Ним. Когда Кришна отвечает, это наполняет преданного счастьем, которое растёт год за годом. Для уттама это его естественное состояние, и он день за днём призывает людей внутренне отречься от эфемерной материальной жизни, несущей одни страдания. Зачем посвящать себя временному, зыбкому и иллюзорному? Когда жители духовного мира слышат о материальном бытии, их брови поднимаются от удивления и они не могут поверить в существовании таких вещей. И, узнав ещё и о випраламбха-преме, они задумываются о том, чтобы придти сюда с проповедью. 
ТЕКСТ 43
Шри Чайтанья Махапрабху жаждал увидеть Гопалу, но не хотел подниматься на холм Говардхана. Тогда Божество Гопалы, применив хитрость, спустилось Само.

КОММЕНТАРИЙ
Любое чудо связано с величием Бога. Людям кажется удивительным, что Бог может ходить или как-то проявлять Себя, но повсюду находятся миллионы ещё более удивительных чудес. Не имея знания, люди не способны воспринять Бога в десятках и сотнях явлений, поэтому сначала необходимо знание о Боге и осознание Его величия. Когда личность осознаёт величие Бога, она воспринимает Его всегда, во множестве явлений природы или будучи прямо связанной с Ним. Далее личность поднимается на уровень спонтанных отношений, и связь с Богом становится ещё более сильной. 
ТЕКСТ 44
Так Гопала под разными предлогами иногда живёт то в лесных зарослях, то в какой-нибудь деревне, чтобы преданные могли прийти и увидеть Его.

КОММЕНТАРИЙ
Здесь, немного иносказательно, говорится, что Бог присутствует повсюду, как Господь Нараяна, так и Кришна Вриндавана. Но сначала нам надо осознать величие всемогущего Бога, присутствующего повсюду. Когда человек достигает зрелости, он достигает спонтанных отношений с Кришной и также находится всегда вместе с Ним. Випраламбха-према – ещё более высокий уровень, в котором сочетаются как величие Бога, так и наиболее близкие отношения с Богом.
ТЕКСТ 45
Братья Рупа и Санатана тоже не взбирались на холм, но и им Господь Гопала позволил увидеть Себя.

КОММЕНТАРИЙ
То есть, в высшем смысле, мы можем увидеть Бога, когда Он Сам открывается нам или когда нам даёт благословение Его чистый преданный. Любой может пойти и посмотреть на Божество, но ни Господь Чайтанья, ни Рупа и Санатана не стали взбираться на холм или пытаться достичь Бога какими-то искусственными методами или нарушая принципы. Преданный, безусловно, должен прикладывать все виды усилий, но не стоит забывать, что Бог – это Личность и в высшем смысле это Его решение. Что касается осознания Брахмана, Сверхдуши и Господа Нараяны, такое постижение носит более-менее линейный характер, когда осознание Бога может прямо зависеть от прикладываемых усилий. Однако спонтанная преданность не зависит от садханы, и Бог может проявить Себя, а может и не проявить, на каком-то этапе. То же самое относится и к Чайтанье Махапрабху. Мы можем достичь Кришны Вриндавана, но аудиенция Господа Чайтаньи явление ещё более экзальтированное.
ТЕКСТ 46
Шрила Рупа Госвами, уже будучи в преклонном возрасте, не мог попасть туда, но ему очень хотелось увидеть красоту Гопалы.

КОММЕНТАРИЙ
Шрила Прабхупада – глава всего преданного служения, поэтому в Его власти любые благословения, как благословения на спонтанную преданность и отношения с Кришной, так и благословения на всё то, что связано с Чайтаньей Махапрабху.
ТЕКСТ 47
Тогда Гопала, спасаясь от мусульман, пришёл в Матхуру и целый месяц провёл в доме Виттхалешвары.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Придя во Вриндаван, братья Шрила Рупа Госвами и Санатана Госвами решили поселиться там. Следуя примеру Шри Чайтаньи Махапрабху, они никогда не взбирались на холм Говардхана, так как считали его неотличным от Кришны, Верховной Личности Бога. Найдя подходящий предлог, Божество Гопалы предстало взору Шри Чайтаньи Махапрабху у подножия холма. Позже таким же образом милости Гопалы удостоились Шрила Рупа Госвами и Санатана Госвами. Когда Рупа Госвами, достигнув преклонного возраста, стал настолько немощен, что уже не мог дойти до холма Говардхана, Гопала милостиво отправился в Матхуру, где провёл в доме Виттхалешвары целый месяц. Там Шрила Рупа Госвами смог вдоволь полюбоваться красотой Гопалы.

О Виттхалешваре в Бхакти-ратнакаре (Пятая волна) говорится следующее:

витхтхалера сева кршна-чаитанйа-виграха
тахара даршане хаила парама аграха
шри-витхтхаланатха – бхатта-валлабха-танайа
карила йатека прити кахиле на хайа
гатхоли-граме гопала аила ‘чхала’ кари’
танре декхи’ нртйа-гите магна гаурахари
шри-даса-госвами ади парамарша кари’
шри-витхтхалешваре каила сева-адхикари
пита шри-валлабха-бхатта танра адаршане
ката-дина матхурайа чхилена нирджане

У Шри Валлабхи Бхатты было два сына. Старший, Гопинатха, родился в 1432 году эры Шака (1510 году н. э.). Младший, Виттхалешвара, родился в 1437 году (1515 году н. э.), а умер в 1507 году (1585 году н. э.). У Виттхалешвары было семь сыновей: Гиридхара, Говинда, Балакришна, Гокулеша, Рагхунатха, Ядунатха и Гханашьяма. Виттхалешвара дописал многие из книг, которые не успел завершить его отец. Среди них комментарий к Веданта-сутре, комментарий к Шримад-Бхагаватам под названием «Субодхини», «Видван-мандана», «Шрингара-раса-мандана» и «Ньясадеша-виварана». Шри Чайтанья Махапрабху приходил во Вриндаван ещё до рождения Виттхалешвары. Как уже говорилось, Шрила Рупа Госвами был очень стар, когда Гопала гостил у Виттхалешвары.
ТЕКСТ 48
Шрила Рупа Госвами и его друзья целый месяц жили в Матхуре, созерцая Божество Гопалы.

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами всю жизнь проповедовал и также написал много литературы, посвящённой преданному служению. Говорится, что не всё, что написали Госвами, дошло до наших дней, и сахаджии сокрушаются, что не могут почитать побольше о «сладких играх», но Госвами потому и спрятали часть своих произведений, чтобы материалисты-сахаджии не могли прочесть какие-то сокровенные вещи.
ТЕКСТ 49
Вместе с Рупой Госвами в Матхуре находились Гопала Бхатта Госвами, Рагхунатха дас Госвами, Рагхунатха Бхатта Госвами и Локанатха дас Госвами.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шри Локанатха Госвами был близким другом Шри Чайтаньи Махапрабху и великим преданным Господа. Жил он в бенгальской деревне Талакхади, что в округе Яшохара (Джессор). Прежним местом его жительства была Качанапада. Помимо Локанатхи Госвами, у его отца, Падманабхи, был ещё младший сын, Прагалбха. Исполняя наказ Шри Чайтаньи Махапрабху, Шри Локанатха поселился во Вриндаване. Там он основал храм Гокулананды. Шрила Нароттама дас Тхакур избрал Локанатху даса Госвами своим духовным учителем и стал единственным его учеником. Локанатха дас Госвами не хотел, чтобы о нём упоминалось в Чайтанья-чаритамрите, поэтому мы не часто встречаем его имя в этом славном произведении. Станция Яшохара находится в Бангладеш и относится к Восточно-Бенгальской железной дороге. От станции можно доехать на автобусе сначала до деревни Сонакхали, а потом до Кхеджуры. Оттуда нужно идти пешком или, в сезон дождей, плыть на лодке до деревни Талакхади. В этой деревне и поныне живут потомки младшего брата Локанатхи Госвами.
ТЕКСТ 50
Бхугарбха Госвами, Шри Джива Госвами, Шри Ядава Ачарья и Говинда Госвами тоже были там со Шрилой Рупой Госвами.

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами находился в обществе возвышенных преданных. Преданный такого уровня всегда будет в обществе возвышенных преданных, это будут либо нитья-сиддхи, либо он возвысит обычных людей до уровня сиддх, либо он будет общаться с Богом в духовной сфере. Но проповедник – это всегда мадхьяма, поскольку чистый уттама не видит ни в чём изъяна и не проповедует. Уттама склоны думать, что все видят Бога и общаются с Ним. Как грешник видит всех греховными и порочными, точно так же уттама видит всех возвышенными.
ТЕКСТ 51
Ещё с ним в Матхуре жили Шри Уддхава дас, Мадхава, Шри Гопала дас и Нараяна дас.
ТЕКСТ 52
Кроме того, с Рупой Госвами был великий преданный по имени Говинда, а также Вани Кришнадас, Пундарикакша, Ишана и Лагху Харидас.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Не следует путать этого Лагху Харидаса с Харидасом-младшим, который совершил самоубийство в Праяге. Преданные часто носят имя Харидас, и потому Харидасов много. Главный же среди них — это Тхакур Харидас. Был еще Мадхьяма Харидас.

В Бхакти-ратнакаре (Шестая волна) перечислены многие из главных преданных, сопровождавших Шрилу Рупу Госвами.

госвами гопала-бхатта ати дайамайа
бхугарбха, шри-локанатха – гунера алайа
шри-мадхава, шри-парамананда-бхаттачарйа
шри-мадху-пандита – йанра чаритра ашчарйа
преми кршнадаса кршнадаса брахмачари
йадава ачарйа, нарайана крпаван
шри пундарикакша-госани, говинда, ишана
шри-говинда вани-кршнадаса атй-удара
шри-уддхава – мадхйе-мадхйе гауде гати йанра
двиджа-харидаса кршнадаса кавираджа
шри-гопала-даса йанра алаукика кайа
шри-гопала, мадхавади йатека ваишнава

«Со Шрилой Рупой Госвами были такие вайшнавы: милостивый Гопала Бхатта Госвами; Бхугарбха Госвами; Шри Локанатха дас Госвами, кладезь добродетелей; Шри Мадхава; Шри Парамананда Бхаттачарья; Шри Мадху Пандит, чьи качества удивительны; Преми Кришнадас; Кришнадас Брахмачари; Ядава Ачарья; милостивый Нараяна; Шри Пундарикакша Госвами; Говинда; Ишана; Шри Говинда; великодушный Вани Кришнадас; Шри Уддхава, который периодически посещал Бенгалию; Двиджа Харидас; Кришнадас Кавираджа; Шри Гопала дас, чьё тело было полностью духовно; Шри Гопала, Мадхава и многие другие».
ТЕКСТ 53
Рупа Госвами в сопровождении всех этих преданных с великой радостью приходил к Господу Гопале.

КОММЕНТАРИЙ
Все нитья-сиддхи занимают какую-то духовную позицию или получают то или иное духовное понимание по плану Бога и для проповеди. В высшем смысле они все совершенны и каждый из них знает всё, но проявлять они могут лишь часть совершенства, в соответствии с общим сценарием проповеди.
ТЕКСТ 54
Проведя месяц в Матхуре, Божество Гопалы возвратилось в Свой храм, а Шрила Рупа Госвами вернулся во Вриндаван.

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами известен тем, что описал наиболее возвышенную часть Кришна-лилы. Сахаджии думают, что самое высокое – это описание непосредственных отношений мадхурья-расы, но самое высокое – это випраламбха, и Рупа Госвами описал её в такой работе, как «Хамсадута». Тем не менее это предварительная работа, и, конечно же, Чайтанья-чаритамрита описывает настроение и игры Господа Чайтаньи с намного более широким размахом.
ТЕКСТ 55
Так по ходу повествования я рассказал о том, как милостив Господь Гопала. Получив даршан Божества Гопалы, Шри Чайтанья Махапрабху отправился в Шри Камьяван.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Камьяван упоминается в Ади-Вараха-пуране:

чатуртхам камйака-ванам
вананам ванам уттамам
татра гатва наро деви
мама локе махийате

Господь Шива сказал: «Лучший из этих лесов – четвёртый, который носит название Камьяка. О Деви, любой, кто оказывается там, получает право наслаждаться величием моей обители».

В Бхакти-ратнакаре (Пятая волна) также сказано:

эи камйаване кршна-лила манохара
карибе даршана стхана кунда бахутара
камйаване йата тиртха лекха нахи тара

«Здесь, в Камьяване, Кришна являл восхитительные лилы. Тут вы можете увидеть множество прудов и других святых мест. Невозможно даже перечислить все священные тиртхи, которые есть в Камьяване».
ТЕКСТ 56
То, как Шри Чайтанья Махапрабху путешествовал по Вриндавану, уже было описано ранее. В таком экстатическом состоянии Он обошёл весь Вриндаван.


КОММЕНТАРИЙ
Как каждый человек привязан к родителям и к месту, где он родился, так же каждая душа привязана к своему изначальному дому и духовному бытию. Падая в материальный мир, душа всё забывает, но, когда она постепенно восстанавливает духовное сознание, утраченная память восстанавливается. Сейчас все эти изначальные чувства скрыты материальными привязанностями к собственному телу, семье, друзьям и подобному. Каждый имеет вечное желание любви, однако сейчас мы направили его в материальный мир и терпим лишь одно разочарование. Нам нужно вечное счастье и вечная любовь, нам нужен вечный дом, вечное бытие, никто не может быть счастлив, находясь во временных связях, посреди океана разрушающегося мира. Но, чтобы достичь духовных отношений, во многих случаях надо не механически отречься от семьи и подобного, а, постепенно развивая знание, использовать всё для Бога, выражая так Ему свою преданность. Важно внутреннее отречение, а не внешнее, и помочь в этом может развитие знания и проповедь. Люди тратят столько сил на заработки денег и поддержание тела, но надо с таким же энтузиазмом развивать знание и проповедовать. Если человек не понимает писание, это означает поглощённость материей, в таком случае всю свою деятельность надо посвящать Богу, внутренне отрекаясь как от хороших, так и от плохих результатов, это даст подъём и ясность ума.
ТЕКСТ 57
Посетив места игр Кришны в Камьяване, Шри Чайтанья Махапрабху отправился в Нандишвару, и там Его охватил экстаз любви к Богу.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Нандишвара – это место, где раньше стоял дом Махараджи Нанды.
ТЕКСТ 58
Шри Чайтанья Махапрабху омылся во всех знаменитых озёрах, начиная с Паваны. После этого Он поднялся на холм и стал расспрашивать местных жителей.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: О Павана-сароваре в Матхура-махатмье сказано:

паване сараси снатва
кршнам нандишваре гирау
дрштва нандам йашодам ча
сарвабхиштам авапнуйат

«Тот, кто омоется в озере Павана, что у подножия холма Нандишвара, увидит там Кришну вместе с Нандой и Яшодой, и все его желания исполнятся».
ТЕКСТ 59
Шри Чайтанья Махапрабху спросил: «На этом холме есть какие-нибудь божества?»
Местные жители ответили: «На холме есть божества, но они спрятаны в пещере».

КОММЕНТАРИЙ
Некоторые жители видели эти Божества, но никто их не тронул. В настоящее же время культура так деградировала, что, увидев что-либо, человек тут же заберёт это себе, считая своим. Совершая греховные поступки, люди сеют хаос в обществе и также теряют своё благочестие, а значит и разум, и здоровье, и сокращают свою жизнь. Сейчас все ценят лишь внешнюю жизнь и мало кто ценит жизнь внутреннюю, хотя, по большому счёту, внешние параферналии не могут никого сделать счастливым.
ТЕКСТ 60
«Там стоят дородные мужчина и женщина, а между ними – очаровательный ребёнок, грациозно изогнувшийся в трёх местах».

КОММЕНТАРИЙ
Современным людям всё нужно излагать в форме фильмов или рассказов, поскольку их сознание слабо развито. Также и всю философию надо разжёвывать, поскольку мало разума. Веданта-сутра – это краткие афоризмы, но современные люди не способны понять их, а лишь толкуют их в разные стороны. Точно так же они не понимают смысл Божеств, для них это слишком статично, в отличие от телевизора, всё время меняющего картинку. Глядя на Божество, Господь Чайтанья увидел детские игры Кришны, и Его всего охватила любовь к Нему.

Как мы видим практически, Господь Чайтанья, находясь на самых высоких уровнях преданности, никак не выделяет какие-то одни расы в ущерб другим, не оставляя «в стороне» и величие Бога. Он в экстазе и от Божеств Господа Нараяны, и от родительской расы, мы не видим, чтобы Господь Чайтанья как-то подчёркивал мадхурья-расу, как это делают сахаджии.
ТЕКСТ 61
Услышав это, Шри Чайтанья Махапрабху возликовал. Разыскав пещеру, Он обнаружил в ней три мурти.

КОММЕНТАРИЙ
После ухода Кришны люди ещё долгое время поклонялись Ему, создав скульптуры Его и Его родителей. Такие скульптуры или изображения могут создаваться в соответствии с представлениями местной культуры о красоте, хотя иногда их делают в несколько специфической манере, чтобы человек обратил внимание на суть, а не на внешнюю форму. Какое бы изображение ни было, оно всё равно не передаст красоту Кришны, тем не менее Бог может ответить через любое Своё изображение или скульптуру, выполненные в соответствии с писанием. Ученики Шрилы Прабхупады (когда он ещё был здесь) нарисовали много изображений Кришны для иллюстрации книг, все они так же авторитетны, как и древние изображения. В высшем смысле, любое изображение лишь указывает на Бога, в некоторой степени отражая Его привлекательность, но реальное в;дение Бога происходит от духовного развития, а не от изображения как такового. Иногда люди не знают, что делать со старыми, пришедшими в негодность изображениями, как можно избавиться от них, не нанеся оскорбления. Испорченные изображения можно, помолившись, сжечь, в этом нет оскорбления.

Бог трансцендентен к материи, или вся материя и любые предметы – это так же Его энергия. Изображение Бога – это средство, с помощью которого, используя соответствующие методы, можно сосредоточиться на Боге, но в высшем смысле Он не связан с конкретной формой. Например, человек хочет думать о Боге и рисует как можно лучше Его изображение, и так человеку будет проще думать о Нём. Когда личность думает о Боге, то Бог, зная всё сущее, отвечает человеку соответственно, и конкретное изображение или скульптура становится связующим звеном между человеком и Богом. Если другой человек не обращает внимания на изображение, такой связи не наступает, а если изображение пришло в негодность, преданный меняет его на новое, например, и связь продолжается. Дело не в изображении как таковом, не в качестве краски, а в желании человека. Какие-то изображения Бога могут нам не особо нравиться, в таком случае можно взять другие, относясь с почтением к тем, которые нам не нравятся, поскольку они подразумевают, что на них изображён Бог. Материалисты и имперсоналисты скажут, что «вы думаете, что Бог выглядит так, а другие думают, что Он выглядит иначе, и потому любое изображение Бога – условность». Но мы изображаем Бога так, как Он описан в писании, как Его видели другие в те времена или в настоящее время.

У Бога бесконечное количество форм, но основной считается двурукая форма, люди созданы также по образу и подобию Бога. Иногда бывает, что кому-то сложно принять любое изображение или скульптуру, в таком случае можно повторять Харе Кришна мантру, обойдясь без изображений. В конечном итоге личность должна осознать Бога как всепроникающий дух, затем – как всемогущего Бога, и ещё выше находятся личные отношения – всё это возможно осознать как с изображениями, так и без них. В целом же более важно знание философии и следование ей, чем те или другие Божества. Иногда поклонение Божествам хорошо, чтобы развеять имперсонализм, а когда-то материалисты молятся Божествам ради материальных благ или обожествляют какие-то обряды, сами оставаясь в невежестве, что уже не слишком хорошо. Преданность – это всегда сплав знания и чувств к Богу, одно без второго всегда будет ущербно. Одних чувств, или благоговения, недостаточно, но и одно знание без преданности также будет неполно.
ТЕКСТ 62
Шри Чайтанья Махапрабху почтительно поклонился Махарадже Нанде и матушке Яшоде и, охваченный огромной экстатической любовью, прикоснулся к Господу Кришне.

КОММЕНТАРИЙ
Так Господь Чайтанья учит всех, как относиться к преданным Бога и к Богу. Божества – это образ, который доступен для нашего восприятия, и на примере Божеств Господь Чайтанья показывает образец отношения. Он выразил почтение родителям Кришны, но Самому Кришне Он не стал выражать почтение, а прикоснулся к Нему. В спонтанных отношениях дружбы, родительских и супружеских в основном нет ни почтения, ни служения. В родительских отношениях Кришна может выразить почтение родителям, но родители считают Его своим сыном и практически никогда не выражают Ему почтения, а охвачены родительской любовью к Нему. В спонтанных отношениях преданный или видит Бога прямо вместе с собой всегда, или иногда возвышается на уровень духовного мира, или, даже не видя Его, он охвачен чувствами к Нему. С годами такая любовь становится всё сильнее, из маленького сияющего лучика любви она сначала становится сильной стремительной рекой, а далее полноводной могучей рекой, поглощая преданного полностью, целиком. Иногда преданный занят проповедью и несколько отвлечён на внешнюю деятельность, но вдруг вспоминает о Нём, своём самом близком, и преданного охватывают чувства, стихия любви может тут же вызвать в нём счастье или слёзы, от избытка эмоций. В таком состоянии Господь Чайтанья прикоснулся к Кришне.
ТЕКСТ 63
Каждый день Господь Чайтанья пел и танцевал в экстазе любви к Богу. Спустя какое-то время Он отправился в Кхадираван.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Кхадираван упоминается в Бхакти-ратнакаре (Пятая волна):

декхаха кхадира-вана видита джагате
вишну-лока-прапти этха гамана-матрете

«Взгляни на лес Кхадираван, славящийся по всей вселенной. Придя в Кхадираван, можно сразу же вознестись на Вишнулоку».
ТЕКСТ 64
Посетив места лил Кришны в Кхадираване, Шри Чайтанья Махапрабху отправился в Шешашайи. Увидев там Лакшми, Он произнёс следующий стих.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя богиня Лакшми – это не гопи, Господь Чайтанья произнёс стих, сказанный гопи Вриндавана. Господь Чайтанья или не различал в этот момент, приняв Лакшми за гопи, или посчитал Лакшмидеви идентичной гопи, что, по большому счёту, так и есть. Для того чтобы в преданном пробудились чувства любви, иногда достаточно одной детали или одного стиха. Иногда раса выражается в десятках стихов, иногда в одном, всё это идентично. Этот стих проявил поэтическое настроение, и далее Господь Чайтанья стал охвачен им.
ТЕКСТ 65
«„О возлюбленный! Твои лотосные стопы так нежны, что мы ставим их себе на грудь очень бережно, боясь причинить им боль. Мы живём только ради Тебя. Вот почему сердца наши сжимаются от тревоги за Тебя, когда Ты идёшь по лесной тропинке, – мы боимся, что Ты поранишь о камни Свои нежные стопы“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих из Шримад-Бхагаватам (10.31.19) произнесли гопи, которых Кришна покинул в самый разгар раса-лилы.
ТЕКСТ 66
Затем Шри Чайтанья Махапрабху посетил Кхела-тиртху, а оттуда отправился в Бхандираван. Переправившись через Ямуну, Он пошёл в Бхадраван.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Бхакти-ратнакаре говорится, что Шри Кришна и Баларама целыми днями играли в Кхела-тиртхе с друзьями-пастушками. Матушке Яшоде приходилось звать Их купаться и обедать.
ТЕКСТ 67
После этого Шри Чайтанья Махапрабху побывал в Шриване и Лохаване, откуда направился в Махаван, где увидел Гокулу – место первых детских игр Господа Кришны.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: О Шриване (также известном под названием Билваван) в Бхакти-ратнакаре говорится: «девата-пуджита билвавана шобхамайа» – «Прекрасному лесу Билваван поклоняются все полубоги».

