Попутчицы

    Катя дочитала последнюю страничку и закрыла книгу. Вот ведь как бывает! Напишут так интересно, что и оторваться невозможно! Читаешь до самой последней странички, не откладывая на потом. Откуда только берут такие сюжеты. Катя смотрела в окно, за которым проплывали поля, леса, маленькие деревеньки, забытые полустанки.Поезд укачивал. Убаюкивал. Глаза закрывались. Но нет, ей надо отогнать сон. Она посмотрела на своих попутчиц. Все они интересные женщины. В каждой из них есть нечто особенное. Но что? Катя чувствовала что-то, однако не могла понять, что именно. Разговор завязался сам собой. Незаметно. Пять женщин. Пять судеб. Пять разных судеб, хотя нет – шесть! У Кати тоже своя судьба. Так вот откуда берутся сюжеты! Хотя это не сюжеты – истории из жизни. Ей улыбнулась девушка по имени Саша, она ехала не одна, а с маленьким сынишкой. Вот, наверное, у кого судьба интересная, подумала Катя.

      Александра

     Саша села в поезд и даже не помышляла, что ей захочется кому-то рассказывать о себе. Она не думала, будто кто-то поймёт её и захочет слушать. Какие они все странные, те девчата, которые сейчас рядом с ней. Все разные, абсолютно. От восемнадцати и, скажем так, до... Зачем она рассказала им о своей жизни? Хотя нет, не обо всём. Только о том, о чём не хотелось вспоминать. А не хотелось ей вспоминать, как любовь её растворилась во лжи и обмане. Она любила, а он... Он даже не предал, он обманул. Будучи несмышлёной девчонкой, она поехала с ним. Потом родила восхитительного мальчугана... А позже оказалось, что её любимый женат. Его половина не могла родить, а ему очень хотелось детей. Вот и стал он жить на два дома, потому, что не мог бросить жену. Отчего же? Да просто не мог. А Сашка узнала и решила уйти. Да не тут-то было, не захотел отпускать её. Доходило до драки. Это был ад наяву. Каким образом она оказалась здесь, в поезде, со своим сыном? Обыкновенное чудо! Спасло приглашение родителей. И ему пришлось её отпустить. Она не вернётся. Нет, никогда не вернётся. Чем дальше увозил её поезд, тем легче дышалось. Разве это любовь? Она внимательно вглядывалась в лица попутчиц. Взгляд Александры остановился на пожилой женщине, сидевшей напротив.

     Антонина Семёновна

   Антонина Семёновна смотрела на этих девчонок и думала о любви. Рассказать им, что такое любовь? Она познакомилась со своим мужем очень давно. Кажется, прошла целая вечность. Отношения развивались быстро, и,когда он привел её, в то время ещё молоденькую девчушку, в дом своей матери, та Тоню душой не приняла. Ведь сама была из дворян (так говаривала порой о себе).
То, что её сынок женился на дочке простых рабочих, она называла мезальянсом. Да и не важно, что в России давно не царская власть, всё равно мезальянс. Душой не приняла,а вот уважать – уважала. За трудолюбие, за терпеливость. Сыночек-то «дворянский» характером был не сахар. Пил, гулял, а она любила, терпела, за свекровью ухаживала. И однажды прождала его в аэропорте ой как долго. Хотелось встретить, сюрприз сделать. А вот когда самолет сел, почувствовала, что нет его там, напился, сволочь, и не прилетел. Прибыл только на другой день, а она ждала. Ухаживал красиво, что и говорить. За это женщины и любили его. Но он всегда возвращался домой, что бы там ни было, а Тоня стала его судьбой. Так он говорил. И она верила. До самой его смерти верила и любила своего непутёвого «дворянина». Теперь его нет, а она есть, дети есть, внуки и правнуки. Это ли не след их любви? Их светлый и добрый след. Жизнь-то пронеслась, как один миг. Миг длиною в целую жизнь. Как ей хотелось, чтоб девчонки поняли, чтобы наслаждались этим мгновением. Хотя су;дьбы бывают разные. И любовь каждый понимает по-своему. Антонина Семёновна вспомнила о своём самом маленьком правнуке, который родился на днях. Улыбнулась. И увидела грусть в глазах Ксюши, всё время молчавшей, а теперь было видно, что и ей есть что сказать.

