Невидимый слоник Мистера Ройтмана

Я не знаю, почему Мистер Ройтман относился ко мне как к родному. Для меня это до сих пор остаётся загадкой.
У него трое детей. Они уже взрослые, работают вместе с ним в созданной им компании, связанной с приборостроением для военной авиации. Сам он – мужик брутальный, чад своих держал на коротком поводке и излишними сантиментами не обладал. Поэтому мне так странно его не просто дружественное, особое отношение ко мне. 
Мистеру Ройтману тогда было под 60. Выглядел как голливудский киноактер - маччо. У него слегка вьющиеся, непривычно длинные для своего возраста волосы, зачёсанные назад, двухдневная щетина, всегда горящие тёмно-зелёные глаза и запах хорошего одеколона. Любил автомобили и быструю езду. Когда его Porche Саyenne вдруг останавливался в прямой видимости какой-нибудь миловидной барышни, он непременно подавал ей сигналы внимания, и ему отвечали взаимностью.
Познакомились мы случайно. Я работал у одного поляка, реновировали квартиру сыну мистера Ройтмана. Работой мистер Ройтман остался доволен и уже через пару месяцев Марек перезвонил мне, сказав, что мистер Ройтман имеет новое предложение для нас, верней для меня. Это была не просто покраска, а уже, как его называют, малый и средний ремонт.
Я хотел отказаться, потому что такие работы самостоятельно никогда не делал и понимал, что это было предложение не столько мне, как Мареку. Видимо, из-за своей занятости по другим контрактам, и, не желая потерять такого клиента, Марек и «перевёл стрелки» на меня. Парнем он был классным и частенько выручал меня, поэтому я и согласился взяться за это дело.
До начала осенней сессии в университете ещё оставалось две недели, и за это время я успел скомпоновать свои курсы так, что у меня получалось полных пять рабочих дней: три плюс два уик-энда.
Мистер Ройтман предупредил меня: дом большой, работы хватит месяца на два – и сообщил, что у меня будет помощник.

                ***

Мы встретились в заранее договорённом месте, заехали позавтракать в ресторан и после этого отправились на работу.
Мой помощник Бобби был уже на месте, примерно моего возраста, ирландец, шестой ребёнок в семье. Он сидел на лестнице между вторым и третьим этажами, читал журнал и был обложен фастфудом и газировкой в литровых стаканах.
– Бобби, это наш новый работник. Зовут его Майк. Сработаетесь?
– Сработаемся, мистер, Ройтман, – ответил Бобби, не поднимая глаз, и, окончив читать статью на точке, приподнялся и протянул мне руку.
Увидев его лицо, я непроизвольно открыл рот. Красавцем его никак не назовёшь: плешивый, нос крючковатый и в бородавках, один глаз закрыт полностью, а другой прищурен. Рот широкий, смеющийся, голова с одним «приклеенным» ухом, а другим сильно оттопыренным, казалась не головой, а маской для съёмки в каком-нибудь американском триллере. Когда он поднялся в полный рост, я заметил у него горб, растягивающий на спине свитер сине-зелёного цвета, и в глаза бросился мясистый шрам на шее.
Я пожал длиннющую крепкую руку Бобби, а он, ещё больше прищурившись, посмотрел на мистера Ройтмана и повторил: «Йе, мистер Ройтман, – сработаемся, конечно!»
Держа его огромную пятерню, я мысленно прошептал: «Прости, Бобби, это не я! Это какая-то сволочь, непонятным образом вдруг проникшая в меня, сказала: «Квазимодо!» Прости! Правда, – это не я! Ведь я об этом даже не мог подумать!