О Лохаване в Бхакти-ратнакаре (Пятая волна) сказано:

лохаване кршнера адбхута го-чарана
этха лоха-джангхасуре вадхе бхагаван

«В Лохаване Господь Кришна пас коров. Здесь же Им был убит демон Лохаджангха».

А Махаван в Бхакти-ратнакаре (Пятая волна) описан так:

декха нанда-йашода-алайа махаване
эи декха шри-кршна-чандрера джанма стхала
шри-гокула, махавана – дуи ‘эка’ хайа

«Посмотри же на дом Нанды и Яшоды в Махаване. Взгляни на место рождения Господа Кришны. Махаван и место рождения Господа Кришны, Гокула, неотличны друг от друга».
ТЕКСТ 68
При виде места, в котором Шри Кришна повалил два дерева арджуна, Шри Чайтанья Махапрабху погрузился в глубочайший экстаз любви к Богу.

КОММЕНТАРИЙ
Любое проявление могущества маленьким Кришной – это проявление Господа Нараяны. Кришна Вриндавана как таковой не являет величие и могущество, когда бы Он ни проявил силу, всё это явление Господа Нараяны, но, как мы видим, Господь Чайтанья не делал никаких различий и стал погружён в сильнейшее счастье любви к Богу. Господь Чайтанья не говорил «вот в этом месте мадхурья-раса, а когда Он повалил деревья, это уже не мадхурья и не сладко». Господь Чайтанья был наполнен чувствами, и увидев Божества родительской расы, и произнеся стих, который говорили гопи, и увидев место, где были освобождены деревья Арджуна. Совсем не случайно здесь даны эти три примера. Чтобы показать, что чистый преданный не делает особых различий между разными играми Бога и различными Его экспансиями. Господь Чайтанья непрерывно показывает нам такой пример.

Маленький Кришна не понимает, что Он Бог, и не действует в таком ключе, поскольку любовные отношения выше, чем положение величия Господа Нараяны. Вся Кришна-лила насыщена явлением силы Бога, но это делается лишь с тем, чтобы все поняли, что Кришна – это Бог, а не обычный ребёнок. Если описывать одну спонтанную преданность, почти никто бы не понял духовную суть этих отношений, поскольку внешне они практически ничем не отличаются от обычных отношений материального мира, которые суть приземлённая копия духовных отношений. В спонтанной преданности Бог практически не проявляет могущество, в Кришна-лиле это сделано как своего рода исключение, для проповеди. Точно так же никто не смог бы понять Господа Чайтанью, не зная игры Кришна-лилы. Господь Чайтанья с точки зрения внешних описаний вроде бы ничем не примечателен и неотличен от Господа Нараяны, но Его позиция намного выше даже Кришны Вриндавана.
ТЕКСТ 69
Посетив Гокулу, Шри Чайтанья Махапрабху вернулся в Матхуру и побывал на месте рождения Господа Кришны. В Матхуре Шри Чайтанья остановился в доме санория-брахмана.

КОММЕНТАРИЙ
Кришна рождается, показывает родителям и всему миру четырёхрукую форму Господа Нараяны. Далее Его относят во Вриндаван, где проходят Его главные детские игры, потом Он уезжает в Матхуру, Двараку, проводит сражение на Курукшетре, там Он уже в большей степени действует как всемогущий Бог, являя и Своё могущество, и Своё богатство. Поэтому центр Его игр – это Вриндаван, где практически нет величия, и Вриндаван является центром и сутью Голоки Вриндаваны, где вечно идут эти детские игры Кришны.

Господь Чайтанья же явил Свои основные игры и расу в Нилачале, Джаганнатха Пури. Нилачала, в этом смысле, символизирует весь материальный мир, как океан разлуки с Богом. У обычных живых существ это океан обычных страданий, у преданных это океан духовной разлуки с Богом. Материальный мир для души огромен, и он рождает это чувство безнадёжности в достижении Бога, но и само чувство любви к Богу так огромно и могущественно, что подобно океану, бхакти-расамрита-синдху. Настоящий океан расы – это настроение випраламбха-премы, все остальные расы подобны лишь рекам, впадающим в этот океан основного настроения, высшей божественной расы. Это – царственное настроение, подобное самому Господу Чайтанье, неотличное от Него и включающее в себя как величие, так и близкие чувства к  Богу.

Шри Чайтанья, сидящий на троне, созданном из тысяч сияющих Солнц. Он окружён Своими близкими спутниками и исполнен величия и бесконечной силы. Его внешность – это суть всей красоты и всегда сопутствующего Ему блаженства.
ТЕКСТ 70
Увидев в Матхуре большие толпы людей, Шри Чайтанья Махапрабху ушёл оттуда в Акрура-тиртху и поселился в уединённом месте.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Акрура-тиртха также упомянута в Бхакти-ратнакаре (Пятая волна):

декха, шриниваса, эи акрура грамете
шри-кршна-чаитанйа-прабху чхилена нибхрте

«Смотри, Шриниваса, – это деревня Акруры. Здесь в уединённом месте жил Шри Чайтанья Махапрабху».
ТЕКСТ 71
На следующий день Шри Чайтанья Махапрабху пошёл во Вриндаван и омылся в озере Калии и в Праскандане.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Упоминание о Калия-храде есть в Бхакти-ратнакаре (Пятая волна):

э калийа-тиртха папа винашайа
калийа-тиртха-стхане баху-карйа-сиддхи хайа

«Омывшись в Калия-храде, человек избавляется от последствий всех своих грехов. Это омовение позволяет также достичь успеха в любых делах».
ТЕКСТ 72
Посетив святое место Праскандана, Шри Чайтанья Махапрабху отправился к Двадашадитье, а оттуда пошёл в Кеши-тиртху. Когда Он увидел место, где проходил танец раса, то от экстаза любви к Богу сразу потерял сознание.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья испытывал смешанные чувства, попав на место танца раса: Он и радовался встрече, и терял сознание от чувств разлуки. Хотя Он терял сознание и от чувств встречи, и от чувств разлуки, всё равно, разлука по силе превосходяща. Люди также теряют сознание, от боли или потрясения, и редко кто теряет сознание от чувства счастья.
ТЕКСТ 73
Придя в Себя, Господь Чайтанья стал кататься по земле. Он то смеялся, то плакал, то начинал танцевать, то падал. Временами Он громко пел.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья катался по земле то от чувства счастья, то от ощущения бессилия из-за потери Кришны. От эмоций Он то танцевал, то вдруг падал. Все эти признаки Он уже проявлял и раньше, и даже в большей степени, чем сейчас, во Вриндаване, но пик всех эмоций будет достигнут в Нилачале, Джаганнатха Пури. Посещение Вриндавана носило в основном позитивный характер, поэтому эмоции Господа Чайтаньи не были столь сильны.

Танец раса занимает в Кришна-лиле центральное место, но, как мы видим, здесь он ничем особо не выделен, и место, где он проходил, достаточно бегло перечисляется среди прочих мест, которые посетил Чайтанья Махапрабху. Если следовать логике сахаджий, танцу раса должна быть предоставлена целая глава, а лучше вся книга, чтобы эти доморощенные «специалисты по мадхурье» сидели и целыми днями рассказывали о «сладости супружеской любви», принимая за неё свои материалистичные чувства. Преданный, который без особой нужды не вмешивается в эти темы, кто считает себя недостойным, что в 99 % действительно так, безусловно, обретёт благословения Кришны, и его вознесут на вершину преданного служения, в отличие от сахаджий-материалистов.

Также всем стоит понять, что випраламбха-према – это самостоятельная духовная эмоция, поэтому посещение места, где проходил танец раса, никак особо не выделено. Хотя Вриндаван и танец раса, вроде бы, являются колыбелью чувства разлуки, реально Господь Чайтанья находится в этих эмоциях вечно, а тот или другой сценарий появления этого чувства даётся нам, чтобы мы смогли понять природу этого настроения. Випраламбха-према по своему могуществу превосходит все расы вместе взятые, но и цена, чтобы получить такой дар, так же высока. 
ТЕКСТ 74
Наслаждаясь трансцендентным блаженством, Шри Чайтанья Махапрабху счастливо провёл в Кеши-тиртхе целый день, а вечером вернулся в Акрура-тиртху и поужинал.

КОММЕНТАРИЙ
Даже такой высоко развитый преданный, роль которого играет Господь Чайтанья, какое-то время находится в блаженстве, но остальное время проповедует или исполняет другие обязанности. Бывают святые, которые всегда в блаженстве, однако, как правило, это блаженство Брахмана, и в любом случае у нас нет цели личного блаженства. Душа не материальна, а счастье Брахмана беспричинно, поэтому, если не иметь мотива личного счастья, позиция брахмавади будет ещё сильнее. Что касается преданных, то нас интересует счастье Кришны и Шрилы Прабхупады. Духовное счастье – это блаженство, но это блаженство связано с Богом и с Его счастьем.
ТЕКСТ 75
На следующее утро Шри Чайтанья Махапрабху снова отправился во Вриндаван и омылся в Чира-гхате. Оттуда Он пошёл к Тентулитале и там отдохнул.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья поступал практично. Если было удобнее ночевать вне Вриндавана, в Акрура-тиртхе, Он уходил на это время из Вриндавана. Господь Чайтанья не делал механического культа Вриндавана, и потом Он снова оставит его ради проповеди высшего настроения, которое вне Вриндавана, в разлуке с Богом, становится ещё сильнее.
ТЕКСТ 76
Это тамариндовое дерево, Тентулитала, было очень старым, оно росло там ещё во времена игр Господа Кришны. Под деревом находилось ярко блестевшее на солнце возвышение.

КОММЕНТАРИЙ
Дерево было, по всей видимости, большим и живописным. Тамариндовые деревья достигают высоты 20-30 метров, нередко охват ствола бывает и 8-9 метров, но, судя по возрасту, этот тамаринд был ещё более высоким и величественным.
ТЕКСТ 77
С Ямуны, протекавшей возле Тентулиталы, дул прохладный ветер. Сидя там, Господь Чайтанья смотрел на воды Ямуны и наслаждался красотой Вриндавана.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья сидел на возвышении под огромным раскидистым деревом. Весь этот пейзаж был как обрамление бесконечно красивого Господа Чайтаньи, от которого исходило золотое сияние. 
ТЕКСТ 78
Под этим старым тамариндовым деревом Шри Чайтанья Махапрабху обычно повторял святое имя Господа. А в полдень Он возвращался в Акрура-тиртху обедать.

КОММЕНТАРИЙ
Судя по всему, Господь Чайтанья повторял святое имя 6-8 часов, или 64 круга мантры. Здесь Он даёт пример жизни в дхаме: повторив Свои круги, Господь Чайтанья проповедовал. Мы повторяем 16 кругов мантры, и, с учётом проповеди, это будет также эффективно.
ТЕКСТ 79
Все, кто жил возле Акрура-тиртхи, приходили увидеться со Шри Чайтаньей Махапрабху, и из-за большого скопления людей Господь Чайтанья не мог там спокойно повторять святое имя.

КОММЕНТАРИЙ
Иногда приходится находиться в скоплении людей, тогда мантру можно повторять про себя, читать книги, медитировать или просто проповедовать этим людям. Когда люди не знают, что такое повторение мантры, их может раздражать или даже пугать, если кто-то повторяет, и лучше избегать беспокоить людей, но проповедь, даже если она кого-то приводит в раздражение, уместна и благотворна. Люди не хотят разбираться в различного рода тонкостях религии, обыватели хотят лишь выяснить, к какой религии принадлежит человек, и поставить на него «клеймо»: «христианин», «мусульманин» и т.п. Проповедник может проповедовать как от имени какой-то конфессии, так и не касаясь никакой конкретной религии, поскольку знание о Боге универсально. Проповедь людям, принадлежащим к какой-то религии,  можно вести на основании их писания или же вне всяких писаний – на основе аргументов и логики. Если верующий принимает основные положения духовной жизни, такие как повторение  святого имени, изучение писания и посвящение труда Богу, можно объяснить ему какие-то положения, касающиеся Бога, или, наоборот, побольше узнать у него о религии, к которой он принадлежит.
ТЕКСТ 80
Поэтому Шри Чайтанья Махапрабху каждый день отправлялся во Вриндаван и, сев в уединении, до полудня повторял там святое имя.

КОММЕНТАРИЙ
Все знали, что Господь Чайтанья живёт в Акрура-тиртхе, поэтому там собиралось огромное количество людей, тогда Господь Чайтанья неведомыми для людей путями уходил оттуда во Вриндаван, чтобы в спокойной обстановке повторять святое имя.
ТЕКСТ 81
После обеда люди могли побеседовать с Ним, и Господь каждому объяснял важность святого имени.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья не только повторял святое имя, но и проповедовал. Проповедь в святом месте имеет особое значение, поскольку туда приходит много паломников, и местные жители должны давать хороший пример им и исповедовать верную философию. В идеале, бриджабаси должны показывать образец поведения для всех, но в реальности, зачастую, всё наоборот, и святые места становятся прибежищем сахаджий, мошенников и любителей денег. Западные люди хотят сделать в дхаме санаторий для себя и совместить комфортную и роскошную жизнь с преданностью, что, в высшем смысле, почти никогда не сочетается. В роскоши может жить лишь святой царь, который не обращает на неё внимания, в отличие от обывателей, для которых это является целью жизни из-за отсутствия у них разума и вкуса к аскетизму. Простая аскетичная жизнь является желанной для всех подвижников и разумных людей, поскольку она делает ясным сознание, увеличивает силу человека и его счастье. Разумный человек, даже имея все возможности для наслаждения и роскоши, сдерживает себя и пользуется только необходимым, но обыватели хотят бесконечно улучшать условия жизни, они подобны свиньям, которые ищут побольше грязи, чтобы залезть в неё, и особенно это касается материалистичной жизни в святых местах. Человек, живущий для себя, статичен, уязвим и низок. Истинный преданный не думает о себе и всегда занят проповедью, поэтому в его жизни почти не бывает каких-то личных проблем. Хорошие мы, плохие или средние, надо исполнять указание и проповедовать.

А материалисты всегда думают о себе, их желание – это личное величие, признание и богатство. Демоны очень настойчивы в поиске таких вещей, поэтому зачастую занимают весь первый ряд руководства вайшнавских организаций. У демонов на первом месте деньги, должности и признание их людьми. Преданные же никогда не зависят от таких вещей и скорее избегают их, чем стремятся к ним. Нет никакой сложности в том, чтобы избавиться от лишнего внимания и лишней собственности, но демоны не таковы, им важно, чтобы все признали их, а деньги бы текли рекой в их карман. Всё это было бы просто забавной глупостью, но демоны не брезгуют никакими средствами, идя к своим целям, в том числе обманывая и убивая людей, это было и в истории Гаудия Матха, и в истории ИСККОНа. Поэтому так важно отречение от плодов труда и важно находиться на своём месте, не менять резко своё положение. Работает человек на производстве – и это очень хорошо, это намного лучше, чем стать псевдосанньяси или проповедовать астрологию или семейные отношения ради денег. Человек должен честно работать, но без привязанности к плодам труда, и вести проповедь, Бог знает всё и в своё время всё расставит по местам. По сути дела, в большинстве случаев лучше не занимать никакой должности, ни должности гуру, ни должности руководителя в любой из церквей, в этом нет особой  нужды. Гуру не нужна ни должность, ни признание, ни какой-то особый тип одежды, Господь Чайтанья проповедовал внутри системы варнашрамы, и все эти статусы были продолжением проповеди, в нашем случае это не так принципиально. Шрила Прабхупада установил институт санньясы в основном на будущее, поскольку из современных санньяси почти никто ничему не следует. Он установил санньясу, но, когда увидел результат, сказал всем жениться. Шрила Прабхупада благословлял браки, но, увидев результат, отказался делать это. Таково отречение: нас не интересует ни санньяса, ни браки, всё это не играет никакой роли.

Санньяса и позиция гуру стали способом заработка для материалистов. Также материалисты, по глупости, думают, что можно стать гуру, получив какую-то должность, пройдя санньяса-инициацию или по просьбе обывателей. Если человек знает Бога и путь преданного служения, то он гуру. В таком случае его внешнее положение не играет никакой роли, и он будет эффективен везде. Современные гуру-каништха-адхикари подобны священникам на должности, некоторые из них даже говорят верные вещи, но это мало кому помогает. Так или иначе, пусть будут и те и другие. Материалисты становятся профессиональными священниками или гуру, а преданные должны учиться и вести проповедь. Ученики так называемых гуру уже вполне идут к нам, поскольку нет смысла в разного рода формальных инициациях и поклонении. Каништха-адхикари, став гуру, далее сталкивается с проблемой, которую хочет не замечать: он не может никому помочь, поскольку сам не занимает духовной позиции. Такой каништха-гуру – это просто праздничная икона, иногда даже красивая, но малополезная, поэтому все их «инициации» носят ритуальный характер. Но не стоит никого реинициировать и делать «своим учеником», достаточно научить человека и занять его в проповеди. Делайте экспансию знания и понимания, а не экспансию чинов, ритуалов и типов одежды. В каких-то случаях мы проповедуем вообще без обозначения какой-либо религии. Люди почти ничего не знают о Боге, а попы и санньяси зачастую распространяют лишь внешние условности.

Инициация означает, что гуру помогает ученику и в конечном итоге делает его уттама. Он может это сделать почти мгновенно или через годы, но результат таков. По сути, настоящим гуру никто не может стать сам, гуру назначает Шрила Прабхупада и Бог. Истинный преданный никогда не думает, что он гуру или что он когда-то станет гуру. Человек, мечтающий стать гуру, просто глуп, и даже если он станет им, счастья ему это не прибавит. Гуру – это работа, требующая квалификации, гуру – это те, кто добросовестно прошёл все стадии преданного служения, человек без достаточного опыта никаким образом не может быть гуру. Гуру – это уттама, это когда личность уже в духовном мире и когда он прошёл весь путь и знает его в деталях, но могут быть и мадхьяма-гуру, те, кто имеет разум, это тоже в каких-то случаях не так плохо. Если преданный уттама, он получит все инструкции, в этих инструкциях не будет ничего нового, это будет всё то же, что он делал 20-30 лет, но он получит их уже лично, так он станет гуру, хотя никогда и не думал об этом. Материалисты всё хотят направить на личную славу, поэтому критерием гуру является понимание им философии сознания Кришны, проповедь, эффективная духовная помощь людям и создание новых проповедников. Функция гуру не в том, чтобы сесть на возвышение, а в том, чтобы научить других, и вот это сделать достаточно сложно.
ТЕКСТ 82
Однажды увидеться со Шри Чайтаньей Махапрабху пришёл вайшнав по имени Кришнадас. Он был семейным человеком, принадлежал к касте кшатриев и жил на другом берегу Ямуны.

КОММЕНТАРИЙ
Всё это продолжение описания вариантов проповеди.
ТЕКСТ 83
Кришнадас омылся в Кеши-тиртхе и направлялся к Калия-дахе, когда вдруг заметил у Амлиталы [Тентулиталы] Шри Чайтанью Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Таков смысл духовной жизни: не просто совершить омовение ради какого-то блага, а встретить духовную личность прямо или в форме книг и учиться.
ТЕКСТ 84
Красота Шри Чайтаньи Махапрабху и Его экстатические эмоции поразили Кришнадаса до глубины души. В порыве экстатической любви он почтительно поклонился Господу Чайтанье.


КОММЕНТАРИЙ
Кришнадасу повезло: он встретил Господа Чайтанью и стал вдохновлён Им. Нам же надо искать духовного учителя на основании разума и логики, а не по принципу внешней привлекательности или приятности для чувств. Чья-то внешняя привлекательность не может являться критерием его принятия как гуру. Многие современные гуру набили руку в том, чтобы производить впечатление на публику, но это не должно быть критерием принятия гуру. Надо принимать всё на основе философии, книг Шрилы Прабхупады, а те, кто проповедует раса-лилу, гопи-бхаву, подчёркивают служение Радхарани, активно комментируют книги Госвами и других ачарий, таких духовных учителей мы отвергаем сразу же. Ачарья проповедует величие Бога в первую очередь, а не профанирует преданное служение, выдавая за бхакти свои материалистичные эмоции. Также основная цель Чайтаньи Махапрабху – это настроение разлуки, а не самбхога Кришна-лилы, поэтому мы не принимаем никаких гуру-сахаджий и избегаем слушать таковых.
ТЕКСТ 85
Шри Чайтанья Махапрабху спросил Кришнадаса: «Кто ты и где ты живёшь?»
Кришнадас ответил: «Я падший грихастха».

КОММЕНТАРИЙ
Этот преданный сразу же сказал то, что его беспокоило. Домохозяева, как правило, не соблюдают обет сексуального воздержания, но, возможно, ещё больший грех – это их постоянная погружённость в семейные дела, – всё это характеристики падшего состояния. Если семейный человек не соблюдает принципы, но посильно проповедует, его положение ещё не так плачевно, как у тех, кто полностью погружён в семью и заработки, соблюдают они что-то или нет. Человек, не соблюдающий принципы, может проповедовать в соответствии со своим положением, в этом нет никакого изъяна. Атеисты всегда хотят остановить проповедь и говорят в ответ: «Сначала сами проявите качества святого, а потом уж поучайте кого-то». Мы не следуем таким идеям. Конечно, надо стараться выполнять заповеди, но стать полностью совершенным не может никто, это, в высшем смысле, практически невозможно. Поэтому на любой стадии жизни человек должен вести проповедь, соответствующую его положению, и учить других тому, чему он соответствует сам. Однако такие падшие грихастхи всегда должны помнить о своём несовершенстве, что рано или поздно станет стимулом к духовному развитию. Человек никогда не должен смиряться с греховными наклонностями и всегда должен помнить о них, но, тем не менее, это не должно ему слишком мешать в исполнении духовного долга. Личные несовершенства могут также стимулировать настроение разлуки с Богом.
ТЕКСТ 86
«Я принадлежу к касте раджпутов и живу на другом берегу Ямуны. Моё заветное желание – стать слугой вайшнава».

