Великий Самарканд

В галерее изобразительного искусства "Чорсу" открылась праздничная выставка, посвященная Дню города Самарканда и организованная областным отделением Творческого объединения художников Узбекистана.

Какой он - Самарканд? "Он всегда разный", - отвечают художники, которые как никто другой чувствуют этот великий город. Чувствуют его в крикливых буднях и официальной тишине, торжественных легендах и сумерках истории, весеннем многолюдье и зимнем одиночестве. А потом всю эту бурю эмоций и мыслей мы, зрители, можем созерцать на холсте, бумаге и в камне.

Сто работ представлено на вернисаже в "Чорсу". Сто откровений художников ищут среди посетителей выставки внимательные глаза и трепетные души. Некоторые картины "ловишь" на лету, некоторые требуют времени для понимания...
Как-то особенно тепло смотрелись в экспозиции картины Заслуженного наставника молодёжи Республики Узбекистан Номоза Султанова. Живописца уже давно нет в живых, но он продолжает общаться с нами через свои работы.

Аксакал самаркандской школы живописи и адепт солнечного колорита Абиб Исмаилов не устает дарить радость бытия. Дивная мелодия цвета о бесконечной любви к Самарканду слышится нам с полотен другого известного мастера - Аслиддина Исаева.

Мирсаид Саматов предлагает в своих картинах окунуться в беззаботное детство в бирюзовых тонах и проникнуться неприхотливым сельским бытом. Новыми красками играют работы Нуриддина Каланова, воспевшего Регистан и великих наставников прошлого.

Если Хуршед Халилов пока робко ступает по миру своего бессознательного, то Валерий Поваринис смело идет сквозь пространство и время запутанной дорогой лигра.

Одухотворены пейзажи Дилором Рахимовой и ярко настроены архитектурные памятники Зухры Бекбулатовой, непривычно нежны натюрморты Николая Султанова и выразительна акварель Акбара Фазилова.
На выставке представлены и другие интересные работы, но, увы, то ли в силу скромности, то ли по упущению дирекции галереи имена художников под многими из картин не указаны. Впрочем, это не портит впечатления от осеннего вернисажа, который в эти дни ждет любителей прекрасного.


Рецензии