                ***

День начался удачно. Вроде всё получалось, и вот наступал следующий этап. Циркулярной пилой нужно было порезать все остатки от деревянных конструкций, оставшихся после перестройки помещений, так, чтобы их потом можно было сжечь в камине.
Циркулярную пилу до этого я не держал в руках. Не то, что настроить, не представлял, как её включить, чтоб не оттяпать себе руки.
Я положил цирцулярку на пол и попытался разобраться, что к чему. «Наверняка, Бобби тоже не знает, как пользоваться этой штуковиной»! – подумал я, как через минуту дверь в гараж со скрипом открылась, и, прихрамывая на правую ногу, сгорбленный, прищуренный, с руками, оттянутыми ниже колен, передо мной явился Бобби.
– Майк, ты звал меня?
– Нет, Бобби! Пока ничего не надо. Поковыряюсь, может, удастся разобраться, как убрать наклон этого чёртова лезвия!
Бобби с недоверием посмотрел на меня и ушёл.
«Офигеть! Я не успел о нём подумать, а он уже здесь!»
Бобби мгновенно на эту мою мысль ответил криком откуда-то сверху.
– Майк, но если что – зови, не забудь позвать!
Разобравшись, наконец, с циркуляркой, я снова подумал о Бобби.
«Вот так Бобби…. У него явно какие-то сверх способности. Мысли читает на расстоянии. А силища какая в руках!»
Через минуту он снова зашёл в гараж.
– Майк, звал? Ну что, получается?
В его прищуренном взгляде чувствовалась усмешка, а я постарался как можно решительней приказать себе: «Просто вычеркни из головы слово «Бобби», а то я его точно сегодня загоняю, да и сам ничего не сделаю!»
Бобби повернулся в мою сторону, взял в руку пилу и рассмеялся:
 – Не думай! Чего ты боишься? Не надо бояться – даже если это делаешь в первый раз!
Он, долго не раздумывая, положил сразу несколько «ту бай фо*»  на стол, и, чтоб не поцарапать лак, поправил под ними покрывало.

• *Брус 50х100

Я даже не успел посмотреть, как это делается, не успел ничего понять, вразумить, усечь что-то, чтоб в следующий раз пользоваться инструментом самостоятельно, как раздосадованный Бобби бросил пилу на бетонный пол и крепко выругался
– Ну, вот: коту под хвост «две штуки»! Теперь этот вишневый столик можно смело тоже пускать на дрова!
– Бобби, откуда ты взял «две штуки» ?! Не преувеличивай! За столик - две тысячи? Мы вдвоём за день работы мистеру Ройтману его «отобьем»! Легко!
 – Преувеличиваю? Почему две штуки? Потому, что точно знаю! Мистер Ройтман хвастался, как за стол просили «трёшку», а при покупке тысячу ему удалось сбить!
Бобби особо не расстраивался из-за того, что случилось, и правильно делал. Увидев нашу «работу» мистер Ройтман засмеялся: «Что попробовали доски пилить?»
А я столько переживал, можно сказать, убивался.

Прошёл месяц. Работы продвигались. Моя квалификация росла. Если у меня возникали какие-то вопросы по работе – я звонил Мареку, и он безотказно давал мне профессиональные советы.
Я частенько задумывался: почему мистер Ройтман нам с Бобби сделал такой «парадайс». Рабочий день начинался с завтрака в ресторане, обед нам доставляли на дом, зарплата всегда вовремя, если заканчивали работу после семи вечера – развозил нас по домам. Я задумывался, но никак не мог найти ответа. Мужик он умный, копейку считать умеет, а нас с Бобби я оценивал, как далеко не лучших работников. Чуть позже я узнал, что у мистера Ройтмана работают ещё две сестры Бобби, - в общем, получалось какое-то меценатство с его стороны.
Щедрость и заботу мистера Ройтмана я, конечно, оценивал должным образом. Я был прилежным, аккуратным, исполнительным и, правда, старался трудиться наилучшим образом, и всё шло отлично, если бы не тот злополучный «кокинг».