КОММЕНТАРИЙ
Вокруг Кришнадаса жили множество верующих, а через Ямуну находился целый Вриндаван бриджабаси, но он не стал рассматривать их как вайшнавов, поскольку «вайшнав» означает «уттама-адхикари». Мечтой Кришнадаса было служение совершенному преданному, а не служение каништха-адхикари. Иногда так называемые гуру учат всех, что надо служить людям, но служение людям или преданным – это проповедь, нет никакого другого более важного служения. Надо проповедовать в материальном мире и также собираться и читать стандартные лекции друг другу. Иногда преданные объявляют какого-то гуру уттама-адхикари и вайшнавом, в таком случае надо смотреть, что он проповедует, но в целом нас не интересует чей-то культ. Даже Шриле Прабхупаде многие предлагают гирлянды и поклоны, живя при этом для себя или используя Его общество, цена таких поклонов равна нулю. Надо исполнять духовный долг: учиться и проповедовать, а не заниматься бесконечным культом того или другого гуру.
ТЕКСТ 87
«Сегодня мне приснился сон, и, послушный этому сну, я пришёл сюда, чтобы встретить Тебя».

КОММЕНТАРИЙ
Когда преданный имеет какое-то хорошее духовное желание, Бог всегда поможет ему в этом и направит. Бог находится повсюду, и, если надо, Он сделает всё непостижимым образом и приведёт человека в нужное место. В данном случае это было с помощью сна.
ТЕКСТ 88
Тогда Шри Чайтанья Махапрабху явил Кришнадасу беспричинную милость, заключив его в объятия. Обезумев от экстатической любви к Богу, Кришнадас принялся танцевать и петь святое имя Хари.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку Кришнадас был смиренный, считал себя падшим и имел реальное желание служить Богу, Господь Чайтанья принял его и обнял. Культивируя духовную жизнь многие годы, десятки лет, человек развивает в себе желание духовного общения, и со временем Бог может ответить ему. Когда человек искренний, отрекается от плодов труда, имиджа и проповедует, он не может не развиваться. Он осознаёт Брахман, далее величие Бога или вступает на путь разлуки с Богом естественным образом. Если человек проповедует в материальном мире, он не может не развиваться. Сложно представить, чтобы без проповеди кто-то достиг спонтанной преданности, но так же сложно представить, чтобы проповедник не развивался. Мы говорим о какой-то реальной проповеди в майе, проповедь внутри конфессии может быть неэффективной, и, как мы видим, множество гуру сидят на асанах, «протирая штаны» и почти не имея духовного развития. Неофиты, наивные люди, принимают их за великих авторитетов, но они не могут никому помочь, поскольку и сами духовно не развиты. Гуру должен проповедовать в материальном мире, на улице, в другом случае как он будет учить учеников этому? Сейчас гуру и ученики просто делают шоу: гуру сидит на асане и, изображая авторитета, учит какой-либо теории, ученики ходят на лекции как на развлечение, – по сути, это создание ещё одной секты. Поскольку цель таких «учеников» – развлечение, то многие  так называемые гуру уже прямо перешли на лекции по астрологии, аюрведе и семейной жизни. Гуру – это не лектор для развлечения публики, а проповедник, он не сидит на асане для любования учеников, а общается с ними, налаживает проповедь. Современные гуру взяли лишь элемент личного величия у Шрилы Прабхупады, но не следуют всему остальному. Вот и получается культ величия новоиспечённых дураков, но, поскольку сами они не проповедуют, им ничего не остаётся кроме как кататься туда-сюда, читать лекции для развлечения, зарабатывая на этом деньги, спать да есть. Иногда они проводят большие фестивали, но от этого никто не становится преданным, и даже их так называемые ученики почти все уходят, поскольку нет ни общения с гуру, ни реального руководства.
ТЕКСТ 89
Кришнадас вернулся с Господом Чайтаньей в Акрура-тиртху, где получил остатки трапезы Господа.

КОММЕНТАРИЙ
Никакой искренний преданный не считает себя достойным получить благословения Бога, в то время как материалисты всегда стремятся стать лидерами, не имея для этого качеств. Чистый преданный, даже получив множество благословений, не считает себя великим, в то время как материалистичные санньяси и гуру, не имея ни одного благословения, считают себя великими. Это парадокс, но, с другой стороны, это закономерно, что каждый материалист считает себя великим. Вся эта ситуация решается тем, что преданный должен быть нацелен на проповедь. Великий кто-то или нет, надо исполнять основной долг, не обращая внимания на бессмысленные обозначения. Можно заниматься проповедью, не обращая большого внимания на организации, находится в какой-то из них преданный или нет. Цель проповеди – это один чистый преданный, а не сонмы материалистов с их беспокойствами, нуждами и прочим. Помочь человеку означает объяснить ему духовную науку и посоветовать отречься от плодов труда и заняться проповедью, все остальные виды помощи более-менее бессмысленны. Когда человек узнал о духовной жизни и всё так же несчастен, ему постоянно чего-то не хватает, он не занят в проповеди, значит он где-то мошенничает. В религиях сейчас также много маргиналов, которые, придя, сразу же ищут, где тут можно заработать. От всех людей такого рода можно держаться подальше, не обращая внимания на призывы о заботе о других. Те, кто призывает заботиться, вот пусть они и заботятся, а у нас другие цели. Не так важно и формирование общины. Иногда люди думают, что духовная жизнь может распространиться через общину, взаимопомощь и хорошие отношения, – всё это фикция и материализм. Позднее будет установлена варнашрама, но в во многом это будет сделано силой, и к тому времени большинство людей будут понимать бесперспективность современной цивилизации. Настоящая община – это обсуждение духовной жизни, а не жизнь для себя в сообществе таких же материалистичных верующих. Не хлебом едины люди, а обсуждением духовной жизни. Общность, община – это понимание духовных ценностей и их обсуждение, а не решение материальных проблем под видом духовной жизни.
ТЕКСТ 90
На следующее утро Кришнадас отправился вместе со Шри Чайтаньей Махапрабху во Вриндаван, неся Его кувшин с водой. Так Кришнадас оставил жену, дом и детей, чтобы всегда находиться с Господом Чайтаньей.

КОММЕНТАРИЙ
Иногда преданному не стоит оставлять семью, а иногда можно оставить её, всё это индивидуально. Ранее Господь Чайтанья уговаривал многих преданных не идти вслед за Ним, а оставаться дома, но в этом случае Господь Чайтанья был не против, чтобы Кришнадас оставил семью и пошёл с Ним.
ТЕКСТ 91
Куда бы ни пришёл Господь Чайтанья, все говорили: «Кришна вновь явил Себя во Вриндаване».

КОММЕНТАРИЙ
Все понимали, что Господь Чайтанья – это Бог, но поскольку они поклонялись Кришне, то считали Господа Чайтанью воплотившимся Кришной Вриндавана. Кришна приходит, чтобы потом Господь Чайтанья мог явить Свои игры, не наоборот, но так как мы поднимаемся снизу, то сначала должны понять Кришна-лилу и только потом сможем понять Чайтанью Махапрабху. Господь Чайтанья пришёл возродить утраченное знание о Кришне, но на самом деле Он и есть изначальный Кришна, а Кришна-лила – это Его экспансия.
ТЕКСТ 92
Однажды утром в Акрура-тиртху пришла многоголосая толпа людей из Вриндавана.

КОММЕНТАРИЙ
Массово популярными, как правило, становятся какие-то дешёвые вещи. Это касается и искусства, и религии также. Религия означает знание о Боге, и такое знание даст человеку намного больше, чем те или другие чудеса, но невежественная толпа поклоняется чудесам и зачастую не знает своего собственного писания. Священное писание – ключ к ещё б;льшим чудесам, это ключ ко всему духовному миру.
ТЕКСТ 93
Увидев Шри Чайтанью Махапрабху, все почтительно склонились к Его лотосным стопам. Затем Господь Чайтанья спросил: «Откуда вы идёте?»

КОММЕНТАРИЙ
Бог стоял перед ними, но, не имея образования и преданности, люди не могли понять этого. Они почитали Его как великого святого или воплощение Бога, но одновременно готовы были верить в любую несуразицу – таков результат невежества. Эта история дана здесь не как развлекательный рассказ, а как иллюстрация достаточно распространённого явления: невежества верующих людей. Точно так же невежды принимают кого-то своим гуру и ходят толпами, рассказывая друг другу, какой он божественный. Душа по природе ищет превосходящее её прибежище, но когда люди в невежестве, они просто выдумывают и находят нечто божественное, там, где его нет.
ТЕКСТ 94
Люди ответили: «Кришна снова явил Себя. Мы видели Его на водах озера Калии. Он танцует там на головах змея Калии, и самоцветы, которыми украшены змеиные головы, освещают Его».

КОММЕНТАРИЙ
Так или иначе, они думали о Боге, это неплохо, тем не менее духовность, всё же, состоит в том, чтобы реально достичь Бога, а не выдумывать Бога там, где Его нет. Не было бы ничего удивительного, если бы в присутствии Господа Чайтаньи Кришна где-то явил Себя, но Господь Чайтанья и есть Кришна, однако, не имея знания и преданности, люди не могли понять этого. Если они не понимали, кто такой Господь Чайтанья, та же самая ситуация была бы и с Кришной, хотя понимание Кришны более доступно. Они не могли воспринять Бога, а вместо этого выдумали «явление Кришны». То же самое касается и гуру: те, кто материалистичен, никогда не смогут обнаружить истинного гуру или, даже получив посвящение у него, но не следуя его указаниям, не будут успешны. Инициация и гуру – это не «божественная пилюля», которая автоматически освободит от материализма. Не следуя гуру, человек не будет развиваться.
ТЕКСТ 95
«Мы видели Самого Господа Кришну, и в этом нет никаких сомнений». Услышав это, Шри Чайтанья Махапрабху рассмеялся и сказал: «Так оно и есть».

КОММЕНТАРИЙ
Таково влияние майи: не имея духовного развития, человек не сможет увидеть Бога, даже если Он будет перед ним. Это не вопрос зрения, это вопрос знания и преданности: те, кто хочет личного господства, или те, кто погружён в свои дела, не смогут постичь Бога, даже если Он стоит перед ними. Господь Чайтанья намекнул им, что Кришна перед ними, но никто не понял этого.
ТЕКСТ 96
Три ночи подряд люди ходили к Калия-дахе посмотреть на Кришну. Возвращаясь, все говорили: «Теперь мы воочию увидели Кришну».

КОММЕНТАРИЙ
Следуя писанию и истинному гуру, человек увидит весь духовный мир. Обыватели выдумывают божественность того или другого гуру или выдумывают какие-то проявления Бога. Многие религии – это бесконечный набор предрассудков, где люди выдумывают важность тех или иных обрядов, они выдумывают, что важно, а что нет, и «набожно» следуют своим выдумкам. Это очень массовое явление, поэтому данная история имеет принципиальный характер. Писание важно, и важно то, что там написано, знание о Боге важно, осознание величия Бога и бренности материи, проповедь важна. К сожалению, к обычным выдумщикам сейчас присоединяются и выдумщики-священники, вводя свои идеи в религию. Так был выдуман «Символ веры» и поставлен в центр христианства, хотя первая заповедь Христа говорит о знании и преданности. Если следовать вере в религии, духовная эффективность такого следования будет очень низка, вера – это элемент религии, но далеко не самый главный. Истовая вера рождает фанатиков и предрассудки. Без знания любая религия беспомощна, и атеисты легко загоняют её в угол. Или как в исламе все поделились на шиитов и суннитов, хотя существует единый Коран и заповеди и текст для всех одинаков. Когда в религии мало знания о Боге, она обрастает всякого рода несущественными частностями, не имеющими никакого отношения к Богу: с какой ноги вставать, как входить в храм, как выходить из него, создаётся огромное нагромождение правил, основная часть которых не имеет никакого отношения к Богу и религии. Люди же, следуя этим правилам, думают, что это священно и что это и является религией. Все эти правила и предрассудки также отталкивают от религий множество людей, поскольку следовать непонятным обрядам или навязанным догмам здравомыслящему человеку противоестественно. В ответ попы говорят, что нужно верить, но такие их слова – лишь результат невежества.
ТЕКСТ 97
Все подходили к Шри Чайтанье Махапрабху со словами: «Мы видели Господа Кришну собственными глазами». Так по милости богини знания они говорили истину.

КОММЕНТАРИЙ
Всё это иллюстрация невежества. Люди не хотят развивать знание или у них отсутствует разум, поскольку они заняты собой и своими «важными» делами. В таком случае они выдумывают какую-нибудь «божественность», и, даже если Бог прямо перед ними, они не способны понять и увидеть это. Все понимали, что Господь Чайтанья божественной природы, но они думали: «Возможно, он воплощение Кришны, а сегодня мы видели настоящего Кришну, мы видели лилы Кришны». Кришна приходил, чтобы явить более высокую природу духовного мира, чем царство Вайкунтхи, но ещё более сокровенная причина игр Кришны – то, что после Него придёт Господь Чайтанья Махапрабху. Понимание природы Господа Чайтаньи – это более скрытая категория, и она может быть доступна тем, кто следует указаниям Шрилы Прабхупады. Все остальные в основном будут лишь выдумывать «игры Кришны» – те, кто не следует за Чайтаньей Махапрабху, фактически не могут достичь даже Кришна-лилы. Зато существует столько гуру, теоретически рассуждающих о расе. И также здесь важный момент, что эти события происходили во Вриндаване, то есть в дхаме также полно невежественных людей, выдумывающих «расы» и подобное.
ТЕКСТ 98
Глядя на Шри Чайтанью Махапрабху, люди действительно видели Кришну. Однако, пребывая в иллюзии, они принимали за Кришну кого-то другого.

КОММЕНТАРИЙ
Родившись и живя в святом месте, видя перед собой Кришну, Чайтанью Махапрабху, никто из них фактически не воспринимал Бога, а шёл вслед за какими-то выдумками. Всё это массовое явление, поскольку, не развивая духовное знание, не отрекаясь от плодов труда, не проповедуя, не отдавая себя, как человек сможет приблизиться к Богу? Люди с благоговением ходят в храм, служат алтарю, но, будучи погружёнными в свои мелкие заботы, они так и остаются на уровне внешней религиозности.
ТЕКСТ 99
Тогда Балабхадра Бхаттачарья припал с мольбой к лотосным стопам Шри Чайтаньи Махапрабху. Он сказал: «Пожалуйста, позволь мне тоже пойти и своими глазами увидеть Господа Кришну!»

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Сбитые с толку люди, которые приходили к Шри Чайтанье Махапрабху, действительно видели перед собой Господа Кришну, однако они заблуждались, думая, что Кришна появился на озере Калии. Все они утверждали, что собственными глазами видели Кришну, исполняющего танец на головах змея Калии, и драгоценные камни, которые блестели у Калии на головах. Поскольку эти люди в своих умозаключениях опирались на несовершенное знание, то Шри Чайтанью Махапрабху они принимали за обычного человека, а факел рыбака – за Кришну. Для того чтобы видеть всё в истинном свете, необходима милость духовного учителя. В противном случае, если пытаться увидеть Кришну самому, то можно перепутать Кришну с обычным человеком, а обычного человека – с Кришной. Все попытки увидеть Кришну должны согласовываться с выводами ведических писаний, которые доносит до нас гуру, постигший свою духовную природу. Искренний искатель способен увидеть Кришну через прозрачную среду Шри Гурудевы, духовного учителя. Тот же, кто не обрёл просветление благодаря знанию, полученному от духовного учителя, не сможет увидеть вещи в истинном свете, даже если будет постоянно находиться с духовным учителем рядом. Эта история, происшедшая у Калия-дахи, весьма поучительна для тех, кто хочет совершенствоваться в сознании Кришны.
ТЕКСТ 100
Когда Балабхадра Бхаттачарья попросил дозволения взглянуть на Кришну в Калия-дахе, Шри Чайтанья Махапрабху дал Бхаттачарье лёгкую пощёчину и сказал: «Ты же знающий человек, а ведёшь себя как глупец, потому что наслушался других глупцов».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Майя настолько могущественна, что даже Балабхадра Бхаттачарья, который постоянно находился рядом со Шри Чайтаньей Махапрабху, поверил словам глупцов. Балабхадра Бхаттачарья хотел собственными глазами увидеть Кришну, отправившись к Калия-дахе, однако Шри Чайтанья Махапрабху, будучи изначальным духовным учителем, не позволил Своему слуге совершить такую глупость. Шри Чайтанья Махапрабху отчитал Балабхадру Бхаттачарью и шлёпнул его по лицу, потому что хотел привести его в чувство, то есть вернуть его в сознание Кришны.
ТЕКСТ 101
«Ради чего Кришне приходить в век Кали? Эти неразумные люди просто ошиблись и напрасно подняли весь этот шум».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Первое утверждение Господа Чайтаньи Махапрабху (кршнаю кене дарашана дибе кали-кале) основано на шастрах. Согласно шастрам, Кришна приходит в Двапара-югу, однако Он никогда не является в том же образе в Кали-югу. В век Кали Кришна приходит в ином облике. В Шримад-Бхагаватам (11.5.32) сказано: «кршна-варнам твишакршнам сангопангастра-паршадам». В этот век Кришна воплощается в образе преданного, Шри Чайтаньи Махапрабху, которого постоянно сопровождают Его доверенные воины: Шри Адвайта Прабху, Шри Нитьянанда Прабху, Шриваса Прабху и Гададхара Прабху. Хотя Балабхадра Бхаттачарья служил Самому Кришне, игравшему роль преданного (Чайтанье Махапрабху), он перепутал Господа Кришну с обычным человеком, а обычного человека – с Господом Кришной, потому что не следовал предписаниям шастр и гуру.
ТЕКСТ 102
«Не сходи с ума. Сиди здесь, а завтра ночью можешь пойти и посмотреть на Кришну».

КОММЕНТАРИЙ
Шрила Прабхупада подтверждает, что только следование писанию и гуру может принести просветление человеку. Гурудева – это уттама-адхикари, и он не показывает фокусы, а учит. Даже Господь Чайтанья не  являл много чудес, чтобы люди скорее учились, чем оставались в невежестве, ожидая какого-то чуда. Сознание Кришны намного выше разного рода чудес или даже какого-то локального явления Бога. Развив сознание Кришны, человек всегда будет в обществе Кришны, что намного выше и сильнее любого чуда. Спонтанные отношения – это личные отношения, это даже намного сильнее, чем то, что мы читаем о Боге, поскольку это взаимные отношения. Но, достигнув Кришны, мы всё равно погружены в проповедь, насколько хватает наших сил, для счастья Шрилы Прабхупады и как служение Господу Чайтанье.
ТЕКСТ 103
На следующее утро к Шри Чайтанье Махапрабху пришли несколько почтенных людей, и Он спросил их: «Вы видели Кришну?»

КОММЕНТАРИЙ
Трезвый, опытный человек может заслуживать доверия. Толпы людей стекались «увидеть Кришну», и лишь несколько людей видели Истину. Это стандартная ситуация: Истину видят немногие, тогда как толпы людей гоняются за иллюзией. В материальном мире они гоняются за временными вещами, в духовной жизни – за подделкой, дешёвкой. Сейчас столько гуру, которые ничему не могут научить или учат неверным вещам. Осознание Истины требует усилий, и важно не какое-то локальное чудо, даже если оно истинное, а планомерное развитие духовного сознания. Сначала это понимание философии, далее осознание Брахмана, ещё выше – осознание величия Бога и поглощённость этим, и как особая вещь – достижение Кришна-лилы, отношений с Кришной. Таков путь непосредственной реализации. Осознание Бога – это постоянное сознание, это духовный подъём, могут быть какие-то проблески на пути к этому, те или иные благословения, но сознание Кришны – это постоянное сознание. Осознать себя душой, свою вечность, далее величие Бога и ещё выше – близкие отношения с Кришной. Важно видение мира глазами писания и поиск путей проповеди. Истинный преданный всегда связан с Богом: сначала это попытка понять существование Бога, далее утверждение на этом пути, далее осознание могущества Бога. Сознание Кришны – это не какие-то выдумки, это реальность, это навсегда, навечно, это незыблемо. Ещё выше – настроение випраламбхи, чему и посвящена вся Чайтанья-чаритамрита, это и величие Бога, и близкие отношения вместе.
ТЕКСТ 104
Почтенные люди ответили: «Ночью на озере Калии рыбак зажигает в своей лодке факел и ловит рыбу».

КОММЕНТАРИЙ
Видеть повсюду Кришну означает сначала понять философию, описывающую материальный мир, это более важно, чем попытки искусственно придумать видение Бога. Понять, как создан мир, как он функционирует, понять его качества, его влияние; понять, как душа падает и как она сможет достичь освобождения, и так далее. Занимая свой ум этими вещами, стараясь разобраться, человек всегда будет в сознании Кришны. Далее необходимо понять величие Бога, и только потом человек сможет осознать игры Кришны. Иногда преданный по благословению может достичь Кришна-лилы достаточно быстро, но и в таком случае ему надо будет учиться новой жизни и для проповеди. Иначе, даже поглощённый чувствами к Богу, он не будет знать многие духовные аспекты и не будет достаточно устойчив в материи. Если кто-то достигает Кришна-лилы, это хорошая позиция, но это не подразумевает знания обо всём. Конечно, классически, человек восходит постепенно, поэтому, пока он поднимется на такой уровень, он осознаёт все основные вещи, все девять песней Бхагаватам и Гиту. Одной же искренности или даже истинного видения Бога для духовной жизни недостаточно, всегда необходимо знание. Когда дают видение Бога по благословению, то это аванс и подразумевается, что ученик будет дальше учиться и проповедовать, в другом случае он рискует снова упасть в невежество. Духовный учитель поднимает ученика на уровень видения Бога и далее говорит ему: «Тебе необходимо учиться и вести проповедь, стать знающим и стойким».

Обучение очень важно и для тех, кто находится в иллюзии, принимая огонь в ночи за Бога, и для тех, кто освобождён, но недостаточно образован. В миссии же Господа Чайтаньи обучение – основной аспект, который никогда не заканчивается и который касается всех без исключения, и начинающих уттама, и ачарьев различного уровня. Нет никакой речи о том, чтобы любой, кто находится в миссии Господа Чайтаньи, заявил, что у него достаточно знания, такая ситуация невозможна даже теоретически. Но одного знания мало, надо также и воплотить его в своей жизни вплоть до уровня Прахлады Махараджи и примера Господа Рамы. Прахлада Махараджа – лучший пример стойкости и бесстрашия, а Господь Рама – лучший пример религиозного правителя, так писание даёт весь спектр знания и преданности, и ещё выше находится Кришна-лила. Поэтому все, кто достигает Кришна-лилы и не имеет достаточной стойкости и знания законов материального мира, находятся на таком уровне авансом и должны учиться и проповедовать для Бога.
ТЕКСТ 105
«А простым людям кажется издалека, будто это Кришна танцует на змее Калии».