     Оксана

   Ксюша углубилась в собственные мысли, но разговор о жизни и любви плавно вернул её в действительность. Любовь. У её мамы и отца была любовь.Как они любили друг друга! По-настоящему! Может, поэтому мама и не простила измену. Лишь однажды застав Ксюшиного отца с другой женщиной, она не смогла забыть это. Она любила его, он любил её, но они уже не были вместе. Ксюша часто виделась с отцом, и её мама с ним общалась, однако лишь общалась. Он женился, у него другая семья, жена, дети, но она-то знала: стоило ей только позвать и он пришёл, прибежал, приехал, прилетел бы. Она точно знала, что он ждал, когда она простит и позовёт. Но мама не позвала. Гордая. Да и к тому же у него уже была другая жена, дети, а она просто не имела права ломать чужие судьбы. Ксюша доброжелательно относилась ко второй жене отца, она любила своих сводных сестру и братьев. Они уважали её, как старшую. У Оксаны уже давно своя семья – муж, трое детей. Все мальчишки! Ксюша ревновала своего мужа. Эта беспричинная ревность возникала на пустом месте. Казалось, и ревновать не с чего, но ведь находила причину там, где и не могло её быть. Только вот она знала одно: если застанет мужа с другой, как её мама, она уже не простит его. Никогда не простит. Характер такой. Гордая. Красивая, уверенная в себе, сильная духом, она справится с любыми трудностями. Пройдёт сквозь огонь, если будет нужно. Семья для неё на первом месте. И ей надо чтобы в её семье всё было хорошо! Слёзы опять наворачивались на глазах, вновь тоска по отцу. Поезд возвращал её домой к любимой семье с похорон папы. Нет его больше. Как же теперь? Кому же она будет звонить, поздравлять с праздниками, просто разговаривать – открыто и обо всём на свете? Она ему доверяла свои мысли, так же, как маме. Мама... Мама ждала её дома. Все её ждали – и муж, и дети. Волнуются, переживают, любят. Ксюша со слезами на глазах огляделась. Похоже, каждый в этом купе плацкартного вагона думал о своём. А может, так и было.

      Наталья

     Наталья начала свой рассказ неожиданно. Она лежала на верхней полке, в боковушке, но перед рассказом Ксюши опустилась вниз и, как все, внимательно её слушала. Думалось уже, что на этом откровения закончатся, однако поезд, словно маг, вытягивал сегодня все потаённости женской души. И вот что поведала Наташа. У простой девчонки было много друзей, подруг. К ней все тянулись. Она старалась помочь каждому. Может, доброта и губила её постепенно. А старшая сестра Наташи была другая. Замкнутая, молчаливая. Всегда держалась одиночкой. И потому Наташке строго-настрого приказали брать её везде с собой. Обычно бывает наоборот, младшие ходят хвостиком за старшими. А у них не как у всех. Девчонки выросли, но ситуация не изменилась. Старшая сестра даже работу сама не могла найти. Наташка устроилаеё. А потом пришло время, и старшая сестра поведала, что Наташкин молодой человек очень ей нравится. Вот ведь прекрасно знала, как та к нему относится, между тем знала и то, что ради старшей сестры младшая готова на всё. Мама с бабушкой постоянно твердили и твердили: «Познакомь да познакомь. Что Машка одна-то будет? Может, замуж выйдет, родит». Наташка сдалась. Пригласила его домой, познакомила с сестрой и, придумав предлог, ушла из дому. Ушла к бабушке. Зарёванная поднялась на этаж, позвонила в квартиру. Ей никто не открыл. Достав свой ключ, зашла и сразу в ванную комнату. Сколько она проревела, уже и не помнит. И не помнит, как вены порезала, как бабушка прибежала и «скорую» вызвала. Господи, какая же дурочка была... А потом успокоилась. Сестра замуж так и не вышла, но ребёнка родила. Маленькую копию любимого когда-то Наташей парня, позже он уехал из города. Любил он Наташку, она это точно знала, но предал, и та, получается, его предала... Судьба? Наверное, да. А иначе, как бы она встретила своего Димку? Своего любимого мужа! Молчание... И вдруг все посмотрели на Анюту.

       Анна

   Она глядела в окно и почему-то видела своё отражение. Не берёзки, не поля...Рассказывать вроде нечего. Жизнь вся как на ладони. Впрочем, только начинается! Школу закончила. Влюбилась. А его в армию призвали. Она очень скучает, и он тоже! Анюта его обязательно дождётся! Она улыбнулась, оглядела всех. Дождётся, и у них всё будет отлично!Девчата, оживившись, стали подбадривать девушку.

       Катерина

    В суетливой шумихе Катя старалась ничего не пропустить. Какие все разные, и в то же время как много у всех у них общего! Души и сердца ранимые, а сила воли у каждой – дай Бог! Катюша поймала себя на мысли, что ей очень хочется побыстрее оказаться дома, в кругу любящих её родных людей. Муж и дети! Соскучилась по ним безумно. Как же надоели эти командировки! Видимо, пора менять работу, чтобы не жалеть потом об упущенных мгновениях, проведенных вдали от дома и любимой семьи.

     Поезд увозил их за горизонт, туда, куда уходило на покой уставшее солнце.Уже завтра утром они все окажутся дома, забудут своих попутчиц. А на их места войдут иные пассажиры и поведают друг другу собственные истории. Добавят их в
копилку услышанных судеб, которую собирает долгие годы молчаливый слушатель – старый вагон.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.