Держи самолёт за хвост

       В этот год весна была ранняя. Снег как-то незаметно исчез, об-нажив светло-серые ягельники, но зелень еще не проступила. Сверху видны широкие белые колеи – следы тракторных трасс. Они так утоптаны тяжелой техникой, что исчезнут только недели через две-три.
       Зимние запасы в магазинах заканчиваются. Спецрейсы малой авиации проблемы не решают. Приближается Международный праздник трудящихся «всего мира» – 1 Мая. В магазине нет не то что водки, даже спирта.
       В эскадрильи идет тихий ропот: как быть? Разведка доложила: на фактории Порц-Яха есть спирт. Оленеводческие бригады отоварились всем необходимым в райцентре и прошли на север, минуя эту факторию.
       – А не послать ни нам гонца? – заговорщески тихо был брошен клич в среде страждущих летунов. Собрали деньги, подготовили машину и снарядили двух самых отчаянных парней с правом выбора посадки. От Мыса Каменного на юг до Порц-Яха километров 400-500. А по воздуху и того меньше. Это для Ямала – не расстояние.
       Подлетают к пункту назначения… Снега вокруг нет. На Мысе он лежит еще толстым слоем, а здесь, на юге полуострова, уже растаял. Лишь в тени домов и чумов посреди улицы остались жидкие полоски снега длиной метров пятьдесят.
       После второго круга друзья, рискуя машиной и собственной жизнью, решили садиться. На самых низких оборотах двигателя плюхнулись в начале тракторной колеи. Оставшаяся часть – для взлета. Быстро загрузили ящики со спиртом, дали «инструктаж» местным мужикам-зевакам:
       – Мужики! Держите самолет за хвост, пока я не махну рукой, – скомандовал молодой командир. Мужики, прибежавшие из домов и чумов посмотреть на самолет, что едва не снес крыши их домов, вцепились в хвост дрожащей в натуге машины, и, по команде отпустили, когда «Аннушка» набрала полные обороты. Она взмыла ввысь почти с места. Помахала в благодарность крылышками и растворилась в облаках.
       … Маленький городок летчиков гудел. Хриплый голос Володи Высоцкого заглушал доверительно-задушевный – Булата Окуджавы. Пилоты были спасены от «засухи» – они праздновали 1 Мая.


Рецензии
Очень живописная картина: и желания, и способа его воплощения!!!
Понравилось!!!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Владимир Цвиркун   20.02.2021 11:54     Заявить о нарушении
Бедовые были ребята и знали, что "Аннушка" их не подведёт!

Сергей Пудов   20.02.2021 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.