КОММЕНТАРИЙ
Невежественные люди или неофиты могут выдумывать Бога, принимать иллюзию за Бога. Надо понять, что существует две природы: духовная и материальная, духовная прямо связана с Богом, а материальная отделена от него. Материя, в высшем смысле, – это также дух, но это специфический дух, который отделяет нас от Бога, поэтому рассматривать материю как прямое проявление Бога неверно. Преданные везде могут видеть Бога, но существует разница между некоторой идеей о Боге, когда мы смотрим на материю, и Самим Богом. Бог создал этот мир, но Сам Он в стороне от него. Видеть глазами писания, что мир создан Богом, что мир в целом поддерживается Богом, – это верно, но явление Бога в материальном мире – особое событие, и все Его явления указаны в писании.
ТЕКСТ 106
«Эти невежды принимают лодку за змея Калию, а факел – за драгоценные камни на змеиных головах. Рыбака же они принимают за Кришну».

КОММЕНТАРИЙ
Видение Бога абсолютно, Бог – это не объект материального мира. Видение Бога может зависеть от веры человека, но гораздо лучше, когда преданный опирается на знание. Сначала преданный постигает Брахман, далее величие Бога, в этом не может быть никакой двойственности. Что есть Истина и что есть иллюзия? Истина вечна, Истина не зависит от позиции ума или размышлений. Я могу думать одним образом или обратным образом, однако Истина от этого не меняется. Но, если Истина не зависит от ума, зачем же тогда мы думаем? Поскольку с помощью ума и разума мы можем согласовать своё сознание с Истиной, постепенно постигать её. Предположим, что всё наше восприятие ложно или иллюзорно, но кто же тот, кто думает об этом? «Я мыслю, следовательно, я существую», то есть «я», или душа, реален. Это доказательство кладет конец всей иллюзии. Я есть,  аз есмь, я существую, я реален, следовательно, реален и Бог, поскольку я зависим и должен быть независимый источник всего. Я зависим, но хочу независимости, независимость же – позиция духовного бытия, или Бога.

Я есть, я существую, я вечен, далее с помощью духовной практики личность может осознать это. Душа, или наше «я», вечно, каждый может ощутить это непосредственно и всё больше погружаться в блаженство Вечности. Это вечное бытие, вечное сознание, но ещё выше находится величие Бога. Сначала мы постигаем бессмертие, величие Вечности, но величие Бога ещё более тотально и захватывающе. Бог велик, Он исполнен качеств, Он самый сильный, самый могущественный, самый богатый и красивый. Все и каждый ищут Бога или хотят стать как Бог. Богом стать мы не можем, и лучше оставить эти попытки господства и восхищаться Тем, Кто действительно этого достоин. Бог создал нас, Он создал весь мир, создал это огромное (для нас) творение, которое и огромно, и утончённо в каждой детали, в котором есть мельчайшее и величайшее, это также отражение качеств Бога. Бог умён, Он – верховный эксперт всего, Его царство не имеет пределов, и Он исполнен блаженства. Когда душа достигает или осознаёт Его, она также становится безмерно счастлива. Здесь все хотят богатства, силы и красоты, однако лучше обратить внимание на Бога. Душа всегда ограничена, но Он – безграничен, и душа наполняется счастьем от осознания безграничности Бога и от осознания Его качеств. Она утопает в счастье отношений с Ним, преданности Ему и служения Ему. Бог не нуждается ни в чём, Он не нуждается в восхвалении или служении, но мы вечно Его частичка, и мы становимся счастливы только тогда, когда связаны с Ним. Он величайший, всемогущий, разумная душа возвращается к Нему, и больше в её жизни уже не будет никаких бед.

Ещё выше находятся близкие отношения с Богом. Сначала душа восторгается могуществом и богатствами Бога, эти богатства также становятся и её богатствами, но потом душа может перейти в дружеские отношения с Богом – так её чувства к Нему становятся ещё сильнее. Бог в величии покоряет, но, служа Ему или всегда завися от Него, как ребёнок зависит от отца, далее душа может ещё больше приблизиться к Богу и стать Его другом. Дружбу, родительские отношения, и супружеские отношения нельзя установить как-то искусственно, человек должен вызреть, подняться до этого, это проявится спонтанно, а пока мы поклоняемся Богу в величии. Ещё выше, чем дружба, родительские и супружеские отношения, находится випраламбха-према (настроение разлуки), и Господь Чайтанья – царь этого настроения. Он пришёл сюда для того, чтобы проповедовать эту блистательную вершину преданного служения.

Видение Бога абсолютно, в нём нет никакой двойственности, никаких сомнений, это намного выше, чем размышления на уровне ума, и это даже выше, чем разум. Когда человек прошёл весь этот путь, у него не может быть ни сомнений, ни двойственности, и также он знает всё, принципиально, он знает весь мир. Бог знает всё, и Он даёт это знание нам, поэтому преданный также знает всё. Как устроена материя, как творилась вселенная – всё это у нас перед глазами, поскольку, развернувшись в прошлом, все эти принципы действуют, или видны, и сейчас.

Всё возникло из эго, и мы видим, что действительно эго – первоэлемент. Из звука появился «эфир» (пространство), следующим возникает газообразное состояние («воздух»), далее – «огонь» (все виды огня, такие как плазма, электричество и т.п.), жидкое состояние материи («вода») и «земля», твёрдое состояние материи. Поэтому звуком всё можно описать; звуком, умом, планируется любая деятельность; звуком, умом и разумом, человек может проникнуть в любые тайны материи. Разум, ум, чувства и звук превосходят грубую материю, это очевидный факт. Так преданный может понять устройство всего мира, и выше – Брахман, вечное сознание. Материалисты не могут ничего понять, поскольку их ум колеблется туда-сюда, не имея устойчивого состояния, но, поднявшись в Брахман, в Вечность, преданный всё видит вполне ясно. Ещё выше – Бог, и это ещё более устойчивое понимание, чем познание Брахмана. Поэтому как тут возможна иллюзия? Духовное знание, духовный мир – это принципиально другая природа, она вечна, и в таком познании не может существовать ни сомнений, ни иллюзии, раджа-видья –вершина всего сущего, Абсолютная Истина.
ТЕКСТ 107
«Но Кришна действительно вернулся во Вриндаван. Это правда, как и то, что люди видели Кришну».

КОММЕНТАРИЙ
Уттама даже не надо ходить на берег и смотреть, что там горит в ночи, он может знать всё и так, дистанционно. Но, кроме мистического видения, преданные различают, где Бог. Уттама достаточно услышать эти слухи, чтобы сразу же понять, ощутить, что там нет Бога. Однако понимание Бога – это намного выше, чем мистические силы. Мистические силы могут касаться обыденной жизни, прошлого, будущего, видения рая – и всё это материальный мир, видение же Бога выше обычных мистических сил. Или, даже если человек не имеет мистического видения, но служит Богу, у него будет духовный навык. Поэтому мудрецы сразу же сказали, что на озере нет никакого Кришны, понять им это было совершенно не сложно, так же как они поняли, что Господь Чайтанья – Верховная Личность Бога.
ТЕКСТ 108
«Однако не там они ищут Кришну. Это всё равно что перепутать сухое дерево с человеком».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Слово «стхану» означает «сухое дерево без листьев». Издалека такое дерево можно принять за человека. Это называется «стхану-пуруша». Хотя во Вриндаване в то время жил Сам Шри Чайтанья Махапрабху, местные жители считали Его обычным человеком, тогда как рыбак показался им Кришной. Склонность совершать подобные ошибки есть у каждого человека. Вот почему Шри Чайтанью Махапрабху ошибочно принимали за обычного санньяси, рыбака – за Кришну, а факел – за блестящие драгоценные камни на головах Калии.
ТЕКСТ 109
Тогда Шри Чайтанья Махапрабху спросил их: «Где вы видели Кришну?»
Уважаемые люди ответили: «Ты санньяси, человек, отрёкшийся от мира. Поэтому Ты движущийся Нараяна [джангама-нарайана]».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Таких воззрений придерживаются философы-майявади. Согласно философии майявады, или имперсонализма, Нараяна, Верховная Личность Бога, не имеет формы и безличный Брахман можно представить себе в любом образе – как Вишну, Шиву, Вивасвана, Ганешу или Деви Дургу. Философы-майявади утверждают, что человека, ставшего санньяси, следует считать движущимся Нараяной. По их мнению, истинный Нараяна не ходит, поскольку, будучи безличным, Он не имеет ног. Таким образом, в соответствии с философией майявады, любой, кто стал санньяси, тем самым провозглашает себя Нараяной. И всегда находятся невежды, которые считают таких обыкновенных людей Богом, Верховной Личностью. Это называется виварта-вадой.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур пишет в связи с этим: выражение «джангама-нарайана» подразумевает, что безличный Брахман обрёл форму и ходит повсюду в образе санньяси-майявади. Это выражение соответствует философии майявады. «Данда-грахана-матрена наро нарайано бхавет» – «Просто получив санньяса-данду, обычный человек сразу же превращается в Нараяну». Вот почему санньяси-майявади, обращаясь друг к другу, говорят: «ом намо нарайанайа». Так один Нараяна оказывает почтение другому Нараяне.

На самом деле обыкновенное существо, человек, не может стать Нараяной. Как утверждает глава всех санньяси-майявади Шри Шанкарачарья, «нарайанах паро ’вйактат» – «Нараяну нельзя считать порождением материального мира, ибо Нараяна запределен материальному творению». Из-за недостатка знаний санньяси-майявади полагают, что Нараяна, Абсолютная Истина, рождается в человеческом облике, а затем, осознав Свою природу, снова становится Нараяной. Они никогда не задумываются, зачем Нараяне, Верховной Личности Бога, принимать несовершенное положение человека, а потом, достигнув совершенства, превращаться в Нараяну опять. Почему Нараяна должен становиться несовершенным? Почему Он должен рождаться человеком? Во Вриндаване, общаясь с его обитателями, Шри Чайтанья Махапрабху блестяще опроверг эти заблуждения.
ТЕКСТ 110
Посетители добавили: «Ты появился во Вриндаване как воплощение Кришны. Просто увидев Тебя, теперь все обрели освобождение».

КОММЕНТАРИЙ
Мудрецы легко поняли, что на озере нет Кришны, но некоторые из них не могли понять, что Господь Чайтанья – это Бог. Они назвали Его Богом, имея в виду имперсональную концепцию, считая каждого санньяси воплощением Бога, в их случае – безличного Брахмана. Поэтому они не понимали, что Господь Чайтанья – Бог, но считали Его воплощением Брахмана. Одни назвали Богом лодку с рыбаком, другие назвали Богом каждого санньяси – так перед нами представлены два типа иллюзии: принимать за Бога материальный объект и принимать за Бога обычную душу.
ТЕКСТ 111
Шри Чайтанья Махапрабху сразу же воскликнул: «Вишну! Вишну! Не называйте Меня Верховной Личностью, Богом. Джива никогда не может стать Кришной. Даже не произносите такого!»

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шри Чайтанья Махапрабху сразу же сказал, что живое существо, какое бы высокое положение оно ни занимало, ни в коем случае нельзя приравнивать к Верховной Личности, Богу. Всё учение Шри Чайтаньи Махапрабху служит опровержением монистической философии майявады. Основное положение философии сознания Кришны заключается в том, что дживу, живое существо, никогда нельзя считать Кришной или Вишну. Более подробно это объясняется в следующих стихах.
ТЕКСТ 112
«Санньяси, человек, отрёкшийся от мира, безусловно, является неотъемлемой частью Полного Целого, как сияющая корпускула солнечного света является неотъемлемой частицей самого Солнца. Кришна, исполненный шести достояний, подобен Солнцу, а живое существо – это лишь крошечная часть Целого».

КОММЕНТАРИЙ
Отречение от мира – высшая ступень жизни, каждый разумный человек должен в достаточной степени отречься от материи, но настоящее отречение – это преданность Богу. Когда человек думает о Боге, проповедует, он автоматически становится отречён, тогда как попытка просто отречься более сложна и носит более второстепенный характер. Отречение само по себе не делает личность сознающей Бога, отречение – это подспорье, но не основной метод. Любая часть преданного служения должна верно использоваться, отречение как таковое не духовно, но отречение как часть преданности очень хорошо, и углубляет, усиливает духовную жизнь.
ТЕКСТ 113
«Живое существо никогда не следует считать равным Абсолютной Личности Бога, как искру нельзя приравнивать к пламени, частицей которого она является».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Санньяси-майявади думают, будто они Брахман, и без всяких на то оснований называют себя Нараяной. Большинство монистов, то есть последователей школы майявады (их ещё называют смарта-брахманами), – это брахманы, ведущие семейную жизнь. Они кланяются санньяси-майявади, считая их воплощениями Самого Нараяны. Шри Чайтанья Махапрабху тут же выразил Своё несогласие с этими измышлениями, подчеркнув, что санньяси – всего-навсего частица Всевышнего (чит-кана джива). Иными словами, санньяси – это обычное живое существо и не более того. Его никак нельзя назвать Нараяной, так же как корпускулу солнечного света никак нельзя назвать самим Солнцем. Живое существо представляет собой лишь частицу Абсолютной Истины, поэтому ни на какой ступени совершенства живое существо не может стать Верховной Личностью Бога. Вайшнавы всегда осуждали майявади за это их заблуждение. С опровержением данной философии выступил даже Шри Чайтанья Махапрабху. Когда майявади принимают санньясу и начинают считать себя Нараяной, их гордыня возрастает настолько, что они даже не заходят в храм Нараяны поклониться. Вместо этого они мнят себя Нараяной. Хотя санньяси-майявади иногда оказывают почтение другим санньяси и называют их Нараяной, они не посещают храм Нараяны, чтобы выразить уважение Ему. Такие санньяси-майявади заслуживают всяческого порицания и считаются демонами. В Ведах ясно сказано, что живые существа – это неотъемлемые частицы Всевышнего, всегда подчинённые Ему. «Эко бахунам йо видадхати каман» – Верховное Существо, Кришна, обеспечивает остальных живых существ всем необходимым для жизни.
ТЕКСТ 114
«„Верховная Личность Бога, верховный повелитель, всегда исполнен трансцендентного блаженства, и Его неизменно сопровождают энергии хладини и самвит. Что же касается обусловленной души, то она покрыта невежеством и вынуждена терпеть страдания трёх видов, всегда оставаясь сосудом бесчисленных бед и несчастий“».

КОММЕНТАРИЙ
«Цитируя Вишну Свами, Шридхара Свами приводит этот стих в Бхавартха-дипике, своём комментарии к Шримад-Бхагаватам (1.7.6)» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Если бы душа была Богом, как бы она тогда попадала под влияние иллюзии? Источник всего, Бог, не может находиться в иллюзии, поскольку всё это Его творение. Душа иногда воображает, что она чем-то может управлять, но в действительности она не способна ничем управлять и находится внутри готовой конструкции материального мира, отождествляя себя с конкретным телом. Свобода состоит лишь в выборе между духом и материей, но в обоих случаях душа всегда под контролем либо материи, либо Бога лично. Мы атомарны, и сколько бы мы ни пыжились, считая себя великими, всё это и есть иллюзия. Когда душа не хочет смириться с положением подчинённой, она падает в материальный мир, где бесконечно меняет тела в поисках счастья, периодически предстоя перед Ямараджей, богом смерти.
ТЕКСТ 115
«Глупец, утверждающий, будто между Верховным Господом и обыкновенным живым существом нет разницы, – просто безбожник, которому суждено предстать перед судом Ямараджи, бога смерти».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур объясняет, что слово «пашанди» относится к тому, кто считает подвластное иллюзорной энергии живое существо равным Верховной Личности, Богу, трансцендентному всем материальным качествам. Другой вид пашанди – это те, кто не верит в существование вечной души, высшей энергии Господа, и потому не различает дух и материю. Говоря об оскорблениях святых имён, а точнее о шрути-шастра-ниндане (поношении ведической литературы), Джива Госвами отмечает в Бхакти-сандарбхе: «йатха пашанда-маргена даттатрейаршабха-девопасаканам пашандинам» – «Почитатели имперсоналистов, таких как Даттатрея, также относятся к числу пашанди». В связи с оскорблением, носящим название «ахам-мама-буддхи», или «дехатма-буддхи» (отождествление себя с телом), Джива Госвами пишет: «дева-дравинади-нимиттака-‘пашанда’-шабдена ча дашапарадха эва лакшйанте, пашанда-майатват тешам» – «Тех, кто отождествляет себя с телом и думает лишь о телесных потребностях, тоже называют пашанди». В другом стихе Бхакти-сандарбхи говорится:

уддишйа девата эва
джухоти ча дадати ча
са пашандити виджнейах
сватантро вапи кармасу

«Пашанди – это тот, кто считает, будто полубоги и Верховная Личность Бога суть одно. Придерживаясь подобных взглядов, пашанди готов поклоняться любому полубогу как Верховному Господу». Тех, кто не выполняет указания духовного учителя, тоже называют пашанди. Слово «пашанди» неоднократно встречается в Шримад-Бхагаватам, например в стихах: 4.2.28, 30 и 32, 5.6.9, 12.2.13 и 12.3.43.

Подводя итог, можно сказать, что пашанди – это непреданный, который не признаёт заключения Вед. В Хари-бхакти-виласе (1.117) есть цитата из Падма-пураны, где говорится о том, кто такой пашанди. Шри Чайтанья Махапрабху приводит эту цитату в следующем стихе.
ТЕКСТ 116
«„Того, кто ставит полубогов, например Брахму или Шиву, на один уровень с Нараяной, следует считать богохульником, пашанди“».

КОММЕНТАРИЙ
Хотя Господь Шива, в высшем смысле, не отличен от Бога, но, находясь в контакте с материальной энергией, технически он является одним из полубогов. Основная функция и принцип майи – это отделить душу от Бога, и в высшем смысле могущество майи безгранично, поскольку она также божественная энергия. Майя не может покрыть Бога, тем не менее постоянный контакт с ней имеет определённое влияние, поэтому Господа Шиву, в этом смысле, считают одним из полубогов, хотя он не относится к категории душ.
ТЕКСТ 117
Когда Шри Чайтанья Махапрабху объяснил разницу между обычным живым существом и Верховной Личностью Бога, люди сказали: «Никто не считает Тебя обычным живым существом – и телосложением, и качествами Ты полностью подобен Кришне».

КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем сказать о Чайтанье Махапрабху как о Боге, была разобрана ситуация майявады, считающей Богом каждую душу. То есть прославление Господа Чайтаньи как Бога не имеет никакого отношения к позиции майявады. Это была и очередная проповедь против неё, и уточнение. Пока невежественные люди искали Бога в каких-то выдумках, мудрецы распознали Его, исходя из писания и своего духовного опыта. Чистый преданный всегда связан с Богом, он развивает прочные отношения с Ним, во множестве рас и нюансов, поэтому у чистого преданного нет никаких сомнений, но для обычных людей важно увидеть внешние признаки и телосложение и распознать качества.
ТЕКСТ 118
«Твой облик говорит о том, что Ты не кто иной, как сын Махараджи Нанды, хотя золотое сияние, исходящее от Тебя, скрыло изначальный цвет Твоей кожи».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья и есть изначальная Личность Бога. Тело Бога сияет, как золото, но позже Он разделил Себя на две природы, чтобы увеличить многообразие духовного мира. Господь Чайтанья разделил Себя, но это не означает, что Он исчез, просто появились ещё и Радха-Кришна, на Их безграничной планете Голоке Вриндаване. Господь Чайтанья же вечно находится в Своей обители, освещающей весь духовный мир.
ТЕКСТ 119
«Как аромат оленьего мускуса невозможно скрыть, завернув его в ткань, так и присущие Тебе качества Верховной Личности Бога невозможно скрыть ничем».

КОММЕНТАРИЙ
Все, кто духовно развит, прямо воспринимают Бога. Во Вриндаване было много людей, но лишь  те, кто был духовно развит, понимали, что Господь Чайтанья – это Бог, ещё часть считали Его выдающимся санньяси, экспансией Брахмана, а основное количество людей находились в полном невежестве и бегали ночью смотреть на рыбака, принимая его за Бога. Святое место, Вриндаван, – это не панацея в духовной жизни, можно родиться во Вриндаване или приехать жить во Вриндаван, но всё также оставаться в невежестве. Личность видит Бога благодаря духовному развитию, а не просто поселившись во Вриндаване или пройдя обряд формальной инициации. Инициация означает, что ученик проповедует, спрашивает и учится, а гуру отвечает на вопросы и помогает ему. Отношения «гуру – ученик», по сути, непрерывны и непрерывно возвышают ученика через проповедь и общение. В современном мире почти нет ни гуру, ни учеников, современные гуру просто читают общие лекции для паствы, считая это проповедью, а паства, или их так называемые ученики, живут своей жизнью. Обряд инициации в большинстве случаев номинален, тем не менее за счёт книг Шрилы Прабхупады общая экспансия духовного знания в мире идёт. Современный гуру даёт инициацию, просто чтобы ученик поклонялся его портрету, и, как правило, там нет вообще никакого общения. Но и ученики не собираются делать ничего серьёзного, поэтому такого рода гуру – это священники, а их союз с учениками – форма ещё одной материалистичной церкви.

Пример с рыбаком также косвенно указывает на то, что, чем пытаться найти Бога в каких-то явлениях дхамы, лучше изучать писание и проповедовать.
ТЕКСТ 120
«Воистину, качества Твои необычайны и поражают воображение обычного человека. Просто увидев Тебя, весь мир обезумел от экстатической любви к Кришне».

КОММЕНТАРИЙ
Мудрецы предсказывают  то, что ещё произойдёт в будущем: весь мир обезумит от любви к Богу. Пока движение только в самом начале, потом будет установлено единое государство по всей земле, и святой царь начнёт миссию санкиртаны. Они будут путешествовать, воспевая святое имя, и вся планета покроется воспевающими, появится много святых и возвышенных преданных, мир забросит технологии, политику и войну. Земля снова начнёт давать больше  урожаи, и люди будут счастливо жить так 10 тысяч лет, воспевая, общаясь и живя в достатке. Для жизни нужен свой дом, продукты, образование и общение, всего этого будет в изобилии.

Святой царь в сопровождении сотен тысяч людей будет путешествовать, воспевая святое имя. Они будут входить в какой-нибудь город, и город наполнится динамичным пением. Всё будет происходить так, как это было во времена Господа Чайтаньи. Тысячи воспевающих тут же изменят сознание всего города, все почувствуют, как счастье переполняет их, это счастье будет расти, и обычные люди начнут вести себя, как безумцы, присоединяясь к пению и забыв обо всём остальном. Сейчас люди  суетятся и создают в основном одни проблемы, и для самих себя, и для планеты, но такая санкиртана тут же разрушит весь материализм. Это воспевание как будто бы откроет небо, и все увидят великолепного Кришну Чайтанью. Счастье начнёт растекаться повсюду, люди тут же ощутят любовь к Богу, и на земле воцарится мир и процветание. Так будет установлено царство Золотого Века, и так оно будет усиливаться всё больше. Все игры Гаура-лилы будут снова проявлены практически во всей своей мощи. Господь Чайтанья обратил в сознание Кришны лишь одну Индию, но в этом случае освящён будет весь мир. Всем надо понять, что это также личная экспансия Чайтаньи Махапрабху, о чём здесь говорят мудрецы прошлого.

