Интегральный вне денежный показательоснова экономи

   ЛЕКЦИЯ для преподавателей политехнического ин-та, г. Новая Каховка.
 
 Любую экономику можно описать, как в радужных тонах, так и в черных—в зависимости от политически мотивированного задания.  Как это возможно? Очень просто-  в первом случае выберем из большого ряда частных показателей самые радужные. А во втором случае—наоборот.  И никто не солжет. Но скажет правду, но не всю…
Как же быть? Для всей полноты правды, необходим  один, но интегральный ПОКАЗАТЕЛЬ  эффективности  ИПЭ, О  котором настойчиво заговорил очень узкий круг ученых  в 80-е годы прошлого века.
 Давайте упустим философскую сторону проблемы  (теорию НООСФЕРЫ акад. Вернадского) и окунемся сразу в «науку всех наук»--математику.
  Полагаю само собой разумеющимся, что из двое экономик более развита та, которая более полно использует свой потенциал. Здесь напрашивается  известный КПД машины, где в знаменателе стоят возможности, а в числителе—та часть возможностей, которая реализована . К примеру, сброшенный с некоторой высоты Н упругий шарик выполнит работу А пропорциональную этой высоте, а коэффициентом пропорциональности является искомый КПД:                А=КПДхН.                (дать рисунок).
                Тогда   КПД = Н:А.
 Не трудно видеть, что применительно к экономике     ИПЭ=Продукт : Потенциал, что не более 1. То есть, ИПЭ является ИНДЕКСОМ.
     Упростим формулу:     Э= Продукт : Потенциал
 Теперь нам остается раскрыть суть, сначала, потенциала, а затем--  продукта.
 _________Не трудно видеть, что  экономика содержит две компоненты—живые люди и материальные ценности, а выражаясь языком экономистов—живой труд и прошлый:
                Потенциал= Ж+П= ФРВ + Прошлый.
 Если потенциал—сумма, то Прошлый труд следует также выражать во времени, затраченном на его изготовление.  Именно здесь зарыта та злополучная собака, которая тревожит смыслящие умы двух столетий начиная от Адама Смита: 
  деньги не имеют никакого отношения к экономике, а также  вся конструкция товарно-денежных отношений с их институтом прибыли, ибо в замкнутой системе прибыль одного означает банкротство смежника, и как следствие—кризис всей замкнутой цепочки кооперации .
  Далее, следует вывод:  цены равны затраченному времени на производство предметов потребления, а рутинная зарплата—нормативным затратам времени рабочего.
   Но, продолжим революцию в экономике и в обществе:   так как личный фонд рабочего времени каждого работника является слагаемым фонда рабочего времени предприятия, города, всей страны, то
     работник становится АКЦИОНЕРОМ автоматически со всеми вытекающими преимуществами.   В первую очередь—правом самонормирования технологических операций.  Что интересно—это никоим образом, не влияет на его зарплату, ибо при превышении норматива  пропорционально снижается цена рабочего часа.
 Что касается технического творчества, то гонорар равен экономии времени при внедрении новшества. 
Таким образом,  исходя только из формулы интегральной эффективности ИПЭ мы получили весь комплект  документации для организации любого производства независимо от масштабов, характера и форм собственности, а именно:  плановый, стимулирующий и оценочный показатель одновременно, которым является ИПЭ.
 И еще:  Индекс ИПЭ позволяет оперативно вычислять Э всей экономики исходя из значений Э каждого предприятия, используя Логико-вероятностный метод анализа сложных систем (ЛВ_ метод Варламова).
То есть, мы получили универсальный  экономический механизм—суть теорию РСУ+ВТО.
Очевидная доступность  освоения  теории РСУ+ВТО  каждым гражданином открывает горизонты гражданского общества.
Остановка за «малым»-- востребовательностью теории РСУ+ВТО обществом.


Рецензии