Козырёк на третьем этаже потёк, и его нужно было заделать герметиком.
Выйдя на улицу, чтобы посмотреть фронт работы, я сразу вспомнил распиленный стол из вишни. Моё воспоминание ещё не успело пробиться до моего сознания, как открылась гаражная дверь и сгорбленная фигура, припадающая на правую ногу, направилась в мою сторону.
– Звал, Майк?
– Пока нет, Бобби, – всеми силами подавляя своё удивление в голосе, ответил ему я.
– Ладно. Я думал, = звал. Если что – зови!
Бобби закрыл гараж и удалился, а я перешёл улицу и посмотрел на тот чёртов протёкший карниз, стараясь больше не думать о Бобби.
Мне показалось, что нахожусь уже далеко от него, чтобы он смог уловить мою мысль.
Когда я вернулся, гаражная дверь мгновенно открылась, и с недовольным видом объявился он. Ворчливым голосом Бобби заявил мне: «Только не говори, что тебе не нужна помощь! Лестница длиннющая. Ты сам не сможешь её не то, что поставить, поднять!»

                ***
Бобби шёл впереди, я сзади. Пытаясь совершить манёвр, чтоб не истоптать газоны, Бобби перекинул лестницу через ухоженный вечнозелёный   фигурно подрезанный куст.
Фигурная вырезка этого милого деревца попала аккурат между лесенками и, именно в этот момент, Бобби угораздило оступиться. 
Со звериным рёвом он упал на землю, раздался сильный хруст и Бобби заорал ещё больше.
Я подбежал к нему и помог подняться.
– Да цел я, цел, – рявкнул мне Бобби.
– А этот хруст?
– Деревце хрустнуло.
У меня задрожали коленки. Я долго старался настроить фокус не слушающихся меня глаз и к несчастью констатировал, что мы причинили ущерб гораздо больший, чем я мог ожидать.
В конечном счёте «кокинг», будь он не ладен, я всё же сделал, но это далось дорогой ценой: ведь деревце, столько лет радовавшее глаз хозяину, было загублено.

                ***
Мистер Ройтман приехал поздно.
– Бобби, – закричал он с порога. – Опять спишь, негодяй!
– Сплю, сплю, и что? – отозвался Бобби с третьего этажа.
Я был на кухне.
Мистер Ройтман подошел ко мне, и, взглянув в мои глаза, дрожащим голосом спросил: «Что случилось, Майк?»
– Нет больше вашего слоника, мистер Ройтман. – Нет его больше! Жаль… И сделать больше уже ничего не возможно!
Мистер Ройтман побагровел от злости, и мне казалось, сейчас он разорвет меня на части.
– Стив, Лео! – позвал он детей. – Идите сюда! Скорее же!
Парни тут же примчалась на зов родителя.
– Вот скажи, Стив, и ты, Лео, сколько раз вы проходили через зелёную зону нашего дома?
– Ну каждый день или почти. А что?
– Ты, Лео?
– Не знаю.  Сто, двести…  Какая разница, отец. Что?
– Вот так! Сто-двести… А что у нас был такой «чудный слонёнок», ты так мне ни разу и не сказал! Сто-двести… Вы даже не попытались увидеть его!
Мистер Ройтман подошел ко мне и крепко обнял.
– Ты, правда, в нём увидел слоника? А я думал, что его вижу только я. Какое счастье, что не только я один! Ну да, – хороший был «слоник» …  Жаль, что кроме нас с тобой его больше никто так и не видел! Сожалею. Правда!
Мистер Ройтман с грустью в глазах улыбнулся. Напряжение спало. Стив позволил себе отмочить шутку про «сломанного слоника», и, вволю насмеявшись, мы пошли ужинать.
Потом, как всегда, Мистер Ройтман со мной рассчитался наличными. Он протянул мне деньги, скрученные трубочкой, перетянутые канцелярской резинкой.
 – Майк, булавкой застегнёшь карман сам. Хорошо?  Смотри не потеряй!
Его жена нас с Бобби развезла по домам, а Мистер Ройтман ждал от нас звонка с докладом о том, как мы добрались.


 


Рецензии