Золотой век будет идти 10-15 тысяч лет: десять тысяч – это период полного расцвета, и ещё пять тысяч будет относительно неплохо, но будет идти спад. Далее дьявол и технологии, менталитет прагматиков и имперсоналистов, снова начнут набирать силу. Технологии, желание денег, зависть, вожделение, агрессия – век Кали снова вступит в свои права, но проповедь будет продолжаться до конца века Кали. По сути, Золотой Век Кали-юги – это лучшее время в жизни всей вселенной, поскольку ни в какое другое время люди не могут обрести столь высокие благословения. Поэтому и преданные Господа Чайтаньи будут рождаться в это время, как опытные, так и новые преданные, в  том числе из духовного мира. Шрила Прабхупада набирает команду как здесь, так и в духовном мире, где он точно так же проповедует, призывая принять духовную миссию. В духовном мире практически никто не знает о материальном бытии, «небожители» шокированы, когда слышат о том, что здесь происходит, но привлекаются перспективой узнать о настроении разлуки с Богом, о чём они также ничего не знают.

Шрила Прабхупада – главный ответственный за организацию миссии Чайтаньи Махапрабху. Господь Чайтанья хочет испытывать Свои эмоции, Шрила Прабхупада готовит всё для этого. Господь Чайтанья испытывает Свои эмоции в Гаура-лиле в прошлом, Он также продолжает испытывать их и сейчас, оставаясь в Нилачала-дхаме. Господь Чайтанья никуда не ушёл, как вечен Вриндаван, так же вечна и Нилачала. Далее Шрила Прабхупада распространил её на весь мир. И есть ещё один аспект игр Господа Чайтаньи: Он испытывает ещё один тип счастья – испытывает счастье через Своих преданных. Это подобно тому, как родители радуются подрастающим детям, но это также и чувство любви, как, например, Он наслаждался пением гандхарвов о Кришне. Те, кто достигает определённой зрелости, привлекают внимание Господа Чайтаньи. Его привлекает их опыт и их чувства, такие преданные становятся неотличны от Чайтаньи Махапрабху и увеличивают спектр Его чувств. Таков будет и этот святой царь. Он будет внешне похож на Господа Чайтанью, и могуществом сложения, и красотой, и он будет экспансией Господа Чайтаньи в Его настроении, в том числе. Он будет в совершенстве знать писания, и его влияние и богатство будут поистине ничем не ограничены. Так повсюду начнётся Золотой Век.
ТЕКСТЫ 121–122
«Даже женщины, дети, старики, мясоеды и люди самого низкого происхождения, если им довелось хотя бы раз увидеть Тебя, тут же начинают повторять святое имя Кришны, танцевать, как сумасшедшие, и становятся духовными учителями, которые могут спасти весь мир».

КОММЕНТАРИЙ
Когда человек достигает любви к Богу и просветляется, ему становится легко понять всю науку самоосознания. У него просыпается интерес к писанию, и он может хорошо понять многие его аспекты. Пока мы изучаем писание теоретически, это как подсвечивание фонариком большого здания в ночи, но, как только восходит Солнце, личность тут же видит всё здание целиком, во всех деталях. Поэтому те, кто достиг отношений с Богом, или те, у кого развиты чувства к Богу, являются лучшими духовными учителями, но это не означает, что они учат учеников каким-то сантиментам или «вдыхают» в них «бхакти». Бхакти покоится на Веданте и на знании всех аспектов материального мира и преданного служения. Ученик должен понимать все эти вещи, это направит его и сделает устойчивым.
ТЕКСТ 123
«Что говорить о тех, кто Тебя видит, – любой, кто слышит Твоё святое имя, пьянеет от экстатической любви к Кришне и обретает способность освободить все три мира».

КОММЕНТАРИЙ
Воспевание святого имени в миссии Господа Чайтаньи выше, чем личная раса Кришна-лилы. Хотя и то и другое абсолютно, но раса – явление индивидуальное, тогда как воспевание и проповедь – явление всеобщее, поэтому все чувства умножаются многократно.
ТЕКСТ 124
«От одних звуков Твоего святого имени собакоеды становятся святыми. Твоё необычайное могущество невозможно описать словами».

КОММЕНТАРИЙ
Основное святое имя – это книги Шрилы Прабхупады, и те, кто читает их и слушает, постепенно очищаются. Пение мантры также могущественно, но проповедь и распространение книг Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур назвал брихад-мридангой, поэтому изучение и проповедь книг Шрилы Прабхупады более важно, чем физическое пение. Люди должны понять философию сознания Кришны, иначе их воспевание будет или имперсональным, или сахаджией. Господь Чайтанья воспевал на уровне настоящей любви к Богу, наше же пение носит намного более приземлённый характер. Идея, что, если просто воспевать повсюду, мир одухотворится, – это просто сантименты. Всегда необходимо обучение, знание, иначе любое воспевание не будет ни чистым, ни устойчивым.
ТЕКСТ 125
«„Даже человек, родившийся в семье собакоеда, немедленно получает право совершать ведические жертвоприношения, если он хотя бы раз произнесёт имя Верховной Личности Бога или если он воспевает величие Господа, слушает повествования о Его играх, склоняется перед Ним или просто помнит о Нём. Что же тогда говорить о тех, кто непосредственно созерцает Верховную Личность Бога?“»

КОММЕНТАРИЙ
«Объяснение этого стиха (Бхаг., 3.33.6) можно найти в шестнадцатой главе Мадхья-лилы (стих 186)» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Когда человек в достаточной степени очистился, он может видеть Бога, но видение Бога не всегда подразумевает полное очищение, какие-то осквернения могут ещё оставаться. Однако, безусловно, те, кто видит Бога, развили или по благословению проявили духовные чувства по отношению к Нему, поэтому не имеет значения, из какой семьи они происходят и какими греховными наклонностями они обладали в прошлом.
ТЕКСТ 126
«Это лишь второстепенные проявления Твоего величия. Главное то, что Ты сын Махараджи Нанды».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Главное качество какого-то объекта называется «сварупа», а проистекающие из него второстепенные качества носят название татастха-лакшаны. Возвышенные второстепенные качества Господа доказывают, что Он изначальная Верховная Личность Бога, сын Махараджи Нанды. Тот, кто понял это, признаёт Шри Чайтанью Махапрабху Верховной Личностью Бога, Господом Шри Кришной.
ТЕКСТ 127
Тогда Шри Чайтанья Махапрабху явил всем этим людям Свою беспричинную милость, и они, охваченные экстатической любовью к Богу, разошлись по домам.

КОММЕНТАРИЙ
В стихе выше объяснено, что освобождение людей и даже развитие любви к Богу – всё это второстепенно по сравнению с Самим Богом. Бог – центр всего, все остальные – Его слуги. И освобождение, и любовь к Богу зависят от осознания Бога, и ничто не существует само по себе, вне Бога.
ТЕКСТ 128
Шри Чайтанья Махапрабху провёл в Акрура-тиртхе несколько дней. За это время Он освободил всех местных жителей, просто дав им святое имя Кришны и экстатическую любовь к Богу.

КОММЕНТАРИЙ
Когда чистый преданный проповедует, то его могущество не убывает, а только растёт. Это одно из основных положений проповеди и духовной жизни. Если проповедник постоянно истощает себя, это значит, что он что-то неверно делает. Либо он совершает оскорбления – проповедуя недостойным людям, или проповедуя неофитам сокровенные вещи, или связан с греховными людьми, например, находясь в духовном сообществе, где на самом деле много грешников в одеждах гуру и санньяси или подобной деятельности. Либо такой проповедник сам преследует материальные цели и проповедует, например, с гордостью и прочим, в таком случае у него будет много проблем. Конечно, проповедь всегда подразумевает трудности, но даже самые большие трудности увеличивают силу преданного. Если же преданного постоянно преследует спад, надо проанализировать, где он делает ошибку.

Проповедь инертной пастве всегда будет ослаблять человека, поэтому проповедь пастве должна вдохновлять этих людей на проповедь, в другом случае лучше оставить паству в стороне и искать кого-то более разумного. Зачастую профессиональные материалисты почти осознанно ищут, кто бы им давал бесконечные благословения, они согласны бесконечно кланяться их «благодетелю», лишь бы их дела шли хорошо, таких можно отправлять от себя подальше. Демоны постоянно говорят, что преданный должен быть милостив, милосерден, заботиться о других. Демоны хотят, чтобы религия служила им и была слабой и аморфной. Религия должна быть лишь «украшением» их «великих дел» и никогда не влиять на что-то существенное. Любую организацию демоны хотят перестроить для личных интересов, поэтому духовное знание всегда будет держаться на проповедниках и никогда на механической системе, хотя элементы той или иной системы могут присутствовать. Шрила Прабхупада основал ИСККОН, но ИСККОН коррумпировался и выродился, Он закроет его и начнёт новую волну проповеди. Мы не молимся на какие-то внешние вещи, важна суть. Организация как таковая не имеет особого значения, их можно открывать и закрывать десятками в процессе проповеди.
ТЕКСТ 129
Брахман, ученик Мадхавендры Пури, ходил по Матхуре от дома к дому и говорил другим брахманам о возможности пригласить Чайтанью Махапрабху на обед.

КОММЕНТАРИЙ
Каждый искренний преданный может пригласить Господа Чайтанью в свой дом и служить Ему. Такое служение – это изучение писания, повторение Харе Кришна мантры, поклонение изображению или Божеству и приготовление прасада. Также можно проводить программы у себя дома для семьи или приглашать знакомых и других людей. Со временем, развиваясь, преданный может всё больше совершенствоваться и достичь успеха в духовном понимании Господа Чайтаньи. На алтаре может быть Панча-таттва, Гаура-Нитай или Радха-Кришна. В идеале, на алтаре лучше иметь Панча-таттву, слева от неё (относительно смотрящего) ваш инициирующий гуру, справа Шрила Прабхупада и ещё правее Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур.
ТЕКСТ 130
После этого все почтенные жители Матхуры во главе с местными брахманами стали приходить к Балабхадре Бхаттачарье и приглашать к себе Господа.

КОММЕНТАРИЙ
Если преданный не имеет знания, навыков проповеди и служения, как тогда он сможет принять Господа Чайтанью? Бог не материален, и, когда мы служим Ему, Он может проявить Себя и у нас дома. Фактически Он всегда благословляет, когда преданный старается, но надо набрать зрелость и подняться на более высокий уровень. У Бога нет интересов в материальном мире, кроме помощи обусловленным душам и проповеди им, а нам, чтобы проповедовать, надо учиться, иначе это будет ещё одно сектантство и схема.
ТЕКСТ 131
В день поступало от десяти до двадцати приглашений, но Балабхадра Бхаттачарья соглашался только на одно.

КОММЕНТАРИЙ
Из стремящихся к совершенству немногие достигают его, а чтобы Господь Чайтанья пришёл лично, это редкая удача, но, служа Ему, следуя наставлениям, гаура-вани, можно обрести даже б;льшую удачу, чем родиться в Гаура-лиле. По сути дела, основное служение Господу Чайтанье происходит, когда Его уже нет на земле. Так происходит и по Его желанию, и из-за специфики чувства разлуки.
ТЕКСТ 132
Не всем представилась возможность лично пригласить к себе Шри Чайтанью Махапрабху, поэтому некоторые просили санория-брахмана, чтобы он уговорил Господа принять их приглашение.

КОММЕНТАРИЙ
Все хотят служить Богу лично. Это естественное желание, но не всегда это наилучшее желание. Сам Господь Чайтанья поклоняется Кришне в разлуке, поэтому желание просто показаться Ему на глаза не всегда путь к высшему успеху. Господь Чайтанья – совершенный эксперт во всём, и в первую очередь в духовной жизни, поэтому те, кто служит Ему, также должны учиться, набирать опыт и становиться опытными экспертами. Всем надо понять: это Бог, это не обычный человек, было бы наивно думать, что можно достичь признания Бога, просто показавшись Ему на глаза или приготовив роскошный прасад. Начало преданного служения – это когда Богу предлагают свою деятельность, Он, как Солнце, помогает сжечь нам всё нечистое, но личное служение Чайтанье Махапрабху требует определённой квалификации. Вступить в отношения с Господом Чайтаньей невозможно с помощью лести, внешнего преклонения перед Ним или уговорив кого-то представить вас Ему. Какие-то общие благословения Он раздаёт щедро всем, но для чего-то более личного преданный должен развить свою квалификацию, понимание сути преданного служения (проповеди, в основном), постоянство, бескорыстность и многие другие качества.
ТЕКСТ 133
Шри Чайтанью Махапрабху с великим смирением приглашали брахманы из Каньякубджи, Южной Индии и других мест. Все они строго придерживались правил ведической религии.

КОММЕНТАРИЙ
Великое смирение – это посвятить свою жизнь проповеди, развивая знание и проходя многие трудности. Какое-то внешнее смирение также хорошо, но это лишь начало настоящего смирения. Смирение –вступить на путь разумной проповеди, сделав это смыслом своей жизни, все остальные виды смирения не имеют особой ценности, так же как и различного рода искусственные аскезы.
ТЕКСТ 134
Брахманы приходили утром в Акрура-тиртху и начинали готовить. Предложив обед шалаграма-шиле, они угощали им Шри Чайтанью Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Брахманов, родившихся в пяти провинциях Северной Индии, называют панча-гауда-брахманами, а родившихся в пяти провинциях Южной Индии – панча-дакшинатья-брахманами. Пять провинций, на которые делится Северная Индия, – это Каньякубджа, Сарасвата, Гауда, Майтхила и Уткала. А пять провинций Южной Индии – это Андхра, Карнатака, Гуджарат, Дравида и Махараштра. Брахманы из всех этих провинций считаются строгими последователями ведических заповедей и потому пользуются репутацией истинных брахманов. Они неукоснительно соблюдают предписания Вед и не осквернены порочной тантрической практикой. Все эти брахманы с должным почтением приглашали Чайтанью Махапрабху на обед.
ТЕКСТ 135
Однажды Шри Чайтанья Махапрабху, сидя у гхата в Акрура-тиртхе, подумал так.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Акрура-тиртха расположена возле дороги, соединяющей Вриндаван и Матхуру. Когда Акрура вёз Кришну и Балараму в Матхуру, они остановились в этом месте отдохнуть. Пока Кришна с Баларамой купались в Ямуне, Акрура увидел в воде весь мир Вайкунтхи. Жители Вриндавана тоже видели в водах Ямуны планеты Вайкунтхи.
ТЕКСТ 136
«Здесь Акрура увидел духовный мир, Вайкунтху, а жители Враджа увидели здесь Голоку Вриндавану».

КОММЕНТАРИЙ
Чистый преданный всегда находится в обществе Бога. Немногие могут достичь такого уровня, но всем полезно знать, что такого рода видение существует и доступно для каждого серьёзного преданного. Но ещё выше Голоки находится планета Чайтаньи Махапрабху, что является ещё более сокровенным знанием. Когда-то я думал, где же живёт Господь Чайтанья, если Он воплощение Радхи-Кришны? Некоторые говорили, что Господь Чайтанья живёт на Вайкунтхе, но положение Радхи-Кришны выше положения Вайкунтхи. Так никто внятно на этот вопрос и не ответил, а потом, через многие годы, по благословению Шрилы Прабхупады мы увидели  планету Господа Чайтаньи, далее всё это было подтверждено писанием.
ТЕКСТ 137
Вспомнив о том, как Акрура стоял в воде, Шри Чайтанья Махапрабху внезапно прыгнул в воду и долгое время не выныривал.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья – это Верховная Личность Бога, и с Ним ничего не может случиться. Он создал весь этот мир, и Он может поглотить не только одну реку, но и все океаны земли. Более того, Он может поглотить в Себя все планеты этой вселенной. Однако здесь Бог играл роль обычного человека, а преданные не могли стоять в стороне и думать: «А ничего, ведь Господь Чайтанья – это Бог», – они переживали за Него. Это духовные переживания, так же как Яшода переживает за Кришну. Бога невозможно убить, но, находясь в отношениях с Ним, преданные переживают за Него. За всем этим стоят духовные чувства, и та или другая ситуация – это просто предлог для духовных отношений.
ТЕКСТ 138
Увидев, что Шри Чайтанья Махапрабху тонет, Кришнадас зарыдал и стал громко звать на помощь. Сразу же прибежал Балабхадра Бхаттачарья и вытащил Господа из воды.

КОММЕНТАРИЙ
Когда кто-то дорог, то человек не может не переживать. Привлекательность Господа Чайтаньи такова, что даже только одна мысль о том, что что-то случилось, привела к рыданиям Кришнадаса. Судя по всему, Кришнадас, находясь в аффекте, не знал, что делать, и на помощь прибежал Балабхадра Бхаттачарья.

Поскольку чувства Господа Чайтаньи сильны, иногда Его поведение было непредсказуемо и стремительно.
ТЕКСТ 139
После этого Балабхадра Бхаттачарья отвёл санория-брахмана в сторону, чтобы посоветоваться.
ТЕКСТ 140
Балабхадра Бхаттачарья сказал: «Сегодня я оказался рядом, поэтому мне удалось вытащить Господа из воды. А если Он начнёт тонуть где-нибудь во Вриндаване, кто Ему поможет?»

КОММЕНТАРИЙ
Обычно люди хотят, чтобы Бог помог им, однако, когда отношения развиты, преданные помогают Богу. Бог ни в чём не нуждается, но всё это повод для отношений. Практически везде даётся один и тот же пример: Господь Чайтанья, погружённый в духовные эмоции, полностью забывает Себя, и преданные в различных ситуациях помогают Ему. Это вечное положение Бога и Его слуги, когда же душа хочет примерить роль Бога на себя, она падает в материальный мир.
ТЕКСТ 141
«Теперь здесь постоянно толпятся люди, и их приглашения доставляют беспокойство. Сам же Господь всё время пребывает в экстазе и испытывает глубокие переживания. Я не вижу в этой ситуации ничего хорошего».

КОММЕНТАРИЙ
Сначала люди хотят материальных благословений, а разочаровавшись в материи, они ищут помощи Бога и освобождения. Далее душа осознаёт качества Бога и пытается служить Ему, ещё выше – близкие отношения, однако наивысшее положение – это снова служение Богу, но уже насыщенное всеми видами чувств, а не только в осознании величия. Господь Чайтанья – это Бог, Абсолют, Он источник всей силы, славы, красоты, знания, богатства и отречения, поэтому все виды чувств направлены к Нему. Расы дружеских отношений, родительских и супружеских также исходят от Чайтаньи Махапрабху, Он их создатель.

Люди хотели какого-то внимания и общения от Чайтаньи Махапрабху, но Его положение и чувства были намного выше заурядного общения. Поэтому всем надо развиваться в духовной жизни и подняться выше, чем желание освобождения, каких-то чудес от Бога или общих отношений. Чтобы понять чувства Господа Чайтаньи, личность сама должна совершенствоваться, в таком случае отношения, общение и служение для Господа Чайтаньи станут по-настоящему зрелыми и не обременительными для Него. Конечно, другие формы Бога могут исполнить все желания людей, поэтому и существует постепенный процесс возвышения: сначала величие Бога, далее Кришна Вриндавана и как высшая точка – общение с Господом Чайтаньей. На Вайкунтхе душа живёт во всевозможных видах роскоши, поклоняясь всемогущему Нараяне, постепенно устанавливает близкие отношения с Кришной, и по мере увеличения близости отрешается от своей личной жизни. Отношения с Господом Чайтаньей – это ещё более высокий уровень, где уже всё полностью посвящено Чайтанье Махапрабху и даже духовный эгоизм души минимален, что указывает на максимальный уровень духовных чувств. Более того, некоторые идут с Ним в материальный мир ради дальнейшего совершенствования и постижения Его высших эмоций випраламбха-премы. Преданный, соглашающийся рождаться в материальном мире для проповеди, безусловно, находится на высшей ступени отречения и любви к Богу и наиболее дорог Ему, что также подтверждается в Бхагавад-гите.
ТЕКСТ 142
«Хорошо бы попытаться увести Шри Чайтанью Махапрабху из Вриндавана. Таково моё окончательное решение».

КОММЕНТАРИЙ
Материалистичные верующие постоянно что-то хотят от Бога. Толпы людей совершают паломничества в основном ради освобождения или каких-то материальных благ.  Душа, погружённая в материю, неудовлетворена и испытывает многие трудности, поэтому миллионы и миллиарды людей всегда что-то просят у Бога. Бог, конечно, помогает тем, кто этого заслуживает, но гораздо лучше – следовать указаниям писания, а не пытаться решать свои материальные проблемы. Следование писанию и развитие разума выведет любого на чистое место – такова основная функция религии. Сверхдуша, Господь Нараяна, контролирует материальный мир, присуждая каждому плоды его деятельности, но более высокая цель – это выйти из материального бытия и достичь духовного мира. Господь Нараяна великолепен и намного лучше того, о чём Его все просят. Таков истинный смысл религии.
ТЕКСТ 143
Санория-брахман ответил: «Поведём Господа Чайтанью в Праяг. Отправимся туда по берегу Ганги. Это путешествие доставит нам удовольствие».

КОММЕНТАРИЙ
Хотя Вриндаван – самое святое место, но из-за того, что там находилось много материалистов, оставаться там не имело смысла. Также Господь Чайтанья не слишком подчёркивал жизнь во Вриндавана-дхаме, поэтому легко согласился с предложением покинуть её. В век Кали посещать дхамы или жить в них не всегда благоприятно, поэтому ни Бог, ни писание не подчёркивают, что это необходимо делать. Так много преданных изменили свою философию на ложную, просто живя в дхаме и слушая проповедь материалистичных гуру, – всё это уже факты современности.
ТЕКСТ 144
«Посетив сначала святое место Сорокшетру и омывшись в Ганге, пойдём со Шри Чайтаньей Махапрабху по той дороге».

КОММЕНТАРИЙ
Любое место мира хорошо, когда мы следуем указаниям Шри Чайтаньи. Для Господа Чайтаньи везде духовный мир, точно так же и для Его преданных. Люди едут в паломничество во Вриндаван, но преданные Чайтаньи Махапрабху могут создать атмосферу Вриндавана в любом месте мира, поэтому обучение, общение и проповедь под их руководством несут всем самое лучшее благо. Современные гуру просто внешне имитируют Шрилу Прабхупаду. Они сидят на асане и раздают  формальные инициации, но без настоящего общения и обучения все эти церемонии, так же как и общие лекции этих «гуру», не несут большого блага. Поэтому надо искать тех, кто ведёт реальную проповедь в материальном мире, а не играется в гуруизм внутри конфессии или вне её.
ТЕКСТ 145
«Уже начался месяц магха. Если мы отправимся в Праяг сейчас, то сможем во время Макара-санкранти несколько дней подряд совершать там омовение».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: До сих пор на Магха-мелу – праздник, проводящийся в месяце магха, люди совершают омовение в Праяге. Это очень древняя мела («мела» означает «собрание людей»), традиция проведения которой существует с незапамятных времён. Говорится, что с тех пор как Господь в образе Мохини забрал кувшин с нектаром и принёс его в Праяг, святые люди каждый год собираются там, празднуя Магха-мелу. А каждые двенадцать лет там проводится Кумбха-мела – грандиозный праздник, на который святые люди сходятся со всей Индии. Санория-брахман хотел побывать на Магха-меле в Праяге и совершить там омовение.

О благе, приносимом омовением в месте слияния вод Ганги и Ямуны, что возле крепости в Аллахабаде (Праяге), в богооткровенных писаниях говорится следующее:

магхе маси гамишйанти
ганга-йамуна-сангамам
гавам шата-сахасрасйа
самйаг даттам ча йат-пхалам
прайаге магха-масе ваи
трй-ахам снатасйа тат-пхалам

«Тот, кто в месяце магха придёт в Праяг и омоется в месте слияния вод Ганги и Ямуны, получит такое же благо, как если бы он раздал в качестве милостыни сотни и тысячи коров. Просто омываясь там в течение трёх дней, можно обрести плоды этого праведного поступка». Вот почему санория-брахман очень хотел пойти в Праяг и омыться там. Обычно совершить омовение в Праяге в месяц магха стремятся карми (те, кто хочет наслаждаться плодами своего труда); они рассчитывают в будущем получить за это вознаграждение. Те же, кто ступил на путь преданного служения, не слишком строго придерживаются этого обычая, основанного на предписаниях карма-канды.
ТЕКСТ 146
Санория-брахман продолжал: «Поведай Шри Чайтанье Махапрабху о своих беспокойствах. А потом предложи Ему вместе отправиться в Праяг, чтобы мы пришли туда в полнолуние месяца магха».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья, безусловно, не нуждался ни в каких благословениях от этого паломничества, но там собирались множество людей, а это уже повод для проповеди. Шрила Прабхупада также говорил: мы не идём за освобождением, мы идём проповедовать.
ТЕКСТ 147
«Расскажи Господу, с каким удовольствием отправился бы ты в путешествие по берегу Ганги». Тогда Балабхадра Бхаттачарья обратился к Шри Чайтанье Махапрабху с просьбой.
ТЕКСТ 148
Балабхадра Бхаттачарья сказал Господу Чайтанье: «Я больше не в силах терпеть доставляемые людьми беспокойства. Желающие пригласить Тебя на обед приходят один за другим».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья – это Бог, и все хотели общения с Ним и благословений от Него. Когда гуру играют искусственно роль ачарий, у них складывается такая же ситуация, разница лишь в том, что Господь Чайтанья мог благословить и благословлял всех, а у большинства гуру, кроме апломба и эгоизма, ничего нет. Духовный учитель должен обучать учеников и налаживать проповедь, а не быть «символом духовной жизни» и «важной персоной».
ТЕКСТ 149
«Люди собираются здесь с раннего утра и, не застав Тебя, начинают надоедать мне».
ТЕКСТ 150
«Я буду очень рад, если мы покинем это место и дальше пойдём вдоль Ганги. Тогда, придя в Праяг, мы сможем омыться в Ганге во время Макара-санкранти».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Во время Магха-мелы есть два дня, когда омовение в Ганге особенно благоприятно. Один день приходится на новолуние, а другой – на полнолуние месяца магха.
ТЕКСТ 151
«Мой ум пребывает в сильном беспокойстве, и я больше не могу терпеть этого. Теперь всё зависит от Тебя. Каким бы ни было Твоё решение, я безоговорочно приму его».

КОММЕНТАРИЙ
В сложных ситуациях преданный должен сделать всё от него зависящее и далее принять решение Бога или последствия своей судьбы. Умонастроение «на всё Твоя воля» – это хорошее умонастроение, но Бог хочет, чтобы мы пробудили духовный разум, а не следовали какой-то схеме или искали позицию полной безответственности. Преданный не получает последствий, когда он насколько возможно точно исполняет желание Бога. Ключевое желание Бога вполне ясно – это проповедь, но в процессе проповеди может быть много ситуаций, когда понять, как же правильно поступить, достаточно сложно.
ТЕКСТ 152
Шри Чайтанья Махапрабху не хотел покидать Вриндаван. Однако, решив исполнить желание Своего преданного, Он обратился к нему с ласковыми словами.

КОММЕНТАРИЙ
Для Господа Чайтаньи Вриндаван дорог, тем не менее Он не стал делать Вриндаван основным местом Своих игр, по многим причинам. Две внутренних причины этого: первая, Вриндаван повсюду, где идёт проповедь (по книгам Шрилы Прабхупады), и вторая, Вриндаван – это сокровенное место, и не хорошо использовать дхаму в материальных целях.
ТЕКСТ 153
Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Ты привёл Меня сюда и показал Мне Вриндаван. Теперь Я в неоплатном долгу перед тобой».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья был счастлив, достигнув Вриндавана, чувство счастья переполняло Его, и Он испытывал благодарность к Балабхадре Бхаттачарье. Таков идеальный результат посещения дхамы: вдохновившись святым местом, далее преданный посвящает всю свою жизнь проповеди сознания Кришны в материальном мире. Проповедь может принести преданному намного больше, чем посещение дхамы или жизнь в дхаме, поэтому Господь Чайтанья, давая тем самым пример, был там всего лишь один раз. Посетить святое место один или два раза, этого вполне достаточно. И не нужно делать неразумный культ из этого или путешествовать в дхаму ради отдыха и развлечения. Господь Чайтанья всю жизнь стремился достичь Вриндавана, и мы точно так же должны стремиться, это важный импульс в духовном развитии, но надо понять, что просто съездить во Вриндаван ещё не означает туда попасть и что такая езда не всегда благоприятна. Шрила Прабхупада достиг успеха, уехав из Вриндавана, и Господь Чайтанья показывает нам такой же пример. Вриндаван – это святыня, а не место поиска механистичного освобождения или удовлетворения любопытства материалистичных глупцов.
ТЕКСТ 154
«Отныне Я буду делать всё, что ты пожелаешь. Поэтому, куда ты поведёшь Меня, туда Я и пойду».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья согласился следовать указаниям даже собственного слуги. Это пример того, что всем нам надо слушаться указания Бога и вести проповедь в материальном мире, а не делать культ из святых мест, божеств, икон и прочего. Фактически, Господь Чайтанья никак особо не выделил паломничество во Вриндаван, по сравнению с другими частями Его игр. Он сделал это по двум причинам: первая, чтобы показать превосходство проповеди над посещением дхамы (и писание подтверждает это), и второе, чтобы защитить дхаму от материалистов. Есть ещё и третья причина, это настроение разлуки с Богом. Конечно, его можно испытывать также и во Вриндаване, но вне Вриндавана оно будет ещё сильнее. Поэтому Господь Чайтанья вечно проповедует внутри материального мира.

Преданные также могут достичь Бога, никогда не посещая Вриндаван, такой же пример дают нам и некоторые признанные ачарьи. Безусловно, достижение Бога, намного выше, чем ординарное паломничество, и, по сути, полноценное паломничество зависит от духовного развития, а не от количества посещений дхамы или продолжительности жизни в ней. Когда отношения установлены, Кришне важнее сами эти отношения, чем конкретное место. Пока мы обусловлены, для нас Бог более проявлен во Вриндаване, но в личных отношениях отношения могут не иметь никакой связи с конкретной дхамой. Кришна предпочтёт общество преданного, хотя, где Он, там и Вриндаван. Всем надо понять, что любой уголок мира – это всё Его собственность, это всё принадлежит Ему, мы различаем: «это Вриндаван», «а это не Вриндаван», но у Бога нет таких категорий. Точно так же и Господь Чайтанья легко покинул Вриндаван по просьбе слуги, поскольку нахождение в дхаме, с самой высокой точки зрения, не так принципиально. 

Вриндаван восстанавливали как центр проповеди и как пример преданного служения, а не как место для скопления материалистов, сахаджий и псевдогуру всех мастей. Вриндаван – это мечта, причём в большинстве случаев недостижимая мечта, а не место для жизни дураков. Во Вриндаване могут жить некоторые преданные, которые строго следуют процессу садханы и хорошо проповедуют, всем остальным лучше уехать оттуда. Что касается местных жителей, то, если во Вриндаване появятся хорошие проповедники, они также помогут подняться и жителям Вриндавана, подавляющее большинство из которых, с точки зрения Господа Чайтаньи, совершенно незрелы. Не велика заслуга – тупо отбыть во Вриндаване в человеческом теле или в теле свиньи, чтобы вернуться в духовный мир, такой подход, по сути, профанация духовной жизни. Также всем материалистам стоит узнать, что, если совершать оскорбления в дхаме, то даже смерть в ней не всегда может дать освобождение. Бог и дхама – это не исполнители желаний низменных душ, Они всегда свободны в Своих решениях.
ТЕКСТ 155
На следующее утро Шри Чайтанья Махапрабху поднялся очень рано и совершил омовение. Понимая, что настало время покинуть Вриндаван, Он погрузился в экстатические переживания.

КОММЕНТАРИЙ
Все самые неординарные признаки экстаза Господь Чайтанья проявил вне Вриндавана, это произошло до паломничества во Вриндаван, и это ещё произойдёт после. Наступило время разлуки со святым местом, и Господь Чайтанья испытывал эмоции в связи с этим, но даже никак не проявил их внешне. Сначала, много лет, Он никак не мог отправиться во Вриндаван, уступая просьбам преданных остаться, прибыв же во Вриндаван и побыв там некоторое время, Он легко согласился покинуть Его. Во время нахождения во Вриндаване Господь Чайтанья показал всем, что большинство местных жителей живут отчасти какими-то выдумками о Боге, чем реальным осознанием Бога. Они придумали, что Кришна танцует на Калии, но не восприняли Чайтанью Махапрабху, кроме тех немногих, кто был духовно развит. Точно так же и Шрила Прабхупада долгое время жил во Вриндаване, но никто из материалистичных жителей не воспринял Его как великого преданного. Поэтому Господь Чайтанья дал пример некоторых духовных эмоций во Вриндаване, далее – пример жизни во Вриндаване, для всех, и отправился дальше.
ТЕКСТ 156
Господа Чайтанью переполняла экстатическая любовь, хотя внешне это было незаметно. Балабхадра Бхаттачарья сказал: «Пойдём в Махаван [Гокулу]».

КОММЕНТАРИЙ
Поэтому всем надо понять, что качество паломничества, восприятия святого места или жизни во Вриндаване зависит от духовного развития человека. Местных жителей надо воспринимать объективно и проповедовать им принципы преданного служения. Хотя некоторые из них имеют спонтанную преданность, но это ещё достаточно далеко от зрелой духовной жизни. Принципы освобождения и спонтанной преданности Кришна-лилы, безусловно, ниже настроения Чайтаньи Махапрабху. Шрила Прабхупада установил проповеднический центр во Вриндаване, чтобы дать возможность жителям Запада обрести определённый духовный опыт. Он установил как главное Божество в Кришна-Баларам мандире Шри Чайтанью, а не Радха-Кришну. Шрила Прабхупада установил как главное Божество Вриндавана Господа Чайтанью, поскольку Тот и есть настоящий источник Вриндавана-дхамы. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур читал Упанишады на Радха-кунде, поскольку большинство местных жителей и бабаджи духовно не образованы или исповедуют сахаджия-ваду. Поэтому, хотя сам Вриндаван трансцендентен, но среди населения много материализма в разных формах, что было показано и в этом примере паломничества Господа Чайтаньи. Вриндаван также должен стать объектом проповеди учеников Шрилы Прабхупады, а не просто ещё одним местом, где живут ради еды, сна или даже освобождения.
ТЕКСТ 157
С этими словами Балабхадра Бхаттачарья посадил Шри Чайтанью Махапрабху в лодку. Они переправились на другой берег, и Балабхадра Бхаттачарья повёл Господа Чайтанью за собой.

КОММЕНТАРИЙ
Прощание с дхамой прошло достаточно буднично, хотя в этом есть своя поэзия. Как, когда есть сильные чувства к возлюбленному, а он вдруг совершенно обычно, буднично, говорит: «Я ухожу». И не было никаких ссор, не было ни выяснения отношений, ни страстей, а так вот буднично он ушёл, – и весь мир сразу же померк. Когда люди ругаются, это указывает на чувства между ними, если же нет чувств, нет и прецедента к тому, чтобы ругаться. Когда чувства иссякли, человек может уйти спокойно и даже вежливо, и это наиболее сильно ранит. Когда тот, кто очень дорог, вдруг решает уйти… как и в те времена Кришна покинул Вриндаван, оставив Своих возлюбленных.

Господь Чайтанья испытывал разлуку с Богом, и так, погружённый в разного рода мысли и чувства, опустошённый, Он шёл за Балабхадрой Бхаттачарьей, как за поводырём.
ТЕКСТ 158
Раджпут Кришнадас и санория-брахман хорошо знали дорогу вдоль берега Ганги.

КОММЕНТАРИЙ
Преданные были уверены, что Господу Чайтанье лучше уйти из Вриндавана, поскольку там было слишком много суеты. И это было верное решение. По сути, это было желание самого Господа Чайтаньи покинуть Вриндаван, но выраженное в такой форме. Настроение разлуки – очень тонкое, сложно объяснимое настроение. Господь Чайтанья не мог сказать: «Я хотел бы покинуть Вриндаван», – Он ведь ищет Кришну, и Вриндаван – это центральное мест всех игр. То есть суть этого настроения состоит в том, что преданный не хочет покидать Вриндаван, но он его покидает. Он хочет встретить Кришну, но не может его встретить. Для нас это естественная ситуация, мы ищем Кришну и не можем найти Его, и Господь Чайтанья учит нас этому настроению разлуки. Мы отделены от Бога и пытаемся достичь Его.

Господь Чайтанья – Сам Бог, однако на время Он забыл об этом и принял настроение преданного, Он ищет Бога и никогда не находит Его. Преданный стремится во Вриндаван и не может достичь его. Иногда преданные приезжают во Вриндаван, а иногда они не едут туда, и в некотором смысле это выше, чем ехать. Они мечтают о Вриндаване, это высшая мечта, так можно достичь настоящего Вриндавана, а не просто съездить в определённое место на карте, купив туда билет. Перефразируя Рупу Госвами: «Когда я не могу достичь Вриндавана и лишь мечтаю об этом, весь мир становится Вриндаваном». Даже находясь во Вриндаване, Госвами не могли увидеть там Кришну.

«Господь Чайтанья учил всех методу випраламбха-сева, тому, как служить Верховному Господу в разлуке с Ним. Шестеро Госвами также учили поклоняться Господу с теми чувствами, которые испытывали гопи в разлуке в Кришной. Всё это замечательно объяснил Шриниваса Ачарья в молитвах, обращённых к Госвами. Там он говорит, что Госвами были всегда погружены в океан таких же трансцендентных чувств, какие владели гопи. Живя во Вриндаване, они всё время искали Кришну, восклицая: “Где же Ты, Кришна? Где вы, о гопи ? Где Ты, Шримати Радхарани?” Они никогда не говорили: “Мы видели Радху и Кришну и поэтому достигли того, к чему стремились”. Их цель всегда оставалась недостигнутой: они так и не встретились с Радхой и Кришной» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Чистый преданный во Вриндаване будет погружён в чувство бесконечной разлуки с Богом. Иногда чистые преданные не едут туда, поскольку их боль разлуки с Богом будет слишком сильна. Они могут также не ехать во Вриндаван или покинуть Его из-за чувства своей «духовной неполноценности», в других случаях им нестерпимо видеть материалистов, эксплуатирующих святое место. Преданные могут уехать из-за лжи, фальши чувств материалистов, живущих там. По сути, слуги Господа Чайтаньи увели Его оттуда и по этим причинам.

«Теперь здесь постоянно толпятся люди, и их приглашения доставляют беспокойство. Сам же Господь всё время пребывает в экстазе и испытывает глубокие переживания. Я не вижу в этой ситуации ничего хорошего».

Это было верное решение, и нет речи о том, чтобы Господь Чайтанья согласился на эти аргументы, если бы они не были истинными. Около Господа Чайтаньи всегда толпились люди, и к Нему шли приглашения нескончаемым потоком, но такая ситуация в святом месте неподобающа, поэтому Господь Чайтанья решил покинуть Вриндаван, и также чтобы объяснить множество контекстов преданного служения. Вриндаван – сокровенное, эзотерическое место, туда не ходят толпами и не ходят ради развлечения. Как тогда все толпами ходили к Чайтанье Махапрабху, так и сейчас люди толпами едут во Вриндаван ради своих нужд.

Кришна в Своё время покинул Вриндаван, Господь Чайтанья также покинул Его ради более высокой цели и чтобы учить, и Шрила Прабхупада также покинул Вриндаван и показал совершенство духовной жизни всему миру. Таков истинный Вриндаван. Вриндаван необъятен ни в чувствах, ни в пространстве и времени. Вриндаван не находится в материальном измерении, он безграничен.
ТЕКСТ 159
По дороге Шри Чайтанья Махапрабху заметил, что Его спутники устали, и расположился с ними на отдых под деревом.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья – Верховная Личность Бога, и Он никогда не устаёт. Все виды Его усталости, сна и подобного – всё это просто формы духовной жизни. Он «устаёт» от воспевания и потом «отдыхает», но это просто сначала одна форма счастья, а затем – другая. На самом деле Бог не устаёт, Он вечен.

В связи с предыдущими стихами может возникнуть несколько вопросов. Как верно себя вести или как понять высшее настроение разлуки, если преданный связан с Кришной? Мы разобрали ситуацию, когда преданный отделён от Бога, а как быть, когда он связан с Ним? Преданный, находящийся в настроении спонтанной преданности, безусловно, не станет, или не сможет добровольно расставаться с Богом, но в таком случае как же он достигнет высшего совершенства? Господь Чайтанья дал пример со Своей матерью, в котором она вынужденно учится разлуке. Те, кто осознал себя, имеют 100 %-ю возможность всегда быть связанными с Богом и не расставаться. Поэтому разлука с Богом может проявиться благодаря дальнейшему духовному развитию души и влиянию чистого преданного, Шрилы Прабхупады. Материалиста интересует лишь освобождение или отношения с Богом, ему важно лишь личное счастье, но, развиваясь и углубляя духовную жизнь, он может увидеть красоту чувства разлуки. У него могут быть отношения с Кришной, и параллельно он может учиться у чистого преданного и Чайтаньи Махапрабху. Он не расстаётся с Кришной, но при этом учится и получает новый опыт, и даже в его отношениях с Кришной, хотя они неразрывны, иногда вдруг он думает о том, что разлука возможна, и волна печали охватывает его. Такой преданный боится разлуки, и даже только мысль о ней приводит его в смятение, тем не менее со временем он может постепенно подняться на эту сияющую вершину преданного служения.
ТЕКСТ 160
Возле дерева паслось много коров. Вид пасущихся коров доставил удовольствие Господу.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья уже покинул Вриндаван, но здесь Он показывает всем, что любое место аналогично Вриндавану и может вызывать духовные чувства. Господь Чайтанья находился во Вриндаване, периодически осознавая Себя то Кришной, то преданным. Например, во время встречи с Вриндаваном это было настроение преданного, а во время встречи с друзьями (животными и растениями) это были чувства Кришны. Сейчас Господь Чайтанья снова находится в сознании преданного, и, хотя Он не во Вриндаване, Его духовные чувства проявляются даже сильнее. Не случайно эта история даётся сразу же после того, как они покинули дхаму.
ТЕКСТ 161
Внезапно один пастушок заиграл на флейте, и Шри Чайтанью Махапрабху тотчас захлестнула экстатическая любовь к Богу.

КОММЕНТАРИЙ
Когда преданный думает о Боге, в самбхоге или в випраламбхе, имеет он отношения или не имеет, вся преданность и всё, что с ней связано, копится в нём. Внешне и внутренне он может быть занят текущими делами, проповедью и аналогичным, но вдруг он видит что-то, напомнившее ему о Боге, и тут же чувства переполняют, захлёстывают его. Это как, когда мать перебирает вещи выросшего сына и вдруг находит его детские маленькие ботиночки, чувства охватывают её, и она сидит и плачет. Так же и здесь, когда Господь Чайтанья вдруг услышал флейту, эмоции, как вихрь, охватили Его, и Он потерял сознание. В материальной жизни такие эмоции слабы, и люди сколько-то погорюют или порадуются да и переключатся на другое, но в духовной жизни такие чувства становятся всё сильнее и сильнее. Мы специально не культивируем это, всё это происходит спонтанно. Чем больше времени проходит, тем у нас всё больше впечатлений, событий и другого, связанного с  Богом. День за днём и год за годом всё это усиливается, и в какой-то момент преданный не просто плачет, он уже не может остановить слёзы, и, даже пытаясь сдержать их, он не может уже сделать этого. По сути, чистый преданный всегда сдерживает свои эмоции, но иногда эта плотина самоконтроля прерывается, и душа, всё сознание поглощается чувствами к Богу, проявляясь и во внешних признаках, как счастья, так и печали. Иногда сложно определить, что именно чувствует преданный, иногда это счастье и печаль одновременно.

Эта игра Кришны на флейте слышится и сейчас, звук флейты проходит сквозь все оболочки материального мира и открывает восприятие духовной природы. Иногда Кришна инициирует Своей флейтой, но рассказывать об этом никому не надо, а надо учиться дальше. Такая инициация не означает, что человек станет во главе мира, как Брахма, и не означает, что теперь ему всё нипочём, нет. Надо учиться, набирать опыт, инициация – это всегда лишь начало.
ТЕКСТ 162
Переполняемый этой любовью, Господь Чайтанья без сознания упал на землю. Изо рта у Него пошла пена, а дыхание остановилось.

КОММЕНТАРИЙ
Экстаз Шри Чайтаньи уникален по своей силе. Это самадхи высшего уровня, именно поэтому исчезают признаки жизни, в том числе и дыхание. Иногда и обычные люди теряют сознание от эмоционального потрясения, но это может иметь и деструктивный характер, в то время как духовные эмоции всегда возвышают. По сути, свою уникальную, изначальную энергию души люди отдают во власть материи, отсюда и возникают все их проблемы и горе. Любите Бога, зачем любить кого попало? Но ведите себя разумно. Такой любви ничто не может помешать, и также она не мешает и обычным отношениям, но надо следовать писанию, проповедовать, и со временем духовная любовь станет сильнее всех остальных видов чувств и привязанностей. Вся Бхагавад-гита учит, как всё это сделать правильно.
ТЕКСТ 163
В это время мимо проезжали десять всадников из войска мусульман-патанов. Подъехав ближе, они спешились.

КОММЕНТАРИЙ
В высшем смысле сознание Кришны не имеет отношения к обычным религиям. Мы видим, что Господь Чайтанья не пытался сформировать церковь или обрести какое-то материальное господство. Он проповедовал мусульманам и другим, но ничего не пытался извлечь из этого и просто шёл дальше. Таков пример идеального проповедника. Бог поддержит проповедника и десятикратно, и стократно, но те, кто глуп, начинают делать свой собственный культ или набирают деньги.
ТЕКСТ 164
Увидев Господа Чайтанью, лежащего без сознания, солдаты подумали: «Должно быть, санньяси нёс с Собой много золота».

КОММЕНТАРИЙ
Когда человек слишком богат, он всегда рискует собой. Богатство, слава, высокая должность (в том числе и в религии) всегда будут объектом внимания других, как в позитивном смысле, так и в негативном. Разумные люди поэтому не стремятся иметь много денег и собственности или занимать высокую должность. Обычный человек думает, что слава – это привлекательно, но слава – это также и очень хлопотно, и болезненно, при потере внимания. Мы не Бог, и позиция славы неестественна для души. Всё богатство надо использовать на проповедь сознания Кришны, живя при этом скромно. Богатство – это не счастье, а такая же карма, как и, например, болезнь, поэтому надо разумно распорядиться богатством, тщательно тратя его на проповедь, и, во многих случаях, лучше сделать это самому, не отдавая деньги коррумпированным церквям или санньяси. Чтобы хорошо потратить деньги на проповедь, это надо сделать обдуманно и ответственно, и надо учиться, поскольку деньги как таковые духовности не добавляют.
ТЕКСТ 165
«А эти четверо разбойников, наверное, отравили Его дхутурой и забрали всё богатство».

КОММЕНТАРИЙ
Чувство справедливости присуще всем, вне зависимости от вероисповедания. Справедливость – это и основной закон материального мира, и на справедливости, так или иначе, базируются законы человеческого общества. Иногда законы страны не могут обеспечить справедливость, но высший закон Бога всегда обеспечит её, всем надо понять это и поступать соответственно.
ТЕКСТ 166
Рассудив так, солдаты-патаны схватили всех четверых и решили их убить. Оба бенгальца при этом задрожали.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Четверо спутников Господа Чайтаньи – это Балабхадра Бхаттачарья, его помощник-брахман, Раджпут Кришнадас и санория-брахман, ученик Мадхавендры Пури.
ТЕКСТ 167
Но Кришнадас, принадлежавший к касте раджпутов, был неустрашим. Санория-брахман тоже не почувствовал никакого страха. Он мужественно обратился к солдатам.

КОММЕНТАРИЙ
Убийц можно казнить на месте, если их вина очевидна. Поэтому солдаты хотели казнить пойманных тут же, ведь они знали религиозные законы, и из чувства гнева к предполагаемым разбойникам. Здесь даётся пример поведения бенгальцев и раджпута – в зависимости от социальной среды и воспитания люди ведут себя по-разному. Бенгальцы не были воспитаны в духе бесстрашия и испугались, а раджпут был воспитан в духе воина и был спокоен. Также был спокоен и брахман, но это уже пример бесстрашия как результата духовного развития. Всё это происходило в присутствии Господа Чайтаньи, поэтому никто не должен думать, что «если я связан с Богом, теперь с моей головы и волос не упадёт». Всегда надо вести себя разумно, учитывая местные законы. Идеал не в том, что преданного носят на руках, идеал в том, что даже в случае опасности он сосредоточен на Боге, как Прахлада Махараджа. Поэтому надо проповедовать и  учиться, а не бегать от любой трудности. Здесь все в свой срок оставят тело, и пока этот момент не наступил, у человека есть время подготовиться к нему.
ТЕКСТ 168
Брахман сказал: «Вы, солдаты-патаны, находитесь в подчинении у своего правителя. Отведите нас к вашему командиру, и пусть он решит, что делать».

КОММЕНТАРИЙ
Основное качество солдата – это подчинение воинской дисциплине. В армии специально муштруют людей, чтобы они беспрекословно подчинялись приказам. Такая выучка необходима для слаженности войска,  что повышает его эффективность. Если каждый начнёт делать всё, что ему захочется, или обдумывать каждый приказ, такую армию быстро разгромят. Также основа армии – это моральный дух людей, который формируется на основе идеологии и философии страны. Армия – грозная машина уничтожения, но должна руководствоваться верными целями и методами. Сейчас в век Кали все воюют со всеми, фактически любая ослабевшая страна тут же будет захвачена или сделана подчинённой колонией, поэтому весь мир делится на блоки, состоящие из множества стран, и всегда доминируют империи – крупные страны. Войны сейчас становятся всё более беспринципными, а конфликты могут тянуться десятилетиями или даже столетиями, когда уже все плохо помнят, с чего всё началось. Практически все «религиозные войны» имеют под собой материальный контекст и, конечно же, никак не относятся к религии. Даже если религиозные фанатики говорят, то хотят установить религиозную власть, но при этом завидуют богатой материальной жизни и сами хотят жить богато и окружить себя всевозможным материальным комфортом в виде тех же технологий, например, то это, на самом деле, просто материализм под вывеской религии. Можно «победить» весь мир, распространив в нём настоящую религиозность и духовное знание, не имея ни денег, ни оружия, просто за счёт проповеди, но современные гуру, не обладая квалификацией, создают лишь небольшие секты почитания самих себя.

Поскольку это солдаты, брахман сказал им отвести всех к начальству как к высшей власти. Теоретически для солдата это сильный аргумент, но солдаты были в гневе и не отреагировали на него.
ТЕКСТ 169
«Этот санньяси – мой духовный учитель, а сам я из Матхуры. Я брахман, и я знаю многих людей, состоящих на службе у мусульманского правителя».

КОММЕНТАРИЙ
Современные люди очень настороженно относятся ко всем религиям, и, к сожалению, зачастую это вполне оправданно. Религии стали мёртвыми институтами непонятных никому обрядов для необразованных людей и воспитывают людей в духе «наша религия самая истинная» – всё это формы невежества. Не имея знания, верующие всего боятся и «стоят горой» сами не знают за что. Иногда религиозные фанатики готовы убивать других даже просто за какие-то внешние отличия, что является результатом эгоизма и невежества. Поэтому религии играют всё меньшую роль в жизни общества. Допротестантское христианство и Папство пали из-за попытки развить материальное могущество, далее пали и протестанты, по той же самой причине. Идеал же религии – это санньяси или семейный человек, который обладает знанием, но не имеет практически никакой материальной собственности и интересов такого рода. Шриле Прабхупаде надо было быстро издать и распространить огромное количество книг, в другом случае Он мог бы делать экспансию духовного знания и без денег, их отсутствие не является препятствием.
ТЕКСТ 170
«Санньяси этот болен и потому иногда падает в обморок. Подождите, и вы увидите, что Он скоро очнётся и придёт в обычное состояние».

КОММЕНТАРИЙ
Надо объяснять людям то, что они способны понять, это касается и духовной жизни, и других ситуаций. Если бы брахман стал говорить о духовном экстазе и прочем, это вызвало бы ещё больше подозрений у солдат. Во-первых, они не понимают такие материи, во-вторых, отсылка к какой-то мистике была бы воспринята как дальнейшая попытка обмана. Поскольку большинство людей не разбираются в мистике и религии, то в этой сфере действует очень много обманщиков. По сути дела, практически все религии сейчас также обманывают: знают очень мало, но при этом ставят себя выше всех остальных. В современном ИСККОНе также много мошенников в одеждах санньяси, поэтому внешнюю организацию закроют, а всем искренним преданным надо продолжить проповедь.
ТЕКСТ 171
«Присядьте пока здесь, а нас возьмите под стражу. Когда санньяси придёт в Себя, спросите у Него обо всём сами. А потом, если захотите, можете нас всех убить».

КОММЕНТАРИЙ
Как только Господь Чайтанья покинул Вриндаван, тут же начались приключения, в том числе связанные и с опасностью. Проповедь в материальном мире всегда небезопасна, тем не менее и Господь Чайтанья, и Шрила Прабхупада оставили Вриндаван, чтобы расширять проповедь, тем самым давая всем пример. Во Вриндаване были совсем маленькие беспокойства, но в материальном мире беспокойства и опасности могут быть намного больше, и Господь Чайтанья, только лишь покинув Вриндаван, сразу же показывает нам пример такой опасности в жизни проповедника.  Однако проповедь в материальном мире намного важнее жизни во Вриндаване.
ТЕКСТ 172
Солдаты-патаны сказали: «Все вы разбойники: один из западных провинций, второй из Матхуры, а эти двое, что дрожат от страха, из Бенгалии».

КОММЕНТАРИЙ
Солдаты оперировали понятными им категориями и также думали, что честным людям нечего бояться. Поскольку Господь Чайтанья не дышал, они считали, что Он точно убит и все слова брамана – лишь отговорки.
ТЕКСТ 173
Раджпут Кришнадас сказал: «Я живу в этой деревне. Под моим началом находится около двухсот солдат-турок, и в их распоряжении сотня пушек».

КОММЕНТАРИЙ
Брахман привёл аргумент, основанный на разуме, но преданный кшатрийского типа привёл аргумент силы. Если солдаты не боялись своего начальства, тогда им привели аргумент силы.
ТЕКСТ 174
«Стоит мне закричать, как они тут же явятся сюда, убьют вас и заберут ваших коней и сёдла».

КОММЕНТАРИЙ
Смерти боятся все. Пока человек сильнее других, он может этим бравировать, но стоит ему самому попасть в опасную ситуацию, как весь его воинственный дух может испариться. Поэтому, пока мы ещё живы, надо учиться, проповедовать и подняться выше таких вещей.
ТЕКСТ 175
«Бенгальские паломники – никакие не разбойники. Вы сами разбойники, поскольку хотите убить паломников и ограбить их».

КОММЕНТАРИЙ
Аргументы кшатриев – всегда аргументы силы. Солдаты были уверены в своей правоте, но тут им сказали, что на вашу силу есть ещё б;льшая сила, и далее обвинили их в бандитизме. Поскольку ситуация была крайняя, то Раджпут Кришнадас в гневе сказал им всё это, приведя солдат в замешательство. Кшатрии могут бояться, но когда они видят несправедливость, то приходят в гнев, который затмевает чувство страха. Солдаты несправедливо обвинили паломников, и обвинение солдат в бандитизме – это был аргумент истины. Солдатам предложили подождать, но те не согласились, тогда Раджпут сказал: «Вы сами разбойники», – и по сути он был прав.
ТЕКСТ 176
Получив такую отповедь, солдаты-патаны немного растерялись. В это время Шри Чайтанья Махапрабху пришёл в чувство.
ТЕКСТ 177
Очнувшись, Господь Чайтанья громко произнёс святое имя: «Хари! Хари!» – и, воздев руки, стал танцевать в экстазе любви.
ТЕКСТ 178
Когда Господь Чайтанья, охваченный экстазом любви к Богу, громко закричал, мусульманским солдатам показалось, будто их сердца пронзила молния.

КОММЕНТАРИЙ
Солдаты были уверены в своей правоте и также нанесли оскорбление преданным, обвиняя их в убийстве, поэтому, когда Господь Чайтанья громко запел святое имя, их пронзило это, как молния.
ТЕКСТ 179
Охваченные страхом, они немедленно освободили четверых пленников. Поэтому Шри Чайтанья Махапрабху не видел, что Его приближённые находились под стражей.
ТЕКСТ 180
Балабхадра Бхаттачарья, подойдя к Шри Чайтанье Махапрабху, попросил Его сесть. При виде мусульманских солдат Господь Чайтанья окончательно пришёл в Себя.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья был не в обмороке, а в духовном трансе любви к Богу. Поэтому, очнувшись, Он тут же продолжил воспевать, поглощённый духовными чувствами, и лишь после того, как Балабхадра Бхаттачарья попросил Его сесть, Он начал осознавать то, что происходило вокруг.
ТЕКСТ 181
Тогда все солдаты приблизились к Господу, поклонились Его лотосным стопам и сказали: «Эти четверо – разбойники».

КОММЕНТАРИЙ
Хотя солдаты были мусульманами, видя качества Чайтаньи Махапрабху, они выразили Ему почтение. Качества святых – терпение, знание, бескорыстность, духовное вдохновение – вызывают уважение людей, вне зависимости от их вероисповедания.
ТЕКСТ 182
«Эти негодяи опоили Тебя дхутурой. Сделав так, что Ты лишился рассудка, они ограбили Тебя».
ТЕКСТ 183
Шри Чайтанья Махапрабху возразил: «Это никакие не разбойники, а Мои спутники. А поскольку Я санньяси и живу подаянием, у Меня ничего нет».

КОММЕНТАРИЙ
В идеале санньяси не должен иметь никакой собственности. Даже сейчас, в западном мире, это вполне возможно, когда санньяси может принимать пищу в домах преданных-домохозяев или брать немного денег на переезд из города в город, постоянно проповедуя. Санньяси, конечно, может управлять деньгами, строя храм или издавая книги, но он не должен брать ничего себе. Современные санньяси, в большинстве случаев, зарабатывают много денег, имея бизнес или присваивая себе пожертвования, все эти санньяси будут наказаны после смерти.
ТЕКСТ 184
«Я страдаю эпилепсией и потому иногда теряю сознание. А эти четверо по доброте своей взяли на себя заботу обо Мне».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья не стал ничего объяснять про духовную жизнь и духовное сознание. Иногда людям сложно понять такие вещи, поэтому нет смысла пытаться им всё это объяснять, и можно сослаться на какую-то понятную им причину, чтобы материалисты «поняли» и успокоились.
ТЕКСТ 185
Один из мусульман всё это время хранил молчание. Он был одет в чёрные одежды, и остальные называли его святым.

КОММЕНТАРИЙ
Судя по тому, что спутники называли его святым, он исполнял какую-то духовную практику и также следовал воздержанию. Когда человек имеет какой-то духовный опыт, он будет восприимчив к проявлениям духовности вне зависимости от конфессии. Глядя на Чайтанью Махапрабху, этот мусульманин понял, что перед ним не обычная личность. Также он понял, что Господь Чайтанья исповедует вайшнавизм, и решил заговорить с Ним о безличном Брахмане, чтобы утвердить превосходство последнего.
ТЕКСТ 186
При виде Шри Чайтаньи Махапрабху сердце этого праведника размягчилось. Он захотел поговорить с Господом Чайтаньей и на основе своего священного писания, Корана, утвердить превосходство безличного Брахмана.

КОММЕНТАРИЙ
Когда человек соприкасается с духовной личностью, он может расслабиться, что происходит естественным образом, поскольку преданные не имеют материальных интересов и не являются никому конкурентами и соперниками. Материалисты постоянно сражаются друг с другом, а преданные заняты поклонением Богу, поэтому в присутствии садху материалисты чувствуют умиротворение. Помягчев, мусульманин начал говорить о том, что ему дорого, чему он посвящал свою жизнь, а именно о безличном Брахмане. Обычные же материалисты зачастую начинают рассказывать о своей семье, детях и подобном. Задача проповедника дать им какие-то наставления, чтобы те смогли начать духовную жизнь. В первую очередь, чтобы они поняли, что Бог существует, и задумались о временности материальной жизни.
ТЕКСТ 187
Этот человек попытался, опираясь на Коран, представить Абсолютную Истину как безличный Брахман, но Шри Чайтанья Махапрабху опроверг все его доводы.

КОММЕНТАРИЙ
Проповедь всегда строится на логике и аргументах. Иногда некоторые говорят, что не надо спорить, но уттама, по определению, – тот, кто очень опытен в споре. Спор, а в некоторых случаях даже критика, – это наше оружие. Мы непрерывно критикуем материальную жизнь, поскольку она – источник всех бедствий людей, но нужна и позитивная сторона в проповеди – знание о Боге. Духовная жизнь – это путь к Вечности, которую все ищут, но, кроме Вечности, это и путь к счастью. Человеку не надо ничего оставлять, надо лишь добавить духовный поиск и духовную практику в свою жизнь.

Преданный опытен в знании различных аспектов Бога, в знании различных писаний, если в этом есть необходимость. Господь Чайтанья часто проповедовал мусульманам, поэтому хорошо знал Коран. Мы проповедуем в христианских странах, поэтому в определённой степени знаем Библию.
ТЕКСТ 188
Какие бы аргументы тот ни приводил, Господь Чайтанья полностью опровергал их, пока ошеломлённый мусульманин не замолчал.

КОММЕНТАРИЙ
Если знаний конкретного писания недостаёт, а чтобы изучить любое писание, требуются годы, в таком случае можно прибегнуть к логике. Логика – это суммирующая составляющая всех законов этого мира. Бог создал этот мир, и Он установил в нём законы, которые выражены, в том числе, как логика, или последовательность, порядок. Логика распространяется как на материальный мир, так и на духовный мир, поскольку духовное бытие также упорядоченно. Если бы логика не распространялась на духовный мир, каким бы образом Господь Чайтанья мог обсуждать безличный Брахман? Все игры Бога также подчинены логике и гармоничны, вопрос лишь в том, что духовная логика может быть очень многогранной. Если бы безличный Брахман был источником этого мира, тогда в материальном мире не было бы качеств. Наличие качеств говорит о том, что источник материального мира также обладает ими.

Мусульманин искренне искал Истину, поэтому был озадачен. Материалисты и атеисты зачастую не имеют ни желания, ни достаточного образования, чтобы понять логику. Закончив по два института, а некоторые имеют и духовные степени, они говорят, что мир возник случайно, хотя на самом деле нигде нет никаких случайностей. Если бы мир возник случайно или сам собой, тогда случайность лежала бы в основе этого мира, но в основе мира лежит закон. Если бы в мире существовала хотя бы одна случайность, она внесла бы погрешности во все существующие законы, и они все стали бы случайными. Но этого не существует. Всё это элементарная логика, но материалисты продолжают говорить об эволюции, с тем чтобы продолжать отвергать идею Бога.
ТЕКСТ 189
Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Коран действительно провозглашает философию имперсонализма, однако в конце опровергает её и утверждает, что Бог – это Личность».

КОММЕНТАРИЙ
Имперсональная концепция есть в любом писании, поскольку имперсонализм – это одна из частей духовной жизни, но надо понять писание в целом. На каком-то этапе человек может исповедовать имперсонализм, однако далее он может подняться и выше. Понять, что Бог – личность, не так просто, карми легко принимают эту идею, поскольку всё равно, где-то, отождествляют Бога с обычными живыми существами, имеющими материальное тело. Так как большинство верующих – это карми-материалисты, то зачастую они отталкивают разумных людей от религии. Множество мыслящих людей скорее склоняются к пониманию Бога как всепроникающей Вечности, Брахмана, чем к тому, что Он существует как личность. Сейчас фактически весь мир следует идее имперсонализма, выраженной во множестве образов, поэтому так важно, осознав безличный Брахман, подняться выше и осознать всепроникающую Личность Бога. Если человек знает Бога, отчего же он не может понять безличный аспект и успешно проповедовать имперсоналистам? Ответ в том, что люди формально принимают Бога, продолжая придерживаться материальной концепции, или оставаясь на материальном уровне.
ТЕКСТ 190
«Коран признаёт, что в конечном счёте Бог один. Он исполнен всех достояний, и тело у Него тёмного цвета».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Священным писанием мусульман является Коран. Есть одна мусульманская сампрадая, последователи которой называют себя суфиями. Суфии придерживаются философии имперсонализма: они считают, что живое существо тождественно Абсолютной Истине. Их девиз – это аналахак. Сампрадая суфиев, несомненно, ведёт начало от имперсоналистов, последователей Шанкарачарьи.
ТЕКСТ 191
«Согласно Корану, Господь имеет исполненное блаженства трансцендентное тело высшей природы. Господь вечен, вездесущ и всеведущ. Он Абсолютная Истина, источник всего сущего».

КОММЕНТАРИЙ
Материальный мир полон качеств, следовательно, и его источник также имеет качества. Мы все личности, и личность – это главная характеристика каждого, следовательно, Бог также является Личностью. Все ищут вечность, знание и счастье, таким образом природа Бога очевидна. Но понять всё это теоретически – это начало пути, далее надо начать следовать практически и постепенно осознать Его.
ТЕКСТ 192
«Он причина творения, сохранения и разрушения Вселенной. Он изначальное прибежище всех грубых и тонких космических проявлений».

КОММЕНТАРИЙ
Каждое явление в мире имеет начало и конец, следовательно, сам мир также был сотворён и позже будет уничтожен. Поскольку мир был сотворён, то и внутри мира люди могут что-то творить. Если бы мир был самодвижущейся механической коробкой, тогда никто бы не смог творить, всё бы так само собой или случайно куда-то бы двигалось. Но Бог творит, и поэтому люди также страстно хотят творить, это проявление природы Бога.
ТЕКСТ 193
«Господь – это Высшая Истина, объект всеобщего поклонения. Он причина всех причин. Преданно служа Ему, живое существо освобождается от оков материального бытия».

КОММЕНТАРИЙ
Каждому нравится признание, почести и поклонение, как только человеку говорят, что он великий, он тут же расцветает. Такова причина жизни в материи – люди хотят добиться признания, хотят господствовать, управлять этим миром или хотя бы каким-либо производством или чем-то ещё. Люди хотят быть независимыми от Бога и чтобы их самих признали богами – умными, красивыми и могущественными. Таким образом, то, что души пытаются господствовать, – это основной принцип существования души в материи. Бог дал душам возможность господства, но не души – причина этого мира, а Он является Высшей Истиной, и все, прямо или косвенно, поклоняются Ему. Одни поклоняются Богу косвенно, подчиняясь законам материального мира, другие поклоняются Ему прямо, и, познавая Его великолепные качества, они могут выйти из-под влияния материальной природы. Причина материальной жизни – это желание личного господства, однако, когда душа отказывается от такой идеи и признаёт Бога, она может вернуться в вечное духовное царство. Обусловленные души боятся служить Богу, считая это раболепством, но отношения с Богом исполнены знания и счастья.
ТЕКСТ 194
«Ни одна обусловленная душа не сможет вырваться из материального рабства, если не станет служить Верховной Личности, Богу. Любовь к Его лотосным стопам представляет собой высшую цель жизни».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В соответствии со священной книгой мусульман, не совершая эвадат, или намаз, то есть не вознося пять раз в день молитвы в мечети или где-либо ещё, невозможно достичь цели жизни. Шри Чайтанья Махапрабху говорит, что священное писание мусульман провозглашает любовь к Богу высшим предназначением человека. Безусловно, в Коране также говорится и о карма-йоге, и о гьяна-йоге, однако окончательное заключение Корана таково, что высшая цель – это вознесение молитв Верховной Личности (эвадат).
ТЕКСТ 195
«Радость освобождения, доставляемая слиянием с бытием Господа, не сравнится даже с крупицей трансцендентного блаженства, которое душа обретает, служа лотосным стопам Господа».

КОММЕНТАРИЙ
Счастье безличного Брахмана намного превосходит счастье от материальной жизни, но счастье от осознания величия Господа Нараяны неизмеримо больше. Ещё выше находятся спонтанные отношения с Богом, однако каждый зрелый проповедник должен осознать Брахман, чтобы быть эффективным в проповеди имперсоналистам.
ТЕКСТ 196
«Коран описывает деятельность ради наслаждения её плодами, философское познание мира, обретение мистических сил и слияние со Всевышним, однако в конце отвергает всё это и утверждает превосходство Бога-Личности и служения Ему».

КОММЕНТАРИЙ
Любое писание содержит в себе элементы карма-йоги, гьяны и бхакти, поскольку это принципиальные основы восхождения по духовному пути. 
ТЕКСТ 197
«Ваши знатоки Корана не слишком-то сведущи в этом богооткровенном писании. Им следовало бы знать, что, хотя Коран предписывает разные методы совершенствования, его окончательный вывод – самый веский».

КОММЕНТАРИЙ
Каждый последующий вывод важнее предыдущего. Осознавая Бога, личность проходит множество стадий, но итоговое заключение всех Вед – это понимание Господа Чайтаньи Махапрабху как Верховной Личности Бога. Это является и заключением писания, это также подтверждается и логически, и практически. Такова суть Чайтанья-чаритамриты.
ТЕКСТ 198
«Загляни в Коран и подумай над тем, что там написано, а потом скажи, каково твое заключение?»

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья не стал пытаться доказать превосходство Вед, Он апеллировал к Корану, поскольку мусульманин следовал этому писанию. Точно так же, опираясь на Библию, можно показать и описание величия Бога, и описание рас, в том числе мадхурья-расы, но, пока люди не поняли предыдущие принципы духовной жизни, это обычно не стоит делать. Широкая реклама мадхурья-расы не нужна также и в вайшнавском сообществе. Большинство преданных не осознали даже величие Бога, и проповедь им более высоких принципов будет нарушением последовательности обучения, а в каких-то случаях даже оскорблением. Игры Радхи и Кришны не предназначены для развлечения досужей публики или для самопрославления.

Господь Чайтанья привёл множество доказательств, но в конце спросил самого мусульманина, что же тот думает по этому вопросу? Таков должен быть итог проповеди: чтобы в результате, человек всё понял сам и принял сам. Атеистов мы иногда просто «припираем к стенке», тем не менее, хотя они и проигрывают, принять духовную жизнь они всё равно не примут, да и нет такой особой нужды в них, а думающим людям можно объяснить и оставить им возможность самим сделать выбор. Духовная жизнь всегда свободна, это свободный выбор личности.
ТЕКСТ 199
Праведный мусульманин ответил: «Всё, что Ты сказал, – правда. Так действительно написано в Коране, однако наши богословы не могут ни понять этого, ни признать».

КОММЕНТАРИЙ
Как правило, те, кто занимается религий профессионально или живёт за счёт этих занятий, не могут быть ни честны, ни объективны в оценке и в понимании духовного знания. Материалисты, неофиты и профессиональные священники хотят лишь утвердить свою церковь в качестве единственно истинной. Материалисты и неофиты хотят господства своей «веры» как части личного имиджа, а священники или гуру, ко всему к этому, хотят ещё и  деньги получить с религии. Поэтому таких людей радует только прославление их собственной конфессии, религии, чтобы именно она считалась «вселенской», правоверной, самой истинной и подобное.

Без активной проповеди, не подразумевающей плодов, таких как слава, деньги и власть, человеку будет сложно до конца познать духовную науку. Идеал любой религии – это странствующий бескорыстный проповедник, но и семейные люди могут вести активную проповедь, причём иногда они могут быть даже более отречены внутренне, чем так называемые монахи и санньяси.
ТЕКСТ 200
«Обычно они описывают безличный аспект Господа, не зная, что следует поклоняться Богу-Личности. Им, безусловно, недостаёт такого понимания».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Мусульманский праведник согласился с тем, что люди, по общему мнению являющиеся знатоками Корана, в действительности не понимают саму его суть. Вот почему они признают только безличный аспект Господа. Обычно они декламируют и объясняют лишь ту часть Корана, где даётся безличное описание Бога. Хотя трансцендентное тело Господа достойно поклонения, большинству из них об этом не известно.
ТЕКСТ 201
«Ты и есть Сам Бог, Верховная Личность. Пролей же на меня, падшего и недостойного, Свою милость».

КОММЕНТАРИЙ
Мусульманин действительно был искренним преданным, и достаточно благочестивым, иначе бы он не смог понять, что Господь Чайтанья есть Верховная Личность Бога.
ТЕКСТ 202
«Я скрупулёзно изучил мусульманское писание, однако так и не смог понять, в чём состоит высшая цель жизни и как её достичь».

КОММЕНТАРИЙ
Мусульманин следовал Корану, как он его понимал, и думал, что цель жизни – это слияние с великой Вечностью, но, поговорив с Господом Чайтаньей, он понял, что ошибался, и стал растерян в определении цели жизни.
ТЕКСТ 203
«Сейчас же, когда я увидел Тебя, мой язык произносит маха-мантру Харе Кришна, и я больше не считаю себя великим учёным – гордыня ушла из моего сердца».

КОММЕНТАРИЙ
Практически все гьяни считают себя очень великими. Хотя концепция безличного Брахмана, по сути, самая простая и примитивная, но философы считают себя уникально умными, исповедуя её. Действительно, гьяни выше, чем материалисты, ищущие плодов, но гордость гьяны исходит ещё и из того, что имперсонализм – это самая высокая точка гордости. Реальная, развитая гордость означает, что такие гьяни даже не ценят прославления в свой адрес, они вечно парят надо всем, как над прославлением, так и над порицанием, но это нельзя считать результатом высокого духовного развития, поскольку их знания мизерны. Понимание, что весь мир относителен, а Высшая Истина всепроникающа, заслуживает похвалы для начинающего, но на всём пути духовной науки это лишь первый небольшой шаг.

Под влиянием Господа Чайтаньи в мусульманине проснулось спонтанное желание повторять святое имя, однако, кроме этого, также необходимо получить духовное образование и понять все духовные цели и суть духовного процесса. Если человек непрерывно повторяет святое имя, черпая бесконечное счастье в этом, это называется бхаджананда. Одни повторяют святое имя на уровне осознания Брахмана, другие могут повторять на уровне осознания величия Бога, а третьи – войдя в игры Кришна-лилы, но все они должны вести проповедь, а не повторять лишь ради собственного счастья.
ТЕКСТ 204
С этими словами праведник-мусульманин припал к лотосным стопам Шри Чайтаньи Махапрабху и попросил Его поведать о высшей цели жизни и способе её достижения.

КОММЕНТАРИЙ
Мусульманин искренне поклонился Господу Чайтанье, признавая Его превосходство во всём. Таково истинное признание гуру: ученик кланяется, воспринимая возвышенные качества духовного учителя, выраженные в том, что тот способен дать ему духовное понимание. Однако, если духовный учитель не может пробудить в ученике активной духовной жизни, то такие поклоны – лишь дань традиции. Современные гуру зачастую сознательно настаивают на поклонении себе, в том числе, устраняясь от всех, кто их критикует. Это священники на зарплате, не имеющие почти никакого опыта реальной проповеди и сидящие в центре своих сект. Они искусственно поддерживают поклонение себе, выставляя для всеобщего обозрения себя как авторитетов и гуру и тщательно скрывая свои греховные стороны. Для того чтобы быть проповедником и гуру, нужен духовный опыт, без духовного опыта всё это искусственное поклонение и представление себя в духовной роли бессмысленно. Они говорят, что не надо никого оскорблять, что оскорбление очень опасно для духовной жизни, подразумевая самих себя, такие лжегуру хотят получать лишь прославления, избегая любой критики. Но всё это материализм, и критика таких гур вполне благоприятна для всего общества и для них самих.
ТЕКСТ 205
Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Пожалуйста, встань. Произнеся святое имя Кришны, ты избавился от последствий всех грехов, которые совершил за миллионы жизней. Теперь ты чист».

КОММЕНТАРИЙ
Безоскорбительное воспевание приводит к очищению, что выражается в том, что у человека посыпается вкус к духовной жизни. Что означает чистота: преданный начинает осознавать Брахман, Параматму и Бхагавана. Чистота не обязательно означает, что все вокруг видят его как сияющего святого, чистота – это осознание Бога, и наша цель – это осознать Бога и следовать Его указаниям, следовать проповеди. Иногда человек внешне чист, иногда он внешне не совсем чист, это более вторичные вещи, каждый должен посвятить себя познанию Бога и дальнейшей проповеди.
ТЕКСТ 206
Затем Шри Чайтанья Махапрабху обратился к остальным мусульманам: «Повторяйте святое имя Кришны! Повторяйте святое имя Кришны!» Они все начали повторять имя Кришны, и их охватил экстаз любви к Богу.

КОММЕНТАРИЙ
Когда чистый преданный вдохновляет других воспевать, то все немедленно чувствуют счастье. Также было и во времена Шрилы Прабхупады: Его девиз «Повторяйте и будьте счастливы» работал – люди повторяли и тут же чувствовали счастье.
ТЕКСТ 207
Так Шри Чайтанья Махапрабху лично дал посвящение праведному мусульманину, который при этом получил новое имя – Рамадас – и указание повторять святое имя Кришны. Другого человека из мусульман-патанов звали Виджули Хан.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Движении сознания Кришны преданным, получившим посвящение, меняют имена. Когда жители западного мира проявляют интерес к Движению сознания Кришны, они получают посвящение, как описано выше. В Индии некоторые необоснованно ставят нам в вину, что мы обращаем в индуизм млеччхов и яванов. В Индии много санньяси-майявади, носящих титул джагад-гуру, хотя вряд ли они действительно объехали весь мир. Некоторые из них даже не слишком образованны, но при этом они обвиняют наше Движение в том, что мы якобы подрываем основы индуизма, обращая мусульман и яванов в вайшнавов. Те, кто бросает подобные обвинения, просто завидуют нам. Мы не нарушаем принципов индуизма, а лишь следуем по стопам Шри Чайтаньи Махапрабху, путешествуя по миру и принимая всех, кого интересует знание о Кришне, как Кришнадасов и Рамадасов. Получив должным образом посвящение, они вместе с ним получают новые имена.
ТЕКСТ 208
Юный Виджули Хан был царевичем, а все остальные мусульмане, или патаны, начиная с Рамадаса, – его слугами.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку среди солдат был царевич, то они вначале вели себя так уверенно.
ТЕКСТ 209
Виджули Хан тоже простёрся в поклоне у стоп Шри Чайтаньи Махапрабху, и Господь поставил Свою стопу ему на голову.

КОММЕНТАРИЙ
Судя по всему, царевич имел благородное происхождение, хорошее образование и был хорошо воспитан. Царевич был юн и не слишком греховен, поэтому он был вторым, кто признал Господа Чайтанью, упав перед Ним в поклоне. Господь Чайтанья – душа всех душ и владыка всего. Поставив стопу на голову царевичу, Господь Чайтанья явил Своё высшее величие и благословил его.
ТЕКСТ 210
Пролив таким образом на них Свою милость, Шри Чайтанья Махапрабху продолжил путешествие. А мусульмане-патаны все стали нищенствующими монахами.

КОММЕНТАРИЙ
Они почувствовали такое счастье, что тут же осознали бессмысленность материальной жизни и оставили свою работу и все свои остальные занятия. Это естественный результат прямого благословения Чайтаньи Махапрабху. Не всегда личность, получившая такое благословение, оставляет всё, но всегда она станет проповедником, поскольку такова сила любви к Господу Чайтанье. По сути, зрелая духовная жизнь начинается с такого благословения Господа Чайтаньи, даже достижение Кришна-лилы является предварительной стадией духовной жизни.
ТЕКСТ 211
Впоследствии их стали называть вайшнавами-патанами. Они странствовали повсюду, воспевая славные деяния Шри Чайтаньи Махапрабху.


КОММЕНТАРИЙ
Те, кто знает Бога, не могут не говорить о Нём – настолько Его качества потрясающи. Но нам надо учиться правильно проповедовать, начиная с азов и уча людей всё более высоким вещам. Физическое воспевание менее эффективно по сравнению с проповедью философии сознания Кришны. Когда люди слышат святое имя, их это очищает, но, не имея должного понимания, никто не будет устойчив в духовной практике. Духовное знание на уровне идей распространяется намного более обширно, чем в результате физического пения.
ТЕКСТ 212
Виджули Хан стал преданным высочайшего уровня, и слава о нём разнеслась по всем святым местам.

КОММЕНТАРИЙ
Цари хотят видеть своих детей хорошо развитыми, и царевич, получив хорошее воспитание и став преданным, достиг высочайшего уровня и как преданный, и как проповедник, поэтому слава разнеслась о нём повсюду. Люди также очень впечатлялись тем, что, имея возможность богатой жизни, юноша выбрал путь нищего странника. 
ТЕКСТ 213
Так Господь Чайтанья Махапрабху проводил Свои лилы. Придя на запад Индии, Он осчастливил яванов и млеччхов.

КОММЕНТАРИЙ
«Слово “явана” означает “мясоед”. Любой, кто принадлежит к числу мясоедов, считается яваной. А того, кто не следует с должной строгостью заповедям Вед, именуют млеччхой. Эти названия не относятся к какой-то прослойке общества. Млеччхой или яваной может быть даже тот, кто родился в семье брахманов, кшатриев, вайшьев или шудр, если он недостаточно строго следует ведическим заповедям или если он ест мясо» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Если человек развивается духовно, то уже не имеет значения, кем он был прежде. Также мы видим практически, что западные люди  быстрее откликнулись на послание Чайтаньи Махапрабху и приняли миссию проповеди по всему миру, в то время как более «благочестивые» индусы и так называемые вайшнавы не захотели этого делать. Нас интересует реальная проповедь, нас не интересует косметическая религиозность, когда люди внешне исповедуют христианство, ислам или вайшнавизм, но внутренне поглощены мечтами о роскошной жизни и мирской любви. Люди называют себя верующими или христианами и вайшнавами, но, пока они не знают о Боге и не имеют реального духовного опыта, они остаются материалистами. Пусть лучше будет 2-3 реальных проповедника, чем сотни таких материалистов, занятых собой под флагом какой-либо религии. Когда цель людей – личное благополучие, проблемы будут неизбежны, но даже несколько активных проповедников могут менять ситуацию в мире, ведя проповедь против современной науки и также объясняя основные принципы духовной жизни. Кришна владеет всем этим миром, и, когда человек имеет желание служить Ему в форме проповеди, Он, безусловно, будет помогать преданному, и мы сами имеем обширный опыт, в этой связи.
ТЕКСТ 214
Оттуда Шри Чайтанья Махапрабху пришёл в святое место Сорокшетру. Он омылся там в Ганге и направился вдоль её берега в Праяг.
ТЕКСТ 215
В Сорокшетре Господь попросил санория-брахмана и Раджпута Кришнадаса возвращаться домой, однако они, сложив ладони, обратились к Нему со следующими словами.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья не хотел путешествовать с большой свитой и не хотел, чтобы о Нём слишком заботились. Пока человек не понимает эту великую свободу отречения и могущество связи с Богом, ему не стоит принимать санньясу. Иногда люди поэтизируют отречение, понимая его как возвышение себя над всем или как некоторое эзотерическое действие, но Господь Чайтанья непрерывно проповедовал, Он не путешествовал, наслаждаясь собственной возвышенностью или чем-то подобным. Преданный должен быть поглощён Богом и искать пути проповеди для всех людей – такова совершенная жизнь в отречении.
ТЕКСТ 216
«Возьми нас с Собой в Праяг. Если мы повернём назад, когда нам ещё представится возможность увидеть Твои лотосные стопы?»

КОММЕНТАРИЙ
Преданные честно сказали причину своего желания, поскольку пытаться хитрить было бессмысленно, но также обосновали её и какими-то практическими предложениями. Господь Чайтанья не зависел ни от чего, поэтому в ответ улыбнулся, но согласился, чтобы они продолжили путешествие с Ним.
ТЕКСТ 217
«В этой провинции живут в основном мусульмане. В любом месте кто-нибудь может напасть на Тебя, и, хотя Твой спутник Балабхадра Бхаттачарья – учёный человек, он не знает местного наречия».
ТЕКСТ 218
Выслушав их, Шри Чайтанья Махапрабху с лёгкой улыбкой ответил на эту просьбу согласием. Так они оба продолжили своё путешествие с Господом Чайтаньей.
ТЕКСТ 219
Любой, кому доводилось увидеть Шри Чайтанью Махапрабху, испытывал экстаз любви к Богу и начинал повторять мантру Харе Кришна.

КОММЕНТАРИЙ
Когда человек духовно счастлив, он оставляет материальные привязанности. Причина всех бед человечества – это незнание Бога и привязанность к плодам труда, следом за которыми следуют раздор, войны и конфликты. Люди совершают невероятные усилия, чтобы строить города и дороги, но далее начинаются войны, которые всё разрушают. К войнам ещё добавятся катастрофы, нехватка воды и пищи, всё это происходит уже прямо сейчас и в будущем будет только усиливаться. Поэтому все преданные должны посвятить себя проповеди. Конечно, мы не можем воспевать так, чтобы другие тут же просветлились, но, проповедуя духовную практику, личность может постепенно возвыситься и так ощутить вкус духовной жизни и со временем осознать Бога.
ТЕКСТ 220
Каждый, кто встречал Шри Чайтанью Махапрабху, становился вайшнавом, и все, кто встречал этого вайшнава, тоже становились вайшнавами. Так вайшнавизм распространялся по всем городам и селениям.

КОММЕНТАРИЙ
Если бы последователи Господа Чайтаньи не проповедовали другим, то каким бы образом другие люди стали вайшнавами? Преданный проповедует, и тот, кто слушает его, также становится проповедником, и так движение распространяется всё шире. В первую очередь, надо привлекать проповедников, поскольку инертные материалисты не только не хотят развиваться сами, но и создают множество проблем для других. Пусть все читают книги, повторяют святое имя, но в авангарде должны быть разумные, активные люди. Шрила Прабхупада общался в основном с проповедниками и готовил в основном проповедников, разрешить проблемы тех, кто хочет заниматься собой, фактически невозможно. Решение проблем – это оставить привязанности к семье, работе и остальному, а не пытаться всё это как-то подладить. Когда человек развивается духовно и не слишком привязан к внешней стороне жизни, он всегда будет счастлив, тогда как материалисты лишь теряют время.
ТЕКСТ 221
Как раньше, во время Своих странствий по Южной Индии, Господь, путешествуя по западным провинциям, затопил их любовью к Богу.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Некоторые считают, что по дороге из Вриндавана в Праяг Шри Чайтанья Махапрабху также посетил Курукшетру. На Курукшетре есть храм Бхадры Кали, а рядом с ним стоит храм, где поклоняются мурти Шри Чайтаньи Махапрабху.
ТЕКСТ 222
В конце концов Господь Чайтанья Махапрабху достиг Праяга и в праздник Макара-санкранти [Магха-мела] десять дней подряд омывался в месте слияния Ганги и Ямуны.

КОММЕНТАРИЙ
Преданные приходят на различные религиозные праздники просто ради проповеди, а не за освобождением и подобным.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «В действительности слово “тривени” означает слияние трёх рек: Ганги, Ямуны и Сарасвати. Река Сарасвати сейчас недоступна нашему взору, однако Ганга и Ямуна по-прежнему сливаются в Аллахабаде.
ТЕКСТ 223
Паломничество Шри Чайтаньи Махапрабху во Вриндаван и всё, что Он делал там, невозможно описать полностью. Даже тысячеустый Господь Шеша не способен поведать обо всех Его деяниях.

КОММЕНТАРИЙ
Невозможно даже описать, насколько привлекателен Бог Сам по Себе, что говорить о том, чтобы описать привлекательность и все детали Его действий?
ТЕКСТ 224
Так разве под силу обычному живому существу подробно рассказать об играх Шри Чайтаньи Махапрабху? Я в виде обзора дал лишь общее представление о них.

КОММЕНТАРИЙ
Когда мы слышим описание игр Господа Чайтаньи, мы представляем всё это, как в целом обычные действия, но все Его действия необычны и привлекательны.
ТЕКСТ 225
Лилы и поступки Шри Чайтаньи Махапрабху необычайны. Тот, в ком не пробуждается вера, даже когда он слышит о них, – самый неудачливый из людей.

КОММЕНТАРИЙ
Если, слушая описания Господа Чайтаньи, человек не вдохновляется, значит он очень неудачлив. Само описание действий Господа Чайтаньи уже является реальностью. Хотя эти описания общие и не передают все детали, красоту, могущество и другие качества Чайтаньи Махапрабху, тем не менее многое можно ощутить непосредственно. Любое авторитетное писание сразу же даёт нам возможность соприкоснуться с Богом. Господь Чайтанья необычаен, и те, кто, слушая или читая, так и не почувствовал это, являются самыми неудачливыми из людей.
ТЕКСТ 226
От начала и до конца игры Шри Чайтаньи Махапрабху поразительны. Просто слушайте о них с верой и не сомневайтесь в их истинности.

КОММЕНТАРИЙ
Когда человек имеет какой-то духовный опыт, он тут же поймёт и ощутит, насколько поразительны игры Чайтаньи Махапрабху. Даже один или два эпизода могут пробудить в человеке экстатически чувства, что говорить о всей книге? Любой честный человек может убедиться в истинности философии Чайтаньи Махапрабху и так, читая о Его действиях, увидеть или ощутить их высшую привлекательность. Поэтому те, кто не может сделать это сразу же, им надо набраться некоторого терпения, чтобы со временем убедиться в этом самостоятельно. Духовная жизнь и означает осознание Бога.
ТЕКСТ 227
Любой, кто спорит с этим, – безнадёжный глупец. Он сам подставляет удару молнии свою голову.

КОММЕНТАРИЙ
Поэтому мы должны повышать свою квалификацию проповедников, чтобы как можно большее количество людей смогли понять духовную науку. Надо учиться проповедовать разным категориям людей и глубже понимать их. Учиться различать, что в человеке наносное, просто по глупости, а где реальный атеизм. Учиться понимать личность, какие именно поучения могут пробудить её к духовной жизни, в чём её проблемы, обусловленность, какие-то особенности. Понимать, кого можно разгромить, кому нужно терпеливо объяснять, а кого – поддержать. Каништха-адхикари проповедует по схеме, мадхьяма может глубже понять людей, опираясь на свой обширный опыт проповеди.

С кем-то надо поспорить и победить их, другим вообще о Боге сразу не стоит ничего говорить. Всем надо стать опытными проповедниками, тогда Шрила Прабхупада и Господь Чайтанья оценят это и откроют для нас различные богатства духовной жизни.
ТЕКСТ 228
Игры Шри Чайтаньи Махапрабху – это океан нектара, даже одна капля из которого способна затопить весь мир трансцендентным блаженством.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья оставил нам в наследство всего лишь одну каплю из Его безграничного настроения разлуки. Душа атомарна по сравнению с Богом, даже вся совокупность душ, мы лишь атом на фоне Его безграничного величия. Его настроение разлуки – это безбрежный океан, и Он единственный, кто может совладать с этой суровой стихией. Без Его обучения никто бы не смог понять этот высший вкус верховной расы, и нам нужна огромная стойкость, чтобы совершенствоваться на этом пути.
ТЕКСТ 229
Молясь у лотосных стоп Шри Рупы и Шри Рагхунатхи, уповая на их милость и следуя за ними, я, Кришнадаса, рассказываю Шри Чайтанья-чаритамриту.

Конец главы


Рецензии